HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Артём Донгур-оол

Восприятие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.01.2019
Иллюстрация. Название: «Муза поэзии». Автор:  Всеволод Швайба (род. 1983 г.). Источник: http://www.shvayba.com/viewpic.php?galleryid=2&ln=ru&picid=50

 

 

 

Я ждал этот день, готовился. Я выступил. Молодец. Всё по порядку.

За спиной у меня не было несчастья, и счастья не было. Я окончил университет, это просто прикол, на моём месте российский университет способен на тройки закончить и комнатный кактус. В итоге я, конечно, не могу работать по специальности, да и бог со мной. Всю самостоятельную жизнь я проработал безработным-чернорабочим. Чем, конечно, крайне не горжусь. Мне сорок лет, из них последние три года я не брал в руки ни одну книжку. В итоге я стал забывчив, мысли мои путаются, желания мои просты, косноязычен, речь отрывиста, слова заменяются матом, да, это я. Но это не всё!

У меня есть свой мир. В нём я гений, герой, интеллигент. Талантливый писатель, поэт. Врач, разведчик, судья, красавчик, и меня любят девушки. Да, теперь это всё!

Выдуманный мир тускнел годами, гений погиб во мне далеко- далеко, врач сам в глубокой клинике, разведчик спелся с судьёй и превратился в глупого сплетника, герой сбежал безвозвратно, оставив лишь унылого психа-неврастеника, способного на агрессивные поступки, который почитает их за подвиги, красавчик смотрит в зеркало, с шрамами на лбу и проломленной головой, сломанной челюстью, с редкими зубами и глубокими морщинами на лице. А девушки? Что девушки? Да ничего! Про писателя и поэта – почту это минутой молчания.

Рушился на глазах мир фантазии, и уходили во мне: какой-то порыв, с которым улыбаешься, и воздух, что вдыхаешь, щекочущая кровь необъяснимая радость, когда вокруг чувствуешь. Звуки, что слышишь, рисуют образы. Эмоции во мне играют музыку классиков, а предметы разговаривают.

 

В детстве мне, в советское время, врачи поставили диагноз и излечили от моего друга Виталия. Родился я слабым и больным ребёнком, и вот-вот должен был умереть. Но советская система здравоохранения не дала сбыться мрачным прогнозам родных. Я расту себе, не любимое детворой печальное дитё.

Подружился я тогда с Виталей, хороший друг, помогал, разговаривал, а один раз заступился за меня, после того как двое старшеклассников бросили мою шапку в деревенский туалет. Так Виталька загнал их обоих туда и заставил ребят стать на фекалии. Хороший был мальчик, правда, на следующий день слёзы, меня ругали за Витальку, выяснили, что Виталия не было, а был только я. Но после Виталия у меня всё-таки остался мир, полный чудес.

И вот нужно его спасать, теперь я не ребёнок. Виталика не вернёшь. Внешний мир не захотел делать из меня судью, разведчика, врача, гения-героя, и бабником по ходу жизни мне не стать.

Рассмотрев все возможные сюжеты своей яркой жизни, я решил стать «Алекандром Дюмом», ну или хотя бы «А. П. Чеховым». Засел за компьютер и печатаю с удовольствием, создавая мелкие рассказы, с большими ошибками и невесть ещё с чем.

А ещё мне понравились стихи, которые пришли в мою жизнь с появлением «Ютюба», я в очередной раз влюбился в фантом, великого поэта Ирину Астахову. Я, человек, у которого несменные рваные джинсы, не потому, что так модно, а потому, что они рваные, купил билет в театр! За три тысячи русских рублей! Театр Ленсовета, публика нарядная, и я, такой а-ля гопник-бомж, сажусь на своё место. Сколько их, красивых, молодых, счастливых, любят стихи? Тысячи! Только почему нет в нарядной толпе ещё другого меня?

Поднялся занавес. Эта она! Я два часа был весь внимание, впитывал в себя каждое мгновение, что происходило на сцене с моим поэтом.

 

После концерта я понял: это оно!.. Я целую неделю учил наизусть на работе, кидая мешки с луком и картошкой: «Жизнь меня не учит. Я – дурак». Я выучил стих. «Я хочу посмотреть, как ты танцуешь». «Мы дети Океана». Трудно! Но как красиво. По дороге домой я читал вслух. Я перестал стесняться прохожих. Я стал частью прекрасного. Будучи человеком тщеславным, я из большого вонючего клоповника, его ещё обзывают «хостелом», взял приятеля с большими жизненными и головными проблемами с собой, на открытую сцену, читать стихи.

Мы на месте. Старик в шляпе суетился на публике. Я попросил на три стиха пятнадцать минут. Старик не разрешил, сказал, это много. Пришлось забыть про «Жизнь меня не учит. Я – дурак». Налив на двоих четыре пластмассовых стакана чая и с коробкой сомнительного вина, уселись. Основное время на сцене выступал этот же старик. Выступила женщина и как заголосит басом: «В траве сидел кузнечик…»

– О боже, куда я попал? Да разве так можно! Непроглядная пустота, – философствовал я. Строил рожи, просто умирал, только что козявками не пулял по «артистам», мучился я, а приятель захмелев спал. Один раз проснулся, когда какой-то дядька запел лучше, чем Николай Басков, отчего весь зал перестал галдеть, а друг мой после песни мужика встал и зааплодировал, и кричал: «Талант, в театр. В театр!».

Старик неправильно назвал мою фамилию. Вызывают. Я с гордой походкой, без капли сомнения ворвался на сцену, спросил у старика, как пользоваться микрофоном, и после его объяснений начал декламировать первый стих, но запнулся и, нисколько не смущаясь, сам допридумывал. А второй стих в моём исполнении был прекрасен. Бросив короткое «спасибо», я под шумные аплодисменты, гордый собой, уселся на стул. Сказал приятелю:

– Пойдём, мой бедный Йорик!

На что пьяный несчастный Серёжа ответил:

– Нужно подождать паузу и тихо уйти, а не то получится не воспитанно.

Просидели минуты пять. Пауза. Старик на сцене запсиховал, бросил демонстративно микрофон и заголосил:

– Куда катится человечество. Пять по цене двух! Вокруг распродажа!

Никакого уважени…

Под изобличительную речь балаганного мудреца я и товарищ ушли. В квартире, где я снимал комнату, рассказал соседу про свое выступление.

 

На следующий день сосед открыл дверь, сказал:

– Артём, всё чисто, толпы фанатов, вероятно, в поисках тебя ошиблись улицей! Беги на работу, я тебя прикрою.

Шутит. Я снисходительно улыбнулся.

 

На работе мне на телефон пришло видео моего выступления. Я с гордостью начал смотреть его, в нём я увидел неуклюжего себя, с резкими нервными движениями, кривого, нефотогеничного.

Человек на камере одиннадцать минут каркал в микрофон.

Мистика, овации, от которых я почти оглох, – так это мой друг Сергей один хлопал в ладоши, а весь зал галдел, не обращая внимания на творчество моего любимого поэта в моём в лице.

 

Три дня я хандрил, был в трауре, хоронил в себе артиста, на четвёртый день меня рассмешил Сергей. Посмотрев видео со мной, сказал:

– Молодец, мне нравится, ты талант.

 

А знаете что! Главное, чтобы мне нравилось. Да, начистоту, я нелепый человечек, у которого бог невесть какие в голове тараканы или бабочки, и, конечно, толпы моих фанатов ошиблись не улицей, а целым миром. Зато у меня были... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь  2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!