HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николоз Дроздов

Отец?

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.01.2012
Иллюстрация. Автор: Андрей Тарковский. Кадр из фильма "Иваново детство". Источник: http://i.blog.fontanka.ru/photos/2010/12/800x600_ZdyajH0cV1GgCA592y1O.jpg

 

 

 

Посвящается матери

 

 

Края безмятежного детства…

С запада на нашу деревню смотрит море, огромное, бескрайнее, с других сторон света её окружают горы и зелёные холмы – чайные плантации. Летом дни длинные и душные, пока солнце не нырнёт в морскую пучину, и не потянет оттуда прохладой, не наступят, наконец, освежающие прозрачные сумерки.

Представьте, что вам десять лет, у вас каникулы и за лето предстоит прожить много-много таких длинных дней.

 

Как всегда, после утреннего купания, мы, всей ватагой деревенских и приезжих на сезон мальчишек, к полудню были на плантации, чтобы скоротать время и поваляться в тени, так как за утро порядком уставали, плавая и дурачась в воде.

 

Но как только чуть спадал жар середины дня, мы, обычно разделившись на «наших» и «не наших», расходились кто куда. Подальше, с глаз долой, исчезая и тая на глазах. Таковы были правила игры – «войны», в которую мы играли. Суть её была не сложна: если до захода солнца «наши» брали в плен троих «не наших» или же наоборот, война была выиграна, и до следующей битвы победители всяческими всячинками изматывали побеждённых.

 

Отправленный в дозор, я, пригнувшись, долго петлял по лабиринтам чайных междурядий, замечая отдельные силуэты и полагая, что где-то здесь, внизу, сосредоточили свои силы «не наши», в основном мальчишки городские и, наверное, оттого бестолковые. Мне же следовало обнаружить их, вернуться к холму с кипарисом, чтобы взять с собой нескольких «наших» и внезапным манёвром в тыл неприятеля, окружив, заставить капитулировать.

 

Исполняя прелюдию дерзкого плана, я выполз из междурядий, чтобы пробраться на плато, к кладбищу, где вот уже в течение ста с лишним лет покоятся все усопшие мои односельчане, а оттуда прекрасно видно всё вокруг, как на ладони. Плашмя выбрался, наконец, наверх. И вдруг застыл на месте от неожиданности и испуга… ибо, в мечтах своих о подвиге разведчика, кое о чём позабыл.

 

Этим днём здесь была похоронена ещё одна женщина из нашего села. Одинокая и, как все у нас говорили, несчастная. Мы, мальчишки даже видели часть процессии, когда четверо мужчин пронесли на руках гроб мимо нас по дороге. Теперь же на том месте, где её предали земле, виднелась свежая насыпь.

 

Вот у этой могилы я и увидел незнакомого человека – крепкого сложения, хмурого и небритого. Я был от него в пяти шагах и хорошо видел его лицо, покрытое морщинами сверху и щетиной снизу. Что-то пугало меня в этом незнакомце, одетом в серого цвета блузу и брюки, наподобие пижамы, какие выдают отдыхающим в санаториях, а на ногах у него были ботинки. Он сидел на корточках, и, казалось, мысли его были где-то далеко-далеко. Странный какой-то, подумал я и хотел было дать дёру, пытаясь отползти назад.

 

 – Эй, малый!… – услышал я его оклик, хотя он по-прежнему смотрел куда-то в сторону. – Поди-ка сюда!

 

Чувствуя противную дрожь в коленках, я направился к нему. Тогда он и взглянул на меня.

– Как тебя зовут?

– Нико.

 

Чуть подумав, он спросил:

– Фамилия?

Я ответил и, не зная почему, но добавил:

– Отца у меня нет.

– А мать?

– Мать зовут Мзией.

 

Он как-то пристальнее, будто изучая, вгляделся в меня.

– Чем она занимается?

– У нас огород, корова, индюшки, куры.

– А отец где?

– Говорят, что погиб, – и добавил: – Я его в жизни не видел.

– Ну, и как вы с матерью? Справляетесь?

– Да. Всё нормально.

 

Мужчина помолчал. После снова задал вопрос:

– Знаешь, кто здесь похоронен?

– Да, – я назвал имя женщины.

– Расскажи мне о ней.

– Мужа на фронте убило. Сын пропал куда-то. Сама она не из наших краёв, муж её сюда привёз. Одинокая была, люди её жалели.

– А сын, куда он делся? – спросил он.

         – Не знаю. Взрослые нам не говорили. Может, его тоже нет в живых.

 

Мужчина задумался.

– Нет в живых? – повторил вслух. Потом спросил: – Вы что, в войну играете?

– Да, хотел засечь отсюда «их» лагерь.

– Вон там, – показал мне вниз и налево. – Видно, нездешние… Ну, ступай.

 

Он протянул мне руку. Я её пожал.

 

Пригнувшись, я вышел к междурядьям и снова, как четверть часа назад, таясь и поминутно оглядываясь, замирая и прислушиваясь, стал возвращаться к холму с кипарисом, где были «наши». «Что за человек? – мельком подумал я про того, в пижаме. – Вроде, хороший. Может, из санатория, родственник женщины…» Но он расплылся в моей памяти, потому что на уме у меня было одно – добраться поскорее до «наших», повести за собой, застать врасплох тех, «не наших», взять в плен и помыкать ими до самого вечера.

 

Увы…

 

Спустя полчаса я заметил петляющий по серпантину дороги районный милицейский «газик» – «чёрный воронок»… Минут через пятнадцать машина была уже у кладбища, а трое людей в милицейской форме и один без неё, пробирались туда, идя порознь, как бы пытаясь что-то или кого-то окружить. А ещё чуть позже я, и со мною все мальчишки, увидели, как эти четверо ведут к машине мужчину в пижаме и что-то выговаривают ему, а тот молчит, насупившись, вовсе даже не сопротивляясь.

 

И когда они поравнялись с нами, мужчина заметил среди всех меня.

– Мать свою никогда не обижай, слышишь? – сказал вдруг. Все «наши» сразу уставились на меня с какой-то мальчишеской завистью.

– Хорошо, – опешив, ответил я.

 

– Ты его знаешь? – спросил меня, пряча револьвер, тот, в штатском.

– Да, познакомились здесь, – ответил я.

– Ты знал, кто он?

– А кто он?

– Дурак! – сказал один из тех, кто был в форме.

– Дурак из дураков, – без злобы подтвердил другой. И, подумав, добавил: – Отсидеть семь с половиной из восьми и сбежать…

У меня мурашки по телу забегали.

– …чтобы получить ещё два! – довершил за того штатский.

 

Человек в пижаме молча и как-то отрешённо смотрел на всех нас из-за решётки «газика». Я же глядел на него с удивлением и ужасом.

 

Он, поймав мой взгляд, лишь усмехнулся, кивнул мне напоследок, и «воронок», дёергаясь на ухабах, повёз его вниз по дороге меж чайных холмов в город, чтобы оттуда в тюремном вагоне переправить туда, где летом ходят в ботинках. И откуда сбежал он после семи с половиной лет заключения для того, чтобы похоронить свою мать. Не дождавшись полгода до освобождения, так и не успев к похоронам.

 

Мы, мальчишки, остались на месте, стояли и смотрели вслед клубам пыли по серпантину. А потом я пошёл домой. И стал рассказывать своей матери про то, что видел. Она слушала сначала, а потом волосы стала поправлять, хотя я заметил, что это она глаза от меня ладонями закрывает. После всхлипнула и выбежала из комнаты вон. Я видел, как она шла по двору и плечи у неё вздрагивали. Выходило, что я её чем-то обидел. Но чем?

Наверное, тогда я и стал кое-что понимать в этой истории, но был ещё слишком мал, чтобы серьёзно обо всём задуматься. На то оно нам было и дано – безмятежное детство.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!