HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Катерина Эдвардс

Кошечка, которая хотела подружиться с луной

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.05.2010
Иллюстрация. Автор: Наталья Лисич. Название: «Кошка и луна». Источник: http://www.softcat.ru/cat_art/art43.html

 

 

 

Жила-была на свете Белая Кошечка. Вокруг ее шейки всегда красовалась синяя ленточка, завязанная бантиком, а ее любимое место всегда было на коленях Хозяйки. Старая женщина души не чаяла в своей доброй и ласковой Кошечке и так боялась потерять ее, что никогда не отпускала свою любимицу из дому. И поэтому Кошечка порой садилась на подоконник и, глядя сквозь стекло, наблюдала мир. Но окно их деревянного домика настолько низко располагалось к земле, что Кошечка видела немного: дорогу, на которой то и дело мелькали машины, площадку с играющими детьми, огромные дома справа и слева и старую Яблоню, свою единственную немую подружку. Иногда Кошечка видела сородичей: местных котов и кошек, бродячих и домашних, которых хозяева не страшились отпускать на улицу. Но нашей героине не было до них дела. Она была слишком похожа на Хозяйку: такая же скромная, замкнутая, тихая и мечтательная. Суета улицы была не для нее. Поэтому, посидев немного на подоконнике, Кошечка всегда возвращалась к Хозяйке и прыгала на теплые колени. Так мирно жили они вдвоем до одного весеннего вечера.

 

Тогда, как обычно, Хозяйка уже начинала зевать и в предвкушении сна поглядывать на часы, а Кошечка к тому времени достаточно выспалась днем, и ей не хотелось баиньки. Оставив женщину расправлять постель, она взобралась на подоконник.

 

– Что ты там решила посмотреть? – с улыбкой спросила Хозяйка. – Уже темно и ни зги не видно.

 

Но глаза Кошечки позволяли видеть в темноте гораздо лучше, чем глаза любого из людей. Однако в такое время смотри не смотри, но с любым зрением глядеть не на что. Улицы пусты, в домах то и дело гаснут окна, и лишь северный Ветер уныло гудит в темноте. В этот час спала даже ее подружка Яблоня, тихо покачиваясь при каждом вздохе. Кошечка уже решила спускаться обратно, чтобы юркнуть Хозяйке под бок, как вдруг взгляд ее напоследок метнулся вверх, в черное небо. И Кошечка увидела еще одного обитателя улицы, который также не спал. Сердце ее забилось, Кошечка приподнялась на задние лапы и уперлась передними в стекло. «Кто это? – подумала она. – Какая же она круглая и как блестит! Словно одна из золотистых оладий, которые частенько печет Хозяйка».

 

В эту ночь Кошечка не слезла с подоконника. Впервые она смотрела не вниз, а вверх этого небольшого кусочка мира, открытого ее взору. «Что она там делает так высоко? Почему не спустится вниз? – шептала Кошечка. – Разве ей не страшно и не холодно там, в небе?»

 

Когда Хозяйка проснулась, она была очень удивлена, обнаружив питомицу не у себя в ногах, а на подоконнике, что-то высматривающую в вышине.

 

– Ну же, хватит там сидеть. Холодно же, – с чувством легкой досады произнесла она.

 

Расстроенная Кошечка спустилась на пол. Она видела, как странная незнакомка начала таять и постепенно исчезла, не оставив на небе и следа. Весь день она то и дело прыгала на подоконник, ища глазами одинокую небожительницу. Она даже не поздоровалась с Яблоней, чем сильно обидела ее. А Хозяйка и вовсе ничего не понимала. Кошечка подбиралась к подоконнику с разных сторон, чтобы со всех ракурсов обозреть пустое небо. Закончилось все тем, что во время очередного прыжка она столкнула горшок с прораставшим луком. Кошечке было так стыдно перед Хозяйкой, которая даже не отругала ее, отчего виновнице стало еще горше. Тем не менее, ночь она опять провела на подоконнике, любуясь золотой красавицей. «Вот бы мне познакомиться с ней!» – промелькнула мысль. Но наша скромница тут же засмущалась и глубоко вздохнула. Да разве хватит у нее смелости и дерзости подойти и спросить ее имя! Не стоить тешить себя надеждой, что эта королева ночного неба снизойдет до нее. Вокруг столько звезд, что она наверняка даже не смотрит вниз и не знает, что на такой-то улице, из окна такого-то дома, смотрит на нее никому не известная Белая Кошечка.

 

Утром наша героиня попыталась раньше времени разбудить спящую Яблоню. Но та лишь отмахивалась и закрывалась ветвями. Наконец, Кошечка поняла, что Яблоня давно не спит и просто обиделась за вчерашнее невнимание.

 

– Прости меня! – взмолилась она. – Я была столь грубой и циничной. Но мне нужна твоя дружба. Ведь кроме тебя мне не с кем поговорить.

 

Яблоня распрямилась. Кошечка не догадывалась, что ее подруга была еще более одинока, чем она. Ведь, кроме Кошечки, никто ее не понимал. А белоснежная соседка читала любое ее движение, как открытую книгу. И пусть их беседы чаще всего являли собой лишь обмен приветствиями, Яблоне хватало и этого, чтобы не чувствовать себя всеми забытой и никому не нужной. И она простила Кошечке ее вину и внимательно выслушала вопрос:

 

– Кто это сияет на небе? – жадно выдохнула Кошечка.

 

– Ты о солнце? – взмахнула ветвями Яблоня.

 

– Да что ты! – возмутилась Кошечка. – На него ж смотреть невозможно. Слепит глаза и только. Я о той золотистой красавице, что каждую ночь льет на землю свой холодный свет.

 

– Так это ж …! – и ветви Яблони очертили в воздухе причудливый иероглиф.

 

– Прости, я не понимаю тебя, – огорчилась Кошечка. – Ты говоришь знаками, а мне нужно слово.

 

– Первый звук ее имени – это молоко, льющееся в твою миску. Второй звук – это завывание ветра в ночную пору. Третий звук – это лопнувшая струна на старом инструменте. Последний же звук – это плач ребенка из детской коляски.

 

– Л… у… н… а… Ах, луна! – обрадовалась Кошечка. – Спасибо тебе огромное, Яблоня. – И та поклонилась, принимая благодарность.

 

На третью ночь Кошечка опять заняла место на подоконнике. Она сидела и молчала, глядя на луну. Ей по-прежнему не удавалось набраться храбрости и обратиться к сияющей красавице. Так прошла и эта ночь. А днем началось нечто непонятное. Перед их домом собрались люди, приехали машины. «Затеялось строительство», – грустно сказала Хозяйка, приподняв занавеску.

 

Дни летели за днями, луна менялась, то отчасти скрываясь, то снова появляясь во всей своей красе, и, любуясь ею каждую ночь, Кошечка сама не заметила, как дорога перед их домом стала значительно уже, а детская площадка исчезла, очевидно, перекочевав в другое место. Ветви Яблони с каждым днем все чаще бились в каком-то испуге, а в их домике постоянно звенели стекла от шума работ. Тишина наступала лишь ночью, и Кошечка с тоской смотрела на знакомую незнакомку, не подозревавшую, какая суета творится здесь днем.

 

И вот однажды, в ожидании очередного ночного молчания с луной, Кошечка вскочила на подоконник и… не увидела свою несостоявшуюся подругу, обычно в это время сиявшую на небе золотой монеткой. Днем новый дом напоминал огромную коробку с большим количеством пустых окон. Кошечка понимала, что после строительства его до отказа наполнят людьми, и дом станет этаким городским муравейником, где новые обитатели станут радоваться тому, что закончилась их жизнь в коммуналках, не подозревая, что из одной коммуналки их перебросили в другую, где каждый будет зависеть от других соседей и разница станет заключаться лишь в отдельной кухне и отдельном санузле. Но много ли людям для счастья надо? Кошечке же было все равно. И лишь этой ночью она до конца осознала наступившее горе. Высокий дом подпирал небосвод, презрительно глядя на их домик сверху вниз, но, что самое ужасное, не было видно ее любимой луны. В ужасе Кошечка вдруг осознала, что из-за своей скромности упустила последний шанс познакомиться с ночной красоткой. Это была ночь рыданий. Кошечка вертелась у окна и так и сяк, но бесполезно было пытаться увидеть то, что увидеть нельзя.

 

Из-за ночных переживаний силы покинули ее к утру, и почти весь день она проспала. А ночью ее взор опять споткнулся о безликое строение. Это было великое горе, которому не было ни конца, ни края. Дни текли за днями, ночи за ночами. Впервые за всю жизнь Кошечке стали тесны стены их избушки. А Хозяйка совсем растерялась, так как ее Кошечка потеряла аппетит, совсем похудела, а ее глаза глядели совсем уж грустно. И вот однажды она усадила любимицу в специальную корзинку и вместе с нею вышла на улицу. Впервые за долгое время Кошечка оживилась: она снова увидела небо. Только оно было дневное, и луны на нем не было. Она так и не поняла, что сказал Хозяйке ветеринар, но во взгляде той уже не было беспокойства. К тому же вид самой Кошечки теперь не был всерьез убитым и внушал надежду. Надежда поселилась и в сердце самой Кошечки. Она поняла, что ей просто необходимо выбраться из квартиры ночью, чтобы снова встретиться взглядом с луной. И только потом Кошечка поняла, насколько это трудно. Форточка часто была открыта, но на ней давно прочно закрепили сетку. А на улицу Хозяйка никогда ее не отпускала. С мольбой она обратилась к Яблоне, которая, конечно, догадывалась о постигшем подругу несчастье, и, несмотря на ревность, все же искренне переживала вместе с ней.

 

– О, Яблоня! – взмолилась Кошечка. – Подскажи, как мне выбраться отсюда, как улизнуть, не потревожив Хозяйку. Но Яблоня печально развела ветвями. Она и впрямь не видела выхода. Ей самой предстояла судьба куда более несчастная, потому что деревья не могли передвигаться, и возможность видеть мир была для них только с высоты собственного роста.

 

В отчаянии Кошечка смотрела на беззаботно гулявших по тротуару кошек и собак и впервые с неимоверной силой завидовала им. Она прыгнула на край рамы открытой форточки и тихим окриком привлекла внимание серой кошки.

 

– Эй, ты, конечно, не знаешь меня, а я не знаю тебя. Но мне нужна твоя помощь. Помоги мне оторвать хотя бы край этой сетки, чтобы я могла…

 

Но помойная кошка дерзко взметнула свой хвост, презрительно фыркнула и удалилась, не почтив Белую Кошечку ответом. Кошечка тяжко вздохнула и опустила голову. Внезапно ей показалось, как Яблоня что-то сказала ей. Кошечка подняла глаза и поняла свою ошибку. Бродяга Ветер бесцеремонно перебирал ветви ее подруги и, конечно, подслушивал, как всегда.

 

– Ну, что же ты не спросишь меня, красавица? – ехидно и, как показалось Кошечке, с некоторой обидой спросил он.

 

– А у тебя есть ответ? – безнадежно ответила вопросом на вопрос Кошечка.

 

– Сначала я бы хотел услышать вопрос, – настойчиво произнес уличный забияка.

 

– Спрашиваю тебя, Ветер с севера, как выбраться мне отсюда, чтобы увидеть луну, сияющую в ночное время? Я бы все сделала, чтобы познакомиться с ней. Я бы раздвинула эти стены, я бы покинула уютную постель, я бы…

 

– Ах, моя дорогая, – жеманно прервал ее северный гость, – а знаешь, какая разница между тобой и мной?

 

Кошечка вопросительно посмотрела на него.

 

– В частице бы! – гаркнул Ветер и с диким хохотом умчался прочь.

 

От неожиданности Кошечка едва не свалилась с рамы. Ее спасла лишь природная ловкость. Такой хамский ответ разозлил и обидел Кошечку. И только на следующий день она поняла, что имел в виду ее собеседник. Кошечка принялась ходить из угла в угол и повторять: «Если хочешь чего-то, надо уметь добиваться, всегда, любыми путями, если хочешь чего-то, надо уметь…» И в этот момент она услышала скрип открывающейся двери и почувствовала знакомое дуновение: «Ну же!» И Кошечка молнией метнулась через полуоткрытую дверь прихожей и, прибавив прыти, дабы не успеть передумать, выскочила через распахнутую уличную дверь. Стыд овладел ею, когда она услышала несущиеся ей вдогонку мольбы Хозяйки. Но, преодолев себя, она не обернулась. «Поздравляю! – крикнул ей сверху Ветер. – Лови!» И бросил ей под лапки сухой лист. Кошечка обрадовалась игре и с азартом принялась гоняться за листиком. Наигравшись вдоволь, она стала бродить по улицам и убедилась в том, насколько бесконечен этот мир. Как же глупо было все-таки сидеть в четырех стенах, когда вокруг столько всего интересного! Незаметно наступили сумерки. Было холодно, и Кошечка дрожала, но причина была не в погоде. Впервые за весь день она по-настоящему волновалась. Ведь скоро она снова увидит луну и на этот раз не будет такой глупой, как прежде, и уж точно заговорит с ней!

 

И вот на небо плавной поступью, словно королева, взошла она. Звезды склонились перед ней, и даже Ветер на минуту затих, отдавая дань уважения царице ночи. Выждав положенное время, сглотнув, Кошечка обратилась к луне:

 

– Здравствуй, о великолепная! Ты не знаешь меня, но я знаю тебя. Ты прекрасна сегодня, как никогда. Мне нечего тебе предложить, но я одинокая Кошечка, у которой мало друзей и которая всю жизнь провела в тесноте. Если ты не ответишь такой, как я, это будет полностью принято мной без единого слова упрека, – и Кошечка застыла, с трепетом ожидая ответа. Но не прошло и трех секунд, как сверху раздался нежный и ласковый голос:

 

– Здравствуй, Белая Кошечка. Почему же ты считаешь себя недостойной внимания, а тем более моего? Пусть мой свет не греет, подобно солнечному, но я вовсе не гордая королева и, по крайней мере, не ограждаю себя ни от чьих взглядов. Не надо мне никаких титулов. Я просто Луна. И мне тоже бывает иногда грустно и одиноко в этом бескрайнем небе.

 

– Луна, ты удивила меня! – воскликнула Кошечка. – Перед тобой открыт весь мир. Тебе подарена вечность. И сонм звезд окружает тебя, готовый выполнить любое твое желание. Как ты можешь грустить и чувствовать себя одинокой?

 

– Эти звезды так же немы, как твоя подруга Яблоня, и еще более безлики, чем дома-коробки, растущие, словно сорняки то тут, то там. – И, видя впечатление, произведенное своими словами, Луна добавила: – Да, моя милая Кошечка, я знаю о тебе гораздо больше, чем ты думаешь. От моей вечности мало проку, хотя ты права, за все время своего существования я смогла не единожды обогнуть этот мир и в деталях изучить его. Да, он интересен… в первые сто тысяч лет, а потом… Запомни, Кошечка, никогда не будет ничего нового здесь, под солнцем и луной. Все когда-то было, и все когда-нибудь повторится. И лишь люди будут хитрее, а дома выше. Вот так.

 

– Так ты видишь сейчас весь мир? – спросила Кошечка и затаила дыхание.

 

– Огромную его часть, – уточнила Луна.

 

– О, это так интересно! Прости, Луна. Но дар вечности мне недоступен. И появилась я на свет не так уж давно. Не могла бы ты мне рассказать, что происходит в разных уголках земли?

 

– Ах, вон там я вижу залпы огня, вижу, как люди убивают людей, вижу ненависть на их лицах. Многие дети останутся сиротами в эту ночь…

 

– Ах, Луна! Не смотри туда. Это ужасное зрелище. Обернись. Что в другой стороне?

 

– Там много снега! Зима еще не отступила с тех мест. И ночи там гораздо длиннее. Вон по снегу крадется рысь. Это такая кошка, больше и выше тебя, а на ушах кисточки. Над деревьями летит вертолет, лопасти пропеллера сметают снег с верхушек. А вот где-то неподалеку от того места веселятся люди. Видимо, большой праздник, раз они не спят ночью. Думаю, они прогоняют зиму. Кажется, это местный праздник. Там всегда справляют его именно в этот день.

 

Кошечка слушала с большим вниманием. Никогда еще ее представления о мире не раздвигались до таких границ. Когда Луна сделала паузу, Кошечка спросила:

 

– А что происходит в моем городе? Сегодня я увидела, что он гораздо больше, чем мне казалось раньше. Думаю, здесь даже ночью много событий.

 

– Боюсь, что не в этот раз. Пока слишком холодно для ночных гулянок, особенно, когда повода нет и день будний. – Присмотревшись, Луна добавила: – Но я вижу твою Хозяйку.

 

– О, правда? – воскликнула Кошечка. – Но что она делает на улицах ночью?

 

– Ходит и плачет. Расклеивает листы на столбах. Совсем она у тебя старенькая. Ох, споткнулась…

 

– Она не упала? – с беспокойством спросила Кошечка.

 

– Нет, слава богу. Но ей пора бы домой. Негоже старой женщине бродить одной в такую пору.

 

– Тогда я побегу к ней, – с жаром сказала Кошечка. – Я потрусь о ее ноги, и она утешится.

 

– Ты снова попадешь домой и уже навсегда простишься со свободой, – возразила Луна: Думаю, тебе больше не удастся сбежать.

 

– Прости, Луна. Но я люблю свою Хозяйку. Дороже ее для меня нет никого на свете.

 

– Ты все верно поняла, Кошечка, – ласково ответила Луна. – Ты могла бы быть мне чудесным другом. В награду признаюсь откровенно, что завидую тебе. Никогда мне, живущей вечно, не испытать такой привязанности и желания быть с кем-то не только ради себя. Беги, милая, а я подскажу тебе путь. Возможно, это не последняя наша встреча, но не живи ожиданием. Помни, что ты гораздо счастливее меня.

 

А Кошечка бежала изо всех сил. По дороге развязался синий бант, и она потеряла свою ленточку, но даже не заметила этого. Хозяйка бросилась ей навстречу, едва завидев любимицу.

 

Прошло немного времени, и улицы снова были совершенно пусты. Лишь никогда не спящий Ветер подлетел к синей ленточке и нежно поднял ее. «Необычная Кошечка, – прошептал он. – Ты заставила Ветер усомниться в его свободе. Что же в тебе такого, чего нет в остальных кошках?» – и вечный гуляка подхватил ленточку и умчался прочь.

 

…Медленно подступал рассвет.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!