HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

25. Часть 3.4.
26. Часть 3.5.
27. Часть 3.6.

Часть 3.5.


 

 

 

В мою жизнь вернулся тот стержень, вокруг которого все вращается. На самой ближней орбите – тренировки и все с ними связанное. В середине обычные дела взрослого человека – работа с ее проблемами и заботами. На самом дальнем – двор, подвал и его обитатели.

Иногда в моем космическом пространстве происходили катаклизмы, какие-то планеты сваливались со своих орбит и пытались переместиться поближе к центру тяготения, откуда-то проносились объекты разной звездной величины и вносили возмущение в устоявшийся порядок вращения. Однако, в общем и целом система была на этот раз очень устойчива и на приглашение выпить по случаю нежданной встречи и прилета важного гостя или партнера в делах не реагировала катастрофическим образом. Ни одна тренировка не срывалась и даже не переносилась на более поздний час. Ночные бдения и разговоры по душам я отменил со всеми философами, учеными, а также деятелями искусства и культуры нашего провинциального городка.

Дольше всех до меня пытался дозвониться и достучаться мой старый знакомый Мирослав, который любил бесконечные разговоры на кухне о политике и партиях, о том, что надо бы что-то делать, и что политические лидеры делают как раз не то, что надо бы делать. Ему я тоже решительно сказал по телефону и при встрече – нет, я занят и когда освобожусь, не знаю. Может быть, в сентябре, но точно – не в августе.

Первым в контакт со мной в этот период вошел вечно крутящийся по незамысловатой орбите астероид под именем Фигася:

– Батя, ты что, тренироваться начал? – спросил он, увидев меня на стадионе.

– Начал, – ответил я, не собираясь продолжать беседу.

– Фигасе, – сказал Фигася и пошел дальше, увидев, что я безостановочно делаю повороты туловищем, и мой взгляд скользит мимо него, на нем не останавливаясь.

Вторым обозначился объект более значительных размеров, и этот объект был в милицейской форме.

Участковый Алибаба полушел-полубежал своей торопливой походкой мимо школы, увидел меня, притормозил и засеменил в мою сторону.

– Здравствуйте, можно вас на минутку, – он стоял на асфальте беговой дорожки, а я в это время был на земле в середине стадиона. "Подзывает меня к себе, – подумал я, – начищенные туфли не хочет о землю испачкать".

Алибаба всегда был по-уставному чист и опрятен, синяя рубашка выглажена, брючки как будто только что из примерочной, отутюжены и не висят на коленях вздутыми пузырями. Туфли он, видимо, доводил до дембельского образца своими руками, хотя нет, я несколько раз видел его около обувной мастерской рядом с подвалом, в ней по очереди сидят два кавказца, это, наверное, они ему затачивают каблуки на туфлях под конус.

– Слушаю вас! – крикнул я Алибабе, но подходить к нему не стал.

Участковый исследовал взглядом маршрут по земле от асфальта до меня и подошел сам, осторожно ступая, чтобы не подымать пыль вокруг зеркальных носков своих туфлей.

– По случаю нападения на вас поступил звонок на 02, – сказал Алибаба.

– В подъезде, по этому случаю?

– Да, по этому.

– И что, приезжали разбираться, а меня не нашли?

– Нет, не приезжали.

– Обычная ситуация, я не в обиде, да и не я звонил.

– Звонил Юрий, один из парней.

– Модный такой?

– Модный. Он позвонил отцу и доложил, что пьяный дебошир бьет всех жильцов подряд, нападает на девушек. Тот поднял три экипажа пэпээсок, вперед – вязать дебошира. А сын тут же отзвонил, мол, справились с хулиганом сами, отбой. Отец экипажи развернул. Ну, а мне теперь надо изложить ситуацию в рапорте и взять со всех объяснения.

– Излагайте и берите, – сказал я ему, а сам думал о модном парнишке. Вот, ведь, сволочь, я понять тогда не мог, куда он подевался, а он, оказывается, своему папане, милицейскому полковничку названивал, подмогу вызывал.

– Вы не могли бы подойти с паспортом в наш опорный пункт, тут рядом, вы знаете, где у нас кабинет.

– Нет, не могу.

– Почему?

– Алибаба, я ничего объяснять не буду, ты же меня знаешь: не помню, не видел, не участвовал.

– Ладно, сами сделаем. Скажи, Батя, когда твой сосед из 71-ой квартиры дома бывает?

– Он в командировке сейчас.

– А когда вернется?

– Алибаба, ну не серьезно, позвони в его организацию, спроси в приемной, тебе все скажут.

– Понял, понял, – скороговоркой согласился со мной участковый, – ко мне поступила оперативная информация, что ты, Батя, свидание назначил парню, который тебе врезал.

– А ко мне, Алибаба, поступила оперативная информация, что в соседнем подъезде девятый год подряд кто-то наркотой приторговывает, ты не знаешь, кто?

Участковый замолчал, обдумывая, что ответить.

– У нас таких данных нет, – он отвернул от меня голову и посмотрел, каким маршрутом двинуться по земле обратно к асфальту.

– Просьбу можно? – спросил Алибаба напоследок.

– Можно.

– Не мог бы ты, Батя, в каком-нибудь другом районе, у другой школы разборки устроить?

– Не мог.

– Понял. Тренируешься?

– Тренируюсь.

– 1 сентября?

– Да.

– Я с вами беседу провел, – он посмотрел на меня, улыбнулся и начал осторожно ступать в сторону асфальта и уже с беговой дорожки махнул мне рукой, – до свидания!

– Увидимся! – крикнул я ему как обычно. Я всегда, когда он заглядывал на секунду в подвал, кричал ему "увидимся", и никогда не ошибался.

 

 

 


Оглавление

25. Часть 3.4.
26. Часть 3.5.
27. Часть 3.6.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!