HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Руслан Эмер

Сигарета

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.06.2018
Оглавление

3. Глава 2. Офис
4. Глава 3. Последний путь домой
5. Глава 4. Дом, милый дом

Глава 3. Последний путь домой


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Сигарета». Автор: Дарья Передерий. Источник: http://newlit.ru/

 

 

17:00. Окончился рабочий день. Я, самый что ни на есть обычный субъект, работник офиса, выключаю компьютер, встаю со своего кожаного стула, надеваю пальто, выхожу из своего кабинета. Прощаюсь с молодым коллегой:

«Рад, шёл бы ты домой. Не дело постоянно оставаться до двадцати двух».

«Не, Р., я ещё посижу. Проект надо закрывать. Босс обещал повысить зарплату на 200 пулиев. Дочке моей в школу идти скоро, надо бы денег подкопить. Но сначала нужно закрыть это проект, и как можно быстрее!» – отвечает.

«Понимаю, понимаю. Кстати, как жена, дочь?»

«Спасибо, всё хорошо. Живём потихоньку».

«Дочке привет. Бывай».

«Давай, до завтра, Р.».

 

Нажимаю кнопку лифта. Сверху что-то пикает, и трос начинает опускать эту груду людей в железной коробке.

«Не нервирует ли людей этот лифт?» – думаю очень неожиданно для себя.

Звук откуда-то за стальной дверью даёт знать, что лифт приближается. У меня закружилась голова. Состояние в голове такое, будто мысли, как атомы, уничтожают всё внутри. Будто «нечто» спало в голове очень долго, но теперь энергия стремится вырваться наружу, и теперь её не остановить.

Что-то во мне сломалось, изменилось… Что бы это могло быть? Может, заболел? А может…

Двери лифта открываются. Коробка очень большого размера, в неё вмещается человек 40-50. Захожу. Жалко, что нет лестницы. Да и этаж-то у меня – 89-й. За все эти годы офисной жизни я бы, наверное, не спустился и с десятого, не оставив лёгкие на седьмом этаже.

Этот сон… Он надломил какую-то детальку в моей душе… Я это чувствую. Произошло что-то, что повлияет на меня неуловимо… Или уже повлияло. Что же мне делать…

Лифт открылся, и поток людей, стремящихся побыстрее добежать до дома, вырывается из коробки, как недобитые, цепляющиеся за жизнь жертвы из душегубки.

Я чувствую, что не могу больше смотреть на мир так, как смотрел всё время.

Все время или последние годы? Всегда ли я был таким?

 

17:05. Выхожу из огромного высотного здания. Такие здесь повсюду. Повсюду суета: бегут люди, летят машины. Кричат, сигналят, спешат куда-то. Зачем это всё? Вероятно, есть какая-то причина такой всеобщей, всепоглощающей спешки.

«Слава богу, что машина в ремонте, хоть прогуляюсь», – думаю я.

Иду среди толпы к метро. Пути – минут 10.

Все в толпе заняты своими делами. Говорят по телефону, друг с другом, пишут эсэмэс.

Я иду внутри этого потока людей. Меня начинает подташнивать. Живот крутит так, что я думаю – умру. Но надо идти дальше. В этой куче людей я чувствую себя так, будто я птица, которая случайно затесалась в стаю. Они летят на юг, а мне нужно в совершено обратную сторону. Но выйти из такой плотной утрамбовки – не могу.

«Наверное, если кричат так, суетятся, то это всё очень важно», – приходит мне мысль, и я начинаю прислушиваться, о чём же они говорят, что делают.

«Да-да, подтверждай! Завтра буду, обсудим детали!»

«Котёнок мой, перестань, я такого не говорил, пожалуйста, не будем ругаться!»

«Как поднять бабла, началась игра, три топора».

Что это такого интересного в постоянном общении? Как будто люди, эти популярные везде, любимые всеми идиоты-экстраверты болтают со всеми и всегда, чтобы заполнить свою душевную пустоту. Или чтобы рот не заванивался. Не понятно. Не знаю почему, но я чувствую, что теперь тайно ненавижу таких людей. Меня переполняет сильная злоба на этих пустодушных, пустословных, пустоголовых людей. Скучные, однообразные, пустые идиоты.

«Хотя, а кто я такой? Как я живу, что делаю, о чём говорю? Не такой же ли я сам?» – разражается мысль.

Теперь, вместе с этим осознанием, жгучая злость и ярость на мир переходят в уныние и депрессию. Моя душа скитается от ненависти к себе и другим до абсолютной апатии. Секунда за секундой, эти два полюса борются между собой. Я чувствую, что в мою душу вторглось что-то новое либо хорошо забытое старое. И теперь во мне начинается борьба, напоминая гражданскую войну между большевиками и всеми остальными.

Так я и иду домой.

«...Может, я чего-то не понимаю... вообще не вижу в этом ничего важного».

А это не какие-то пафосные мысли и возмущение тем, что происходит. Я действительно не понимаю.

Ведь в нашем обществе всё это сверхважно. Важно быть на плаву: занимать достойное положение в обществе, иметь семью, квартиру, машину. Получить это всё, а потом жить. Вот и всё. Других ценностей нет.

Творчества нет и никогда не существовало. За жизнь нужно успеть сожрать максимальное количество итальянских паст, мерседесов, рэд лейблов и яхт.

Музыка – отдельная история. Я откровенно не понимаю, как можно слушать ЭТО. Ведь это действительно дерьмо – без души, без искренности, без идеи, без смысла. Но люди вокруг, в этом потоке слушают и получают удовольствие. Люди впадают в экстаз от «Здесь так красиво, я перестаю дышать, э!» или какой-нибудь другой клубной чуши с битом, сделанным за 5 минут. Это музло создаётся для идиотов, которым только и надо, что завалиться в клуб и долбиться в уши, забывая обо всём – о своей ничтожности, глупости и пустоте. И улыбаться – главное, улыбаться. Это самый большой и мощный щит от мыслей, самобичевания, которые присущи ЧЕЛОВЕКУ с большой буквы. Но в нашем обществе принято так, что если не улыбаешься – значит, злой, плохой человек. Пессимист ты, товарищ!

Да не пессимист я – реалист. Если не видишь в этом мире плохого – значит, либо ты болен и не способен объективно, критически оценить, что происходит вокруг, либо ты самообманщик, который, используя свой дурманящий оптимизм, решил спрятаться от реальности. Ведь так легче, не надо ничего делать: ни развиваться, ни строить из себя что-то большее, чем просто представитель животного мира. Можно просто понтоваться, делать вид, что ты это делаешь. Благо, все наши общественные устои дают это сделать. Технологическое развитие тоже не отстаёт – можно не читать, например, «Войну и мир», чтобы считаться образованным человеком – можно выложить фотку этой книги в инстаграм, мол, читаешь её – и дело в шляпе.

В условиях коллективного самообмана ложь себе и другим введена в систему, и поэтому, если попытаешься пойти против системы, попробуешь кого-то изобличить, даже в самой мягкой форме, в его идиотизме – тебя сожрут – и этот человек, и все вокруг. Ведь ты нарушил общее правило, которое помогает людям скрываться от своей совести – ты сказал ПРАВДУ.

А правду, как известно, но отрицаемо, никто не любит.

В этой системе ценностей действительно достойные люди таковыми не считаются. Ведь для того, чтобы быть признанным, нужно себя показывать, рекламировать. У таких людей нет на это ни времени, ни интереса.

«Хотя что это я глумлюсь над всеми. Не такой же ли я сам?» – снова как гром ударила меня мысль. Мне становится хуже и хуже. Что-то давит изнутри. Мне то ли стыдно, то ли грустно – не могу понять. Таких эмоций я никогда не испытывал, либо просто этого не помню.

Эти мысли больше никогда не выйдут из моей головы.

 

17:13. Подхожу к станции. Вижу – сидит бабушка, милостыню просит. Вытаскиваю из кармана 100 пуллиев, кладу ей в руку-перчатку.

«Ой, внучок, дай тебе бог здоровья».

Натянуто улыбаюсь ей, спускаюсь по ступеням в метро и думаю: «Зачем мне здоровье? Ну, немало прожил, ещё столько же проживу. Зачем мне эти годы? Работать с 9 до 17, делая одно и то же, приходить домой, видеть одно и то же. Ненавидеть людей с их мещанскими ценностями, но ничем от них не отличаться? Такой я хотел жизни? Лучше бы ты, мне, Господь, мечту, великую цель подарил. Если раньше не додумался это сделать».

 

17:21. Еду в вагоне метро. Везде жалкие, пустые лица. Вдруг резко пришедшие воспоминания откидывают меня на 15 лет назад.

Тогда я только приехал в столицу, был амбициозен, вся жизнь, весь мир были передо мной. Каждое утро я ездил в учебное заведение на метро. И какое же недоумение и даже ненависть вызывали эти лица. Но теперь, сквозь года, я ловлю себя на мысли, что, скорее всего, я сейчас стою с таким же лицом.

«Я обычный…».

Это резко пришедшее осознание уже окончательно повергает меня в уныние. Я, наверное, и так об этом знал, в глубине души, но сейчас почему-то эта мысль всё больше и больше вгрызается в моё сознание и, видимо, твёрдо собирается остаться там навсегда.

Только Бог с высшим психологическим образованием может полно описать, что творится в моей голове…

«Что это был за парень во сне?» – вопрос не покидает меня. С каждой минутой он все больше и больше вгрызается в сознание. Будто от ответа на этот вопрос зависит если не судьба мира, то хотя бы моя жизнь.

 

17:40. Выхожу из метро, иду в сторону дома.

«Надо бы в магазин за мандаринами зайти. Лата просила». Лата – имя моей дочурки.

Захожу в магазин.

«Господи, как же это ужасно».

Ничего здесь не меняется. Я живу в этом доме 7 лет. Абсолютно всё такое же, как и было, когда впервые пришёл сюда за пакетиками с кофе. Молоко, яблоки, шоколады эти – всё на тех же местах. Цены только всё растут и растут.

Покупаю всё, что нужно, встаю в очередь. Передо мной 6 человек. Не самый плохой расклад, бывает, стоишь тут в очереди полчаса, а потом работающая касса меняется, и те, кто в самом хвосте очереди, успевают прибежать на эту новую кассу. Мне так никогда не везло. Я невезучий.

Вот, стою в очереди и думаю. Ведь абсолютно каждый почему-то думает, что он – личность. По непонятной причине эта мысль в человеке сидит очень глубоко. И никак не вытравить. Да и вытравливать, может, и не надо. Видимо, каждый из нас хочет быть особенным, и от осознания своей индивидуальности на душе у него становится тепло. Но, опять же, непонятно почему, человек не понимает, что для того, чтобы быть особенным – надо ещё что-то делать, обладать чем-то, а не просто думать, что, мол, ты не такой, как все.

Не понимает либо не хочет понимать? Над этой дилеммой я бился ещё в детстве.

6 человек. Абсолютно разные, на первый взгляд, люди – бабушка, ребёнок в золотой куртке, 2 молодых парня с пивом, просто женщина и ещё одна беременная. Разные взгляды, разные судьбы: кто-то богат, кто-то не очень. Кто-то учится на вышке, кого-то с двумя детьми бросил муж, кто-то, брошенный детьми и внуками, выживает на пенсию. Кто-то коммунист, кто-то алкоголик.

Это на первый взгляд.

Но теперь-то я понимаю, что на самом деле – одна очередь, один магазин, один взгляд на мир, одна судьба.

Человек рождается, пытается стать успешным, по выходным забывается в пьянке или в семейных разборках. Успех состоит исключительно в мелкобуржуазных ценностях – машина, квартира в ипотеку на 50 лет, сварливая жена-змея, которая не будет уважать ни тебя, ни твоих родителей, а потом вырастит из твоих детей форменный кал – и круговорот дерьма в природе продолжится. Повсюду в умах людей царит прагматизм – не узнаю, не прочитаю, не сделаю больше, чем нужно.

А нужно – занять место в обществе, получить статус и властное полномочие.

А потом уж, используя его, поддерживать свою жалкую самооценку через унижение других.

Каждый, кто находится передо мной в очереди, одинаково ставит свои продукты, одинаково достаёт деньги, платит и получает сдачу. Абсолютно одинаково.

Как будто роботы… Психоделика это всё, на самом деле.

«С вас 15 пулиев».

«Возьмите, пожалуйста», – произношу я.

Что?!

Неужели я ответил точно так же, как и люди передо мной?!

Эта мысль, не понятная ни одному из этой серой массы, вызвает во мне такой ужас и гнев на себя, других, этот магазин, эти поганые мандарины у меня в руке.

Выходя из магазина, я погружаюсь в некий всеобъемлющий транс, и на ум приходят строчки

 

«Творческий парень

Искусство в массы

Мещанство – сдохни! Горят

Инстаграммы, галстуки и баксы

Не сгинуть в офиса болоте

Не превратиться в обычное мясо

Не стать в итоге тем

Над кем смеялся»

 

Автор 17-летний Р.

 

И тут 37-летний Р., всё ещё в состоянии транса, выходит на улицу и его резко бьёт в лицо резкий хлад. Он стоит у двери в магазин и смотрит на небо. Стемнело. Слева раздаются голоса пьяной компании и гитары. Справа офисный планктон, в костюмчиках и с кейсами возвращается домой.

 

Опять пришли в голову слова:

«Не стать в итоге тем, над кем смеялся».

 

Я выправляю помявшийся рукав своего итальянского пиджака и иду домой. Мне надо спешить: меня заждались жена и дочь. Вернее, не меня, а моих денег и мандаринов – иным образом того, что я мог получить, став таким, как все. Впрочем, скорее всего, я преувеличивал – семья меня действительно любила.

Но не за мою ли «обычность»?

Видимо, я когда-то был не таким. Я это чувствую. Но не могу вспомнить.

Но я точно не был мещанином! Да!

И на весах мои прошлые мечты, канувшие в лету, перевесили эти жалкие мандарины и месячную зарплату настолько, что пакет с фруктами упал в грязь, а деньги рассеялись по ветру.

 

18:20. Захожу домой. Грязный, без денег и мандаринов.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Глава 2. Офис
4. Глава 3. Последний путь домой
5. Глава 4. Дом, милый дом
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!