HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Евпланов

Комсомольская богиня

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.12.2020
Оглавление

5. Часть 4
6. Часть 5
7. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Он уехал и прислал посылку из Италии – джинсы и, кажется, бейсболку, но Смольников не пошёл за посылкой, и вещи пропали в недрах почтового ведомства. Ему было не до шмоток, он думал, как жить дальше и всё чаще приходил к выводу, что Терещенко-то был прав – нечего здесь ловить. Дела в редакции шли хуже некуда, в горкоме были недовольны тем, что подписка на журнал упала вдвое, а Артур Бабаян, который в конце концов занял место Главного, не нашёл ничего лучшего, чем закручивать гайки в коллективе.

Под его компанию борьбы с разгильдяйством попал и Смольников. Теперь для того чтобы отлучиться из редакции, нужно было написать в книге учёта местных командировок, куда идёшь, зачем, и когда вернёшься. Для свободолюбивой натуры Смольникова это было невыносимо. Он откровенно написал в книге, что идёт в рюмочную обдумывать очерк о молодом учёном и пошёл пить водку.

Смольников выпил уже две стопки и дожёвывал бутерброд с килькой, когда дверях появилась Воскобойникова. Уж кого-кого, а её-то он меньше всего ожидал здесь увидеть. Думал – Бабаян прибежит его увещевать, может, Поликсена или кто-то из секретариата, но никак не Воскобойникова. Она стояла у входа и высматривала его своими близорукими глазами. Был как раз обеденный перерыв, и в рюмочную набежал народ из соседних контор. Смольников помахал ей рукой.

– Выпьешь водки? – спросил он её просто так, чтобы отметить её присутствие.

– Да, – неожиданно согласилась она. – Только немного.

– А здесь помногу и не дают. Пятьдесят грамм и бутерброд. Тебе с сыром или с килькой?

– Спасибо, я не хочу есть.

– Здесь нельзя без закуски, здесь не какой-нибудь шалман.

– Ну хорошо, пусть с килькой.

Смольников сходил к стойке и принёс две стопки водки и бутерброды. Воскобойникова взяла стопку, но пить не стала.

– Виталий Сергеевич, ну что вы делаете, зачем эта бравада? Почему вы хотите казаться хуже, чем вы есть на самом деле? Я понимаю ваше состояние: завернули вашу книгу в издательстве, место Главного досталось Бабаяну, но зачем же отчаиваться, всё ещё можно поправить.

– Кто это может поправить? Уж не ты ли?

– А хотя бы и я, у меня есть такое на Бабаяна, что ему не усидеть на месте Главного.

– Меня это не интересует, детка, оставь это место для себя. Не понимаю, зачем тебе стараться для меня?

– У меня есть свой женский интерес. Неужели вы не замечали?

– Не хочешь пить – отдай мне. Зачем добру пропадать.

– Дурак, – сказала Воскобойникова, вылила водку на пол и ушла.

Время шло, а ничего не менялось к лучшему. Редактор вернул Смольникову рукопись и посоветовал отдать её в другое издательство. Но в другом издательстве уже знали о вердикте Коряжного и поставили крест на начинающем авторе. Передавать рукопись дальше не имело смысла, и Смольников её забрал.

В журнале дела шли не лучше, закручивание гаек не помогло, сотрудники работали спустя рукава, кто-то уволился, кто-то запил, Бабаяна перестали приглашать на совещания в горком. По всему было видно, что журнал дышит на ладан, и Смольников решил, что нужно последовать примеру Терещенко. Решение далось ему не просто, он вы́ходил его на бульварах, высидел бессонными ночами на кухне, он высмотрел его на дне стакана с портвейном и понял, что надо ехать. Оставалось только найти кого-нибудь в Израиле, кто прислал бы вызов, и отыскать у себя еврейские корни. С вызовом всё оказалось просто – нужно было сходить в синагогу и поговорить с кем-нибудь из активистов. Через две недели после этого разговора ему пришёл вызов от некоего Мордухая Хацкелевича из Хайфы. Хуже дело обстояло с еврейскими корнями. Мать не могла вспомнить ни одного родственника еврея, но у бабушки – чистокровной польки, к тому же шляхетского рода, девичья фамилия была Познанская. А это было уже кое-что – евреи в Польше часто брали фамилии от названия мест, откуда они были родом.

Теперь надо было получить характеристику с места работы за подписью директора, профорга и секретаря парторганизации, и можно подавать документы на выезд в ОВИР.

Казалось бы, чистая формальность, придуманная советскими изуверами для того, чтобы напоследок опозорить отъезжающего, вывалять его в грязи, чтобы неповадно было людям шляться по свету в поисках лучшей доли. Но оказалось, что не всё так просто.

Обычно порка происходила на общем собрании коллектива. Намечались выступающие, которые по бумажке зачитывали всё, что от них требовалось.

Первым слово взял профорг:

– Дорогие товарищи, в нашей редакции произошло чрезвычайное происшествие. Наш сотрудник Смольников, у меня язык не поворачивается называть его товарищем, изъявил желание переехать на постоянное место жительства во враждебное нам государство Израиль. По закону мы должны ему выдать характеристику, как любому гражданину, выезжающему за рубеж. Кто желает высказаться по существу?

– Пусть объяснит, почему он едет в Израиль, – выкрикнул кто-то с места.

– Еду на историческую родину, чтобы воссоединиться с родственниками, – произнёс дежурную фразу Смольников.

И тут в игру вступил партийный босс:

– Товарищи, в то время, когда наша великая страна строит самое справедливое общество на земле, находятся вот такие неблагодарные подонки, которые едут в логово сионизма и империализма. Смольников хочет уехать в страну, которая является прихвостнем США – нашего заклятого врага. Таким предателям не место в наших рядах.

– Напишем, что он политически неграмотен, что поддался враждебной пропаганде, и пусть катится на все четыре стороны, – сказал Бабаян и незаметно подмигнул Смольникову.

И вроде бы, на этом можно было поставить точку – что там написано в характеристике, не имело никакого значения, её не читали в ОВИРе, но тут с места поднялась Воскобойникова. Её кудряшки встали дыбом, веснушки пылали, глаза под очками вспыхивали зелёными огоньками:

– Как это так – пусть катится? А жена, а ребёнок? Товарищи, вы знаете, что у Смольникова есть жена, с которой он не расписан, и малолетняя дочь. Он собирается предать не только родину, но и своих близких, а вы говорите: «пусть катится». Я даже подозреваю, что тут дело не в исторической родине, а в том, что он, таким образом, просто решил избавиться от семьи, бросить несчастную женщину с ребёнком на произвол судьбы. Нет, товарищи, мы не должны позволить ему совершить эту подлость. Предлагаю не выдавать ему характеристику.

– Не имеете права, – сказал Смольников. – По закону вы должны её предоставить. А что касается жены, то она не против моего отъезда. Мы с ней договорились, что, как только я устроюсь на новом месте, сразу же заберу её и дочь к себе.

– Ах, вот как! – взвилась Воскобойникова. – Сами уезжаете и хотите лишить будущего других людей. Хотите, чтобы они подбирали объедки с барского стола. Не выйдет. Категорически требую не выдавать ему характеристику. Путь жалуется, мы сумеем достойно ответить.

Смольников не собирался никуда жаловаться, он передумал ехать на Запад, как говорится, не очень-то и хотелось. Как это ни странно, его не уволили с работы. Он по-прежнему писал очерки о героях труда, но жил как во сне, словно это не он с утра ехал на работу, а вечером возвращался к жене и дочери, а кто-то другой, не настоящий, а настоящий отсиживался где-то глубоко в сознании и копил силы, чтобы вырваться наружу.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 4
6. Часть 5
7. Часть 6
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!