HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Фаюстов

О статусе наемного работника, о статусе зарплаты

Обсудить

Статья

 

 

То, что затронул в данной статье Юрий Фаюстов, является следствием вечной отсталости той страны, которая для многих из нас является местом нашего рождения и существования. С момента централизации земель нынешней центральной России и до сего дня проблема фактически непрекращающегося крепостничества служила горючим для периодов отставания и наступавшим за ними «рекам крови» с тупиковой для человечества идеей «…догнать и перегнать...». Затрагивая следствие механизма, Юрий Фаюстов детально развинчивает идеологические мифы и политические догмы логикой и знанием экономической практики. Также на страницах нашего журнала опубликованы еще две статьи Юрия Фаюстова, посвященные печальному для России следствию: «Зарплата и технологическое развитие» и «Каким же путем?».

 

 

Опубликовано редактором: , 31.07.2008
Оглавление

3. Статус зарплаты
4. Послесловие


Послесловие


 

 

 

Эта работа «О СТАТУСЕ НАЕМНОГО РАБОТНИКА, О СТАТУСЕ ЗАРПЛАТЫ» имеется в администрации Президента России. Но смогут ли люди, имеющие власть, увидеть необходимость таких реформ?

Ведь российская «элита», – и власть имущая и оппозиционная, – приватизировавшая огромные богатства, права и свободы, и пропитанная, мягко говоря, двойными стандартами по отношению рядовых людей, еще много десятилетий может мужественно переносить убогий, ограниченный статус наемных работников и их неполноценную, ущербную зарплату. Эта «элита», эти партии и провели односторонние реформы. Гарант махинаторско-бандитской приватизации много говорил о свободах и правах для россиян.

Когда-то Н.Хрущев говорил с очень большим энтузиазмом об успехах, строили Академгородки, запускали космические корабли, говорил о грандиозных планах на двадцать лет вперед, потом Л. Брежнев говорил о подъеме в период застоя, М.Горбачев очень бодро говорил об ускорении. Теперь президент России В.Путин говорит об удвоении и пр. Но при безобразно однобоких реформах российская экономика не будет существенно подниматься и технологически развиваться.

В начале 20-го века в мире много было стран с частной собственностью и на предприятия, и на землю, но к концу века только часть из них поднялась технологически на очень высокий уровень, в результате чего и рядовые люди имеют высокий уровень жизни. И в наибольшей степени поднялись именно те страны, в которых были и увеличивались, часто в результате забастовок, реальные повседневные жизненные права и свободы рядового человека и высокая роль зарплаты. Многие же другие страны, где сохранялось униженное и подавленное положение наемных работников, за сто лет существенно не продвинулись.

А в России возмущение бедного бесправного народа и ненависть к капиталистам, буржуям довели до Октябрьской революции 1917 года, возглавленную большевиками. Большевики хотели как лучше.

Тем не менее, в новой России после падения власти КПСС новая каста власть имущих упорно навязывала, с помощью купленных средств массовой информации, что приватизация предприятий сама по себе автоматически поднимет экономику России. Так что провели односторонние реформы лишь в интересах новых частных работодателей, притом преимущественно криминальных. И после длительного упадка, вызванного такой приватизацией, экономика может лишь более-менее восстановить прежний уровень, а затем вступить в новый длительный застой. В результате и за десятки лет Россия может существенно не продвинуться, если не будут проведены радикальные реформы, устанавливающие человеческий статус наемного работника и высокий статус зарплаты.

Но в России пока нет партий, которые добиваются человеческого статуса наемного работника и статуса его зарплаты.

А партии, провозглашающие себя защитниками трудящихся и поклоняющиеся тоталитарному режиму СССР, делают лишь медвежью услугу наемным работникам. От них больше вреда трудящимся.

Также пока и профсоюзы заняты лишь правами и статусом профсоюзных боссов.

Проводимая сейчас властью с большими трудностями замена натуральных льгот денежными выплатами непосредственно льготникам, лично конкретным людям – это нужная и полезная работа. Необходимо устранять социально-экономические пороки, когда где-то перечисляются и крутятся миллиарды рублей, но льгот либо совсем нет, либо очень темная картина, в результате чего воры из чиновников, мафия похищает огромные суммы.

И вольно или невольно противниками замены льгот денежными выплатами защищается принцип, что рядовые люди не имеют права иметь и распоряжаться деньгами. Что распоряжаться деньгами имеют право только крупные чиновники, олигархи, собственники предприятий, директора и пр.

Поэтому доводить эту реформу, чтобы соответствующие деньги шли лично каждому дееспособному человеку, необходимо. И чтобы денежные выплаты были соответствующие – вот этого требовать и требовать правильно и необходимо. При личных денежных выплатах нагляднее станут и будут сравнимыми пенсии, льготы, выходные пособия рядовых людей и депутатов, чиновников, президента. Например, Президенту РФ при выходе на пенсию есть проект ввести закон о выплате 7,2 млн. рублей, депутатам тоже существенные выплаты.

Защитники натуральных льгот ссылаются на традиции безденежных отношений. Действительно, у нас давние и глубокие традиции без использования денег получать, доставать, пользоваться, давать, распределять и т.д.

Но. Что нормально в хорошей семье, в дружбе, между близкими людьми, между хорошими друзьями, или при благородных патриотических поступках и человеческом сострадании в чрезвычайных ситуациях и пр. Или что вынужденно используется в ненормальной экономике при длительном военном состоянии – продуктовые пайки, талоны и пр.

То не годится и вредно в мирной экономике для ежедневных деловых, экономических рыночных отношений между тысячами и миллионами дееспособных людей.

Некоторые народы имели традиции каннибализма и до сих пор находятся в первобытном состоянии. Не брать же нам пример в сохранении традиций с этих народов.

Так что монетизация льгот нужна.

Но, тем не менее, для радикального решения проблем с пенсионерами, со студентами нужно большое, в разы, повышение пенсий, стипендий, а это возможно только при технологическом развитии и интенсивном подъеме экономики. И для этого нужна коренная реформа СТАТУСА ЗАРПЛАТЫ.

Существенные реформы требуют очень большой поддержки в обществе. Так что в любом случае все зависит от самих наемных работников, от того, как долго они будут покорно терпеть свой статус неполноценных, ограниченно дееспособных людей и убогую свою зарплату.

Когда будет у людей понимание, что зарплата, это денежное отражение труда, является не только источником для личных потребностей, но должна быть важнейшим элементом экономики и стать основным источником и всех государственных бюджетов.

Когда будет понимание, что неограниченную алчность олигархических кланов и прочих нуворишей можно будет остановить и ограничить лишь экономическим механизмом, обеспечивающим полноценную зарплату в России и личные права людей, наемных работников, исчезнут сверхприбыли от сильно заниженной зарплаты и только тогда экономика перестанет быть питомником махинаторов и бандитов. А максимально развиваться и расширяться будет честное предпринимательство.

Когда будет понимание, что человеческий статус наемного работника и статус зарплаты приведет к благоприятной налоговой системе и к большим законодательным свободам для предпринимательства. Даст пути и мотивации для подъема и решительного технологического развития экономики и ее конкурентоспособности. Отсюда будет и высокий уровень жизни на основе высокой зарплаты, обеспеченной отечественными качественными товарами, а отсюда достойные пенсии, стипендии, низкая инфляция, и возможность людям и обществу решать многие другие жизненные проблемы. Личные и общие.

Когда люди активно начнут требовать себе человеческих прав и коренного повышения статуса зарплаты.

Тогда и партии, и профсоюзы подключатся с требованиями реформ статуса труда, статуса зарплаты. И власти проведут эти реформы. И чем раньше это произойдет, тем лучше для экономики, для людей, для России.

А пока российская экономика и общество как болото, в котором лишь хищные крупные крокодилы могут расти и развиваться.

Столкнувшись с немалыми трудностями при реализации закона о монетизации льгот, хватит ли у власти решимости и воли ворошить неэффективную и неконкурентоспособную систему экономики более фундаментальными реформами? И при этом очень-очень важно выбрать правильное направление реформ.

Хотя и люди теряют надежды на коренное улучшение положения в стране и в своей жизни, и некоторые высокопоставленные чиновники дают неблагоприятные отчеты о состоянии общества и экономики.

На коллегии прокуратуры 21 января Президент Российской Федерации В.В.Путин сказал:

«В современном обществе, в современном государстве, во всяком случае, в таком, которое рассчитывает на будущее и хочет иметь будущее, главным приоритетом и главной фигурой является гражданин – человек абсолютно раскрепощенный и свободный. Вне зависимости от того, где живет и чем он занимается».

Но российские рядовые люди, которые занимаются трудом по найму на основе общих законов – и несвободны, и закрепощены и сильно, порядка в 3-5 раз, ущемлены в своей зарплате. А это подавляющая часть экономически активного населения.

Так что если эти слова Президента России искренние, а не пропагандистские пустышки, которые мы многие годы слышали и от генеральных секретарей советского государства и от гаранта шайки олигархов, то необходимо государству проводить реформы по коренному повышению статуса наемного работника как полноправного гражданина с его неотъемлемым правом на полноценную зарплату.

Кратко, сейчас в России ключ к развивающейся экономике и обществу – это коренное ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА ЗАРПЛАТЫ.

 

 

 

Ю.П. Фаюстов. Январь 2005 г.

 

 

 

__________________________________

 

Одним из наиболее ценных информационных потоков для тех, кто не стесняется смелых планов и считает, что 10,000% в год! Это реально!, является аналитика рынков. Отыскать компетентные источники такой информации – значит сделать первый шаг к процветанию.

 

 

 


Оглавление

3. Статус зарплаты
4. Послесловие

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!