HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Александр Фирсов

О вреде курения

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2020
Иллюстрация. Название: «Remember the Time» (фрагмент). Автор: Сяифул Рахман. Источник: https://mjj.freeforumzone.com/mobile/d/11567906/Michael-Jackson-fra-i-ritratti-particolari-di-Syaiful-Rachman/discussione.aspx?p=1

 

 

 

Мгундо, морщась от солнца, сегодня особенно беспощадного, с наслаждением закурил пеньковую трубку. Её он недавно выменял на пару шлёпанец у приятеля, а тот в свою очередь стянул её у отца. Мгундо любил курить и хоть знал, что это вредно, никак не мог отказаться от пагубной привычки. Молодое и крепкое тело парня, казалось, совсем не ощущало ущерба, и после выкуренной трубки он не только не чувствовал себя хуже, но, по чести сказать, гораздо лучше. Вместе с клубами дыма грудь наполнялась мягким спокойствием и размеренностью, а мысли выстраивались в ряд и становились более точными и уверенными. А ещё казалось, что трубка придаёт ему солидности и набивает цену. Так это было или нет, но внутреннее ощущение неизменно отражалось на внешности и повадках молодого Мгундо, отчего в окрестных деревнях его считали степенным и благоразумным мальчиком.

Сегодня, как и целую неделю до этого, Мгундо рыл колодец для большой семьи, которая наняла его для этого дела. Работа была тяжёлой, но Мгундо не роптал. Всё лучше, чем без дела сидеть дома, маясь от жары, или болтаться со сверстниками, нарываясь на неприятности. Тут, по крайней мере, можно было заработать немного денег: на табачок, воду, а может, и на новые кеды.

К тому же после изнуряющей работы выкурить трубку было отдельным удовольствием. Вот и сейчас он сделал первую глубокую затяжку, прикрыл глаза и почувствовал, как расслабляются его натруженные мышцы. Он облокотился спиной к огромной куче нарытой земли, вокруг которой валялись инструменты землекопа. Земля была тёплой и удобно сминалась по фигуре Мгундо. Только парень решил немножко отдохнуть от бесконечного рытья совершенно безводной каменистой почвы, как тут же кто-то его окликнул.

– Эй, Мгундо, растяпа! Ты чего тут сидишь?!

Мгундо открыл глаза и, сильно щурясь, попытался разглядеть тех, кто нарушил его покой. Это была разношёрстная компания ребят из его и соседних деревень: чуть постарше, чуть помоложе его самого. Не дождавшись ответа, но поняв, что внимание привлечено, кто-то из толпы снова закричал.

– Вставай давай, пойдём с нами. Там наших бьют, необходим симметричный ответ! Лишние пару кулаков нам не помешают.

Мгундо посилился припомнить, кто сейчас считался за наших. Он крепко затянулся и прикинул.

Раньше деды охотились на носорогов и продавали их кости белым людям за океан, отчего вся местность жила безбедно и никогда не знавала голода. Охотники считались кормильцами и были примером для подражания. Но затем приехали другие белые люди и стали раздавать джинсы и лекарства от туберкулёза, попутно сказав, что деды поступают плохо, охотясь на носорогов, обозвав их специальным словом, которое имело дурные коннотации, – браконьер. С тех пор деды перестали быть своими. Тогда отцы стали копать землю в поисках алмазов все для тех же белых людей из-за океана и делать ещё много чего другого, и пришла их очередь стать своими. Но белые люди много чего хотели – того, что было на землях Африки. И часто хотели противоположных вещей – из-за этого между ними происходили разногласия и там, и здесь. Но если там, за океаном, всё сводилось к словесной перепалке по телевидению и в газетах, то здесь люди из племён часто отстаивали интересы белых работодателей самыми конкретными и практичными методами. Кровь полилась рекой. Общество дробилось в зависимости от количества джинсов и малярийной вакцины на душу населения, присылаемой белыми людьми из-за океана. Свои и чужие стали меняться так быстро и внезапно, что Мгундо не успевал следить за переменами. За это Мгундо считали безынициативным и общественно несознательным.

Как бы Мгундо ни напрягал лоб, он так и не смог припомнить, кто и с кем, а главное, по какому поводу конфликтует. Кажется, последний раз заварушка была по причине того, что белые люди... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Типография печать широкоформатная услуги широкоформатной.
Поддержите «Новую Литературу»!