HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

10. Книга первая. Часть первая. 9.
11. Книга первая. Часть первая. 10.
12. Книга первая. Часть первая. 11.

Книга первая. Часть первая. 10.


 

 

Обитатели бункера догадывались, что их родные погибли. Такие мысли старались гнать, надеялись, что нет; никто не мог знать точно. Решили не говорить об этом вслух, вспоминать молча: в памяти они остались живыми.

Прошлая жизнь вообще вспоминалась часто и не отпускала от себя подолгу. А вот недалекое будущее даже представить было почти невозможно. Но однажды Леха спросил:

– А как думаете, мужики – что дальше будет?.. Как будем жить, когда из бункера выйдем?

Павел хмуро ответил:

– Никак... Ничего не будет – все разрушено; быкам «хвосты крутить» будем. Хотя… и быков-то сейчас не найдешь: все живое погибло.

Орлов вмешался:

– Не скажи! Много людей в живых останется. В больших убежищах наверняка и скотину держат, и семена для будущего разведения. У нас же было правительство! Не могло оно об этом не думать. Зачем иначе людей спасать?

Галстян неохотно согласился:

– Скотина, наверное, будет… и семена будут. Но не будет главного для цивилизации: электричества. Без него ни один станок работать не будет, ни один компьютер. Мы уже год здесь, а слышите, как без конца землю трясет?.. Электростанции-то разрушаются! Достаточно чуть только турбине сместиться, и все: строй заново. Наверное, и плотины все прорвало – и их заново строить. Для этого нужны транспорт, экскаваторы, краны, много рабочих... Снабжение нужно, жилье, питание... А если потребуется новую турбину изготовить? Даже если станки уцелели – для них опять электричество требуется! Замкнутый круг. Для сложных дел инфраструктура нужна: согласованная работа разных отраслей промышленности. В общем, электричества не будет – промышленности не будет, промышленности не будет – электричества не будет. Все, «сливай воду»!

Хорьков с тоской в голосе бормотал:

– Ну как это, сливай?.. И после гражданской войны, и после Отечественной – все же восстановили. Из полной разрухи!

– Тогда из-за границы оборудование везли, и разруха не такая была. Заводы-то почти целые стояли. А сейчас… за границей ничего не купишь, заводы разрушены. Да персонала нормального не найдешь!

– Да-а, ребята. Боязно подумать, как все это возрождать придется, – поддержал Орлов. – Сумеем ли?.. Ведь даже не разрушение промышленности – главное. Совсем в другом дело. Запасы продуктов иссякнут, тогда сразу же придется думать о питании – в первую очередь! Людей много будет, все в одной «куче» – их святым духом или «манной небесной» не прокормишь. В заботе о пропитании народ быстро отвыкнет от прошлой цивилизованной жизни, мгновенно растеряет интеллект, который еще долго не будет востребован. Люди ведь очень быстро дичают. Начнут группами «кучковаться»… потом родами, племенами... Вожди объявятся, культурой конечно не обремененные. Уже силой начнут заправлять! Зачем им цивилизация, когда простые человеческие блага и так есть? У вождя и его приближенных – вдоволь еды, красивых наложниц, роскошных вещей, разного оружия… золотишка, конечно. Золото – у всех в цене: что у цивилизованных людей, что у дикарей. У диких, так еще больше: красивое оно! Займется тогда «верхушка» поддержанием своего исключительного положения. Вражду, раздор сеять будет. Инакомыслящих – в яму!.. Можно и на кол. Чужие племена – покорить!.. Можно и вырезать. И так далее... Готовое варварство! Оглянуться не успеешь – все само собой образуется. Зачем тогда такому вождю электричество, «умники» всякие?.. Ему и без того хорошо. И так – тысячи лет, пока снова цивилизация народится. Вот чего, парни, я боюсь!

Замолчали. Леха был просто ошарашен; растерянно спрашивал Орлова:

– Неужто правда так будет?.. Неужели «нормально» нельзя: чтоб, как раньше? Я хочу – так же! Зачем тогда мы все здесь терпим, зачем вообще живем? Может, сдохнуть лучше было?.. Скажи, Саня, ты же умный!

– Затем и живем, Леша, что нельзя иначе: нельзя роду человеческому прекратиться. Так ли будет, не так – какая разница? Писали, что еще задолго до нашей другие цивилизации были… погибли они. Но люди-то остались! В этом заключается смысл жизни – и каждого человека, и всего человечества: поддерживать свое существование. Буквально по обязанности!.. Такая обязанность сама вытекает из смысла жизни. Только это – явный смысл, любому видимый. А есть еще и скрытый, понятный не сразу.

– Расскажи!

– Попозже. Я надеюсь, что все будет так, как мы хотим: что все образуется, пойдет по лучшему пути. Именно мы должны будем этого добиться: мы и такие, как мы. Не выйдет если… рухнет цивилизация – ну так что же? Пойдем, значит, на новый «виток»: эволюция ведь происходит по спирали. Для развития цивилизации до того уровня, до какого она у нас дошла, времени требуется немного – всего несколько тысяч лет. Последнее оледенение было двадцать тысяч лет назад, а десять тысяч лет назад, когда лед растаял – был всемирный потоп: Ноев потоп. Ни то, ни другое не стало фатальным для наших предков. Я уже рассказывал о нынешней катастрофе, и повторяю: много раз такое бывало. Не знаю, когда еще будет – может, через двадцать тысяч лет… может, через двести тысяч. Это зависит от плотности вещества в тех областях Вселенной, через которые Земля проносится по космосу. В нынешний «промежуток» между катастрофами мы вон, до какого уровня дошли! И атом расщепили, и в космос полетели, и компьютер изобрели. В следующий раз, может, и дальше уйдем. Главное, чтобы жизнь на Земле не прервалась: все равно придем к тому же.

– Я сейчас хочу!

– Хотеть, Леша, «не вредно»: не все в наших силах. Мы предполагаем, а…

– …Бог, значит, располагает?

– Конечно.

– Ты же в бога не веришь!

– Ну, природа располагает – это одно и то же. Возможно, что ничего и не удастся восстановить.

– Значит, все пропало?.. Э-эх, блин, жалко!

– Конечно, жалко. Только не для себя одних мы живем; скорее, для будущих поколений. В этом как раз тот скрытый смысл жизни, который не сразу уловишь.

– Это как?

– А вот как. Думаешь, люди всегда одинаковыми останутся?.. Нет, конечно! Дальше развиваться будут: и духовно, и телесно. Ты же про инопланетян слышал?

– У-у, много слышал. Они крутые… Терминатор ваще был – такой «центровой мэн»!

– Он не человек был – киборг. Кибернетический организм; робот, в общем. Да дело не в крутости. Они развитые, вот что! Они намного больше развитые, чем мы. Сравнить если с нами – как ты и Муся, например.

– Муська умная!

– Конечно. Но ты – еще умней! Инопланетяне – это такие развитые существа, какими должны и люди стать, в далеком-далеком будущем. И нужно, чтобы люди дожили до этого будущего. Нельзя сейчас жизнь прервать: не имеем права. Да она и не прервалась!.. Погибли многие, но это еще не гибель всех. Все равно будем жить и двигаться вперед. Вперед, а не назад – вот в чем суть! Хотя, может, сейчас-то и «забуксуем», откатимся немного назад. Для развития человечества в целом две-три тысячи лет, даже пять тысяч – это чепуха. А на Земле еще до-олго можно жить… очень долго!.. Так что, Леша, не расстраивайся: свой срок жизни мы все равно «домотаем». В тюрьме знаешь, как иногда говорят? «Надейся на худшее, а лучшее само придет». Казалось бы, должно быть наоборот: «Надейся на лучшее…» – мы то знаем эту поговорку. Не-а!.. В привычном виде в ней – пессимизм, а если наоборот – оптимизм. Что лучше? Оптимизм лучше. Не горюй, Хорьков: все будет хорошо!..

Орлов подмигнул, и хором «рявкнули» – не в первый раз уже:

 

Хо-ро-шо! Все будет хорошо.
Все будет хорошо, я это знаю, знаю.
Хо-ро-шо! Все будет хорошо.
Ой, чувствую я, девки, загуля-а-ю –
Ой, загуля-а-ю…

 

Леха сорвался за спиртом и закуской. Пили, пели, плясали – разгоняли «грусть-кручину». Ничего… успешно!

 

Хорьков проверял иногда «термометр» на улице: в оставшейся бутылке спирт густел, но комком не схватывался.

– За сотню, значит, не заходит, – удовлетворялся он. Пробовал выставлять «девяностоградусную» – пока что замерзала.

Чувствовали нечаянные узники, что находятся где-то в середине своего «заточения» в бункере; и так уже за год перевалило, как втроем здесь сидят. Конечно, это очень тяжело: неделю за неделей, месяц за месяцем отсчитывать. Хочется скорее наверх! И чтобы свет был… и тепло. Да не пришла еще пора.

Говорили то много, то мало. Тягостнее всего было им, людям цивилизации, обходиться без книг и телевизора. Где их взять? Лешка вспоминал тогда, чего начитался из газет.

Начнет рассказывать, тут же оборвет и опять Орлова донимает: как тот думает?.. что знает?.. Начал однажды про инопланетных пришельцев спрашивать, о них в газетах раньше много писали.

– Сань… ты вот про инопланетян говорил. А я читал, что они среди нас живут, только незаметно. И базы у них везде есть – и на земле, и в океанах. Все время люди следы находят, сигналы всякие принимают. «Тарелки» их вообще всех задолбали!.. Ты НЛО видел?

– Видел.

– Правда, что ли?.. И какое оно?

– Они разные бывают! Я один раз всего видел. Мы из кинотеатра вышли – стоим, разговариваем. Я вижу: над нами «звездочка» летит. Подумал, спутник или самолет. А она быстро так – летела-летела… и остановилась! Спутник или самолет так не остановятся. Еще несколько раз в разные стороны летала и останавливалась. А потом резко, с места – фырь! – и нет ее. Скорость очень большая была. А близко она не подлетала...

– Это – НЛО. А инопланетян видел? Многие рассказывали.

– Не-ет!.. Они же тому являются, кому хотят; это нормальным людям. А у шизиков своя «песня»: просто галлюцинации. Я на «скорой» встречал таких.

– А как думаешь, Иисус Христос инопланетянин был?..

– Вряд ли... Дева Мария его непорочно зачала; думаю, что помогли ей: как бы «из пробирочки» сделали. Когда вырос, его «загрузили»: зомбировали, значит. Он же до тридцати лет жил как все, и вдруг сразу проповедовать стал!.. Время пришло, вложили ему в мозг программу – он и пошел ее исполнять. Что нужно было, то и говорил. Нормально говорил: хорошие слова!.. Между делом намекал, что не сам «сочиняет»: Отец, мол Небесный послал.

– Бог, что ли?

– Да нет!.. Я думаю, что руководитель инопланетной экспедиции. Нужно им было такую «операцию» провести: пытались нравственно воспитать, пока это еще не очень заметно можно было сделать. Дикарями ведь люди жили! Воровали, убивали, грабили… кичились богатством, властью… жизнь и достоинство человека ни в грош не ставили. Они и раньше пытались нас воспитывать. Моисею, думаешь, кто «по ушам втирал»? Бог, что ли, с ним разговаривал?.. заповеди диктовал? Зуб даю! – это и был тот руководитель. Даже показался на минутку. Дикарь как его мог воспринимать? Конечно, как Бога! А сотрудников экспедиции – как Ангелов Небесных. Только ничего у них не вышло… ни раньше, ни тогда, ни после; слишком сильно еще в человеке животное начало. Животные – сугубые эгоисты: они не знают человеческой жалости и не щадят соперника. Помогают друг другу, это бывает... Но не очень-то жалеют. Думают прежде о себе. Вот и люди так же: в большинстве своем до сих пор нравственные дикари. Что человеку – непозволительно! Ты помнишь, как Павлика пристрелить хотел?.. А зачем? Нужды-то в этом не было! Я тоже в бою стрелял… там нужда была. А здесь – глупость.

– Ну ладно, ладно! Воспитать, значит, хотели?.. Жаль, что не вышло: хорошо бы было... Так не Бог Иисуса послал?

– Выходит, что нет. Богу просто нет места во Вселенной; об этом философ Декарт писал, еще в семнадцатом веке.

– А что все-таки «сверху» всего?.. Что-то же должно быть?

– Хм! Ты сейчас меня спрашиваешь, как в анекдоте одна рыбка другую: «Как ты думаешь, Бог есть? – А ты как думаешь? – Я думаю, что есть: ведь кто-то же меняет воду в аквариуме». Этого – никто не знает... Каждая вселенная бесконечна, таких вселенных бесконечное множество; наша Вселенная – лишь малая часть от всего мироздания. Принципиально невозможно заглянуть за «край» – ни умом, ни глазом; предположить можно, но подтвердить пока нечем.

– А инопланетяне… неужели не знают, что «там»? Наверное, знают.

– Вполне возможно! Придет время, и нам скажут.

– Зачем наука тогда? Все равно ведь все узнаем… че торопиться-то?

– Наука нужна!.. Для развития технологий, для исследования фундамента мира. Наука – это высокая форма познания, без которого жизнь человеческая бессмысленна. Познание дает направление и средства для развития цивилизации; воспроизводство лишь того, что есть – путь к одряхлению и самоуничтожению. Развитие обязательно для всего сущего; без познания оно невозможно. Физическая материя, между прочим, посредством нас познает сама себя. Мы – инструмент ее познания. Это каждый студент узнает в курсе философии, но об этом лучше потом: тема большая и сложная.

– Ну ладно… наука нужна. Тогда религия не нужна: Бога ведь нет.

– Ошиба-аешься!.. Есть Бог или нет – неважно, он просто нужен человеку. Мы ведь не «инопланетяне» еще! Достоевский писал: «Если Бога нет, то все дозволено»; и еще: «Без Бога русский человек сволочью становится». В Боге – моральный закон. Не случайно Христа, ипостась Творца на Земле, Господом называют – как самого Бога. Как конкретного носителя и воплощение всеобщего Мирового Закона. Хотя знают, что он был человеком: женщиной рожденным. Пока человек дик – должен Бога бояться! Иначе… до единого, всех перережут: земных законов человек не боится.

– Но попы же – тунеядцы! Врут о том, чего нет, а сами жируют на «халяву».

– Не говори этого!.. Подумал себе, и помалкивай: других с толку не сбивай. Раз Бог нужен, то и священники нужны. Всему свое время, Леша: сейчас людям важнее так, пусть и будет так. Пусть лучше в церковь ходят, а то тебя же первого и прибьют... Ты, братец, сам крещеный – так не болтай, что негоже.

– Значит, нужна церковь?

– А как же! Церковь – объединяет. Сейчас, правда, все меньше: большевики «постарались». Но тысячи лет объединяла, потому что люди были экономически разобщены. Вот когда силу набирает экономика, тогда уже она делом правит: религия уходит на второй план. Про глобализацию слышал?

– Ага.

– Вот денежки и объединяют… пуще, чем попы! Религии разные, а денег всем хочется. Деньги – сильнее морали; порой даже, сильнее веры в Бога. В жажде наживы люди способны погубить сами себя: денег «хапают» все больше, а главное – все легче! Никакого Христа не слушают. Катимся в пропасть, дорогие мои... Я вот что думаю: в такую пору нельзя жизнь на самотек пускать. Это – серьезная задача государства: не справится с властью наживы, само рухнет. Коррупция разъедает все! Тут единственный выход – на деньгах же и сыграть.

Люди падки на деньги. Игнорирует их власть только высокообразованный, развитый, моральный человек: он выше любой власти. В одночасье всех такими не сделаешь, но цивилизация к этому стремится. Одного общественного, общепринятого образования тут не хватит: государство обязательно должно платить людям за самообразование.

Сколько ни меняй программы обучения, сколько ни повышай педагогам зарплату, толку не будет. Надо поощрять самих учеников: ребенка развлечениями, подарками, взрослого – деньгами. Нужно использовать здоровый материальный интерес нынешнего, «сырого» еще человека. На ежегодном общегосударственном тестировании показал высокий балл, получай деньги! Больше балл – больше денег.

Деньги шальные, вроде «ни за что». Через силу поначалу, из жадности, но учиться станут. Из зависти станут… к тем, кому удается. Потом войдет в привычку, сформируется культура учения. Малограмотного человека не то, чтобы презирать – жалеть станут, словно калеку!

К тестированию допускать всех: пусть даже школьник получает поощрительный импульс к дальнейшему учению. Не секрет, что ни в школе, ни в вузе никакого серьезного стимула к учебе нет и в помине: все только из-под палки. Материальное вознаграждение еле-еле светит далеко впереди, после окончания учебного заведения.

А годы-то молодые… жить хочется! Не зря поговорку сложили: «Не хочу учиться – хочу жениться». Нужна некая компенсация тому, кто способен жертвовать удовольствиями ради общественно значимого дела: ради учебы, ради образования себя, детей и общества.

Нужно платить!.. И столько платить, чтобы умный, образованный человек, даже не работая, мог вполне прилично жить. Он на самом деле работает, только это не бросается в глаза: над собой работает. Он и сам молодец, и дети у него умные. Именно это и нужно обществу! Иначе будет, как всегда: «Родина ждет героев, «она» рожает дураков». Понятно, кто «она»?..

Вялое, экстенсивное развитие до добра не доводит. Мы помним, к чему привела целая эпоха самоизоляции и застоя в СССР – к чудовищному отставанию от развитых государств. Глобализация необходима именно для того, чтобы не было больше таких отстающих регионов на планете, чтобы вся экономика мира стала единой и развитой.

Она везде происходит очень трагично, и все потому, что чрезвычайно велик разрыв в уровне образования и доходов людей в самых разных странах мира. Эффективно сокращать его можно только повсеместным стимулированием общего образования населения, и ничем другим! Побуждать к объединению лучше всего иного может лишь общность образования и культуры на всей Земле в их высших общечеловеческих образцах.

В Европе и Америке хотя бы единая религия, пусть и в разных модификациях. А вот Азию, господа, никогда не разбудить без нового образования и новой культуры. Мусульмане могут еще тысячи лет молиться великому Аллаху в перерывах между сном – плевать им на любую глобализацию!

Острота проблемы еще усиливается тем, что при вопиющей безграмотности и фанатичной религиозности своего населения мусульманские страны уже близки к широкому обладанию ядерным оружием. Если это состоится, то слуги Мухаммеда не будут ждать и проведут тогда «глобализацию» по-своему: или все вместе «Аллах акбар!» заорем, или погибнем в геенне огненной. Решить насущную проблему может только то, что стоит выше всех религий – истинное научное знание, проникающее в головы людей вместе с расширением и культивированием общего образования.

Силой все равно никого не объединить, а время не ждет. Так стоит сыграть на сребролюбии!.. Не надо скрывать: все люди жаждут денег, а всегда бывшие бедными азиаты – особенно. Так пусть они их получат! Пусть все их получат за труд по своему возвышению.

Нет иного выхода! Никакое нынешнее «высшее» образование не достигнет в этом необходимых успехов, хоть всех поголовно в институты запиши. Оно не создает человека-мыслителя, а лишь повышает квалификацию по профессии и тем самым увеличивает разрыв между людьми.

Исторически сложилась подмена понятий: то «высшее» образование – вовсе и не высшее. Высшее – это широкое общее образование, формирующее культуру индивидуума и тем самым всего общества; специальное же образование на культуру мало влияет. В Японии громадное количество людей с высшим технологическим образованием, и не сказать, что разум и культура там процветают: проблемы узости кругозора, низкого бытийного уровня личности там такие же, как и в других странах.

Несомненно и верно, что Пушкин, например, обладал высшим образованием, а вот нынешний инженер – вряд ли. Это при том, что у Пушкина и профессии-то никакой не было (его дипломатический ранг не в счет), но сколько высшей пользы он принес!..

Нельзя государству жалеть денег на то, что обернет их сторицей в его же карман. Вложения в образование, как известно, самые прибыльные. Особенно ценно самообразование, учение по собственной охоте – его нужно поощрять больше всего.

Конечно, высокая профессиональная квалификация приносит солидный, осязаемый доход. И это хорошо!.. Но нужно хотя бы частью восполнить его недостаток человеку, занятому другим трудом, не менее ценным: трудом по своему образованию, трудом по взращиванию своей Души. В этом важнейшая – самая главная, пожалуй – социальная функция государства.

Что толку поощрять пособиями нищих дегенератов, плодящих нищих дегенератов?.. Зачем стимулировать рождаемость в Стране Дураков?..

В нашем государстве нефтяных денег невпроворот – в Америке и Европе их еще больше. Платить стоит хотя бы за то, что перед вами просто «хороший человек», пусть и не академик. И не бандит, слава богу!.. Окупится все… сто раз окупится.

Богатым от этих денег не станешь, но и бедным не будешь. Хочешь больше? Больше работай, больше учись – в колледже, вузе. Будешь богатым!.. Но и сам по себе образованный порядочный человека ценен тем, что свободен от предрассудков. Он не зависим уже ни от власти Всевышнего, ни от власти дурных денег: его деньги заработаны достойно, и он сам себе Всевышний.

Свобода и наука – вот его боги. Вера в их торжество, бескорыстное служение им есть отличительные признаки интеллигентного, «настоящего» человека. Человека, считающего назначением собственной судьбы заботу об общем благе.

Такими все когда-то станут, ребята!

 

И правда… не сейчас об этом говорить; что-то разошелся я, как депутат у трибуны. Это же все из прошлой жизни: вон, что над головой теперь творится! Какая тут власть?.. какие деньги?.. какая культура?.. Заболтал ты меня, Лешка.

– А ты сам болтун! Еще скажи: Бог – предрассудок?.. ошибка прошлого?..

– Это не Бог – предрассудок, а старые представления о нем. Идея Бога вечна: пока будет существовать мироздание, будет существовать и идея Творца. Думаешь, инопланетяне все знают?.. Как бы не так! Они тоже еще учатся. Нет предела совершенству, его никогда не достичь, но в движении к нему – весь смысл существования жизни.

– Хорошо говоришь, Саня. Только, и вправду – все в прошлой жизни. А нам-то как теперь?.. Опять боюсь об этом думать.

– Какая разница, Леша? Лишь бы дальше все шло: как будет, так и будет! Я сам не герой… тоже боюсь. Ты в будущее-то особо не «упирайся». Наше дело – жить тем, что есть, и надеяться. А о смысле жизни просто помнить. Так надо!..

 

 


Оглавление

10. Книга первая. Часть первая. 9.
11. Книга первая. Часть первая. 10.
12. Книга первая. Часть первая. 11.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!