HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

47. Книга вторая. Часть вторая. 8.
48. Книга вторая. Часть вторая. 9.
49. Книга вторая. Часть вторая. 10.

Книга вторая. Часть вторая. 9.


 

 

Все лето Николай Харитонов экспериментировал с паровыми машинами и к осени изготовил образец, готовый к промышленному производству и применению. В августе в цехе бывшего Владимирского тракторного завода запустили первую литейную печь-вагранку и получили некое подобие чугуна из металлолома. Дальше нужно было отрабатывать приемы изменения состава расплавной смеси, чтобы повысить сортность металла; через две недели опытов получили первую сталь приемлемого качества. Тут же взялись делать отливки для штамповки, кузнечной и токарной обработки.

– Куй железо, пока горячо!.. – шутил Николай.

В конце августа Орлов отправил Садофьеву подмогу в лице двадцати дружинников, и вовремя: татары опередили – напали первыми. Прибывший из Богородска гонец доложил князю: победа наша, противник отбит.

– Это еще не победа, – сухо сказал Александр. – Татарин силу пробует… Главное – впереди!

Лешка увел гонца в казарму дружинников, где тот долго рассказывал бойцам о подробностях стычки, которая и длилась-то не более получаса.

В сплошном стрекоте автоматов крупнокалиберный ДШК нижегородцев не успел еще «доесть» вторую ленту, а враг уже бежал в панике, оставив горящими большинство из трех десятков грузовых и легковых машин. После боя насчитали два десятка трупов, которые похоронили потом в братской могиле за кладбищем; раненым подобрали только одного – остальных татарские аскеры забрали с собой.

Пленный сообщил нижегородцам, что готовится еще большее нападение в виде рейда по разным областям Руси для грабежа и поисков оружия. Его накормили, подлечили и на коне отпустили домой.

– Смекаешь, Леша? – спрашивал князь Хорькова после доклада гонца. – Хотят бандиты «раствориться» на наших землях, чтобы трудно было напасть на след. Где их потом ловить? Надо бить в куче, пока не поздно.

– Верно, Саша, – отвечал канцлер. – Вот и не откладывай больше, вызывай «зеленых»!

– Вдруг откажутся? – засомневался, было, Орлов.

– Не откажутся. Ты им скажи, что иначе повесишься или отравишься – живо согласятся! Испытанный женский прием. У них на тебе весь план восстановления цивилизации завязан; наших «приколов» они не понимают, поэтому сами напугаются до смерти: надави на «слезу», и бери их тепленькими – моя Людка всегда так делает. Ни разу, хитрюга, не промахнулась!

– Да что ты все шутишь?

– Шутки – шутками, Саня, а действует безотказно.

– Нет, я так не буду! Лучше серьезно говорить.

– Ну, говори серьезно… только не откладывай.

– Добро!

 

Вечером Александр установил связь с инопланетянами через пульт экстренного вызова, и те не замедлили явиться. Князь изложил им замысел ответных действий против иноземных захватчиков; особо подчеркнул, что не хочет допускать лишнего кровопролития, обращаясь для этого к столь необычной помощи. Сириам ответил, что им известны намерения людей, и пришельцы охотно готовы помочь им.

Договорились, что Сириам лично будет отслеживать передвижения Орлова по сигналам радиомаяка, роль которого выполнит пульт вызова, и в нужный момент установит над штурмовым отрядом защитное поле. Пришелец нажал кнопочку на своем браслете, что-то сказал, и в руках его очутился сверток в блестящей упаковке.

– Это такие же костюмы как наши для вас и вашего друга, – сказал он. – Наденьте их, когда войдете в чужой город, и люди будут видеть вас похожими на нас; нажатие кнопки на груди сделает вас видимыми или невидимыми. Вы легко разберетесь.

– Благодарю от всей души за ваше участие к нам! – ответил Александр.

Стороны тепло попрощались, инопланетяне исчезли; теперь можно было собирать ополчение и начинать выдвижение войск в Нижний Новгород. Пятьдесят дружинников уже находились в Богородске, еще полторы сотни на восьми грузовиках «Урал» прибыли туда третьего, а уже седьмого сентября 2022 года встали лагерем возле Казани.

 

Операция прошла без сучка и задоринки. Утром 8 сентября объединенные русские войска под командованием нижегородского князя Евгения Садофьева заняли позиции на возвышенностях вблизи города в ожидании сигнала к штурму, который мог поступить в случае неудачных действий инициативной группы, возглавляемой Орловым. В шесть утра эта группа начала продвижение к мечети Марджани, поблизости от которой, как сообщила разведка, располагался большой и богатый особняк Мурза-аги; сверху над колонной зависла летающая «тарелка» пришельцев.

Невозможно было пройти отрядом в тридцать человек несколько километров незамеченными, и все же никто из немногочисленных утренних прохожих не поддался панике: инопланетяне сделали бойцов невидимыми для живого глаза. Лишь бродячие собаки водили носами и лаяли, почуяв чужих, да дворовые коты с тревожным мяуканьем разбегались по своим подворотням. «Тарелка» и сама была невидимой.

Окружив дом Мурза-аги, дружинники быстро проникли внутрь и вытащили того из постели. Сопротивления охранников почти не встретили – лишь троих обезоружили и связали; ни одного выстрела не прозвучало.

Теперь нужно было собрать в одном месте татарских аскеров и разоружить их. По приказанию Александра Мурза-ага послал гонца с задачей привести к дому всех бандитов для вызволения хана из плена. Вскоре лужайка перед особняком была заполнена разномастной вооруженной толпой; аскеры горланили и время от времени постреливали в воздух, но войти в дом побаивались.

Орлов связался с Сириамом и попросил снять на время невидимость, а полевую защиту не отключать. Александр проинструктировал Мурза-агу о том, что нужно сказать воинам, и они с Хорьковым вывели хана на балкончик особняка; диктатор так сильно испугался, что готов был выполнить любые требования незнакомцев.

Толпа взревела, увидев своего предводителя в окружении чужаков, одетых в зеленоватые комбинезоны – крики «Аллах акбар!» чередовались с бранью. Мурза-ага поднял руку, смиряя шум, и дождавшись относительной тишины, громко сказал единоверцам:

– Алла бисмилла рахмат э рахим (во имя Аллаха, всемилостивого и милосердного)!

Собрание загомонило, снова раздались выкрики «Аллах акбар!» Мурза-ага успокоил людей и стал строго переводить на татарский язык то, что Орлов говорил ему, стоя сзади и шепча в затылок:

– Мусульмане! Всевышний возблагодарил нас за воинскую доблесть, стойкость в вере и послал к нам своих архангелов – Джибрила и Мисаила (Гавриила и Михаила). Они передали мне волю Творца: я должен отойти на небеса, к стопам Аллаха, а вам нужно избрать другого предводителя… такого, который положит конец всем войнам и установит вечный мир с окружающими народами. Сложите все ваше оружие перед моим домом, чтобы никогда больше не воевать, и скажите мне, кто будет новым ханом.

С минуту толпа безмолвствовала, пораженная услышанным; наконец, стали раздаваться нестройные выкрики: Рамазан!.. Ильяс!.. Самодай!.. Когда сторонники Ильяса Шакирова, слывшего сильным и достойным противником Мурза-аги перекричали других, тогда уже звучало только его имя: Ильяс-хан, Ильяс-хан!

Прежний хан зеленел от злости, но не смел перечить ни словом. Подтолкнувший его в спину Орлов заставил Мурза-агу крикнуть людям:

– Я удаляюсь к вечной жизни по пути великого пророка, а вы складывайте оружие и сейчас же идите к дому Ильяс-хана – он скоро прибудет туда. Посланцы Всевышнего хотят говорить с тобой, Ильяс-хан!..

Толпа погорланила, постреляла в воздух и стала складывать оружие под балкончиком особняка. Помощники Шакирова повели аскеров к его дому – в мгновение ока бурлившая людьми лужайка опустела; вышедшие из дома дружинники быстро собрали стволы и позвали Шакирова с собой.

Орлов поприветствовал нового самодержца:

– Здравствуй, хан!.. Надеюсь, ты понял, что был разыгран спектакль: я князь Владимирский, это – канцлер моего княжества. Мурза-агу мы заберем с собой, а тебя оставим править в Казани... Предлагаю жить в мире и торговать так, как и раньше было – при Равиле Зарипове: готовьте бензин и солярку, мы привезем зерно и овощи. Оружия у вас осталось теперь совсем мало, а у нас его много: не один полк можем поставить под ружье. Не рискуй, не порти нашей дружбы! Будешь вести себя хорошо, будем жить в мире, а нет – ну-ка, взгляни на небо…

Александр через пульт попросил Сириама снять на минутку невидимость с его «тарелки» и вывел Ильяс-хана на балкончик. Шакиров оторопел, увидев огромный, сияющий разноцветными огоньками инопланетный корабль.

– Понял, какая сила за нами? – спросил князь.

– Ой-ей!.. – только и ответил татарский хан.

Александр похлопал Шакирова по плечу и добавил:

– Пусть приезжает твой посол во Владимир, а мы в Орду своего пришлем.

– Будет сделано! – заверил его собеседник.

– Прощай тогда, Ильяс-хан…

– Прощай, Александр-князь.

Шакирова отпустили домой, а Мурза-агу связали и повели с собой; под защитным полем «тарелки» отряд вышел из города.

Когда погрузились на «Уралы» и поехали в Богородск, Орлов спросил Лешку:

– Восьмое сентября сегодня. Чем памятна эта дата?

– Так день рождения у тебя! Поздравляю...

– Спасибо, – поблагодарил Александр, и добавил: – Тут не во мне дело. Восьмого сентября 1380 года состоялась великая Куликовская битва – Дмитрий Донской тогда татар разбил. А седьмого сентября 1812 года была битва при Бородино – фельдмаршал Кутузов из Наполеона жижечку выпустил.

– Вот все ты, Саня, помнишь! – с восхищением отозвался Хорьков.

– А нельзя, Леша, такое не помнить… – как всегда задумчиво подвел итог беседе Орлов.

Мурза-агу привезли в Богородск, показали ему могилы Павла с дружинниками и повесили на простой русской березе; через сутки сняли и закопали рядом с татарскими аскерами.

Лешка спрашивал перед казнью:

– Может, не надо, Саш?.. Отпустим – пускай идет!

– Надо, Леша… надо, – спокойно отвечал Орлов. – Слыхал такую фразу: «Пепел Клааса стучит в мое сердце»? Это Тиль Уленшпигель сказал после сожжения своего отца. – И добавил: – Мы в средневековье теперь живем: крови не боимся, а государственное дело того требует. В мое сердце – стучит прах Павлика.

– Ох, Саня… далеко мне до тебя! – восхищался Хорьков.

– Не волнуйся, справишься, – успокоил его Александр, и вздохнул: – Скоро тебе держава перейдет.

Четвертого ноября, в день второй годовщины княжества князь наградил воинов, участвовавших в походе на Казань Георгиевскими медалями; хоть настоящего сражения и не было, но тяготы ратного пути стоили такой благодарности. Тем же, кто был с Павлом Галстяном в его последнем бою и отбивал августовское нападение татар на Богородск, Александр прикрепил на грудь Георгиевские кресты четвертой степени.

Хорьков за отважное усмирение Казани тоже получил Георгиевский крест, и его маленький сынок Петька тянулся к поблескивающей «ляле», когда отец брал его на руки. Людмила просто млела от любви к своему заслуженному мужу – канцлеру и дважды орденоносцу!

 

К зиме заготовили много строевого леса, и пока он сох, Лешка с воеводой Маниным и начальником работ Николаем Харитоновым день за днем мараковали над чертежами и моделями речных судов, небольшой флот которых хотели спустить на воду весной. На этих кораблях намеревались провести разведку нижнего течения Волги и Дона, где уже обосновались первые казачьи поселения с целью оценки степени угрозы со стороны бывших мародеров; кроме того, дешевизна водного транспорта товаров очень привлекала купцов, которые не прочь были вложить в строительство свой капитал.

У самодеятельных дизайнеров не очень-то получалось, но Орлов, узнав о начале проектных разработок, посоветовал поискать в Областной библиотеке города Владимира журналы «Моделист-конструктор» и «Катера и яхты», в которых публиковалось раньше множество чертежей судов. Такие издания нашли, и дело сразу заспорилось…

Сам князь вопреки распространенному мнению о том, что глава государства «работает с документами» день и ночь, сильно не утруждался – сидел себе, и поигрывал на компьютере. Он разумно считал: чем меньше народ видит и вспоминает своего правителя, тем лучше.

Нет-нет, да хотелось ему вызвать Сириама, поговорить с ним по душам, но Орлов не хотел мешать инопланетянам, занятым серьезной работой – мониторингом всей земной жизни. В такие минуты Александр предпочитал позвать в гости Хорькова с женой и сыном; Валентина и Людмила очень подружились, поэтому весь вечер с удовольствием нянчились с Петькой, а мужчины понемногу выпивали и разговаривали о разном.

Однажды Александр не выдержал и все-таки связался с пришельцами: пришла наконец-то пора приступить к осмыслению новой идеологии, способной определить и направить жизнь россиян, а возможно и всего человечества на многие века в отсутствие религиозной опоры. Для этого Орлову нужно было прояснить некоторые вопросы мировой истории, и эта встреча могла принести (и принесла!) очень важные результаты.

 

 


Оглавление

47. Книга вторая. Часть вторая. 8.
48. Книга вторая. Часть вторая. 9.
49. Книга вторая. Часть вторая. 10.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!