HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Здравствуй, это я

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.10.2011
Оглавление

5. V
6. VI


VI


 

 

 

Весеннюю выставку-распродажу картин наметили провести в парке культуры в очередное воскресенье.

Сергей доводил «Незнакомку», сменил несколько рамок, остановился на простенькой, лёгкой, светло-желтой.

Вместе с Мариной уложили картину на полиэтилен, аккуратно обернули им, затем – белой бумагой, которую закрепили скотчем.

– Ну, вот и всё, – сказал Сергей, присев на диван.

С ним рядом присела и Марина.

– Как думаешь, Сереж, покупатель будет?

– Обязан быть. Иначе – чего кусать будем? Я уже в долгах, как в шелках. С мамой встречаться совестно. И жаль её. И тебя жаль. Все вы вокруг меня…

– Прекрати! Не люблю этого! Что тебе надо? Я пока работаю. Не густо, но и не пусто. Тарелка супа и стакан вина тебе гарантированы. Главное, пиши. Воздастся.

– Да ещё как, – криво усмехнулся Сергей. – Как дитятю малого утешаешь.

– Всё, кончили! Собирайся. Надень серый костюм, голубую майку. И – вперёд.

 

В парке культуры было ещё безлюдно. Только устроители выставки суетились вокруг художников, развешивающих свои картины.

Сергей и Марина прошлись по аллее, здороваясь с художниками, с устроителями. Коротко взглядывали на вывешенные работы.

«Ничего особого, – отметил Сергей. – Пейзажики. Зима-лето».

Возле трёх работ остановились. На тёмном бархате были тщательно выписаны лошадь, собака, волк. «Творчества высокого не густо, но картины будут пользоваться спросом», – подумал Сергей.

– Ну, а Буров чем сегодня нас убьёт? – к Сергею подошла Раиса Петровна, начальник отдела культуры. – Где расположитесь? Что, всего одна картина? Ну, Сергей Николаевич, вам непростительно. Так обильно выставлялись каждый год, и вдруг – одна картина. Что же так?

– Да так вот, не блины же пеку. – Сергею был неприятен разговор.

Марина тихонько толкнула в бок: сдерживайся.

Сергей выбрал солнечную сторону аллеи, распечатал картину, повесил её на крючки, растянул леской и спешно отошёл в сторону. Он волновался, в три затяжки выкуривал сигарету, бросал окурок в урну, зажигал новую.

– Спокойно, Серёж, – подошла Марина. – Смотрится.

Сергей отошёл ещё дальше. Ему хотелось быть одному и вдали от картины. А она, «Незнакомка» стояла перед ним со своей обворожительной улыбкой. И он вновь и вновь спрашивал себя: «Всё ли сделал? Всё ли сделал?» Спрашивал торопливо, зная, что ответа не даст, всё ли сделал.

Народ в парк начал прибывать. Стайками переходили от полотна к полотну. Стояли и перед «Незнакомкой», то отходя от неё, то приближаясь к ней. Зорко взглянул на картину. «Нет, всё, как надо. По-другому уже не сделаю. Однако композицию я ухватил верную…»

И любому, кто глядел на картину, казалось, что женщина с несказанной любовью и радостью устремляется к нему, настраивает и его, зрителя, на любовь к ней, на радость.

 

Художники пожимали руку Сергею, похлопывали по плечу.

– Удивил. Так ты всю зиму и не появился ни разу. А мы всё думаем – где Буров, где Буров? А он – вон чего учудил. Ну, брат, растёшь!

– Чья картина? – спросил бородатый мужчина.

– Моя, – отозвался Сергей.

Пожали руки.

– Жена вот так и вцепилась в вашу работу. Продавать будете?

– Что дадите… – пожал Сергей плечами.

С первым покупателем всегда трудно начинать торг.

– А что вы хотите? – подошла жена бородатого. – Вижу, не поделка. Но давайте в разумных пределах поторгуемся. Сколько вы работали над картиной?

– Полгода.

– Десять тысяч рублей в месяц вас устроят?

– «Хорошо начала», – одобрил Сергей положенную женщиной цену.

– Это порядка двух тысяч долларов. Годится? – продолжила женщина.

Вдруг высоким детским голоском кто-то вскрикнул:

– Мама! Это моя мама! Мамочка моя!

У картины стояла девочка лет шести, а женщина пыталась увести её от картины.

– Нет! Не хочу уходить! Это моя мама! Мамочка моя!

Девочка плакала навзрыд. Плакала и женщина.

– Что такое? – подошла к ним Марина, а за ней и Сергей.

– Мама моя, – указывала девочка ладошкой на картину.

– Вы знали нашу Валю? – спросила женщина Марину и Сергея. – Вы знали её?

– Нет, – неуверенно ответил Сергей. – Нет, не знаю.

– А с чего же вы её так верно срисовали?

– Да я не срисовывал, – совсем растерялся Сергей.

Девочка слушала их, переводя светлые, голубые, полные слёз глаза с картины на женщину, которая ей была бабушкой, на Сергея, вновь на картину, судорожно всхлипывала.

 

– Отойдём на минутку, – предложила женщина Сергею. – Это наша Валя. Моя дочь. Я спрашиваю, вы её знали?

– Нет, – твёрдо ответил Сергей.

– Тогда как же это?.. Она погибла. Вместе с мужем. Понимаете, дочка вот, Верочка осталась.

– Когда это случилось? – спросил Сергей.

– Осенью. Перед снегом. Ледок был на дороге. Поехали на машине. Ну, и… Ой, господи. Как же это?

Сергей хотел сказать, что видел женщину в голубом пальто на первом снегу, но вовремя остановился.

– Ну что, автор, договариваемся? Мы можем прибавить. В разумных пределах.

– Нет, – ответил Сергей. Он подошёл к картине, снял её со стенда, протянул девочке:

– Возьми, это твоя мама. Марина! Помоги упаковать.

Поцеловал девочку в мокрую от слёз щеку и стремительно пошёл из парка.

 

 

 

2008 г.

 

 

 

________________________________________________

От редакции:


Прослушать аудиозапись рассказа можно на сайтах:

http://prochtu.ru/profile.php?user=6457

http://audio-istorii-rasskazy-knigi.rpod.ru/239459.html

 

 

 


Оглавление

5. V
6. VI

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!