HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

И это всё о них, фронтовиках моих…

Обсудить

Очерк

 

Есть у меня цикл небольших рассказов – «Встречи».

В основном, рассказы о встречах с писателями, поэтами.

Подобрал по теме три рассказа и предлагаю их читателям.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.10.2011
Оглавление


1. Это ты – Вирта?!
2. Посконь

Это ты – Вирта?!


 

 

 

Вирта (Карельский) Николай Евгеньевич. 1905–1976 г.г.

 

Родился в семье священника. В 1911 г. семья переехала в с. Большая Лозовка (Тамбовская область).

Здесь прошли детские и школьные годы будущего писателя. В 1923 г. Вирта начал работать репортёром в газете «Тамбовская правда», где и публиковал свои первые рассказы.

Став профессиональным журналистом, Н. Вирта работал в газетах Костромы, Саратова, Махачкалы. После переезда в 1930 г. в Москву сотрудничал в «Вечерней Москве», «Труде».

За свою творческую жизнь Н. Е. Вирта написал немало книг о людях, живущих в различных точках нашей страны, но основное место занимают произведения, посвящённые Тамбовщине. Он рассказывает о бурных, тревожных, подчас трагических днях становления Советской власти в родном крае, о проблемах послевоенной деревни, делах и заботах тамбовского крестьянина.

Опубликованный в 1935 г. в журнале «Знамя» роман «Одиночество» посвящён событиям, развернувшимся в Тамбовском крае в годы Гражданской войны. Три года спустя в том же журнале был напечатан роман «Закономерность», который явился как бы продолжением «Одиночества». 1939 г. – начало работы над романом «Вечерний звон», прерванное войной.

В годы Великой Отечественной войны Вирта находился в действующей армии, будучи корреспондентом «Правды», «Известий», «Красной звезды». Личные наблюдения легли в основу сценария «Сталинградская битва», переработанного позднее в пьесу «Великие дни». Пьесы «Заговор обречённых» и «Три года спустя» свидетельствуют об интересе писателя к судьбе послевоенной Европы.

Его произведения переведены на многие языки народов СССР, неоднократно издавались за рубежом, четырежды он был удостоен звания лауреата Сталинской премии. В 2003 г. в серии «Великая судьба России» московского издательства «Астрель» переизданы романы «Вечерний звон», «Закономерность» и «Одиночество». В 2008 г. в московском издательстве «Вече» в серии «Военные приключения» вышла книга «Кольцо Луизы».

 

 

*   *   *

 

Году в семидесятом в областную газету и писательскую организацию тамбовщины приехал писатель-земляк Николай Вирта. Встреча проходила в круглом зале областной газеты.

Невысокого роста, подбористый, импульсивный, в гимнастёрке военного покроя, на гимнастерке – широкий ремень, он прохаживался перед журналистами и писателями и говорил тихим, но уверенным, твёрдым голосом.

Рассказывал о работе фронтового корреспондента, о написанных и изданных книгах, о Москве и новых веяниях в политике.

Кто-то из писателей задал вопрос:

– Об истории с публикацией романа «Одиночество» расскажете?

– Можно... Теперь – можно, – ответил Вирта, как бы размышляя на ходу. – Я знаю, что вас интересует. Пожалуйста. Роман был напечатан в журнале «Знамя». Естественно, радость, веселье, друзья, поздравления. С месяц так продолжалось. А как-то ночью за мной пришли: быстро собраться, вас ждут.

Кто ждёт, где ждёт? Но ребята стоят суровые, у этих не спросишь, да и спросишь – мало что скажут. Поехали. Везут, везут, я сижу между двоими, мне в окошко даже не посмотреть, куда везут. Привезли к какому-то зданию, долго вели по коридорам, остановились перед дверью, постучали, кивают мне – заходи. Захожу – огромнейший кабинет, пустой, свет слабый, а в углу за большущим столом, вижу, сидит человек, заслонился газетой, читает. Я прикашлянул, чтобы обратить на себя внимание. Газета опустилась на стол, человек в крупных очках внимательно смотрит на меня, спрашивает: «Ты кто?» – «Вирта», – отвечаю. «Ты – Вирта! – человек привстаёт, – это ты – Вирта?! А ну, подойди сюда». Подхожу, а сам ног под собой не чувствую, весь каменный сделался. «Это ты написал «Одиночество»?» – «Я написал», – отвечаю. «А сколько же тебе лет?» – «Двадцать девять». – «И ты написал этот роман?! А мы думали, писатель так лет пятидесяти, бывший антоновец, не иначе. Ну вот что, садись и читай». Сажусь за стол, читаю свёрстанную газетную статью. И боже ты мой, это такая разгромная статья на мой роман, что меня как кипятком обдали. Да это же расстрел, не меньше. За антисоветчину. Дочитал кое-как до конца, сижу, опустив голову. «Ну, и как? – спрашивает меня этот человек, небольшой такой, всклокоченные волосы, толстые очки чуть ли не во всё лицо. – Горячий материалец? Да, повезло тебе, роман твой Сам прочитал, товарищ Сталин. Сказал – хороший роман. Если бы не это, то завтра в «Правде» была бы напечатана вот эта статья. Вы поняли?» – «Всё понял», – выдавил я.

Вирта закончил рассказывать, прохаживался теперь уже более энергично, глядел в пол, лицо его больше обычного побледнело.

– А человек этот был – Вахлис, курировал печать... – пояснил Вирта

Его спросили:

– А как вы относитесь к Сталину?

Вирта помолчал, засунул ладони под ремень, постоял, перепадая с носка на пятку, коротко сказал, как отрезал:

– Я мёртвых сапогами не топчу.

 

 

____________________________________

 

От редакции: купить книгу Николая Вирты «Кольцо Луизы» Вы можете в интернет-магазине «Лабиринт», нажав на изображение обложки:

 

 

 

 


Оглавление


1. Это ты – Вирта?!
2. Посконь
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!