HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Виктор Герасин

Костёр на снегу

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.02.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Встретились на улице. Вроде бы нечаянно встретились, но с Николаевой стороны это не было нечаянностью. Он уже знал, у кого живёт Валентина, в какое время и по какой дороге ходит с работы.

– А-а-а, попутчица! – превозмогая себя, скрывая подступившее волнение, заулыбался Николай. – Не желаете ли куда поехать? Я к вашим услугам.

– Нет, спасибо, – заинтересованно взглянула в глаза Николаю Валентина.

Пошли рядом. Молчали. Николаю надо было что-то говорить, но слова не шли, предательски отступили куда-то.

– Погодка-то! – так ничего лучшего и не придумав, воскликнул Николай, прищелкнул пальцами. – Сам бы ел, да деньги надо!

Какие деньги, к чему тут деньги – это уже, понимал, ни к лугу, ни к болоту. А слова, лёгкие, игривые, которые так необходимы для затравки разговора, всё не появлялись. Хоть в сторону отваливай, чтобы не показаться полным идиотом.

– Погодка – да! – поддержала Валентина, и Николай не заметил, как она коротко взглянула на него сбоку и усмехнулась. – А у вас картошка ещё не поспела?

– Какая картошка? – опешил Николай, сообразив, что над ним смеются в открытую.

– Которая в огороде растёт.

– А-а-а-а, картошка-то! – нашёлся, обрадовался, и ему полегчало. – Это такая, кругленькая-то? Такая, с глазочками-то?

– Да-да, кругленькая такая, с глазочками! – в тон Николаю вела игру Валентина.

– Да как же! Мать вчера уже варила и ныне будет варить. Во какой чугунище! И с огурчиками! Объедение! Пойдём, угощать буду!

– А потом? – смеялась уже Валентина.

– А потом – обратился котом! Пойдём за озеро зарю встречать. Покажу там такое жуткое!

– Я не хочу жуткого.

– Тогда весёлое покажу. Там всего полно.

– Вы это всем предлагаете?

– Зачем всем?! Только для вас! Нет, серьёзно.

– Ну, спасибо, повеселили меня. Я пришла. До свидания.

Будто опасаясь того, что Николай начнёт удерживать её на виду у людей, Валентина сбежала на тропку к калитке, пошла быстро, наклоняясь вперед.

– До свидания! Завтра в библиотеке? – спросил Николай и, не получив ответа, которого уже и не было нужно, радостный, лёгкий, пошёл серединой улицы.

«Непонятная. В тот раз в кабине не захотела принять шутку, замкнулась, сегодня сама на шутку вызывает. Ладно, поживём –увидим».

Николай ходил в библиотеку чуть ли не ежедневно. Читать приходилось лишь в кабине во время стоянок под погрузкой и выгрузкой леса. Естественно, шофёр есть шофёр, и чтобы не марать книги, Валентина собственноручно изготовила целлофановые обёртки и при каждом обмене книг снимала эти обёртки с прочитанных, заворачивала в них новые. Николаю нравилось наблюдать, как Валентина бережно, с какой-то утончённо-женской любовью относится к книгам, и сам проникался к ним новым уважением. Читал с пристрастием, раз и навсегда решив не перепрыгивать страницы. Опасался, как бы Валентина не проверила его, не заподозрила, что ходит-то он в библиотеку не ради одних книг, что книги – это только повод. Понимал, Валентина обо всём догадывалась и без проверок, но всё же неловко было прятаться за книги.

В Валентине Николаю нравилось всё, и чем дальше – тем острее нравилось. Взгляд, голос, походка, как одета, как зачёсаны и приглажены её волосы – все это только её и ничьё больше на всём белом свете. Ничего нельзя было убавить от неё, ничего нельзя прибавить. Ему казалось, что он знал её с самого детства, казалось, что они лишь на какое-то время расставались, а теперь вот встретились, чтобы уже никогда не разлучаться.

 

Свадьбу назначили на начало ноября. Срок пододвинулся, а позднее осеннее тепло, будто остановившееся в задумчивости, совсем расслабило землю. Казалось, что весь посёлок вот-вот утонет – с домами, деревьями, со столбами электропередач – тихо уйдёт в глубь земли, а на месте образуется чистое ровное поле.

А Николай ждал морозца, вставал и ложился с одним желанием, с одной мечтой: ударит мороз. Томительно хотелось под ноги первого чистого хрусткого снежку. Но земля продолжала всё больше раскисать, и Николай содрогался, представляя свадебную процессию, бредущую пьяно серединой улицы. Белое длинное платье невесты, белые узкие туфли – и эта вопиющая грязь! Нет, непостижимое что-то, идиотски несправедливое!

Настораживала и сама Валентина. Когда Николай был сдержан с ней, рассудителен, то и Валентина своим поведением, своим настроением соответствовала ему. Но Николай не мог долго сдерживать себя, он играл с Валентиной, радовался своему счастью, как играет и радуется сильный добрый зверь в предчувствии скорого брачного часа. И тогда на Валентину вдруг находило что-то, она смотрела невидяще в одну точку или прямо на Николая, а мыслями уходила в глубь себя.

– Ты что? – спрашивал Николай, скоро охладевая под ее взглядом.

– А, да так я! Не обращай внимания, – и запускала пальцы в пышный чуб Николая, задумчиво перебирала волосы.

– Ты о Валерке? – осмелился как-то спросить Николай. Спросил с дрожью в голосе, с надеждой на отрицательный ответ.

Он ощутил, как дрогнули и замерли пальцы Валентины. Придав голосу бодрость, она ответила:

– Да брось ты, всё это чепуха. Давай о нём больше ни слова. Договорились?

Николай верил Валентине, внутренне укоряя себя за то, что, как бы подглядывая за недозволенным, постоянно следит за оттенками её голоса, выискивая в них раскаяние в затеянном с Николаем. Наедине же с собой успокаивал себя: «Ничего, ничего, теперь уж скоро. Мало ли кто с кем дружит, а женятся или замуж выходят совсем за других. Это ничего, это бывает. Заживём дружно, душа в душу, и она не вспомнит больше ни о каком Валерке».

Готовиться к свадьбе матери помогала её сестра. Вдвоём они подсчитывали, сколько будет гостей, высчитывали, сколько потребуется того и другого. Получалось – на широкую ногу. Да и как иначе? Николай у матери один, живут они в достатке, он зарабатывает, и она сумела кое-что поднакопить к такому великому дню. Время-то не голодное, стыдно будет, если свадьбу сыграют кое-как. Родня к тому же немалая: два брата и две сестры с материной стороны, да сестра и брат с отцовой стороны.

Пётр, отец Николая, хоть и рано ушел в сырую землю, а родня как была доброжелательна к Тоне, снохе, матери Николая, так и по сей день почитают её за свою. И что с материной стороны, что с отцовой – малодетные все. Своих успели уже кого поженить, кого замуж отдать, так что оставался один Николай. Потому и готовились все сообща, дружно, не жалея для такого святого дела запасов.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!