HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Виктор Герасин

Шалица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Тамаре пришлось подождать, пока Светка освободится: возле её прилавка собралась очередь. Увидев, наконец, Тамару, Светка взглядом спросила: чего тебе, это? По новому закону спиртное в магазине не продавалось, но у Светки оно водилось, и она при случае выручала. Тамара качнула головой: нет-нет. И Светка непонимающе пожала плечами, занялась с покупателями. Когда же очередь иссякла, Тамара подошла к прилавку, зашептала на ухо перегнувшейся к ней Светке:

– Выручи. Ребят покормить хочу. От души. Я скоро с тобой рассчитаюсь.

– Ладно, – разогнулась Светка. – Чего же тебе надо?

– Давай конфеты, сахар, молоко. Рыбу вот ту можно. Ещё что? Да, пирожное. Побольше. И тесто давай. Сама пирожков напеку.

Светка набирала того и другого, и её одолевало любопытство: с чего это Тамаре вдруг припала такая охота? Не вытерпела, спросила. Тамара помолчала, прикрыв глаза, и сказала правду. Первому человеку, Светке, совсем неожиданно для себя сказала о том, что завтра у неё отберут детей. Её Юрку и Славку, отберут. Увезут куда-то. Но пусть, пусть они будут знать, что и у них был тёплый угол, и у них была мать, которая их вкусно кормила. Пусть... Они уже большенькие, они запомнят этот прощальный вечер.

Тамара беззвучно плакала, а Светка глядела на неё остановившимися глазами и не знала: верить или не верить. Страшно. Непривычно.

С полной сумкой в одной руке и с банкой молока под мышкой, Тамара вышла из магазина, тропинкой, пробитой в снегу, направилась к общежитию. На пути у нее стояли трое парней. Одного она узнала: Седой, Светкин друг, когда-то вместе со Славкой работал на дальняке. Седой подошел к Тамаре:

– Привет. Забурела, Томуся?

– А ты позавидовал?

– А чего это ты на меня глазищами-то полыхаешь? Ой-ой, обожгусь!

– Брось, Седой. Не кривляйся. Не до этого мне. Пусти.

– Не торопись, Томуська, стольничек одолжи. А? Видишь, до чего довела судьбина интеллигентного водилу? Прошу у вдовы. Ну, как?

– Никак. Нет у меня. И было бы – не дала бы. Бугай ты, Седой. С такой мордой...

– Погоди, не ругай, не муж я тебе ещё.

– И не будешь. Отнеси меня господь и царица мать небесная.

– Ну всё же, одолжи. – Седой взял Тамару за руку выше локтя.

И тут она озлилась, выдернула руку, чуть не выронив банку с молоком:

– А ну, пошёл! Еще раз лапнешь, то тебе лапы отшибу! Пацан! Понял?

– Да ты че, Томуськ? Шутки понимать перестала?

– Хватит, пошутили!

Тамара зашагала прямо на стоящих поблизости ребят. Они отступили с тропинки. За спиной она услышала:

– Да чего ты с ней, двинул бы в лобец эту шалицу...

– Замолчь! – Голос Седого. – Не знаешь – не вякай. Она в законе у дальняков. А эти ребята шуток не любят. За неё...

Тамара не расслышала, что будет им за неё, но осталась удовлетворённой: значит, старое помнится, Славка ещё на памяти у людей.

Напоминание о том, что она в законе у водителей-дальнобойщиков, то есть под их покровительством, было приятно ей. Вон оно как! А она уже совсем начала забывать о них, о Славкиных друзьях, сторонилась, скрывалась, не хотела попадаться им на глаза. Во-первых, чтобы лишний раз не тревожить себя, свою память, во-вторых, чтобы не отчитываться, хотя и не обязана, за свою нынешнюю жизнь. И о ней как-то стали забывать.

 

В комнате нагрелось. Окна уже запотели, по ним сбегали первые слезинки. Ребятишки сидели на поваленных табуретках по обе стороны от «козла», о чём-то дружно разговаривали, смеялись. Увидев мать, вскочили, запрыгали вокруг, пытаясь заглянуть в сумку, проверить, чего она принесла. Пришлось тут же усадить их за стол. Налила им для начала молока, положила на тарелку пирожные, повидло, ломтики батона.

– Ешьте, а я начну прибирать в комнате. А то у нас тут... медведь ноги переломает.

Довольные шуткой матери, ребятишки закатились смехом.

– Осторожней, не поперхнитесь. Ешьте аккуратно.

В платьишке, босая, с платочком на голове, под который убрала волосы, лёгкая, проворная, она летала по комнате, протирала пыль, убирала ребячью одежду, обувь. А прибрав, принялась мыть полы. И думала, думала, думала, наслаждаясь покоем и семейным уютом: «Господи, всегда бы так. Хорошо-то как. Ну что ещё надо мне? Что? Почему я не такая, как все? Почему все беды и несчастья на меня валятся? Эх, голова моя бестолковая. А всё оттого, что хотела налегке прожить. А живи, как все, то и горевать не о чем. А теперь вот... Ой, мамушка родная! Да как же я теперь? Без них-то?»

Ребятишки наелись, сидели на табуретках, следя за матерью, поматывая ногами. Тамара украдкой взглядывала на них: ничего-то не знают, ничего-то их душеньки не чувствуют...

В корыте согрелась вода. Тамара поставила на пол большую круглую чашку, налила в неё сначала горячей воды, разбавила холодной, сказала Славке:

– Пробуй. Хороша? Снимай с себя все и становись в воду.

С четырехлетнего вёрткого Славки тут же взлетела рубашка, за рубашкой – майка, трусики, и он смело шагнул в чашку с водой, взвизгнул, выбил из корыта обильные брызги, приплясывал, поднимая то одну, то другую ногу, привыкая к воде. Тамара принялась мыть сына. От мыла, мочалки и горячей воды вскоре кожа его, вначале сероватая, сделалась розовой. Славка мужественно терпел мыло и мочалку и всё пытался обхватить ручонкой за шею мать, склонившуюся над ним.

– Уй ты, мой сомёнок! Уй ты, мой черноглазенький!.. – приговаривала Тамара над сыном.

Таким же образом она вымыла и Юрку. И так же приговаривала над ним. Хотя Юрка уже начинал стесняться мать, сжимался под ее руками, приседал. Что ж, весной семь лет исполнится, пора начинать стесняться.

Управившись с ребятишками, посадила их в на свою постель, прикрыла одеялом. Оставалось до конца прибрать в комнате. Застелила их детскую постель чистой простынкой. Домыла пол. Вытрясла на улице половички, расстелила по комнате.

– Вот и порядок, мальчики, – остановилась среди враз попросторневшей комнаты. – А теперь сама себя приведу в божеский вид.

За занавеской она полуразделась, начала по пояс мыться. На своё тело ей неприятно было смотреть, но невольно смотрела: исхудала, кожа обвисла, вот что можно сделать над собой за какие-нибудь три года, сама себя узнавать перестанешь. Растёрлась полотенцем, накинула чистый длинный халат – давнишний Славкин подарок, уж очень любил он на ней этот халат – расчесала волосы, распустила по плечам. Подкрасилась, припудрилась и вышла на середину комнаты.

Ребятишки будто чуда ждали и увидели чудо.

– Ма-а-амка..

– Ма-а-амка наша. Красивая...

Попрыгали с койки, обступили Тамару с двух сторон, обхватили ручонками, прижались, заглядывали снизу своими радостными глазами в её встревоженные, грустные и радостные глаза. И Тамара уводила свой взгляд из-под детских глаз. Уводила. Ей было нелегко в этот вечер.

– Вот и мамка ваша. Давно вы её не видели. Давно такой она не была. А она такая. Она когда-то красивая была. Совсем недавно.

И гладила, гладила ребят по головам.

Бога Тамара не часто вспоминала, обращаться же к нему – тем более не обращалась. Есть он или нет его вовсе – об этом не задумывалась. А вот сейчас вдруг поверила – есть он, должен же он быть. Как он там называется – неважно, но кто-то должен же спасти её, помочь ей, наставить на путь истинный. А её покойный муж, Славка, вдруг ей представился богом. Да он и был для неё богом при жизни. Одним-единственным, без всякого сомнения, с великой верой в него. И через Славкин образ ей почему-то казалось, что все, что с ней произошло, – это поправимо, что с завтрашнего дня она начнёт какую-то новую, чистую, спокойную жизнь, жизнь ради детей. Всё, она примет чуть ли не монашеский облик, пересилит свою беду, свою болезнь и начнёт новую жизнь. У неё будет счастье. Дети будут расти, учиться, слушаться её, любить. Вырастут, будут работать, заведут свои семьи, а она будет ухаживать за ними, она будет нянчить внуков. И если отберут у неё, увезут, то она сделает всё возможное, чтобы в ближайшее время исправиться и восстановить своё право на детей. Она уже видела себя, тихую и смиренную, бредущую к детдому в поисках своих потерянных сыновей. И найдёт их, и вернётся с ними домой. Иначе нельзя ей, иначе она не жилец на этом свете...

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!