HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Шалица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Успокоившись, уверовавшись, что за дверью никого нет и никто не позвонит, Тамара отошла от двери, подошла к зеркалу, села перед ним на табуретку. Одна сторона её лица в зеркале была освещена, другая затенена. Глядела на своё отражение задумчиво.

Жила-была когда-то девочка Томик. Тонкая, длинная, голенастая и смешливая. По каждому поводу и без всякого повода возьмёт да и рассмеётся. Её спрашивают, оглядываясь: чего ты? А она слова сказать не может в ответ, смеётся. И вдруг оборвёт смех. Сделается грустной-прегрустной. Её опять спрашивают: чего ты? А она молчит. Не знает, чего она. И глаза-то очень уж весёлые, игручие, а то – грустнее не придумаешь.

Жила, сколько помнит себя, почти что одиноко. Отец – горный инженер, геолог. Мать – служащая управления. Жили они интересно: не претендовали один на другого, не отягощали себя семейными обязанностями, но связь поддерживали постоянно и находились в законном браке. Два-три раза в год отец наезжал к жене и дочери. Всегда весёлый, всегда энергичный, он привозил кучу подарков и денег, недельку кутил с женой и компанией, знал предел, в пьянку не ударялся. Успевал с Томиком поиграть, поводить её по городу, поугощать всем, чего только душа её хотела. И уезжал. Встанет Томик утром, а папкин след уже простыл. И она ждёт и ждёт его месяцами. А однажды уехал и не вернулся больше, пришла телеграмма сначала, потом большое письмо: погиб в экспедиции.

Мать не отличалась домоседством, Она была хороша собой, нравилась мужчинам и жизнь проводила весело. Свободных вечеров или выходных дней у неё не было, всё где-то на каких-то днях рождения, банкетах и пикниках.

Томик самостоятельно, без посторонней помощи окончила десять классов. А что дальше? И тут в ней заговорил отцовский характер: куда-то ехать, куда-то лететь. И поехала, и полетела. Оказалась на стройке подсобной рабочей. И пыл романтики скоро угас. Уставала до того, что пока доберётся со стройки до общежития, то раз пять сядет отдохнуть. Если что и было светлого в её жизни того периода, то это выходные дни, когда не надо было подыматься в шесть часов утра и выходить на холод и весь день проводить на холоде.

В одной комнате с Тамарой жили ещё две подружки. Они на жизнь смотрели просто, умели весело провести свободное время. Нравились они и ребятам. Так что в комнате частенько устраивались немноголюдные, но щедрые вечеринки. Однажды дошло до того, что дружки Веры и Нади остались ночевать у них. Тамара возмутилась: что ж это такое! Вера, особо смелая в делах любовных, удивилась: ты чего это, детка, мы можем и тебе привести, ты только скажи нам.

Тамара выскочила из комнаты, хотела пожаловаться кому-нибудь, но передумала и всю ночь простояла в коридоре возле окна. Плакала. Считала себя оскорблённой. Хотела утром же собраться и уехать к матери. Но пришло утро, пришел день, а она не ушла и не уехала. Осталась в общежитии. Скоро привыкла к нравам подружек по работе и по комнате.

 

А весной в общежитии появился Антон. Лет тридцати пяти, среднего роста, смуглый, чернявый, с любопытными живыми чёрными глазами, он сразу же понравился Тамаре. Вёл себя он ненавязчиво, с достоинством, не сыпал дурацкими шуточками, как многие другие парни со стройки, одевался изысканно, к его смуглому лицу очень шла светлая одежда. У входа в общежитие стояла его крутая машина. Приезжал он к ребятам по делам, нанимал бригаду строителей.

Однажды Антон оказался в комнате Тамары. Когда она вошла, то за столом уже сидела компания человек в восемь. На столе стояло много пустых и ещё совсем полных бутылок, стояли тарелки с закуской. И все обратили внимание на вошедшую, задвигались, пытаясь высвободить одно местечко. И местечко это оказалось рядом с Антоном. Он просто так кивнул Тамаре: проходи, садись. А Тамаре вдруг захотелось сесть именно рядом с Антоном, к тому же выглядеть эффектно, под стать ему. Она не растерялась, не заволновалась, а сама не зная как, просто и спокойно сказала:

– Извините, но мне хотелось бы привести себя в порядок. Мой туалет не для вашего праздничного стола.

Прошла к своему шкафу, сняла с вешалки свое любимое платье и удалилась в комнату к соседкам. Там расчесала волосы, уложила их на плечи, на шею набросила золотую, похожую на паутинку цепочку. Оглядела всю себя в зеркало и сказала сама себе: что ж, поглядим, что вы теперь скажете.

Вошла в комнату, смело пробралась между парнями и девчонками и заняла приготовленное ей место.

Антон угощал, подливал в фужер вина, подставлял тарелки с закуской, но опять ненавязчиво, не зубоскаля. Говорить – говорил, потому что за столом уже говорили и смеялись все, но немного говорил, больше вслушивался, поддакивал.

Когда веселье достигло песенного настроя, то Антон шепнул Тамаре: «Давайте уйдём отсюда. Мне здесь невыносимо скучно». Тамара слегка кивнула: согласна. И они ушли. Спустились вниз, сели в его машину и уехали. Час спустя уже были далеко за городом, на берегу чистого лесного озера. Антон извлёк из багажника палатку, поставил её, развёл костёр. В багажнике у него имелся целый склад запасов: вино, консервы, фрукты, конфеты...

Антон долго не мог поверить, что Тамара работает на стройке подсобницей. Он гладил её по волосам, восторгался её руками, её артистическим умением держаться. Нет, говорил он, слишком щедрыми мы будем, если такую красоту погубим на стройке. Строить должны мужчины, строить для женщин, для того, чтобы им легко, весело и счастливо жилось. Наше общество увлеклось немного не тем, чем надо, мы превратили женщину в тягловое существо... Антон говорил хорошо, страстно, а Тамара верила ему, верила так, как когда-то своему отцу.

И только в понедельник утром они расстались. Тамара не вышла на работу, а к вечеру уже была оформлена ученицей официантки в ресторане. Антон имел большое влияние на директора ресторана, и Тамара оказалась в ресторане на правах чуть ли не знаменитой гостьи.

 

Антон снял комнату в частном секторе, обставил её и поселил Тамару. Сам он жил в другом городе. Приезжал в месяц два раза, гостил дня по два-три.

Уставшая за год от стройки и от общежития, Тамара наслаждалась своей новой жизнью. Даже то неприятное поначалу чувство, которое она испытывала, задаваясь вопросом – кто же она теперь? – даже оно постепенно притупилось. Конечно, хотелось повернуть так, чтобы стать законной женой, но в то же время опасалась заговорить об этом с Антоном, опасалась того, что он бросит её. Уговорила себя: ну и что, какая разница – есть бумажка, нет бумажки, главное, мне хорошо, главное, Антон любит меня, а остальное он сам знает, ему не надо напоминать.

Она не сказала Антону и о том, что забеременела. Он сам это вскоре увидел. Не расстроился, не обрадовался, а отнёсся с каким-то пугающим её безразличием. И вообще он стал в последнее время не тот, каким был вначале. Что-то тревожило его, отчего-то он много хмурился, ночью долго не мог уснуть, курил, прохаживался по комнате.

Его и взяли от неё. Ночью постучались. Она открыла. Вошли двое в гражданском, милиционер, понятые. Антон, как всегда, спокойно оделся, сел за столик. Его спросили: здесь вы что-нибудь храните? Нет, ответил, эта женщина ничего не знает, её можете в свидетели не брать, и если станете обыскивать, то потеряете напрасно время. Здесь у меня сухо, даю слово. И обыскивать не стали.

Тамара спросила:

– Антон, объясни мне, в чём дело?

– Детка, я ничего тебе пока не скажу. А впрочем, тебе и не надо знать. Мы долго теперь не увидимся. Но ты не переживай особо, ты ещё молодая, тебе жить и жить. Правда, трудновато будет, но на первых порах тебе помогут друзья, мои люди. Ну а дальше... Не знаю. Сама видишь, мне трудно сейчас сказать тебе что-либо определённое.

Антона увели, а Тамара осталась одна. Его судили, дали большой срок. Всё это она узнала от директора ресторана, который был близким другом Антона. Директор два раза совал Тамаре в карман передника конверт с деньгами. А вскоре и самого его сняли с работы и судили.

Хозяйка, напуганная таким оборотом дела, отказала Тамаре в квартире. Пришлось подыскивать другую. Тётя Катя, новая хозяйка, присмотрелась к Тамаре и вздохнула:

– Наверное, напрасно я тебя пустила, девка. У тебя ведь скоро будет ребятёночек. А с ними, дело известное, маетно. Колгота, одним словом.

– Куда ж мне теперь? – склонила голову перед хозяйкой Тамара.

– Куда ж тебе... Живи. Пустила я, маху, выходит, дала, но и выгнать не могу, совесть не позволяет. А может, и ничего. Комната у тебя отдельная, ход отдельный. Поглядим.

 

Избавиться от беременности уже не представлялось возможным, сроки были упущены. Оставалось одно – рожать.

И Тамара родила. Юрку. Из роддома брала её тётя Катя, которая к этому времени знала всю историю своей квартирантки от первого и до последнего дня.

– У, какой чернявенький! – взяла тётя Катя ребёнка на руки, заглянула в личико. – Хорош, хорош! Скажи на милость, не думала-не гадала, а в моём доме внучек-казачёк появился. Вот невидаль-то, вот невидаль.

С тётей Катей было Тамаре легко. Она даже не знала, что могут быть такие люди, такие женщины – ближе матери родной. А мать к тому времени вышла замуж, с новым мужем уехала куда-то в Заполярье.

Малышу, оказалось, надо очень и очень много. Деньги, полученные за декретный отпуск, оставленные Антоном, переданные от него, потекли как вода и вскоре их совсем не стало. А как быть дальше? Надо работать, а Юрка ещё совсем крохотный, к тому же прибаливает частенько, его даже в ясельки не определишь. Пришлось продавать вещи, когда-то подаренные Антоном. Но и этого оказалось недостаточно.

И вновь выручила тётя Катя:

– Ладно, девка. Куда ж деваться. Иди работай, а мы тут как-нибудь вдвоём-то управимся. Куда ж теперь деваться...

И Тамара не пошла, а побежала на работу. Новая директор ресторана приняла её хорошо. Вскоре Тамара уже обслуживала гостей по заказу. Часто в отдельном, банкетном зальчике. Берта Владимировна, директор, обещала похлопотать перед влиятельными людьми, чтобы они помогли Тамаре с жильём, не вечно же ей жить у тёти Кати. Тамару заметили завсегдатаи ресторана, просили, чтобы обслуживала их именно она, расплачиваясь, отказывались от сдачи ласковым пожатием руки, ласковой улыбкой.

Тамара уже поняла: чтобы ей жить – нужны деньги, а деньги дают за услугу. И она не отказывалась обслужить поздних посетителей прямо в номерах гостиницы. Её усаживали за стол, угощали вином, а иногда и просили остаться на ночь. И она оставалась. А что ещё ей делать, не на стройку же идти.

С рождением ребёнка Тамара сделалась в меру полненькой, обаятельной, умела держать себя при мужчинах так, как это им нравится: не заискивая, не навязываясь, не претендуя ни на что. Один командировочный откуда-то с Урала уговаривал её поехать с ним. Обещал жениться, обеспечить ей и её ребенку безбедную жизнь. Но Тамара отказалась ехать с ним на Урал, так как там у него была жена и двое детей.

Если раньше, при Антоне, у Тамары стояло всегда вино в холодильнике, и она не тянулась к нему, то теперь приходилось частенько пополнять запасы. Возьмёт, думает, что побережёт к какому-либо празднику, а хватится – вина-то уже и нет, потихонечку-полегонечку выпила. Совсем незаметно вроде бы, а пустую посуду только успевай прятать от тёти Кати.

 

К тёте Кате приехал жить сын, Костя, с женой и дочкой. Дом просторный, места всем хватит, потому Тамару не побеспокоили. А вскоре к Косте зачастил его друг, Славка. Оба они работали водителями на дальних рейсах, на пару ездили на одном КАМАЗе. И Тамара при появлении Славки почувствовала в себе неведомое ещё ей волнение. Как девчонка, удивлялась себе. Лишний раз пройдёт мимо окна, зная, что Славка сейчас в комнате, лишний раз появится в калитке и вроде бы нечаянно встретится со Славкой. Она узнала, что Славка побывал в аварии, года два не работал, а теперь восстановился. Высокий ростом, стройный, с серыми пронзительными глазами, от которых делалось беспокойно даже Тамаре, суровое, в шрамах лицо, подковка тонких усов, молчаливость – всё это нравилось Тамаре, говорило о какой-то мужской силе, надёжности, которую так хотела, так ждала Тамара.

С появлением Славки она вдруг поняла, что Антона не любила. Ей просто казалось, что она любит. Теперь же, вспоминая тот год и самого Антона, она находила, что была глупа, что просто опасалась потерять надёжную опору. Казалась себе просто забавной игрушкой в руках властного человека. Славка же волновал её всё больше и больше. Она начала видеть его во снах. Однажды он собирался в рейс, возле дома проверял машину. На нём были светлые джинсы, розовая рубашка. Если не знать, то никогда не подумаешь, что это шофёр. Чтобы не запачкаться, Славка одел чёрный халат, на голову натянул беретку, на руки – перчатки. Тамара из окна наблюдала за Славкой, а когда увидела, что он готов уже ехать, то быстренько собралась, выскочила в калитку, сделала вид, что куда-то очень спешит.

– Ой, Слав, ты уже едешь? Подвези меня до центра!

– Садись, – просто кивнул Славка на кабину своей машины.

На сиденье лежала шкура, мех на ней был шелковистый, светло-жёлтый. На рычаге переключения передач натянут чехол из этого же меха. В кабине чисто, уютно, как в хорошей квартире.

– Неплохо устроились, – стрельнула Тамара глазами.

– В смысле? – не понял Славка.

– Да вот... – Тамара обвела взглядом кабину.

– А-а-а, – догадался Славка.

– И кров, и дом... Работа. Всё в дороге и в дороге. А если грязно, неуютно, то ведь скоро надоест.

– Кому как.

– Наверное, далеко едете?

– Питер на этот раз. Сутки туда, сутки там, сутки оттуда. Полторы тысячи километров.

– Вот и мне бы как-нибудь вырваться, покататься.

– Можно, было бы желание. Хотя, прогулка будет не из лёгких. Это час-два хорошо, а потом дремота начнет одолевать, устанешь хуже некуда. Нам проще, мы работаем.

В центре городка Славка остановил машину. Выходя из кабины, Тамара пристально взглянула на Славку, задержала взгляд, встретилась с его глазами: нет, не осуждает её, посмотрел с любопытством, а взгляд ничего себе, насквозь видит...

Славка уехал. А потому, как он с места повел машину, как она стремительно начала набирать скорость, Тамара поняла: Славка возбуждён. А это значило для нее то, что она достигла намеченного, она замечена Славкой.

Вернувшись из рейса, Славка зашёл к Тамаре. Принёс букет цветов, бутылку шампанского, коробку конфет. Гладиолусы и пионы успели подзавять.

– Из самого Питера, – пояснил Славка, кивнул на цветы. – Подвяли. Раз пять воду менял.

– А вот этого и не следовало делать, – улыбнулась Тамара Славке.

– Почему ж! Это же цветы! Что тут такого! – Славка понял, что Тамара недовольна.

– Я не о цветах, – поспешила Тамара исправиться, – я о том, что не следовало так часто менять воду. Лучше бы бросил в воду пару таблеток аспиринчику, цветы были бы веселые. Ну да ладно...

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!