HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Москву обходил по кольцевой. Вышел на свою дорогу. Оставалось полтысячи километров. Это, считай, уже дома. Часов восемь среднего хода. Под Каширой последняя заправка – и будь здоров.

Машин у заправки на этот раз было подходяще. Четверть часика постоим, определил Василий, становясь в очередь. Когда продвинулся уже в середину очереди, то справа кто-то хлопнул по дверце. Открыл. Знакомый шофёр лезет, Сашка Медведев, в заводском гараже работает. Поздоровались.

– Из дома давно? – спросил Сашка.

– Трое суток, – ответил Василий.

– Новость не знаешь?

– Что за новость? – Сердце так и защемило: не с семьёй ли что?

– Андрея-другана ныне хоронят. Погиб.

– Как погиб?

– Как погибают, – вздохнул Сашка, – говорят, с Ольховского моста сошёл. А там кто ж его знает. Я вчера только из рейса, а ныне вот снова. Так что толком-то и не знаю, как дело было.

 

– Да как же это! – всё никак не мог поверить Василий. – В рейс уходил – говорил с ним. Он, можно сказать, проводил меня. И на тебе! Погиб!

– Мало ли, что провожал. Погибнуть недолго, минута – и нет тебя. Да какая там минута! Мгновение! Не знаешь, что ли?

– Знать-то знаю. Говоришь, сегодня хоронить будут? Это часика в два?

– Не раньше. Как водится.

– Так. А сейчас? Девять. Верно? Успею за пять часов?

– Как пойдёшь, а то и успеешь. Да ещё если гаишники на хвост не наступят.

– Много их ныне? – Василий прикидывал время и путь до дома. Он не мог представить, что не попадёт на похороны дяди Андрея.

– Да с утра что-то не особо. Под Михайловом двое встретились, а больше не приметил.

– Ну, если так, то...

Василий заправил полный бак. Спешить не стал, проверил двигатель, масло в нём, масло в гидравлике, тормоза. Пожалел десять минут – не наверстаешь всей жизнью. Машина была в порядке, можно без опаски пускаться в дальний и скорый путь.

 

За Каширой, выйдя на прямую, поплевал для верности в ладони, притёр их к баранке, вприщур, оценивающе взглянул вдоль дороги, будто хотел посмотреть её всю, до самого дома, начал набирать скорость. Довёл стрелку спидометра до ста двадцати километров, прислушался к машине, ничего необыкновенного и непривычного не услышал, мотор хлопотал ровно, без сбоев и без посторонних звуков. Груз лежал в кузове плотно, не качнёт в дороге, не собьёт с пути. Оставалось одно: не приловили бы гаишники. Приловят – быть штрафу. А может, и не быть. Это как попросишь. Если по-человечески, мол, на похороны близкого человека спешу, войдите в положение, то, глядишь, и пронесёт, дальнобойщиков гаишники щадят, лишний раз не наказывают. Хотя оно и не за что. Если только скоростёнку превысил малость. А так дальнобойщик есть дальнобойщик, он привык к дороге и себя беречь умеет.

Из головы теперь не выходил дядя Андрей. Что же с ним случилось? Значит, тот разговор их в гараже был последним? Как же так? Вот тебе и Андрей-друган! Можно ли было подумать о таком конце его?

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!