HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

16. Глава 5. 3
17. Глава 6. 1
18. Глава 6. 2

Глава 6. 1


 

 

 

Послушание для вновь прибывшего в монастырь – это подготовка его к дальнейшей благочестивой службе. Главное – смирить дух, истребить гордыню, своенравие, главное – научить терпению, невозмутимости. Не простое это дело – превозмочь свой природный характер, приобретённые в миру навыки. Но время и упорство делают с душой своё дело, смиряют её.

Не каждый выдерживает послушание. Александр же мог себя жестко смирить с обстоятельствами, не оказать озлобления, удержать эмоции.

 

В скиту царила благодатная для новоначального инока обстановка: уклад жизни, общение с братией, уставные строгие богослужения, посещение старцев – всё способствовало самоуглублению, сосредоточенности – постепенному переустройству души на новый лад.

Александр терпеливо переносил искушения и приобретал смирение и послушание. Кроме смирения и послушания молодой подвижник приобретал навык молитвы, нестяжательности и многих других добродетелей. Любовь к молитве он имел ещё в миру, и здесь, в тишине скитской жизни, среди иноков-подвижников, под руководством великих старцев-молитвенников, при собственном неудержимом стремлении к богоугождению, молитва нашла себе простор в его душе.

Скит стоял в четверти версты от монастыря, в сосновом лесу. Александру нравилось в свободную минуту или даже поздно вечером уходить в лес. Было что-то таинственное в этом лесу. Сколько лет этим необхватным высоченным соснам? Сто? Двести? Что они видели, что слышали, что знают в этом столь долгом времени? Не скажут. Не дано им сказать. Торжественное молчание. Только даже в тихую погоду шепчут вершины, будто пытаются о чём-то таинственном поведать. О многом поведать. О земле, которая их подняла и питает до сих пор, о небе, которое ложится на их жёсткие вершины, о солнышке, которое вытапливает из них сосновые душистые соки – смолу, наконец, о звёздах. Соснам, наверное, кажется, что у каждой из них есть своя звезда, к которой надо тянуться и тянуться всей своей ветровой длиной.

Станет Александр к сосне, прижмется к живому и тёплому её боку, послушает, о чём шепчет вершина, ощутит великую силу в чуть-чуть покачивающемся стволе и потянется мыслью к вечности. Невольно заглянет в себя, и так мелочны покажутся все вожделения, которыми он живёт, и так захочется забыть их и уйти подальше от всего.

«Воистину суета всяческая, всуе мятётся всяк земнородный».

А бесстрастный сосновый бор поднял высоко свои вершины и замер в созерцании неба и его тайн. И если взглянуть туда, где столько безграничного простора, откуда на весь мир льются животворные лучи, станет понятно, куда идти, к чему стремиться. Александру казалось, что эти двадцатисаженные сосны стоят для того, чтобы связывать землю с небом, человека – с Богом. А ещё он с любовью наблюдал игру проворных белок на соснах. Белки по спирали гонялись одна за другой от земли до самой вершинки и обратно. Как огонь промелькнут сверху вниз и тут же – снизу вверх. Остановятся, цокают, о чём-то говорят одна с другой. И снова летят по стволу спиралью. И не было конца и края этим беличьим играм. А если Александр постучит палкой по сосне, то белки остановятся и с любопытством наблюдают за ним, будто спрашивают: что тебе, человек, нужно от нас? Насмотрится Александр на высоченные сосны, на белок и пойдёт в свою келью с лёгкой душой.

 

Старец Макарий заметил любовь Александра к лесу. Встретились они воскресным полуднем на тропинке, сошли с неё, углубились в лес. Медленно шагая между сосен, старец говорил:

– Человек получает в лесу себе успокоение и душевную пользу. Мы видим, как в прежние времена люди удалялись в чащу лесов, и там, в тиши от мира и сует его, в молитве и трудах иноческих искали своего спасения. Один вид присно зелёных хвойных деревьев нашей родины веселит зрение, служа символом надежды на жизнь присносущную, для взыскания коей удаляются в пустыни. Леса, окружающие наши пустынные обители, надобно беречь всеми мерами, чтобы чрез истребление их название «пустынь» не сделалось, наконец, праздным словом.

Помолчав, старец попросил Александра:

– Расскажи о себе.

Александр неспешно, без утайки, как на глубокой исповеди, рассказал всё от первых своих памятных дней до дня нынешнего.

– Хорошо говоришь, проникновенно, правдиво, – одобрил старец рассказ послушника. – А теперь послушай моё слово обо мне. И тихим, умиротворённым голосом, с большой любовью ко всему, о чём говорил, старец пересказал вкратце свою жизнь. О том, как рано остался без матери, как рано начал работать по счётному делу, как тянуло к святым писаниям, как рано умер отец, как отправился на богомолье в Площанскую пустынь и домой уже не вернулся, отправил братьям и сёстрам письмо, где сообщал, что остается в монастыре. Так в возрасте 22 лет вступил на иноческий путь.

 

Александр чуть сбоку всматривался в старца. Волосы на голове и бороде недлинные и седые, борода окладистая. Лицо белое и чистое, оно сияло какой-то неземной красотой. Взор тих, слово смиренно и чуждо дерзновения. В голосе слышалось редкое соединение ума и детской простоты, величия и вместе тихости и смирения.

Слушая старца, Александр понимал, что он подсказывает ему, как следует рассказывать исповедально, чтобы слушающий мог не только слышать, но и видеть воочию всё очарование жизнью и людьми.

Старец остановился, взглянул на Александра.

– Слышал, иностранными языками владеешь. Не забыл ещё?

– Да как же забудешь, чего знаешь.

– Ты упражняйся, упражняйся в языках. Это дело важное. Скоро помогать мне будешь. Много чего переводить надо с греческого. Задумываю я все труды старцев переводить да в книги печатать. Так ты уж не откажи мне в помощи.

Александр поцеловал руку старца:

– Да я с великой охотой. Наскучал уже по любимому делу.

 

 

 


Оглавление

16. Глава 5. 3
17. Глава 6. 1
18. Глава 6. 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!