HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Отдушины

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 15 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2014
Оглавление

3. А где же книга?
4. Я разве так писала?
5. Кто утопил Муму?

Я разве так писала?


 

 

 

Мне всегда нравилось заниматься с детьми стихотворчеством. То есть, как-то приобщать их, учить правилам стихосложения, находить у детей удачные строки, анализировать их, ставить примером для других.

У детей так класса четвёртого-шестого, как правило, много поэтических находок, таких, которых взрослый стихотворец может и не написать. Нет, написать-то он может, но не всегда увидит так, как видит по-своему ребёнок.

 

К примеру, тема у нас – эпитет. Очень нужный стиху элемент, посредством которого стихотворение становится поэзией. Выходим на берег реки. Справа неподалеку мост. Говорю: найдите эпитет к мосту. Кто что предлагает: красивый мост, длинный мост… Но вдруг мальчик Саша говорит: поперёк реки летящий мост. И все замерли от слова ЛЕТЯЩИЙ. А мост, и правда, будто бесконечно летит над рекой, слегка выгнув спину. Он будто замер в прыжке. К тому же по нему летят и летят туда-сюда машины.

Ну, и как не одобрить находку мальчика? Говорю: молодец, Саша, побольше тебе таких находок, и стихи твои будут великолепны.

 

 

Запомнилась мне из того времени девочка. Леной звали её. Фамилии не помню.

Хотя уже со взрослой встречался не раз, но всё – Леночка да Леночка.

Даёт она мне свою тетрадочку со стихами. Читаю и поражаюсь. Одно стихотворение мне так засело в память, что прошло уже около сорока лет, а я его помню, даже часто читаю про себя. Вот оно:

 

Ноги поджав деревянные,
Сяду к себе на кровать.
Вздумали окаянные
Ныне меня пугать.
Я затяну неистово
Бабки моей псалом
И прогоню нечистого
В чей-нибудь брошенный дом.
Лети, там тебя дожидаются,
Только меня не трожь,
А веки всё не слипаются
И всю пробирает дрожь.

 

Я даже не указал Елене на неуклюжесть этого ТРОЖЬ. Не стал портить стихотворение. Замени она ТРОЖЬ на что-то другое, как стихотворение, цельность его может рассыпаться, уйти, увести от главного.

Находок у Елены было много. Например, у неё: «в старом парке ворон каркнул» или «к ногам моим ласкается река, играя чистотой своей сквозною, и мокрые её бока я глажу тёплою рукою».

 

Елене было тогда лет четырнадцать, она была ПОЭТ. Но почему же всё проходит? Почему в 12-17 лет пишутся такие незабываемые строки, стихи, а потом всё как отрубает?

Это «ОТРУБАЕТ» произошло и с Еленой. Она поступила в педучилище. Встречаемся, спрашиваю о стихах. Нет, ничего не пишет. Закончила училище, работала, вышла замуж, родила дочь… Встречаемся. Нет, не пишет.

 

И вот как-то года два назад встретились, присели в сквере на скамеечке. Елене уже за сорок. Работает учителем литературы. Разговорились о школе, о стихах. Я на память прочитал её, можно сказать, детские стихи. И спросил, чьи стихи? Елена пожала плечами – не знаю. А стихи-то твои, говорю. На что она очень удивилась. И даже как-то не поверила мне, вроде того что я придумываю.

Нет, Елена, не придумываю. Просто помню стихи. Твои стихи. Неподдельной чистоты и свежести.

 

А ведь так часто случается, что после лет двадцати человек совсем перестаёт писать, тем более так, как писал в ранней юности. Почему бы это так?

 

 

 

Хулио Кортасар. 62. Модель для сборки (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Макс Фрай. Том 07. Очки Бакки Бугвина (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Братик из тыквы (музыкальная сказка про Доминику и Кукулика). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

3. А где же книга?
4. Я разве так писала?
5. Кто утопил Муму?
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!