HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Олег Герт

Уравнение Артёмова

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 55 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.10.2016
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4


Часть 4


 

 

 

В какой-то момент Артёмову стало всё равно.

Запутавшись в навалившихся на него напастях, он уже долгое время и так плоховато соображал – и чувствовал это. Но события последних дней окончательно превратили его голову в чугунный котёл.

После двухдневной одинокой пьянки в пустой квартире он проснулся вечером, когда было ещё светло. Июньский день медленно проваливался в узкую багровую полосу над горизонтом. В открытое окно тянуло вечерней прохладой. В тишине оглушительно – как показалось Артёмову – тикали часы.

Тик-так, тик-так.

Вот и проходит жизнь. Твоя жизнь проходит, она проходит где-то, мимо тебя, а ты живёшь другую, не свою. Ты живёшь жизнь, помноженную на ожидания твоего окружения, разделённую на бессмысленные поступки, прибавленную к твоим страхам и комплексам и отнятую у тебя самого – тобой самим. А где-то, по параллельным маршрутам, если верить всем этим эзотерикам-изуверикам, проходят твои настоящие жизни, даже не одна, а многие возможные. В них ты занимаешься делом, которого хотел и о котором мечтал, и это дело платит тебе успехом и счастьем.

Но никакого способа съехать на эти линии, похоже, уже нет.

Или есть?

Как там говорил этот, как его, Арсений?.. Всё зависит от того, кто смотрит? От наблюдателя? Если я смотрю на свою жизнь и вижу дерьмо – то кто я сам? И для того, чтобы её изменить, мне нужно посмотреть на неё по-другому? Просто увидеть себя настоящего?

«И если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?»

Увидеть и ужаснуться…

И получается: что бы я ни делал, я всегда буду жив, и всегда буду видеть дело рук своих. И пока результат моей жизни не будет устраивать меня самого – и кого-то ещё, кто за мной сверху наблюдает – я буду переделывать вновь и вновь, менять, пробовать, сражаться, доводить до совершенства, толкать этот камень на гору?

Всё устроено очень хитро. И очень правильно. Мы будем делать свою жизнь до тех пор, пока не сделаем то, для чего предназначены. Пока не сделаем себя и свою жизнь такой, какими нас задумали. И уклониться от этого, соскочить не удастся. По этой их квантовой теории, пока я наблюдаю – я жив.

Или удастся соскочить?

Вариант проверить это, причём железный, существовал.

Ещё когда Артёмов впервые, в лихие девяностые, отправился в Москву с двумя огромными портфелями обналички, вместе ещё с двумя такими же безбашенными молодыми идиотами, руководитель всего их газенвагена – пятидесятилетний угрюмый Стас Михайлович – выдал им два револьвера.

Артёмов хорошо помнил своё ощущение от того, когда в его руку впервые лёг тяжёлый холодный ствол. Ощущение игривости и азарт от происходящего вдруг сменился трезвым и холодным ощущением, что всё это очень опасно, и очень всерьёз. И что с чемоданом денег тебя, например, запросто могут убить. Или тебе придётся убить кого-нибудь. Он тогда не подал вида, что ему не по себе. Тем более что его напарники в деле, Серёжа и Муслим, были далеко не новички, и к происходящему относились со спокойствием слесарей, в тысячный раз пришедших починять протёкший кран.

Из этого револьвера Артёмов потом стрелял несколько раз, и всё только по пьяни, по пустым бутылкам, у себя на деревенском огороде. Стремительный калейдоскоп девяностых смёл в неизвестность и Стаса Михайловича, и бородатого Муслима со сложной смесью запаха пота и дорогого парфюма, и вертлявого, вечно накокаиненного водителя Серёжу. Артёмов долго потом пребывал совсем в других бизнес-декорациях, а оружие всё это время лежало в его кабинете в дорогом сейфе. А когда кабинета и сейфа не стало, оно перебралось в спортивную сумку на верхнюю полку платяного шкафа.

И, как говорил классик, если на сцене висит ружьё, то оно, конечно, должно.

 

Вот и посмотрим, мрачно подумал Артёмов, расстёгивая сумочную молнию и обхватывая пальцами тяжёлый металл. Наблюдаемая реальность, говорите? А если мне мою реальность наблюдать совсем невмоготу – значит, буду наблюдать другую. И ничего со мной не случится – для меня. А что там со мной случится для вас – это ваши проблемы, ребята. Вон, люди наблюдают меня и в виде настоятеля храма, и в виде депутата, и в прочих интересных позах. Кто хочет, может наблюдать меня в виде тушки. Но я, по-видимому, буду наблюдать что-то другое. Если физики правы.

А если лирики правы?

«Достойно ль склониться под ударами судьбы? Иль надо оказать сопротивленье?.. Вот и разгадка, бла-бла-бла, какие сны в том смертном сне приснятся… Трам-там-там, страна, откуда ни один не возвращался…»

Ничего не помню, а ведь учил наизусть в своё время…

Он некоторое время посидел на диване напротив окна, глядя на шевелящиеся зелёные липы. В окно потянуло тёплым ветром.

Ну, Гамлету было сложнее решиться, подумал Артёмов. У него не было физического обоснования – а у нас оно есть. Спасибо квантовым физикам в целом и этому, как его, Эверетту, в частности. Мультиверс, многовариантная Вселенная… Прогуляемся в другой вариант. Уравнение Шрёдингера, говорите? А у нас будет уравнение Артёмова. Помножение, так сказать, на ноль. И в самом деле: откуда мы знаем, что ничего там не будет? Или будет что-то плохое? А если хуже, чем здесь – некуда?

Он выщелкнул барабан, выбросил из гнёзд три патрона через один, с силой крутанул и вогнал барабан на место.

Значит, если ваша теория верна, выстрела для меня не будет?

Господи, как опротивело-то всё…

Июньский ветер шевелил тюлевую занавеску. На подоконнике валялся одуревший от жары Кондрат. Откуда-то издалека доносились покашливание ворона и еле слышные паровозные гудки.

 

 

 

(2016)

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!