HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Гундарев

Yesterday

Обсудить

Пьеса

 

Казалось бы, для главного героя пьесы всё осталось во ВЧЕРА: и любовь, и молодость, и творчество, и карьера…

Что остаётся – доживать, дотлевать?

Над этим вопросом размышляет автор.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.07.2012
Оглавление

4. Сцена 3
5. Сцена 4
6. Сцена 5

Сцена 4


 

 

 

Входит Ксения с подносом.

 

Ксения. Кушать подано! Это вы уже с Моной разговариваете?

 

Игорь Петрович. Ты бы посидела в квартире безвылазно три года – вот с этим кактусом заговорила бы.

 

Ксения. А куда же вам после двух инсультов? Сидите уж дома. Бережёного Бог бережёт.

Кстати, вчера я встретила вашу медсестру. Выходила как фурия злая из подъезда: «Почему, мол, Игорь Петрович не открывает мне? Ему же каждый день нужно делать укол!»

 

Игорь Петрович. Да не хочу я никому открывать! У тебя, Ксюша, есть свои ключи. А остальные – пошли на фиг.

Я после этого укола год жизни теряю. Приходит эта Кира-дыра, попа белым халатиком обтянута. «Ну что, – говорит, – разоблачайтесь!» И смотрит на меня брезгливо, как на старое пугало. А я оголяю свою, пардон, жопу, похожую от этих чёртовых уколов на шахматную доску, впиваюсь глазами в Кирины ноги в чёрных колготках и пытаюсь вычислить, какого цвета трусики сегодня на ней. Тьфу ты, чёрт, какое унижение!

 

Ксения. Игорь Петрович, да это же нормально, вы же – нормальный мужик. А Кира ваша – полная Антилопа-Гну. Она из вашего лексикона – Матисс, Леже, Джон Фаулз – знает как раз только вот это самое – жопа.

 

Игорь Петрович. Вот мы сейчас с Моной об Олеге размышляли. Раз прибегает вечером ко мне в кабинет Алик, был тогда он в классе шестом: «Папа, мол, помоги!» «Что за проблема, сын?» – спрашиваю. «На завтра, – говорит, – надо выучить наизусть любимый стих». «Ну что ж, – говорю, – и выбери себе: Пушкин, Шевченко, ещё кто-то». «Пап, понимаю. Стихи есть, а вот любимого нет». «Иди-иди, – говорю, – работай!» С тем и ушёл.

Потом, где-то через месяц, приходит Маша с родительского собрания. «Знаешь, что наш гигант мысли учудил?» «Ну?» – спрашиваю.

Рассказывает. Идёт урок. Дети, как положено, поднимаются по команде и читают – Пушкин, Лермонтов, Леся Украинка. Доходит очередь до нашего. А тема-то – любимое поэтическое произведение. Поднимается и глаголет: Роберт Бёрнс. «В горах моё сердце». В классе – гробовая тишина. Перестали играть в морской бой, читать под партой Мопассана. И тут Ваня Перцов, по три года в одном классе сидел, с задней парты басом трубит восторженно: «Ну, ты, старик, даёшь!»

 

Ксения. А почему, Игорь Петрович, вы свои стихотворения забросили? Вы же – настоящий большой поэт.

 

Игорь Петрович. Все большие поэты уходили до сорока лет – Байрон, Рембо, Есенин. А небольшие – продолжают творить.

 

Ксения. Между прочим, Гёте в 70 начал «Фауста» писать. А так быть бы ему второразрядным немецким поэтом.

Почему вы не пробиваете свои стихи? Сколько раз я твердила вам: давайте разошлём их во все журналы, во все газеты. Их должны читать люди, любящие и знающие поэзию. В ваших стихах столько света, столько солнца!

(Декламирует):

 

Рассыпана ты на сотни частиц,
Булыжник хранит тепло твоих ног
И тень твою, припавшую ниц
К подножию храма, где живёт Бог.

 

Боже, какая прелесть!

 

Игорь Петрович. Ты, Ксюша, наверное, призабыла. Лет пять тому назад я таки решился и отправил восемь (любимая цифра!) стихотворений в толстый всеми почитаемый московский журнал. И что? Через полгода приходит ответ: «Уважаемый господин Мазанный! Извините, но у нас стихов – целая цистерна». Или вагон – точно не помню.

 

Ксения. Ну и пусть сидят они в этом своём вагоне! А вы шлите в другие издания. Недаром же говорят: талант всегда пробьётся.

 

Игорь Петрович. А если я и после 70-ти не пробился, то, может, и пробиваться было нечему.

 

Ксения. Я всё хотела вас спросить: а почему вы, украинец, потомственный запорожский казак, пишете на русском языке? Вы никогда не пытались писать на украинском?

 

Игорь Петрович. О, Господи, я и не задумывался над этим. Киев (а я, как ты знаешь, коренной киевлянин) – город исторически двуязычный. Например, в нашем классе были и украинцы, и евреи, и русские, и армяне, и даже один узбек. И никто из нас не задумывался, кто какой национальности. Я сидел за одной партой с красивой большеглазой девочкой Беллой Меламед. А один гад из параллельного класса и скажи мне: что ты, мол, с жидовкой за одной партой сидишь? Я Белле прямо в глаза и говорю: «Не хочу я с тобой сидеть, потому что ты – жидовка!» А самому стыдно так, аж уши горят. Белла смотрит на меня своими большими глазами и медленно произносит: «Я не жидовка. Я – еврейка».

Да… Дурак был. А теперь евреи повыезжали – и ни медицины, ни науки, ни культуры. Одни оффшоры, лизинги, блоки. Тьфу!

Всё голову ломаем: Гоголь – украинский писатель или русский? На каком языке писать – на русском или на украинском? Да на всех языках! И на русском, и на украинском, и на английском, и на грузинском…

 

Роняет чашку. Сморкается. Выходит из комнаты.

 

 

 


Оглавление

4. Сцена 3
5. Сцена 4
6. Сцена 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!