Юрий Гундарев
РассказНа чтение потребуется 10 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.02.2015
Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf): ![]()
![]()
Сегодня дорога вела его к храму. Дмитрий Савин, двадцативосьмилетний микробиолог, восходящая звезда, как подтрунивали его коллеги, твёрдо решил, что сегодня, в последнюю пятницу уходящего года, сразу по окончании учёного совета, он зайдёт в церковь. Положа руку на сердце, сам Савин, потомственный учёный в третьем колене, не чувствовал в себе глубокой и искренней веры. Однако, будучи человеком, опять-таки, как бы точнее сказать, генно-высоконравственным, он не мог вот просто так не выразить распирающую его душу, всё его существо благодарность Богу ли, высшим силам ли, но однозначно чему-то могущественному и всесильному, что не оставляло его весь этот год. Ещё бы! Буквально в одночасье случились события, из самых разных опер, которые могли бы вскружить голову и более заматеревшему в жизненных битвах человеку. Начнём загибать пальцы. Его родители купили ему с женой Настей двухкомнатную квартиру на шестнадцатом этаже с видом на Днепр (аж дух захватило, когда в день Киева в голубом небе выплыли разноцветные воздушные шары, будто прямиком из детства, из жюль-верновских романов). Это раз. Родители жены подарили Мите новенький бордовый опель. И это два. Теперь пошли уже личные достижения. Три – блестящая защита кандидатской диссертации (с намёком на выход на докторский виток). Четыре – статья в ведущем специализированном лондонском журнале с одновременным приглашением на международный симпозиум в городе на Темзе. И… И пятое. А, точнее, первое, самое-самое главное – Настя, его маленькая девочка-белоснежка, с веснушками на курносом носике и с белёсыми ресничками, была уже на пятом месяце…
И вот сейчас Дмитрий Савин на всех парусах мчался по заснеженной аллее старого ботанического, в огнях обступающих со всех сторон гигантских небоскрёбов напоминающего светоносные картины Томаса Кинкейда. Митя лихо, по-мальчишески, нёсся, выставляя вперёд правую ногу, по свежезамёрзшим скользанкам и смахивая пушистые тёплые хлопья с недавно отпущенной русой бородки… Вдруг Савин резко затормозил. Зелёным листом на белом снегу прямо перед ним лежала новенькая купюра – сто долларов. Он, виновато оглянувшись и не узрев на пустынной дорожке абсолютно никого, поднял нежданную находку и положил её в карман куртки. Уже на пешеходном переходе, отсчитывая красные светящиеся цифры в окошке светофора, Дмитрий принял твёрдое решение оставить упавшие с неба деньги в храме. Подходя к собору, кажется, вот-вот готовому взмыть в чернеющую бездну неба на воздушных куполах, Савин неумело, как-то одним движением, перекрестился и вошёл в церковь. Он сразу приметил установленные при входе голубые скрыньки с прорезями для пожертвований. Однако больно уж велика была сумма. И все ли руки чисты у тех, кто извлекает содержимое из этих ларцов милосердия? Дмитрий подошёл к женщине, торгующей иконками, свечками и прочей церковной утварью, и тихо спросил, где можно найти священника. – А, вам к батюшке Михаилу? Вон там, – она махнула рукой, добродушно усмехаясь, – сразу за иконой святого Пантелеймона. Савин поблагодарил и медленно пошёл в указанном направлении, внимательно вглядываясь в лики святых, дрожащие в мягких протуберанцах горящих свечей…
Он робко постучал в узкую дверь сразу же за левым клиросом и чуть приоткрыл её. – Милости просим, молодой человек. С чем пожаловали? – мельком взглянув на Савина, строго спросил худенький пожилой священник в круглых металлических очках, с длинной бородой, серебряным дождём льющейся по ветхой рясе, и коротким хвостиком схваченных резинкой редких волос. – Добрый вечер, батюшка… – Батюшка – для бабушек, – властно перебил Савина священник, откладывая в сторону книгу. – Зовите меня просто отец Михаил. А, кстати, как вас величать, молодой человек? И только сейчас Дмитрий заметил, что глаза сурового служителя культа, одиноко сидящего в тёмной, по-спартански аскетично обставленной не то комнатушки, не то кельи под иконой Богоматери с Младенцем, – что эти светло-серые глаза за стёклышками очков светятся доброй иронией, каким-то мальчишеским озорством. – Дмитрий, – быстро ответил Савин. – Можно просто: Митя. – Вот и хорошо, Митя, – улыбнулся отец Михаил. – А то – батюшка. Из уст учёного молодого человека это как-то нелепо звучит. Савин вздрогнул, поражённый проницательностью священника. – А я и вправду учёный, микробиолог, вот недавно кандидатскую защитил… – Молодец, – отец Михаил поднялся со стула и с удовольствием выгнул спину. – Засиделся. Как раз время моей зарядки. Ничего, позже сделаю. Остеохондроз, собака, донимает. Савин, всё ещё стоя у порога, переминаясь с ноги на ногу, почувствовал себя свободнее, как-то даже по-домашнему. – Присядь, Митя, – старец кивнул в сторону облезлого кожаного дивана. – А науку продолжай двигать вперёд. Борись в новом году за докторскую, не тяни кота за хвост! Над собой надо работать. Господь и помогает тем, кто не щадит живота своего. А просто прийти в храм и бить поклоны – много ума не надо!
Отец Михаил привстал и достал из небольшого шкафа чайник. – Ну что, сударь, от кавы не откажемся? Савин заметил, как совсем по-семейному прозвучало из уст отца Михаила холодное, какое-то офисное слово «кофе» в украинском аналоге. – Я вот тоже, – продолжал отец Михаил, – над собой работаю. Одна моя прихожанка, студентка истфака, взяла надо мною шефство. Где-то год назад я крестил её младшего братика, и мы с ней подружились. Кира приходит ко мне после занятий, мы под каву общаемся, философствуем. Однажды она возьми и скажи: «Вы знаете, отец Михаил, вам нужно идти в ногу со временем». И стала приносить мне книжки для прочтения, диски слушать. Вот плеер мне на день рождения подарила. Я как мог отнекивался, а она ни в какую. «У меня, говорит, отец-бизнесмен, и я могу себе позволить сделать радость даже не вам, отец Михаил, а себе самой». – Сейчас вот, – священник взял со стола книгу, – «Инферно» читаю. Кира говорит: попса, но нужно прочитать, все, мол, читают. Отец Михаил откинулся на спинку стула и звонко хохотнул. – Мне кажется, – попытался поддержать диалог Митя, – есть писатель, который более интересно, более, что ли, тонко работает в этом жанре. – И кто же, Перес-Реверте? – Вы, отец Михаил, просто мысли считываете. – И Перес – тоже попса, – засмеялся старец. – Кира сначала подсадила меня на латиноамериканцев… – Магический реализм? – А ты, Митя, в материале. Ты… – отец Михаил поперхнулся, с шумом глотая горячий кофе из маленькой фарфоровой чашечки. – Запрещает мне врач пить эту гадость, говорит, кардиограмма скачет… А если скачет, значит, ещё живой. И отец Михаил снова заливисто засмеялся. – «Преследователя» Кортасара читал? – откашлявшись, резко спросил старец. – Это про Чарли Паркера? – Так, я вижу, это наш человек, – одобрительно сказал священник, артистично обводя взором воображаемую аудиторию.
– Кстати, о музыке. Я тут, между прочим, профи, – отец Михаил сделал осторожный глоток. – У меня отец, царство ему небесное, – он закрыл глаза и коротко перекрестился, – был музыкант, дирижёр Киевского оперного. За пультом скончался. Я, тогда студент второго курса консерватории, был как раз в зале. Отец взбегает в свете мерцающих в темноте пюпитров, свежевыбритый, наутюженный, в чёрном фраке, в бабочке, взмахивает палочкой. Первые такты уносящейся в поднебесье увертюры Глинки к «Руслану» – и падает замертво… Отец Михаил умолкает и долго, будто замерев, сидит, закрыв глаза пергаментными, в коричневых пятнышках, руками. – И я больше не мог слушать музыку. Никакую! Пришлось бросить консерваторию. Матушка не осуждала. «Поступай, сынок, как сердце велит». А потом, как раз в годовщину смерти отца, зашёл в церковь. Боязливо (в те времена ходить в церковь чуть ли не преступлением считалось!) спросил, где свечку поставить за усопшего. Подходит батюшка (я тоже его, как и ты, сначала батюшкою назвал), и началась моя новая жизнь. Так мой отец помог мне обрести свой истинный путь… – Но Кира мне и тут спуску не даёт, – отец Михаил озорно взглянул на Савина, поглаживая рукой левую часть впалой груди. – Ноет как – нервничать, говорит врач, нельзя. Но человек ведь не какой-то истукан, китайский болванчик… Так вот, Кира заявила мне, что вы, мол, спору нет, в классической музыке – гигант, ещё как-то джаз захватили, а вот в роке – по нулям. И придёт к вам на исповедь какой-нибудь рокер или байкер, говорит, а разговор у вас по душам может и не получиться… Так что и рок приходится слушать. Отец Михаил наклоняется, перебирая в шкафчике диски. – Сразу скажу, что рок – это, конечно, не моё. После Чайковского, Мусоргского, Скрябина… Хотя! Вот, – старик победоносно трясёт над головой диском. – Вот это да, принимаю. Группа «Мьюз»! Тут тебе и мелодика, и вокал, и контрапункт, и Рахманинов.
Отец Михаил допивает кофе, высоко задрав голову, обнажив под белой бородой сухую тонкую шею с острым кадыком. Серые глаза старца излучают сейчас такое тепло, что Савину становится уютно, спокойно на душе, и он и сам весь светится. – Митя, – говорит отец Михаил, – прости, что совсем заморочил тебе голову. Просто рад хорошему человеку. Так с чем пришёл ты ко мне? – Отец Михаил, – тщательно подбирая слова, начинает Савин, – я не могу сказать, что я абсолютно верующий, то есть… Дмитрий остановился и виновато глянул на свои руки, сцепленные на коленях. – Ничего-ничего, сынок, ты не волнуйся. Говори, как знаешь. – Так вот. С одной стороны, вроде как я не верю в какого-то конкретного Бога. И, кажется, не задумываюсь и даже не боюсь, что потом, после моей… ну, вы понимаете, что со мной произойдёт потом, если я не буду всё-таки верить. Но, с другой стороны, иногда мне кажется, что всё, что бы я ни делал, помогает мне делать кто-то. Я чувствую, что этот кто-то меня остерегает, прямо-таки в голос кричит, предупреждает, а иногда и осуждает. Лежу, ворочаюсь, глаза сомкнуть не могу. Аж в висках стучит! Митя делает паузу для того, чтобы перевести дыхание, и продолжает: – А сегодня я решил зайти в храм, то есть, решил я давно, что именно сегодня, в последнюю пятницу декабря я поблагодарю высшие силы, наверное, всё-таки именно Бога, за всё – за весь этот фантастический для меня год… И подходя к храму, я нахожу вот это, – Савин быстро полез в карман и вынул стодолларовую купюру. – И я твёрдо решил отдать эти деньги вам, отец Михаил. Дмитрий громко вздохнул, радуясь окончанию собственного монолога, оказавшегося для него неизмеримо труднее недавней защиты диссертации. – Митя, – тихо начал отец Михаил. – Бог видит твои чистые помыслы. И это главное. Не деньги! А – это. Но у тебя, сударь мой, грядут скорые и весьма приятные хлопоты. Дитя в окошко твоего дома стучится, сынок, если не ошибаюсь. Так что деньги пригодятся – коляска, пелёнки и всё такое прочее. Вот когда сына крестить принесёшь, тогда и деньги захватишь. Но не сто долларов, конечно, это перебор. И «Отче наш» – задание назубок знать. Я, как Кира, не слезу с тебя, Митя! – А это, – отец Михаил бережно снял со стены икону Богородицы, поцеловал её и протянул Савину, – мой тебе новогодний подарок.
Митя, как на крыльях, летел домой. По дороге он купил Насте пять белых роз. Прохожие – кто с новогодними покупками, кто с ёлками в руках – улыбались, глядя в светящиеся радостью глаза молодого одухотворённого мужчины с охапкой белоснежных роз, казавшихся огромными хлопьями, затерявшимися в хороводе мириадов снежинок, падающих на убелённые старинные улицы с ярко-фиолетового вангоговского неба, усеянного вечными снежинками-звёздами. Савин представлял, как удивится его любимая снежинка Настя, завидев его на пороге с цветами. «А почему?» – наивно надув детские губки, спросит она. А он обнимет её нежно-нежно и тихо скажет на ушко: «А потому». Или вообще ничего не скажет. В словах ли дело?
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|