HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Гундарев

Травиата

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 4 минуты | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 11.03.2015
Иллюстрация. Название: «Девочка на сцене». Автор: Санникова Ирина. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2460609/

 

 

 

Маме моей

 

 

В июльском вечернем окне вспыхнули первые звёзды.

Боже, жара-то какая…

Она с трудом подтягивает к животу обтянутую сине-белой простынёй ногу и лукаво улыбается.

– П…ц, – говорит она, – вот и сказке конец.

Завтра утром ей должны делать операцию. Сказали, операция будет длинная и сложная. И что никаких гарантий нет. И что надо чьё-то согласие. Имеется в виду, кого-то из близких…

Она и ответила, что ей в свои семьдесят восемь глубоко насрать на операцию, что она всем – молодым и здоровым – желает света, радости и добра, и что она Христом Богом просит не дёргать её единственного сына, который завтра должен делать доклад в Париже по поводу перевода последних томов «Утраченного времени» Пруста на украинский язык, с никому не нужным согласием на операцию, ибо такое согласие даёт она сама – Светлана Викторовна Шабанова.

 

Через две недели после начала войны ей исполнилось десять лет.

Кто в Пятигорске, удивительно живописном городке, воспетом Лермонтовым, не знал черноглазую девочку на вечно приплясывающих ножках, казалось, с огромаднейшим трудом несущую на тоненькой шейке улыбающуюся рожицу, обрамлённую дикорастущими кудрявыми барашками? Да-да, это была знаменитость, это была местная Дина Дурбин! Ни один вечер – будь то больница, будь то педагогический институт, будь то грязелечебница – не обходился без магических слов: «А сейчас, уважаемые зрители, кульминация программы – звезда Пятигорска Светлана Шабанова».

И под тихий рокот млеющей публики величественно выплывала тоненькая фигурка звезды в самодельном ситцевом платьице. Публика замирала в предвкушении чуда. И чудо само грудным женским голосом объявляло:

– Ария Виолетты из оперы Верди «Травиата».

Зал замирал. И звенящую тишину прорезал бархатистый, мощный, явно недетский голос:

 

Уж ношу я смерти жало!
Жить недолго, жить так мало…

 

Началась война.

Теперь голос маленькой певицы звучал в переполненных палатах госпиталя.

Благодарные зрители, кто на костылях, кто лёжа на койке, кто с забинтованной головой, кто без руки, – благоговейно внимали чудному голосу, заглушавшему грохот рвущихся снарядов, разрывающий по ночам барабанные перепонки.

Потом была эвакуация…

 

– Светлана Викторовна, пить будете? – нянечка с круглым добродушным лицом протягивает бутылочку с водой.

– Пить так пить, Егоровна, – задорно отвечает пациентка, с трудом приподнимая голову, обрамлённую всё ещё густыми, но уже совершенно белыми кудрями.

Глоток. Чуть позже – ещё один.

– А любить так любить, – она мягко отводит руку няни с бутылкой.

– Хорошо-хорошо, Светланочка Викторовна, отдыхайте. Утро вечера мудренее.

– Не боись, Егоровна, всё будет тип-топ!

Она закрывает глаза и слышит голос мамы:

– Светик, давай быстро сюда, наша подвода уже отправляется!

– Ма, я только пи-пи сделаю и бегом обратно.

Она стремглав бежит к ближайшим кустам и цепенеет от ужаса, заслышав надвигающийся металлический стрекот прямо над головой. И… видит страшное лицо в огромных очках прямо перед собой.

– Боженька, помоги, Боженька, помоги, Боженька, помоги, – шепчет она пересохшими губами.

Немецкий лётчик смеётся и машет рукой в чёрной перчатке…

Она потом целую неделю не сможет ходить по-маленькому.

 

Вся жизнь кусочками проносится в голове. Причём, одни фрагменты постоянно повторяются, а иные – целые годы, даже десятилетия – вообще стёрлись из памяти, будто их и вовсе не было.

Киевская консерватория. Первое замужество. Рождение сына. Развод. Второе замужество. Пробы в оперный. Куда там! Тётки, все народные и заслуженные, стопудовые Виолетты и Розины, сиськами сцепились – стена. И с таким голосом – учитель пения в общеобразовательной школе. Ха-ха-ха!

 

Она смеётся долго и зло, пока не закашливается.

– Светланочка Викторовна, – Егоровна прямо из-под земли вырастает с бутылочкой, – может, ещё пить?

– Нет, Егоровна, не пить будем. Петь будем!

На бледном, будто тающем на белой подушке лице угольками вспыхивают по-прежнему молодые глаза – карие, как киевские каштаны.

И тут в душном больничном воздухе, пропитанном едкими запахами лекарств и хлорки, плывёт к далёким звёздам, мерцающим в открытом окне, то нарастая, то затихая, хрустальный, ангельской чистоты голос:

 

Уж ношу я смерти жало!
Жить недолго, жить так мало…
Где ж, скажите, взять мне силы
Бросить всё, что сердцу мило?

 

Мольба Виолетты заканчивается. После минутной паузы в распахнутое окно доносится из соседних палат гром аплодисментов.

Егоровна, незаметно примостившаяся на стульчике, украдкой вытирает нежданную слезинку и тихонько выходит из палаты, своим житейским умом понимая, как важно её подопечной побыть сейчас одной – наедине со своими воспоминаниями, думами, грёзами.

 

Она смотрит на звёзды и улыбается. Сейчас она счастлива. Ведь так долго ждала этих аплодисментов.

«Боже, как хорошо, Боже, как хорошо», – повторяет она, чувствуя, как по всему телу растекается студёная, как вода в проруби, живительная сила.

Да, она счастлива. Она очень счастлива! И она за всё благодарна Богу! За всё…

 

Она ещё не знает, что её завтра не станет.

И что её сын не простится с нею, опоздав на похороны на целых три дня.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!