Константин Гуревич
ПоэмаКупить в журнале за март 2016 (doc, pdf): ![]()
![]() * * *
1.
Остатки ветхих укреплений, Бойниц, разрушенных строений, Что непонятно, почему Меж гор воздвигнуты когда-то, На каждом – памятная дата, И сложно верится уму, Что люди строили, не боги, Мосты и башни, и дороги, И каждой церкви полусвод; Поднявшись к небу, точно птицы, На крыши клали черепицу, Не ожидая, что пройдёт Одно столетие, другое – И порастут и камни хвоей, Рвы обмелеют, а от стен Едва фрагменты уцелеют, А в разорённом мавзолее Музей откроют. Только тень На землю ляжет, как бывало, И с тем же самым интервалом Весною сменится зима, Как будто впрямь всё неизменно: Плывет корабль, а сирены Поют Улиссу – и с ума Готов он тронуться, но связан, А то бы этого рассказа Не сообщил слепой Гомер, Тогда сложилось бы иначе: Фортуна или же удача Могла сменить бы свой размер, И нам далёкого преданья Не сберегла бы, чтоб случайно Через столетия издать В обложке яркой и красивой, Поставить в шкаф, потом стыдливо Его совсем не открывать, Но поражать гостей, что томы Пылятся, вовсе не знакомы, Непостижимы имена, В них отголоски той эпохи, Что сохранила еле крохи, Порою – только письмена.
2.
Король такой-то, сорок пятый, Вина любитель, не булата, Собрав нешуточную рать, Построил замок над рекою, Чтоб грабить тех, кто под рукою И никаких забот не знать, Есть из саксонского фарфора, Носить парчу и женщин скоро Своим влиянием пленить, Вершить суды, вводить налоги, То добрым быть, то слишком строгим И самого себя любить. Законы церкви презирая, Здесь, на земле, достигнув рая, Не ждать Мессии никогда, Не верить в жизнь свою за гробом, Болеть обжорством, чтоб утроба Росла по дням, не по годам; Женой пресытившись за сутки, Страдать от тяжести желудка, А не от порванных оков, И, приглашая женщин многих, Порою нищих и убогих, С ним разделить и хлеб, и кров, Чтоб притчей стать. В дворец разврата Покои, пышные когда-то, Преобразив за год ли, два. Что и не снилось и Нерону, Он воплотил, дыша неровно. И поседела голова Его, наверное, до срока. Правитель не был он жестокий, Скорей – беспечный, шебутной, Похож на дерзкого мальчишку, Ещё в коротеньких штанишках, Но заявляющий: большой.
3.
Я верю, рыцари в романах Не опасались великанов И защищали дамы честь – Король боролся только с супом, Букашкой, видимой под лупой, И успевал лишь спать да есть. Он знал: иные увлеченья Могли процесс пищеваренья На миг ослабить ли, прервать – И потому он одесную Клал ежедневно отбивную, Когда ложился на кровать, И не любил, когда с докладом Министр шёл – и часто рядом Он заставлял идти шута. Предавшись радостно безделью, Мог провести весь день в постели, Не вылезая. Красота Была неведомая сила, Что не прельщала, не томила, Не привлекала поутру, Не обольщала ночью тёмной Своим дыханием – нескромно Взглянуть на месяц на ветру. О, вредоносные светила: Одно сияет лишь вполсилы, Другое жарит и печёт! – Когда он был бы царь вселенной, Он уровнял бы их – и ленно Шёл дней медлительный отсчёт, Не торопилось больше время, Час не скакал бы, ногу в стремя, Тянулся месяц или год, Ползли неспешные мгновенья, Его покорны повеленью, Не торопились бы вперёд, – И так из года в год послушно, К чужим страданьям равнодушен, Он целым миром управлял, Сам разбирал суды и споры, И в сплетни все, и в разговоры Он бы до тонкостей вникал.
4.
О, если б ведали пространства, С каким извечным постоянством За светом наступает мгла! Но это – знание немногих: Куда во тьме ведут дороги, Ты мне поведать не могла. Скажи, прелестница Далила, К чему тебе мой ум и сила, Когда другие женихи Есть и милее, и моложе, Что не волнуют, не тревожат, Что не слагают ни стихи И ни поэмы, ни баллады, Живут обычно – так, как надо, Не выделяются ничем И не тоскуют об утратах, Что было – то прошло когда-то, Грустить о нём – к чему? зачем? – Для них страданья недоступны И также было бы преступно Ждать от сапожника стихов, Как ждать от них хоть каплю чувства, Хотя легко и безыскусно Они рождают тьму грехов. К чему Овидий и Гораций, Искать, бороться, не сдаваться, Когда есть полная сума? Когда понятно и слепому: К богатству славному такому Не прилагается ума? – Я только странник в этом мире, Звезда, погасшая в эфире, В немой космической дали, Что не оставит даже света, Чтобы зимою или летом Вы отыскать меня могли; Но, затая в душе дыханье, Со мною бы общались тайно В тревожный полуночный час – Утихомирил, успокоил Приливы страха или боли Я для единственной, для Вас.
5.
Наивны были или юны, Но на душе звучали струны Те, что сегодня не найти, Не написать о них ни строчки, Они вне разума – и точка, И их не более шести, Как на классической гитаре. Когда играли мы в угаре, Звенели ноты, как могли, А всё не тесно было звукам, Но, обожжённые разлукой, Мы эту страсть не сберегли, Не сохранили, не сумели – И тот пожар, что раньше еле К себе на выстрел подпускал, Давно погас, зола остыла, И не осталось капли силы, Что нам Всевышний даровал По вечной щедрости безмерной, Чтоб две судьбы во всей вселенной Однажды встретились – и вслед Из ничего возникло чудо… Но продолжать, увы, не буду, Коль ничего такого нет. Капризны девушки, коварны И их глаза полны обманом, И не поймёшь: чего хотят; Допустим, дамы полусвета Весьма сговорчивей, при этом Во всех движеньях – хмель, и яд Был растворён самой природой, Ведь так отпущено от рода: Неправдой женщина пленит, В безумстве танца цепенея, Как и когда-то Соломея, Вполне прекрасная на вид, Но приказавшая жестоко Казнить немедленно пророка И принести на блюде ей, Уже лишённую сознанья, Главу Крестителя… Царь, знаем, Послушен дочери своей.
6.
Давно, как в сказках говорится, На свете жили небылицы И воскресали миражи, Скитались ведьмы по болотам, Ходила нечисть на охоту, – И называлось это – «жизнь». И великаны по дорогам Бродили часто, но немного, Их не прельщал далёкий путь, И, повалив (обычно) ели, У костерка они сидели, Шёл разговор о чём-нибудь, Ну, скажем, о веках, в которых Они сдвигали косогоры Одним движением руки. И за неспешною беседой, Сосед выслушивал соседа, Пока не гасли огоньки – И небо россыпью соцветий, Где стерегут покой медведи И млечный путь как молоко, Над ними шило покрывало, Отнюдь не много и не мало, Чтобы было просто и легко. О, эти вечные рассказы, Когда текут беспечно фразы И умножаются слова, И губы движутся. Шептали, Что в них миры другие, дали, Порой понятные едва И недоступные сознанью. Они рождают мирозданье, Как будто в первый день опять Бог отделяет тьму от света, Творит предвестья и предметы, Чтоб этим миром управлять Хотя бы исподволь, вполсилы, И в небесах затем светила, Послушны слову одному, Ведут отсчёт с той самой даты, Приобретенья и утраты Слагая в цепь лишь потому, Что повелел им так Предвечный. А нам с тобою до конечной Совсем не далее идти; Немного времени осталось, Утраты, горечь и усталость Нас ожидают по пути.
7.
Пиры беспечны Вальтасара: Несут огромного омара, Что много лет в морях блуждал, Но был отловлен – под приправу Он удался совсем на славу, Хотя не кошер, не халял. На позолоченном подносе Слуга стерлядочку приносит, И жир стекает по краям; Большие карпы и форели, Косули, зайцы и газели, Вино со спиртом пополам; И аромат от благовоний Хлеб оставляет на ладонях, Пылают жаром лаваши, Не оторвать от фруктов взгляда: За эти гроздья винограда Продал бы дьявол две души. Гостям раздали для потехи В меду печённые орехи, Слегка хрустящие внутри. Вот фаршированные свинки, Скорей похожи на картинки, И не одна, а целых три. Шумнее праздник и веселье, Не прекращается похмелье Ни на один короткий миг: Танцуют женщины вальяжно, И утоляет тут же жажду Сироп, похожий на родник. Зелёной веточкой иссопа Кусок украшен эскалопа, И восседает ананас Среди гусиной жирной грудки – Не успевают в промежутке Сыров отведать и колбас. Но жребий взвешен и отмерен, Хотя ничто ещё потери Не предвещает, и рука Слова в огне не начертала. А пир идёт. Осталось мало. И всё шумней, шумней. Пока…
8.
Король меж тем страдал желудком И, верно, тронулся рассудком, Когда такой эдикт издал: «Нелепо странствовать без дела, А нарушителя (что делать?) Пускай насквозь пронзит металл (Отныне странник и дорога – Приют для дьявола, не бога, И для тщеславия стезя); Ведь знает каждый: мирный житель Ходить далече не любитель, А посему: ходить нельзя». Как вечна царская забота! Она похожа на болото: Достанешь ногу – хвост увяз. И, даже если миновала, Своё оставит покрывало, Там тина, мох, вода и грязь. Все ходим мы под зорким оком, Хоть прямо ты ступай, хоть боком, Тебе его не миновать; Когда вниманье ослабеет, Не думай, будто бы болеет, Припомнит про тебя опять Назавтра или же чуть позже. Жить без внимания не можем И сами рвёмся в первый ряд: Узреть властителя – награда, И это зрелище – отрада Для тех, кто беден и богат, Для тех, кто стар и слишком молод… На наковальню и под молот Идём по трупам, головам, Идём, в царя наивно веря, Счёт не ведя уже потерям И оставляя сердцу шрам, Не зная, что за меру – мерой И нам воздастся. Но, наверно, Своё враньё и лесть тогда Не прекратили б на минуту, Чтобы не думали, как будто Не устремлялись никогда.
9.
Ответь, извечный Царь вселенной, Ты сотворил меня, наверно, Не для того, чтоб ел и спал? – А чтобы странствовал с гитарой, Пел серенады и на пару С ней женщин ритмом соблазнял. Но разговор наш не об этом. Хочу познать Твои секреты, Стать соучастником всего, К чему дыханье прикасалось, Хотя б на миг. Такую малость Ты не даёшь – из-за чего? – Да, не читаю я псалтыря, Пост не блюду, и в этом мире Скорее враг я, нежель друг. Тебя обманывать не буду: Я ожидаю только чуда, Что просто так случится вдруг: Что обрету слепую веру В душе, измученной безмерно, И стану как бубновый туз, И целый мир в моих ладонях, Младенцем радостно застонет, – Мечтать я дальше не берусь… Мечта, как музыка, печальна, Зовёт меня – и в этом тайна, Наверно, у природы есть: Всё в этом мире преходяще, Живу покуда настоящим, Не сохраняя стыд и честь, Не клянчу милостей убого, Одна извечная дорога На небеса с земли дана, И скольких женщин ни ласкаю, Могила сменит всех печалью, Не сохранив их имена. Одно столетие – лихое; Пускай взамен придёт иное, Мир не изменит ничего: Всё также брат пойдёт на брата, А по ночам, как чёрт рогатый, Есть лунный серп и тень его За тишиной простой заката. Вот так и мы уйдём когда-то: Дожди, снега и облака, То ясный день, а то туманный, И этой смены постоянной Не пережил никто никак.
10.
Когда бы прошлого сомненья В душе угасли – просветленье, Ты не настало бы тогда, Ведь непонятные дороги Я выбирал вдали от многих, А годы были как вода: Казалось много поначалу, Но миг прошёл – осталось мало, Не сохранилось про запас. Вот так король однажды ночью Удостоверился воочью И осознал: огонь угас И нету прежнего стремленья К греху, что звался наслажденьем, И тело женское его Не восхищает так, как было, Когда слыла любая милой И не желал он ничего, И только страстные объятья Его качали на кровати, Испепеляя дух и плоть, И крик, безудержный и страстный, Он издавал, собой не властный, Когда ума лишал Господь, Когда до судорог сводила Потеря голоса и силы, И дрожь пронзала что стрела, И отступали на мгновенье Дворцовой спальни светотени, Богиней женщина была; И, независимо от роста, Лишь та, раздвинувшая чресла, С ним оставалась до утра И представлялась спящей птицей, Чтоб завтра новою смениться, И повторялись, как вчера, Потеря разума и силы, И эта боль, её приливы, Сильней, чем смерч и ураган: Когда в душе бушуют страсти, День ото дня меняя масти, Она похожа на вулкан.
11.
Где шёпот волн, прилив и тайна, И моря вечное скитанье Из ниоткуда в никуда, И запах рыбы, запах тины, Песок и камни, и суглинок, Зеленоватая вода, И, отражённый троекратно, Полночный месяц, луч закатный, Что пробивается едва Сквозь гребни пены над водою, И тихо слышатся в прибое Любви печальные слова… Так свечки гаснут на шандале, Светло горевшие вначале, Потом оплывшие слегка И потускневшие до срока, Мир приоткрывшие далёкий Простым полётом мотылька, Сложеньем чисел или звуков… Так непонятная наука Под Божьим светится лучом И обретает очертанья, В поток вливаясь из сознанья, Сверкая огненным мечом, Что ангел держит у порога Последнего приюта Бога И не пускает за него – И только праведные души Туда восходят – и послушно Не сообщают ничего О тайном знании нам, людям… Так было в этом мире, будет Так до скончания веков. Лишь только изредка пророки В мир проникают сей далёкий, Нам принося с десяток слов.
12.
Всё миражи и всё химеры, Недостоверно всё – и веры Не добавляют день и ночь Ни грома дальнего раскаты, Ни месяц первый или пятый, Ни год грядущий или прочь, Навек покинувший планету, Ни осень, ни зима, ни лето И ни весенняя капель, Ни трель дрозда, ни лай собаки, Ни, растворённая во мраке, Пустых видений карусель, Ни языки, ни алфавиты, Ни даты мира или битвы: Рожденье, смерть, – не всё одно? – Пустое века трепыханье, Во благо или наказанье Нам позабыть его дано, Остаться лишь строкою книги, Примерив жизнь, её вериги. Нам предначертано судьбой Забвенье. – Горестно и сладко Оно, последнею загадкой Придёт за мной и за тобой. Пессимистично век устроен: Где, под какою новой Троей Готовят нового коня Назло пророчествам? – чтоб город До ночи пал. – И он был молод Неделю; нет, всего два дня, И постарел, точнее, умер За миг один – и только зуммер Ночных названий тех судов Под парусами из Эллады И покровительством Паллады, Чтобы ряды пополнить вдов, И в вечном плаче Андромахи Легендой стать. – О ней монахи Порой поведают тайком, Подымут влаги красный кубок, Чтобы потресканные губы Смочить опухшим языком.
13.
О чём же нам грустить с тобою, Когда, подвластные прибою, Мы уходили в мир иной, Где и обыденные звуки Таили связь времён, а руки Встречались за морской волной, Где были чайки и кораллы, И свет луны, как одеяло, От глаз сторонних отделял, Лишь шорох ветра на закате, Тень удлиняя то от платья, А то с окрестных серых скал, Был нам свидетель. – И, не скрою, Он нас и свёл ночной порою, На крыльях к небу подхватил, Поднял за облако тумана И показал моря и страны, Где он родился, да и жил Простым скитальцем, чуть известным, Но не о нём слагали песни И пели скальды в кабаках, А об отце его и брате, О тех, чьи сильные объятья Не расцепить уже никак, А лишь смириться, точно с роком, И, проклиная мир жестокий, Его покинуть навсегда, Увидеть новые долины, Где в чудном хоре херувимов Журчит весенняя вода И проступает голос Бога Не сразу весь, а понемногу, Чтоб не оглохнуть он Него, Такой родной, такой знакомый, Как будто возвратился к дому, Тебя вмещающий всего.
14.
Не укрепляет сплин здоровье. Он вызывает малокровье И к импотенции ведёт, Лишает сна и аппетита, И просыпаешься разбитый; Он разжижает даже пот, И замедляет отделенье В то сокровенное мгновенье, Что остаёшься ты один Подумать много о немногом (Хоть просто так, хоть на дорогу); Не важно: раб ли, господин, Царица или же рабыня, – Никто, уверен, не отнимет У нас мгновения сего, Не отберёт его и силой, – Так, от рожденья – до могилы, – Оно превыше нам всего, И затруднится коль немного, То душу дьяволу ли, Богу Мы отдадим за просто так, Чтоб возвратить его обратно, Когда не больно, а приятно Оно казалось, и пустяк – Нужду справлять, когда считали… Король, познав сии печали, Придворных медиков созвал, Но ни один из них, поверьте, Не оживлял ни после смерти, Ни бесенят не изгонял, И по воде, как будто суше, Он не ходил, а только в уши Больному про судьбу гудел, Курил какие-то коренья, Кровь отворял – и, без сомненья, О кошельке своём радел И, опираясь, как Асклепий На посох, плыл в великолепье И в недоступности, что Бог, Но даже малые нарывы Воспринимал весьма пугливо, Поскольку их лечить не мог.
15.
Пусть это мистика, не знаю, Я расскажу, я не скрываю: Обескуражен был король, Что лекарей придворных стая Слетелась вмиг, над ним вздыхая, Не облегчив на йоту боль, А лишь умножив и страданья, И неизвестность ожиданья: Мол, только смерть спасёт, увы, И то неясно, всё наверно, Всё наугад. – Лишь Авиценна И Гиппократ, – те, как волхвы, Могли помочь порой и взглядом, Не оказавшись даже рядом, И понимали суть вещей; Имели снадобья без счёта От гонореи, от икоты, От разложения мощей; И исцелить могли хромого, Но брали золотом с больного По весу полному его, И не терпели возражений, Замашек царских, унижений – Вот их-то более всего! – А на различные вопросы От катаракты до поноса Лишь отвечали: «Всё в руках Того, кто создал землю, небо, Кто, словно мать, питает хлебом, Чьё Имя славится в веках, Кто недоступен, непонятен, Кто золотит берёзам платья Осенней позднею порой. Он исцелит тебя. Он – лекарь. Его лекарства не в аптеке, Не под зелёною горой, Не за далёкими морями, – Они в душе, они, что пламя, И малой искрой обожгут… Как утверждают в Риме папы, Другим не смогут эскулапы Ничем помочь, пока мы тут».
16.
Купец приходит иностранный, С собой приводит караваны, Должно быть, пёстрая орда Вдруг на Европу накатила; Верблюды движутся вполсилы: Давно закончилась вода. Плывут чудные ароматы; От мандаринов и гранатов Глаз невозможно отвести. Смешны погонщиков одежды, Не сообщают нам, невежды, О том, что видели в пути, По кабакам не хлещут вина, Не посещают храм старинный (Воздвигнут в прошлые века), Усердно молятся то Богу, А то Мухаммеду-Пророку, Их речь картава, коротка, Напомнит горные обвалы: За миг накроет перевалы И не оставит и следов От тишины, которой ране Хвалилось горное дыханье, Всё говоря почти без слов И отзываясь звучным эхом За просто так, не для потехи, От совокупности грехов Порою просто цепенея, Как будто груз взвалив на шею. – Так Одиссею женихов Изгнать из дома надо было… Всё пестротой заполонило, Дворцы нелепы и дома На фоне пеших из Ирана, Им невдомёк, что с караваном Пришла бубонная чума.
17.
Король купцов позвал, считая, Что, тайным знаньем обладая, Они помогут как-нибудь, Что эти странные халдеи – Должно быть, маги, чародеи, Не зря они собрались в путь, И привести могли с собою Мелиссы, мяты, зверобоя, Эхинацеи, чеснока, Ракушек разных и кораллов, Акулий зуб, рога маралов – Всё на спирту, наверняка, Настои, вытяжки, отвары – И ходовым сойдёт товаром Надежды тоненький намёк, Что столь востребован, покуда Больной надеется на чудо: Продлить земной немного срок. Когда бессильны эскулапы И смерть грозит костлявой лапой, Любой за лекаря сойдёт, Кто обещает хоть немного Облегчить боль – и слава богу, Коль будет не наоборот. Когда фортуна благосклонна, Сойдут и звезды с небосклона, На Землю спустится Луна, Наступят новые приметы, Читай: иные времена.
18.
Кто отправлялся в путь предвечный С последней станции конечной, Навряд ли скажет нам о том, Что видел свет в конце туннеля, Что пели ангелы, и еле Припоминал родимый дом; Всё ближе Господа дыханье Предощущал. Могучей дланью Душа неслась на свет Того, Чье даже имя – Страх и Трепет. Он всё простит, поймет и стерпит; Он был и есть первей всего. Он сотворил моря и горы И межвселенские просторы Одним лишь словом напоил, Коротким словом и недлинным. Он оживил однажды глину, Быть человеком научил, Что значит: помнить неустанно Его, дающего нирвану, Его, казнящего с небес Того, кто изменяет вере, Втройне несущего потери, Когда в душе бушует бес; И воздающего с избытком Неубоявшегося в пытке И не предавшего слова, Чуть приоткрытые в скрижалях, Слова любви, а не печали И неземного естества, Всегда готового в дорогу, Чтоб навсегда вернуться к Богу, Стать светлым ангелом – и так Стать лёгким трепетом, устами, Чтоб иногда общаться с нами, Не осознав Его никак, Но, песню Господу слагая, Петь у ступеней, возле Рая, Почти без музыки и слов, Но в этой песни сокровенной И заключён огонь вселенной, Что душу греет и без дров.
19.
Когда былое как награда, Пройдут дожди и листопады, Не страшен будет снегопад, Поземка, вьюги и метели, – Всё для одной великой цели, Как миллионы лет назад, Чтоб тишиною стать заката И позабыть о тех утратах, Что жизнь готовит каждый раз, Что, точно рака метастазы, Произрастают вместе, сразу И, недоступные для глаз, Они способствуют распаду, Как будто так оно и надо, Не будет после ничего, И, выйдя раз один из праха, В него вернёмся – и с размахом Отметят это торжество И упокоят со святыми, Лишь на плите надгробной имя Оставят, может быть, в веках – И то не факт: из постамента (Как утверждает кинолента) Возможно сделать кое-как Дорогу вдоль всего забора Там, за высоким, за которым Иная смерть подстережёт, Где перед входом в «душевую» Оркестр играет плясовую, Да так, что за душу берёт, И чёрный дым стоит над речкой, Чтоб в Лету кануло местечко И сохранилась от людей Лишь горстка малая из пепла, Чтоб эта ненависть окрепла И стала главной из идей.
20.
Где звёзды в небе словно леди, И поднебесные медведи Покой веками стерегут, И серп луны как герб старинный Над сотворёнными из глины, Над пребывающими тут Так – от рождения до смерти – Во вековечной этой тверди Иной порядок не найдёшь: Круг замыкается, и снова Диктует рок свои основы, А под основой этой ложь; И пункт в анкете тот же, пятый, Не отпускает на попятный, Берёт на мушку, на прицел… Куда же бить теперь? – в затылок, Немного проще будет с тыла Всем мастерам заплечных дел; На них багровые одежды, И нет ни веры, ни надежды, Кто отойдут когда-нибудь Хотя б на шаг или на йоту, Чтоб страх, похожий на икоту, Преодолеть совсем чуть-чуть И убежать суметь из рабства, Ведь все сокровища, богатство – Не тот же самый сладкий плен? – Который, впрочем, добровольный; Коль в нём задержишься невольно, Он ничего не даст взамен, А только горестный осадок, Мамоны плен; полураспадом Душе грозящий – и всерьёз, Всё затмевающий собою, Да так, что небо голубое Навеки влажное от слёз.
21.
Что за мелодия в прибое Для нас звучит, для нас с тобою! – И не понятны от того Нам королевские причуды: Гнать лекарей взашей, покуда Они не знают ничего И только с умным видом ходят, Больному сердце колобродя, Не исцеляя дух и плоть. От королевского указа Одна навек осталась фраза: «Всех докторов теперь пороть», – Её и ныне видно в рунах. А что король? – Ведь он безумно Своею силой дорожил, И потому её утрата Была ему как гром набата, И ночи он не пережил, И отошёл с закатом в Лету Туда, где прошлого приметы Не обозначены теперь: Бедны ли были вы, богаты, Одна, последняя, утрата, Не стоит всех иных потерь… Король для нас остался тенью; Пришёл и замок в запустенье И за столетья обветшал; Не отыскать совсем дорогу; Прогнили брёвна понемногу И проржавел насквозь металл; Где были пристани речные, Лишь валуны как часовые, Густою тиной заросли, Но не сменились, не устали, Не зная счастья и печали, Не зная всех забот Земли. А королевские соседи… – Одни пошли на стол медведям, Другие в битвах полегли, Кого-то жёны отравили – От них осталась горстка пыли, Два метра, может быть, земли – И то не каждый, если честно, Вам показать сумеет место, Где раньше клали на погост: Где отпевали в путь последний, Давно не слышали обедни – Стоит репейник в полный рост. Гуляет ветер над рекою, А королевские покои Своим убранством не пленят, И лишь плиты осколок серый Там, над обрывом, где, наверно, Останки короля лежат.
2014–16
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев ![]()
![]() |
||||||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Купить бордюрный камень. Бортовой камень купить. . Комплект радиостанции купить наборы рации купить комплект раций. . Интерактивный контент примеры популярные виды контента. |