HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Ходорковский

Медвежья пасть

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.12.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Хмурое осеннее утро. Холодный пронизывающий ветер, моросящий дождик и унылые лица спешащих на работу прохожих не способствует позитивному взгляду на жизнь. И как назло в соседней комнате разрывается телефон.

– Четвёртый звонок, пятый, шестой… – считал я про себя, допивая остывший кофе. – В офисе столько народу, а трубку взять некому. Куда помощники подевались?

Поворчав, я резко встал со стула и через пару секунд оказался в другой комнате. Телефон продолжал трезвонить.

 

– Алексей, привет! Ты не смог бы принять одну даму? Она что-то хочет от меня, но я никак не пойму, что именно. Криминальные дела. Я цивилист[1], ты же знаешь. Третий час сидит, проела весь мозг.

– Здравствуй, Виктор Иванович, дорогой! Ты как-то без вступления. Хоть бы спросил, как жизнь? Для приличия. Дело-то хозяйственное?

– Да нет, убийство. Мужика серьёзного убили, из академических кругов. А толком я ничего не понял. Она плачет, несёт всякую околесицу. Разговорить её мне не удалось.

– А что она хочет? Я ведь не опер и не следователь, да и ты вроде тоже.

– Алексей Львович, я не знаю, что она хочет. Разрешишь, я её пришлю к тебе на разовую консультацию. Нет, вешаю трубку. Она за стенкой сидит, я на улицу позвонить вышел.

– Хорошо, жду её завтра к девяти утра.

– Нет, она просит принять её немедленно.

– Пусть подъезжает, я в офисе. Как её зовут?

– Изотова Валерия Владиславовна. Спасибо, друг, а то я не знаю, куда от неё бежать. Да, имей в виду, она банкирша, или что-то в этом роде. С меня коньяк, выручил. Даю твой телефон и адрес.

 

Дама приехала быстро. Мы с помощником не успели допить чай с чабрецом, как охрана сообщила о посетителе.

В кабинет вошла женщина, нет, не так – ворвалась дама, породистая и надменная. Итальянский криминолог и психолог Чезаре Ломброзо смог бы очень многое рассказать о ней. Натуру человека, возраст, задатки он определял сходу. В том числе и криминальные. Ломброзо гений. Я же споткнулся сразу на возрасте. Возраст клиента необходимо знать перед беседой. Да и вообще, адвокату на первой встрече лучше знать о клиенте побольше. Я постарался быстренько вспомнить курс словесного портрета в криминалистике. Сколько ей лет?

Морщинки лобные и височные в наличии, носогубные, межбровные и в углах рта тоже есть. Но всё сглажено, словно шлифовали. Глаза немного раскосые: видимо, подтяжка, а то и две. Волосы – без седины, но крашеные, светлые – информации не дают. Походка и осанка – спортивные: возможна корректировка фитнесом. Зубы – неровные, похоже, свои. Но врачи научились так старить коронки, что ничего не поймёшь, в них даже пломбы вставляют. Глаза очень внимательные. Видно, что от них не ускользает ни одна деталь. Глаза – это плохо корректируемый признак прожитых лет. В возрасте взгляд несёт отпечаток особой мудрости, не свойственной молодым. Да, по глазам лет шестьдесят. Так, руки и шея, брови, губы. Точно, именно на этом Ломброзо фокусировал внимание. Кожа шеи дрябловата, горизонтальные морщины. Руки: кожа утончённая, выступают вены. На коже лица пигментные пятна отсутствуют, второго подбородка нет, но могли поработать косметологи. Итак, возраст – пятьдесят пять – шестьдесят лет. Лицо решительное, выражает крайнюю сосредоточенность. Брови домиком, внешние края лезут на макушку – привыкла властвовать, никого не будет слушать, уважает только силу. Губы тонкие, сжаты – жёсткая, мстительная, напористая, сильная духом дама.

– Присаживайтесь, Валерия Владиславовна. Чай, кофе?

Ну, Ходорковский, держись. Если Чезаре не ошибся, тебе сегодня хана. Слушай и помалкивай, пока она не выговорится. Это, по её напору, ЧАСА на два. Я налил две большие чашки кофе и настроился слушать. Но наши с Ломброзо прогнозы не оправдались. Со своей интуицией, как со способом что-то предвидеть, я расстался давно. Враки это всё – ничего предвидеть нельзя. Но великий Чизаре! Тюремный психолог, светило!..

Моя будущая клиентка не успела присесть, как положила голову на руки и разрыдалась. Так и не произнеся ни слова, она плакала, а мы с помощником только и бегали вокруг неё с водой да валерианкой.

 

Успокоившись, посетительница молча смотрела в окно.

– Горе у нас, господин адвокат. Брата моего убили. Ни за что ни про что. Взяли и убили.

Она открыла сумочку, достала оттуда листок бумаги и, прочитав, видимо, моё имя, спросила:

– Вы – Алексей Львович?

Я кивнул.

– Я никому не верю, мне нужен человек, который будет смотреть за работой милиции, что они делают, как ищут убийц. Да и вообще, ищут ли. Разбираться с прокуратурой. Брат – большой человек был. Вы представителем нашей семьи будете, мы же теперь потерпевшие. Имеем мы право адвоката нанять?

– Конечно, Валерия Владиславовна, вы имеете право на адвоката.

Изотова приподняла брови. Взгляд стал колючим. Я следил за меняющейся мимикой.

– Сколько вам лет, Алексей Львович?

– Сорок.

– Хороший возраст для адвоката. В тридцать есть прыжок, но ещё нет опыта. В шестьдесят есть опыт, но уже нет прыжка. В Вашем возрасте ещё есть прыжок и уже есть опыт.

– Да, я слышал это высказывание о балетных, но с ним можно поспорить. Пианист Вэн Клайберн покорил весь мир в восемнадцать, а в пятьдесят вышел в тираж. Вот вам и опыт, и прыжок.

– Да, исключения бывают. Ну, так вы и согласны быть поверенным нашей семьи? Поможете нам? О гонораре не беспокойтесь, я человек обеспеченный, торговаться не буду. Все текущие расходы, в разумных пределах, также будут вам возмещены. Брат был единственным самым близким мне человеком на этом свете. Никого не осталось…

– Валерия Владиславовна, помочь вам сейчас не сможет никто, брата не вернуть. Вы должны чётко понимать, что адвокаты преступлений не раскрывают – это только в книгах и кино. У нас нет ни оперативных возможностей уголовного розыска, ни прав следователя. Если вы твёрдо решили нанять меня в качестве адвоката, то я со своей стороны гарантирую защиту ваших интересов. Постоянный контакт с оперативниками уголовного розыска и экспертами. Жужжать над ухом следственной бригады и не давать им расслабляться мы с помощником сможем! А теперь, расскажите, пожалуйста, от кого вы узнали об убийстве, подробно о брате, его работе, семье. Я включу диктофон, если вы не возражаете.

– Не возражаю. Надеюсь, у вас есть запасные батарейки?! Думаю, рассказ будет долгим. Даже не знаю, с чего начать…

Два часа, три чашки чёрного кофе и история жизни известного всей Москве учёного, выдающегося конструктора, лауреата всевозможных премий, любимца женщин предстала перед моими глазами.

 

 

 

Чезаре Ломброзо. Гениальность и помешательство. Артур Шопенгауэр. Мысли. Издательство: Фолио, 2013 г.   Михаил Штереншис. Чезаре Ломброзо. Издательство: ISRADON / ИсраДон, 2010 г.   Чезаре Ломброзо. Женщина - преступница или проститутка. Издательство: Астрель, 2012 г.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!