HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Художественный смысл

Лезу на рожон

Обсудить

Критическая статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

Хочу подойти к архитектуре так, как я это делаю с живописью. Ищу в произведении следы подсознательного идеала автора.

Про сознаваемый идеал в архитектуре я читывал там и сям. Идея организации, мол, в египетских пирамидах: на самом верху – фараон, пониже – чиновники, ещё ниже – народ. Парение к Богу – от столкновения в готическом соборе противочувствий от элементов ажурных (каменных цветов и всяких вытянутостей вверх) и толщенных стен.

А на днях я видел фото дома в стиле модерн архитектора Гауди.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2021
Иллюстрация. Дом в стиле модерн архитектора Гауди. Источник: https://newlit.ru/

 

И… Мне потом как-то понятно стало, от какой страшной скуки Этой жизни удирал Гауди на стыке XIX и XX столетий (буржуа зажирели в преуспевании, религия потерпела полный крах от науки). Но это потом.

А перед тем я, изнывая от скуки чтения одной книги о бродягах, аж решил на рожон полезть – сделать то, что в первой строчке объявил. Невероятное что-то захотелось сделать.

 

Мне вспомнилась вдруг некая противоположность. Как я себя чувствовал, когда кончил писать первую книгу. Смутно. Потому что я не знал, будет ли вторая. – Я ж как бы невольно тогда первую писал: появлялось, что писать – я и писал. Откуда это бралось – не понятно. И кто его знает, случится ли опять такое наваждение. Было беспокойно. Больно уж хорошо было быть занятым писанием книги. И страшила скука отсутствия такой занятости.

А теперь у меня бывает противоположное, немного жутковатое переживание. Кажется, что я ни возьмусь истолковать – у меня каким-то сказочным образом это получается. Причём быстро. Страшно. Оно ж не абы что получается, а встроенное во всё то, что я написал до того. Монизм какой-то. Будто провидение меня ведёт.

Такому, как видите, возможно задаться целью в аж архитектуре некой искать след подсознательного идеала. Подсознательного! Бред же. Архитектура как прикладное искусство призвана ж, казалось бы, усиливать знаемое переживание (величие организации или парения духа к Богу). А не ЧТО-ТО.

 

Колоссальная скука порождает ницшеанство. А в самое последнее время я для себя разделил его на осознаваемое и подсознательное. Сознаваемое – это исключительность, если одним словом. Или сверхчеловек – если другим словом. Если подобрать самое-самое второе его определение – это будет «на грани со смертью»… «в принципе неизбежной, а потому – не страшной, даже если немедленной».

Это соседство со смертью даёт, по Александрову, такой признак стиля модерн (разновидности ницшеанства), как омертвение живого и оживотворение мёртвого.

Вот это оживотворение мёртвого, подумалось, и явлено нам в расцветке стен дома, черепицы, что на репродукции, в этих волнистых линиях балконов, конька крыши, купола башенки.

Но вот вопрос, является ли ещё осознаваемым у архитектора «свобода воли человека, отталкивающая любые формы общественного диктата» (Александров)? Или это только искусствоведа озаряет в акте последействия искусства? А архитекторскому сознанию не дано…

Дело в том, что я позволил себе такую крайность, как считать, что подсознательным идеалом ницшеанца является принципиально недостижимое метафизическое иномирие, относительная достижимость которого для художника состоит в удаче акта образного (как с пирамидой) или противоречивого (как с готическим собором) выражения этого иномирия.

Упомянутая крайняя свобода (тут – оживление неживого дома) представляется всё же осознаваемой. Она соответствует трём девизам сверхчеловека по Заратустре: верблюд (исключительная выносливость), лев (вседозволенность) и ребёнок (забывчивость, в первую очередь о нанесённой кому-то обиде). Лев в этом здании выступает на первое место.

Так осознаваемость превращает человека в недоницшеанца – доведённого до максимума в стремлении к Личной Пользе мещанина. Создание такого дома делает и архитектора и собственника дома людьми исключительными в глазах остальных, мелочи человеческой. Тут больше переживания успеха, чем побега из Непереносимой Скуки Этого мира. Больше достижительности, чем подсознанием чаемой недостижительности.

Как-то проблематично, почуять это подсознательное. (То есть – по моим критериям – проблематично назвать произведение архитектора художественным.)

Или тут обычная трудность художественное уловить?

Можно ли как-то почувствовать «неудержимое желание отдельной личности эту цивилизацию разрушить (сотворить хаос, чтобы вырваться из пут общественного порядка к полной личной свободе)» (Там же)?

Чёрт знает… Когда вот так тебя словесно подводят, то можно согласиться, что перед тобой желание разрушить обыденность. Но что, если праздником, а не хаосом?

Или всё же дом имеет какую-то жуткую похожесть на прокажённого? Как облезшая краска или плесень эти цветы.

 

Cледы подсознательного идеала автора в архитектуре на примере творчества Антонио Гауди. Цветы как облезшая краска или плесень. Иллюстрация 1 

 

 Cледы подсознательного идеала автора в архитектуре на примере творчества Антонио Гауди. Цветы как облезшая краска или плесень. Иллюстрация 2

 

Или это всё-таки натяжка, а истина – глубже:

«Есть… одно проявление, на которое стоит обратить особое внимание, ибо оно мировоззренческое: неживое в модерне живёт активно, а живое – мертвеет и застывает.

Отсюда проистекает потаённая “жуткость” стиля, которую не сразу осознаешь» (Там же).

Его потому, наверно, и не осознаёшь, что он... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

8 августа 2019 г.

 

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!