HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ибрагим Ибрагимли

Дни недели

Обсудить

Краткая повесть

 

Перевёл с азербайджанского Надир Агасыев

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.06.2011
Оглавление

2. Вторник
3. Среда
4. Четверг

Среда


 

 

 

Воздух был ядовит, источал отраву. Все, что было в воздухе, затаилось. Черные-черные, густые-прегустые тучи нависли над жизнью и судьбой моей. Воздух изливал яд на среду, день, которого я боялся больше всего. Именно сегодня погода и поменялась. Вполне возможно, что только для меня одного. Как знать, может, для кого-то среда – самый везучий, удачный день. А что до меня, так он – неудачный. Что бы я ни делал, ну, никак этот день не вписывался в мою жизнь. Видимо, определяя мне судьбу, Аллах или вовсе забыл записать мне среду или просто пожалел. Вот и выходит – ввиду того, что среда не обозначена в судьбе моей, Аллах в этот день за мною не присматривает. Нужно сделать так, чтобы взгляд Аллаха как-нибудь задержался на пустом месте в записи судьбы моей. Впрочем, оставим на мгновение эту пустоту, пусть хотя бы проследит за мною в этот день. Ведь не будь на мне ока Господня, я в этом мире не найду себе места ни для жизни, ни для смерти. Самое ужасное, что не раз переживая в этот неудачный для жизни моей день тяжелые минуты, я был уверен, что если когда-нибудь умру, то случится это непременно в среду. Вот почему я очень боюсь среды... Нет, вы не правы, боюсь не потому, что день моей кончины совпадет, как мне кажется, с этим днем, а совершенно по иной причине. В отличие от других дней недели в среду я очень много размышляю о смерти. В другие же дни крайне редко. К тому же, когда в другие дни я думаю о смерти, то со всей ясностью вижу и смертный час свой, и то, как по-хозяйски по отношению к жизни моей держится моя смерть, и как жаждет, как любит она мою жизнь (поэтому, когда станет смерть забирать ее, обязательно сделает это рыдая). Когда человек видит, что и смертью своей он для чего-то сгодится, будь это даже чем-то незначительным, он и в смерти находит утешение, обретает умиротворение, думает, что если никому и ничему, то хотя бы смерти нужна душа его. То, что душа его нужна жизни на том свете, создает в человеке веру в то, что тем или иным путем отошедши в мир иной, жизнь его продолжится и там. Ощутив, почувствовав это, человек уже не так скован безнадежностью. Но по средам все у меня совсем не так. Явно, всем существом своим чувствую я, что в среду и Аллах, и Азраил, Ангел смерти, и записанный на роду мне смертный час оставляют душу мою. Больше всего меня здесь пугает отказ от души моей смертного часа. Относительно смерти моей живет во мне уверенность, что если уж и смертный час отказывается быть хозяином человеку, которому на роду записан, – значит, он – не есть созданье Божье, или же Аллах исключил его из рядов таковых. А если исключен ты из рядов созданий Божьих, то точно так же исключен из рядов человеческих. И тогда на тот свет отправляешься не как человек, а один Аллах знает, как кто. Попробуй потом доказать на том свете, что ты – созданье Божье. Если же, не приведи Господи, не докажешь этого, то не быть тебе ни на том, ни на этом свете. Остаешься между ними. В последнее время я так уверился в том, что не принадлежу ни тому, ни этому миру, ни вселенной вообще, (видимо, причиной тому было все, что происходит и еще произойдет), что чувства эти выводили наружу неожиданные для меня самого, связанные со средой ощущения, покоящиеся в самых темных и недоступных уголках моей души. Вы можете спокойно с ними ознакомиться.

 

Если обратили вы внимание (а я уверен, что вы ко мне внимательны), я до сих пор не назвал среду «моей». Это потому, что не считаю среду днем своей жизни, в неделях моих, что проживаю, этот день я не считаю. (Принимайте это, как хотите, и смотрите на это, как вам будет угодно). В действительности, я, о многом не имея понятия, живу шесть дней, в моей неделе всего шесть дней. Среда – не мой день. Как будто кто-то или что-то, забрав из жизни моей среду, проживает ее для себя. Мне от этого дня достается лишь небытие. Оттого ли, что не знаю, кто или что отбирает у меня среду, или отчего-то еще, сущность чего я не могу определить, но, дожив до этих лет, что бы ни делал я, сколько бы ни пытался, так и не смог вернуть в жизнь свою и судьбу этот день. Словно день этот вообще не был вписан в судьбу мою. Потому как явно ощущаю, что живу в этот день не по записи судьбы. Чувствую себя совершенно пустым. Странно, что, ощущая и осознавая это всем своим существом, никак не могу отстать от среды, сам не знаю, почему. Я ведь вижу, что этот день не хочет быть днем моей жизни, моей недели. Сказать бы себе, ну, что ты нашел в этой среде, она же открыто не признает тебя, даже минуту не желая побыть днем твоей жизни, твоей недели. Отчего же ты не оставишь ее в покое? Если она не признает тебя, то и ты не пиши о ней, вот и все. Запомни раз и навсегда, сколько бы ты ни писал о ней, этот день твоим не станет. По средам ты не в поле зрения Аллаха.

 

Я так и делаю, перестаю писать о среде. Нехотя встаю из-за стола. Смотрю в окно. Воздух все еще источает отраву. Не сочтите за ложь, но я бы сказал, что когда я не обращал внимания на погоду за окном, отравы исходило еще больше. Стемнело. Это случилось не потому, что настал вечер. Черные-пречерные, густые-прегустые тучи собрались над нашим домом. Эти черные-черные, густые-густые, может, ни к чему другому, кроме среды, не имеющие отношения тучи, сгрудившись над моей головой, источая яд, словно обхватили меня вдруг образовавшейся в доме духотой и давили, как будто втягивая в себя воздух в доме вокруг меня. Поэтому в тот тяжелый миг я полагал, что одна из тех черных-черных, густых-прегустых туч камнем обрушится на судьбу и жизнь мою. Густая черная туча, рухнув, летела вниз только в моих предположениях, (а что если она и в самом деле обрушится на мою судьбу и жизнь мою, впрочем, что станется со мною, это не важно, а вот каково придется людям, живущим в таком большом доме) и оттого, что черные-черные, густые-прегустые тучи среды собрались над моей головой, чтобы избавиться от духоты, создаваемой источаемым ими ядом, я торопливо переоделся и отправился прогуляться не там, где обычно, а на противоположной стороне, слева по улице. Говорил себе, может, здесь на этой улице, Аллах меня увидит и присмотрит за мною. Если бы глаза Аллаха увидели меня...

 

... И перерыв. С помощью Аллаха с этого дня и навсегда среде, которая не моя, и всему, в ней происходящему – перерыв.

 

P.S. (в добавление к перерыву или к притче, что пишу, принимайте, как хотите, все равно, ведь потому как среды нет ни в моей жизни, ни в моей судьбе, то и все написанное мною – не есть ни мое, ни жизни моей, ни судьбы).Я прожил более, чем половину среды. Я прогуливаюсь не на своем обычном месте, а по левой стороне улицы, лишь бы попасться Аллаху на глаза и быть в поле его зрения. Сегодня я продрог всем своим существом, всеми чувствами своими и ощущениями и все еще дрожу (иногда меня лихорадит по несколько дней). Перед глазами – смерть моя, которую не берет на себя ни Аллах, ни Ангел смерти Азраил, ни мой смертный час. Смертное тело мое и смерть моя оказались никому не нужными.

 

 

 


Оглавление

2. Вторник
3. Среда
4. Четверг
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!