HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

12. Глава 12
13. Глава 13
14. Глава 14

Глава 13


 

 

 

Андрей Ильин снова шел на свидание с Алиной. «Какая она удивительная! – думал он. – Нежная, трепетная, наивная. Какая у неё кожа! Как у мраморной статуи! А глаза, губы! Носик! А волосы! Мне так хочется их потрогать. А талия! А ноги! А её маленькая грудь! Я хочу уткнуться лицом в ее шейку и вдыхать, вдыхать нежный аромат её кожи. Сегодня я должен её поцеловать! Непременно!»

– Эй, чувачок!

«Он ко мне обращается, этот неопрятный, помятый хмырь? Что ему надо? И кто это с ним? Их двое?»

– Бабки есть?

– Какие бабки?

Сердце Андрея бешено заколотилось, на грудь навалилась тяжесть, Андрей перестал чувствовать свое тело, его язык онемел.

– Деньги давай!

Они встали вплотную к Андрею и придавили его к стенке. Небритый залез во внутренний карман пиджака и вынул бумажник. Заглянул в него, достал деньги, улыбнулся и бросил бумажник под ноги.

– Привет родителям! – кинул он напоследок и вместе со своим приятелем скрылся за углом.

«Каким родителям? Что за бред? Меня ограбили! Сволочи!»

Внезапно правую почку пронзила острая боль. Андрей присел, схватился за бок и опустился на колени. В глазах потемнело. Он стал глубоко дышать и попытался себя успокоить. «Всё хорошо, всё хорошо. Я поеду домой». Андрей вызвал такси, набрал номер Алины и сдавленным голосом сообщил ей, что заболел и поэтому не сможет придти на свидание.

Андрей смотрел в окно из машины. Ему хотелось плакать. «Подонки! Отбросы общества! Я даже не пытался им сопротивляться! Я ненавижу их! И ненавижу себя! Что мне делать?»

 

– Я не поеду с вами, – говорил пьяненький Олег своим родителям. – Я обещал Толику зайти. Мы с ним посидим, поговорим. Потом я заночую у него. Или на дачу поеду. Не знаю.

– На чём ты на дачу собрался ехать? – мама явно не понимала сына.

– Пока не знаю. Да и не поеду я. Останусь у Толика. Всё. Пока!

Олег развернулся и зашагал прочь по тёмной улице. Он остановился под фонарем и набрал Толика.

– Закурить дай!

Олег обернулся, увидел наглое лицо и громко засмеялся.

– Во, бля, вы даете, челдобасы! Чего еще спросишь? – сказал он весело.

– Ты че, охренел?

Олег глубоко вздохнул и решил соблюсти все правила. Стараясь не улыбаться, он тщательно выговорил:

– Извини, друг, у меня нет закурить.

Из темноты нарисовался еще один.

– Чё он там лепечет?

– Он нас с тобой не уважает.

– Кого? Нас?! Да это что за говно?

Олег сделал шаг вперед и вложил весь свой вес в правый прямой. Поэтому первый, издав короткий звук, плашмя безжизненно упал на землю. Затем Олег подсел под правый крюк второго, ударил его с левой в печень и, распрямившись, ребром правой ладони, примыкающим к большому пальцу, хлестко рубанул в кадык. Противник упал на колени и зашипел, пуская кровавые пузыри. Олег встал перед ним и ступней правой ноги, грязной подошвой толкнул его в лицо. Враг упал, продолжая хрипеть и извиваться.

– Привет гандонам! – Олег помахал им рукой и быстро пошел прочь.

 

– Да, это я! Меня отвлекли немного, – говорил Олег, держа мобильник около уха. – Сейчас приеду. Напомни адрес. Угу.

Через пятнадцать минут он разувался в прихожей Толика. Шнурок на правом туфле никак не хотел развязываться. Олег просто стянул зашнурованный туфель с ноги.

– Проходи.

Светлая квартира, уютная и приятно обставленная.

– Хорошо у тебя, – заметил Олег, осматриваясь.

– Стараюсь.

– Я немного пьян. День рождения у дядьки сегодня. Но это неважно, потому что я в любом состоянии сохраняю ясность ума.

– Пиво будешь?

– Нет.

– А я буду.

– Ну, налей мне стакан для приличия. Ты всё людей лечишь? Чужие язвы врачуешь?

– Нет. Сейчас торговым представителем в фармацевтической компании работаю.

– Угу. Меньше людей и больше денег.

– Примерно так.

– Ты давай, догоняй меня. Нам так проще общаться будет.

– Ладно, – Толик выпил стакан пива и налил себе еще.

– А семья где?

– Супруга на даче у родителей. И ребенок с ней.

– У тебя ведь девочка?

– Да. Шесть лет. В этом году в школу.

– А у меня никого. Ни жены, ни детей.

– А чего так?

– Сам не знаю. Не складывается.

– Видно, ты не очень хочешь.

– Хочу.

– Думаешь, что хочешь, а на самом деле – нет.

– Как это может быть?

– Сейчас расскажу. Начну издалека. О законе всемирного тяготения ты знаешь.

– Слышал что-то. В школе.

– О том, что мысль материальна, тоже слышал?

– Да. Несколько позднее.

– Но на твою жизнь это не повлияло?

– Никак. Да и непонятно это. Материальна, ну и что?

– Ясно. Есть ещё один закон, связанный с управлением жизненной энергией. Он сейчас находится на стадии открытия и формулирования. Суть его сводится к тому, что человек, хочет он того, или не хочет, притягивает к себе то, на чем он сосредоточивается, чем наполнены его мысли и чувства.

– Интересно.

– Это тот же закон всемирного тяготения, только в более широком понимании, охватывающем не только мир материи, но и мир энергии, мир духа.

– Любопытно.

– Люди притягивают в свою жизнь то, о чём они думают. Проблема в том, что большинство людей думают о том, чего они не хотят, что их травмирует, что их расстраивает и напрягает. В общем, о том, что им не нужно. Ведь и с тобой, наверное, так?

– Ну да. В основном, я думаю о том, что мне отвратительно.

– Именно это ты и привлекаешь к себе. То плохое, о чём ты думаешь, не уходит из твоей жизни, а только увеличивается. Сам замечаешь?

– С этим не поспоришь, – сказал Олег, глядя в стакан.

– Этот закон нужно использовать на благо себе и другим. Для этого нужно сосредоточиваться на хорошем, думать о том, что нужно тебе и другим людям. Нужно начать мыслить позитивно. Изменив свое мышление, ты изменишь свою жизнь. Из твоей жизни исчезнут ненужные люди и обстоятельства. И появится то, что нужно тебе. Вопрос только в том, знаешь ли ты, что тебе нужно?

– Я не думал об этом. Наверное, знаю. Но еще не сформулировал. Ты мне скажи, ведь ты применял этот закон? Он работает?

– Работает, – Толик улыбнулся и тряхнул челкой. – На все сто. Мои первые опыты подтверждают это.

– Мир полон загадок!

– Так и с тобой: ты думаешь о чём угодно, только не о семье и не о детях. Ты сосредоточен на чём-то совсем другом.

– И тут ты прав.

 

Утром Олег пришел в родительскую квартиру. Он чувствовал вину перед родителями, и хотел провести этот день с ними.

– Сегодня я хочу весь день провести с вами. Чем займемся? Может быть, сделать что-нибудь надо? – спросил он у матери.

– Не надо. Мы сами со всем справляемся.

– Я, в самом деле, хочу помочь.

– Тогда поехали на дачу.

– Поехали.

Весь день Олег полол грядки, опрыскивал плодовые деревья и размышлял. «Чего я хочу? – спрашивал он себя, выдёргивая из земного праха маленьких зелёных анархистов. – Я хочу, чтобы все люди на земле были добрыми, совестливыми, интеллигентными и милыми. Чтобы они любили других людей и заботились о них. Тогда нам, людям, всё нипочем: и бедствия, и болезни, и смерть. Тогда слабый и больной всегда будут окружены заботой и любовью, не будет войн и революций. На планете воцарится мир и покой. И всем всего хватит. Жизнь будет восхитительной. Вот чего я хочу. Я – хренов утопист, похлеще Сен-Симона, Фурье или кого там ещё. Я хочу этого, но в это не верю. Я не выкручиваю себе мозги. Я не даю свободы своим дурным мечтам. Я – практик и реалист, трезво видящий и правильно реагирующий на действительность. Я думаю не о том, чего я хочу, а о том, что я ненавижу. Утопист и реалист! Ванильный нитроглицерин! Смесь бульдога с носорогом. Интересно, чем я кончу?»

 

Олег снова остался на даче один. Он насыпал на медную пластину щепотку белого порошка и поднёс к маленькому белому холмику горящую спичку. Раздался хлопок, и блеснула яркая вспышка. На пластине не осталось ничего.

Олег стал думать о Марине. «Я одинок, – думал он, водя надфилем по маленькой лампочке для фонарика, – и мне нужна женщина. Я – просто ходячая и размышляющая половина человека. Мне плохо так. Хочу полноты, гармонии и радости, хотя бы на частном уровне. Хочу островок счастья в океане дерьма. Снова утопия?» От слишком сильного нажима лампочка лопнула, и в пальцах Олега остался маленький патрончик с жалко висящей оборванной спиралью. Олег взял другую лампочку. «Похоже, что утопия. А, может, нет? Марина подходит мне. Она привлекает меня сексуально и, мне кажется, она сможет стать настоящим другом. Или я себя обманываю? В любом случае, я должен остаться для неё человеком-загадкой, Остином Пауэрсом местного масштаба. Может быть, именно это её напрягает? Она хочет понимать меня до конца и чувствует, что во мне есть территория, на которую я её не пускаю? Или здесь что-то ещё?»

 

Из манифеста Теодора Качински: «У человека нет свободы, если кто-либо (а особенно большая организация) имеет власть над ним, независимо от того, как доброжелательно или терпимо эта власть проявляется».

 

Андрей Ильин смотрел на себя в зеркало и видел напряженное, задумчивое и испуганное лицо. Тёмные глаза, чёрные брови и сдобные щеки.

– Ты – трус! – сказал он отраженью. Отраженье осталось прежним, не оскорбилось и не разгневалось. – Трус и есть! Ты – баба! Бесхарактерное и безвольное животное! – продолжал он оскорблять себя. – Ты не достоин Алины, не достоин любой женщины. Не достоин жизни. Самое лучшее для тебя – сдохнуть как бездомная собака, кануть в реку времени без следа, без воспоминанья! Я ненавижу тебя! Больная и жалкая сволочь!» Андрей в гневе ударил зеркало, но, боясь порезать руку, смягчил удар.

 

Марина с Таней шли по городской улице и болтали.

– Я хочу, чтобы у меня всё было не хуже, чем у других, – сказала задумчиво Марина. – Это плохо?

– Это нормально. Все хотят, чтобы у них было не хуже, чем у остальных.

– Он странный, этот Олег. Я не понимаю его.

– Да он просто ненормальный. Ты уж меня прости, я говорю, что думаю.

– Ничего.

– Тебе нужен нормальный среднестатистический мужчина. Успешный и предсказуемый. Зачем тебе сюрпризы?

– Ты права. Но Олег мне нравится. Он мне непонятен, но меня к нему тянет.

– Это очень по-женски. Нас вечно тянет к каким-нибудь козлам. Это наши яйцеклетки требуют своего. Надо взять их под контроль. Ребёнка можно родить и от подходящего во всех отношениях мужчины. А не только от генетически идеального самца.

– Я завидую твоей цельности.

– Не завидуй. Я сама не во всем уверена. Сплю с Аркадием. Но не знаю, чем это кончится. Хочу я от него ребенка или нет? Не знаю! Может быть, я своего мужчину ещё не встретила.

 

Закончив работу над взрывным устройством, Олег решил напиться. Он купил дюжину бутылок пива и приехал к Толику.

– Здорово, братан! Я скоро уезжаю. Напьемся?

– Напьемся! – Толик тряхнул челкой. – Почему нет?

Олег знал, что Толик – друг. Может быть, единственный настоящий друг. Они вместе возились в песочнице, вместе ловили голубей на помойке, вместе ходили в школу, вместе пробовали курить, вместе знакомились с девчонками, вместе.… Почти всё делали вместе до отъезда Олега на учебу. Потом Олег уехал и не вернулся.

– Я говорил тебе, что, когда я пьян, мне открывается моё подсознание? – спросил Олег, гладя на ряд из восьми пивных бутылок.

– Не помню.

– Так вот, открывается. Я начинаю лучше понимать самого себя и мир вокруг.

– Тебе следует быть всегда пьяным. Для лучшего видения.

– Точно, – Олег отхлебнул из горлышка бутылки прозрачную пенящуюся жидкость. – Только тогда я стану алкоголиком. И подсознание перестанет мне открываться.

– Проблема!

– Я буду жалким и ничтожным. Физическая зависимость породит во мне подлость и убьет совесть.

– Это не про тебя.

– Это про всех. Ты мне о себе расскажи.

Толик вытянул губы и пожал плечами.

– Что тебе рассказать? Рассказывать нечего.

– Всё ты врешь! Ты просто не хочешь вылезать из своей прочной и уютной скорлупы!

– Может, ты и прав.

– Конечно, прав! Давай выпьем ещё! Это расслабляет сгибательные мышцы моллюсков.

– Давай! Каких моллюсков?

– Таких, как ты!

– Я – моллюск? Может, ты и прав. Наверное, я – моллюск. Сижу в своей раковине и никого внутрь не пускаю.

– Давай, раскрывай створки.

– Да я уже не против. Что рассказать? Когда женился, думал, что это один раз и навсегда. Думал, что это судьба. Сейчас уже не уверен. Ребенок чудный. Если бы не она, сам не знаю, что было бы.

– Ты тоже одинок.

– Угу.

– Как это быть женатым? Расскажи.

– Нормально. Комфортно. Что тебе ещё сказать?

– А полёты?

– Какие полеты?

– О которых грезилось в юношестве?

Толик пожал плечами.

– Не знаю. Как чувствую, так и говорю: не знаю. Ты, кажется, жениться, собрался?

Олег ухмыльнулся.

– И я не знаю. Может быть.

– Женись. Что тебе терять? Надоест – разведёшься. Только детей не заводи в первый год. И всё.

– И всё?

– А чего тебе ещё?

– Не знаю.

– Бивень ты мамонтовый!

– Я не бивень, я – хрен мамонтовый.

– Ты меня пугаешь!

– Всё в порядке. Не пугайся. Я не сошел с ума.

– Ладно.

– Чем ты живёшь?

– То есть?

– То есть что главное есть в твоей жизни? Что служит её оправданием?

– А жизни нужно оправдание?

– По-моему, нужно.

– Я стремлюсь к лучшему. Всегда стремлюсь к лучшему.

– Это правда. Ты перепробовал кучу всяких идей. И что в итоге?

– В итоге я оставляю только то, что выдерживает проверку. Я расту.

– Ладно, хрен с ними. С этими идеями. Во что ты веришь?

– Я верю в лучшее.

– Мне этого мало.

– Верю в себя.

– Мне этого тоже мало.

– Так что тебе надо?

– Абсолют. Мне нужен абсолют. И только абсолют!

– Ты – экстремист!

– Угу. Экстремист. И террорист.

Олег засмеялся в тридцать два зуба.

 

 


Оглавление

12. Глава 12
13. Глава 13
14. Глава 14
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!