HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

14. Глава 14
15. Глава 15
16. Глава 16

Глава 15


 

 

 

Андрей Ильин снова договорился с Алиной о встрече. Он долго выбирал, в чём пойти. Костюм он исключил сразу. В джинсах и футболке он стоял перед зеркалом и смотрел на свою округлую и безвольную фигуру. Круглое озадаченное лицо не гармонировало с круглым воротом футболки. Следовало добавить определенности. Андрей надел тенниску. Полный порядок! В передний карман джинсов Андрей положил складной нож и вышел из квартиры.

Стоя посреди площади, Андрей щурился от прямых лучей вечернего солнца и ощупывал пальцами ребристую поверхность ножа. Чувствовал он себя хреново. Сомнения и неуверенность снова брали над ним верх. «Смогу ли я? Что я могу дать ей? Зачем я ей нужен?», – думал он. Но когда на краю площади появилась стройная фигурка Алины, Андрей отбросил сомненья: «Плевать на всё! Пусть будет, что будет!» В этот раз на Алине был тонкий хлопковый топик и юбка до колена. Маленькие серёжки в маленьких мочках, тоненькие сандалии, упругие круглые груди. У Андрея свело внизу живота от желания, рот наполнился слюной. «Я – животное! – подумал он. – Ущербное животное, которое знает, что не выдержит естественного отбора, но всё равно, движимое инстинктом, бросается в драку. Пусть так. Мне плевать! Я готов погибнуть как лосось, идущий на икромёт!»

Андрей широко улыбнулся Алине и пошел с ней рядом. «Чёрные брови, белые зубки! – отмечал он, глядя на девушку. – Я прильну к этим губкам сегодня! Непременно! Сегодня или никогда! Я готов сдохнуть или зарезать того, кто встанет на моем пути!»

 

Утром Олег позвонил Марине.

– Я вернулся!

– Как я рада! Когда мы встретимся?

– Жду тебя сегодня на ужин. Приходи после работы.

– Хорошо.

– Целую.

– И я.

 

Одетый в старые светлые джинсы и цветной фартук, Олег резал не до конца размороженное мясо. Острый нож отделял от куска ровные мраморно-красные пластины.

– Сегодня, – сказал Олег сам себе. – Сегодня.

 

Вместе с Мариной в квартиру Олега вошло облако тонких ароматов. Эта женщина знала толк в духах. Подчёркнутые губы и глаза. «Сегодня!» – прочитал Олег в её взгляде.

– Вот так я живу!

– А там что такое?

– Белая комната. Я покажу её тебе чуть позже.

Чуть позже, слизнув с Марининых губ последние капли вина, Олег спросил:

– Ты помнишь, как тебя мыла мама? Всю, пальчик за пальчиком?

– Да. Давно это было.

– Я хочу вымыть тебя так же.

– Нет!

– Да. Это будет приятно. Тебе и мне. Соглашайся.

Сначала Марина опускала глаза и отказывалась, но потом согласилась.

В ванной комнате Олег перешел от восхищения к наслаждению, а в белой – от наслаждения к блаженству.

 

Андрей старался болтать о чем-то беззаботном, но не мог избавиться от навязчивой мысли о том, как он сегодня поцелует Алину. Глядя на тонкие, изящные губки, он непрерывно и мучительно искал подход, повод, проигрывал в уме разные варианты.

Посреди неловкой паузы он предложил:

– Хочешь, я прочту тебе стихотворенье?

– Ты сам сочинил?

– Да, когда меня призывали в армию.

– Конечно, хочу.

Андрей сосредоточился и бесцветным голосом стал читать:

 

Тебе говорили, что все впереди,

Что ждет впереди рассвет

И ясное утро. Однако гляди:

Никакого рассвета нет.

 

Тебе говорили, что все впереди,

Что каждый тебе – друг и брат.

Тебя обманули. Вставай и иди.

Теперь ты российский солдат.

 

Теперь ты – солдат. Великой России

Ты будешь теперь служить.

Ты должен быть глупым, послушным и сильным,

Тебя здесь научат жить.

 

Теперь ты – солдат. И всё, что ты помнишь,

лучше всего забыть.

Впредь ты чужую волю исполнишь.

Прикажут, – обязан убить.

 

Неважно кого: врага или брата,

Невесту, сестру или мать.

Ты должен забыть, что такое расплата.

Призванье твое – убивать.

 

Теперь ты – солдат. Солдат поневоле.

Ты – узник бесправный, брат.

И слезы льёт мать о твоей горькой доле.

Пусть скажут ей, кто виноват!

 

Кто виноват, что вчерашний школьник

Унижен, раздавлен, избит?

Что в цинковом ящике юный покойник

Страшно, безмолвно спит?

 

Кто ей ответит? Кто ей расскажет,

Отчего всё случилось так?

Кто же виновных в этом накажет?

Никто. Всё объемлет мрак.

 

– Жуть какая! – сказала Алина.

– Да.

– Очень мрачное стихотворение.

– Точно.

– Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

– Да?

– Без этого он не может считаться мужчиной.

– Хм.

«Теперь мне нужно скрываться и лгать?» – панически подумал Андрей и попытался перевести тему.

– А вот, слушай, – сказал он как можно беззаботней. – Ищет киборг город уток.

– И что?

– Что ты видишь в этой фразе?

– Что какой-то киборг ищет какой-то город. Это кино такое было?

– Нет, – усмехнулся Андрей. – Попробуй прочитать наоборот.

– То есть? Сзади наперед?

– Ну да.

– Повтори еще раз.

– Ищет киборг город уток.

– Коту… город… до-рог… Как там?

– Ищет киборг город уток.

– Коту дорог… Ки-борг… Гробик?!

– Да.

– Те-щи… Тёщи?

– Ага.

– Коту дорог гробик тёщи?! Тёща – это мама жены?

– Да.

– Ужас какой!

«Поцелуй не состоится», – обреченно подумал Андрей. Внезапно на него навалилась тоска. Он снова просрал задание.

– Что с тобой? – поинтересовалась Алина.

– Так.

– Что это у тебя? – Алина остановилась, глядя Андрею в глаза.

– Что?

– Не двигайся, а то ресница в глаз попадет. Сейчас я уберу.

Поднявшись на носочки, Алина, приблизила своё лицо к лицу Андрея. Он почувствовал её сладкое дыхание и увидел крохотные веснушки на её щеке. Их губы оказались так близко! Алина пыталась убрать ресницу, и Андрей никак не мог поймать её взгляд. Потом вдруг их взгляды встретились, Андрей увидел в больших чёрных зрачках себя, целый мир вокруг; он подался вперед и ткнулся своими губами в её губы.

 

Из манифеста Теодора Качински: «Большинство индейских племен были монархиями, многие итальянские города в эпоху ренессанса управлялись тиранами. Но при чтении об этих обществах создаётся впечатление, что они предоставляли людям гораздо больше свободы, нежели современное общество. Отчасти это происходило потому, что тогда у власти не было в достатке эффективных механизмов для исполнения предписаний правителей: не было хорошо организованной полицейской силы, мощных коммуникаций, средств слежения, агентуры по сбору данных о жизни людей. Следовательно, было легче уклониться от контроля».

 

Еще до окончания отпуска Олега Марина переехала к нему. В его спальне объявились толпы разноцветных флакончиков, тюбиков, коробочек. И привели с собой новые запахи. Своё право на пространство квартиры решительно заявляли женские туфли, юбки, сорочки, плащи, заколки и расчёски. В ванной комнате восклицательным знаком торчала ещё одна зубная щетка, а в прихожей на самом удобном и привычном Олегу месте теперь висел не лаконичный чёрный початок, а легкомысленный женский зонтик.

Олег чувствовал себя счастливым и … Счастливым, и всё! Будто всей этой борьбы не было. Или была когда-то в прошлой жизни, давно. Или приснилась во сне. Или же наоборот: сейчас он видит сладкий и прекрасный сон? Розовый сон. А завтра жестокий мир вероломно и обыденно вторгнется к нему в дом, и снова – война, кровь, смерть и беспощадность? Не жалея жизни, ни своей, ни чужой? Я люблю тебя, жизнь! И… ненавижу!

 

– Аркаша, тебе нельзя ездить на такой машине, – говорила Татьяна, помешивая кофе в маленькой чашечке изящной позолоченной ложечкой. Помимо плавочек, на ней был только тоненький халатик.

– Чем плоха моя машина?

– Ну, ты же знаешь. Ты можешь позволить себе более новую модель.

– Мне вполне нравится эта.

– Это нужно для твоей работы.

– Не уверен.

– Как ты можешь игнорировать человеческую психологию? Автомобиль – статусная вещь.

– Это мелочь.

– Важная мелочь!

– Ты права. Ты права, моя прелесть!

– Так поменяешь?

– Я подумаю об этом.

– Ты помнишь про сегодняшний вечер?

– А что у нас вечером?

– Я тебе говорила. Марина нас зовет в гости. Переехала она к своему программисту. Помнишь, мы как-то встретили его в городе? Олег.

– Что-то припоминаю. Крепкий парень такой. Мрачноватый и молчаливый. Неглупый, похоже.

– Да-да. На счет, неглупый, не знаю. Так вот. Начали жить они гражданским браком. И сегодня их первый званый вечер, семейный. Я хочу, чтобы мы пошли вместе.

– Я постараюсь.

– Ты очень постарайся. Пожалуйста. Я не хочу идти одна. Но пойти должна обязательно!

– Хорошо, милая. Для тебя я готов на всё.

 

Приближение вечера Олег ожидал нервно. В его уединённую квартиру должны были придти незнакомые ему люди. Много людей. Он ходил из комнаты в комнату и пытался смотреть на свою обстановку чужими глазами. Всё просто и аккуратно, без роскоши и без излишеств. Сплошная функциональность. Только белая комната выпадала из общей картины. Марина тем временем колдовала на кухне. Оттуда по квартире растекались запахи грядущего пиршества. Оказав хозяйке посильную помощь, Олег пошел за алкоголем. И вот он перед стеной, составленной из бутылок всевозможных форм, размеров и цветов. «Женщинам – вино». Чтобы угодить всем дамам, Олег взял красного и белого, сухого и полусладкого. «Мужчинам – покрепче». Олег положил в пластиковую корзину большую бутылку люксового шотландского виски, бутылку коньяку и бутылку водки. Текилу он не взял. Странный на вкус напиток туманил его разум, но в отличие от привычного алкоголя не дарил расслабления и благодушия. Сколько будет гостей, Олег точно не знал. Поэтому после непродолжительного раздумья он снял с полки и прямоугольную бутылку с зелёной жидкостью.

 

– Что я вам принес! – воскликнул Шурик, войдя в комнату общежития. С видом фокусника, извлекающего зайца из шляпы, Саша выдернул из белого полиэтиленового пакета зелёную «чебурашку», полулитровую бутылку, в которых обычно продавали газировку «Буратино». На горлышке бутылки тускло блестела алюминиевая кепка, а на боку небрежно надетым фартуком белела водочная этикетка. – Жидкое счастье в бутылочке!

Почему-то эта давняя сцена и счастливое лицо друга вспомнились Олегу, когда он вышел из универсама. Тогда Шурика вырвало ещё вечером, а Олег мучался весь следующий день.

 

– Ты должен надеть костюм. И галстук! – крикнула Марина из кухни, когда Олег вернулся домой.

– Я не ношу костюмы. Тем более, дома.

– Неправда. В шкафу у тебя висит костюм!

– Ха! Этот костюм я купил ещё в институте и надевал его после этого два раза.

– Всё равно. Надень!

– Зачем?

– Мне хочется, чтобы ты хорошо выглядел.

– Я надену новые джинсы и лучшую рубашку. Я побреюсь и буду великолепен!

Олег улыбнулся, а Марина снова ушла на кухню и принялась сердито стучать посудой.

 

Из манифеста Теодора Качински: «Согласно буржуазной концепции свободы, человек является элементом социальной системы, поэтому он наделён свободами, в большей степени необходимыми для функционирования системы, нежели для него самого».

 

 


Оглавление

14. Глава 14
15. Глава 15
16. Глава 16
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!