HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4

Глава 3


 

 

 

Приближалось лето. Деревья в городе, как обычно, незаметно покрылись листвой. На улице стали встречаться девушки с голыми ногами, но прохладный ветер не давал окончательно сменить гардероб на летний и настойчиво напоминал, что на дворе пока ещё май. Приходя с работы, Олег иногда ставил на подоконник подзорную трубу на штативе, садился на стул и наблюдал за простиравшимся под его окном парком. Особенно хорошо был виден пруд и скамейки около него, на которых располагались то мамаши с маленькими детьми и колясками, то романтические парочки, то девчонки-подружки. Бывало, разыгрывались целые немые спектакли. Однажды Олег заглянул в подзорную трубу, навёл резкость и увидел между размытыми контурами тополиных листьев колеблющееся отражение неба на движущейся поверхности пруда, асфальтовые дорожки, ярко-жёлтые урны, молодые зелёные газоны, кованые столбы с матовыми фонарями, пьющих пиво молодых людей в спортивных костюмах на скамейке. На следующей скамейке сидел лысеющий мужчина с сигаретой в руке и ненатуральная блондинка. Олег скользнул по ним взглядом и двинулся дальше. Девушка лет шестнадцати с мобильным телефоном в руке. Набирает номер, подносит телефон к уху и, не дождавшись ответа, складывает его. Три секунды улыбаясь глядит в пространство, и всё повторяется снова: набирает номер, ждёт, складывает телефон и улыбается. После седьмого раза Олег ощутил острое чувство голода и пошёл ужинать. Вернувшись, к своему огорчению он обнаружил на скамейке не девушку, а молодого человека. Пожалев, что не увидел развития событий, он собрался передвинуть подзорную трубу, как увидел летящий в молодого человека предмет. Молодой человек с невозмутимым выражением лица уклонился и продолжал смирно сидеть на скамейке. Сместив трубу, Олег увидел ту самую девушку с мобильным телефоном. Она возбуждённо что-то говорила или кричала молодому человеку и взмахивала руками. Сделав несколько яростных шагов, она приблизилась к парню, что-то с чувством сказала ему, резко развернулась и широкими шагами пошла прочь. Её длинные тёмные волосы сердито вздрагивали при ходьбе.

– Опаздывать на свиданья нехорошо! – сказал назидательно Олег одинокому молодому человеку, продолжавшему неподвижно сидеть на скамейке. Он был доволен, что смог лицезреть недоступного абонента и объект страсти этой горячей девицы. К его удивлению, молодой человек достал откуда-то чипсы, бутылку пива и начал трапезничать.

Олегу сделалось вдруг невыносимо тоскливо. Захотелось тепла, ласки, тихого семейного счастья и безмятежности. И никакой войны.

«Началось, – подумал он. – Очередное весеннее обострение. Подлое размякание души».

Ему вдруг почему-то вспомнилось детство. В солнечный летний день он сидел во дворе на стульчике. Голова туго перевязана бинтом, глаза заплыли и превратились в щёлочки. Он наблюдал, как в пыли возились яркие чёрно-жёлтые осы. Одна за другой они выползали из круглой норки и с гудением взмывали в воздух, оставляя на сером песке следы лапок. Другие прилетали и забирались в норку. Маленькие живые вертолёты. У шестилетнего Олега болела голова. Накануне он бежал, споткнулся и со всего маху ударился лбом о ступеньку, укреплённую железным уголком. Сначала он ничего не почувствовал, даже боли не почувствовал. Но через секунду через прижатые к лицу ладошки хлынула красная кровь, залила глаза, лицо, рубашку, и он испугался. Он побежал на второй этаж, к бабушке, оставляя на лестнице алые лужицы. Потом приехала «скорая», его положили на носилки и повезли в больницу. Большой врач в белом халате и цилиндрическом колпаке держал толстыми пальцами рентгеновский снимок и зычно говорил бабушке:

– Череп цел. Даже трещины не вижу. Сейчас залатаем, и всё будет в порядке.

Олега положили на холодный, покрытый клеёнкой операционный стол. В глаза брызнул яркий свет. Потом лицо накрыли небольшой клеёнкой, оставив открытым только лоб. В ране ковырялись, что-то текло и заливало глаза Олега. Когда всё закончилось, в больничном коридоре Олег заглянул в зеркало и увидел своё серьёзное лицо, белую повязку на голове. «Я похож на раненого в бою солдата», – подумал он.

В пыли возились осы, неподалёку дети играли в мяч. Бабушка была жива и, выглядывая в окно, спрашивала:

– Как ты, Олежа? Головка не болит?

– Нет, – отвечал Олег глухим голосом, не поворачивая головы.

– Может, лучше в кроватке полежать?

– Нет.

Олег помнил её седые волосы, гладкие морщинистые руки.

– Почему у тебя руки такие? – спрашивал он.

– Какие?

– Кожи много и она перекатывается. У меня не так.

– Потому что я старенькая.

– У меня тоже так будет, когда я состарюсь? – он округлял глаза. Такая перспектива его тревожила.

– Не знаю, Олежка, – смеялась бабушка и, видя испуг в его глазах, успокаивала. – Нет, у тебя не будет.

Но мальчику не было покоя.

– Почему не будет? – продолжал спрашивать он.

– Ты ведь не будешь бабушкой!

Железный аргумент срабатывал.

Олег сложил подзорную трубу и потрогал свой лоб. Под едва заметным старым шрамом он нащупал узкую впадину в лобной кости.

 

На работе всё шло по-прежнему. Встречая Марину, Олег испытывал желание сказать ей что-нибудь, сделать шаг навстречу, сократить дистанцию, но сознательно не делал этого.

 

Андрей Ильин не явился в военкомат по повестке. В этот день его не было в городе. Он знал, что военкомат сгорел, но, всё же, будучи законопослушным человеком, испытывал беспокойство. Теперь бумаги у него были в порядке. Со всех документов он предусмотрительно снял копии. И хотя новой повестки Андрей не получал, беспокойство не покидало его. Наконец, он решил посетить сгоревший военкомат. Издали он увидел пустые дыры окон, черноту над ними, рабочих в испачканной одежде. Во дворе чернели сваленные в кучу обгоревшие остатки мебели, облезлые, со вздувшейся пузырями краской, металлические шкафы. Полным ходом шёл ремонт. Это немного успокоило Андрея. Он остановился и с тайным удовольствием разглядывал осквернённое место своих недавних унижений. Не сразу он заметил приклеенный к воротам лист бумаги. Андрей подошёл ближе. Из сообщения следовало, что по всем вопросам следует обращаться в военкомат соседнего района. Был указан адрес и телефон.

– Марина, – говорил он сестре по телефону. – Я не знаю, что мне делать! Идти в соседний военкомат или нет?

– Но ведь ты же не получал новую повестку.

– Зато я по старой не явился! Может быть, это объявление там уже висело в тот день, – Андрей снова упал духом. Он ощущал себя бычком на верёвочке.

– Не ходи, – сказала Марина после небольшой паузы. – Всё равно тебе в армию нельзя по состоянию здоровья. Когда пришлют новую повестку, тогда и сходишь.

– Да. Ты права. Так и сделаю.

Андрей был благодарен сестре за то, что она помогла принять ему решение, которое он сам считал верным.

 

 


Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Где заказать годную шаурму на доставке.
Поддержите «Новую Литературу»!