HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

29. Глава 29
30. Глава 30
31. Глава 31

Глава 30


 

 

 

Алина и Вероника много времени проводили вместе. Их мужчины целыми днями работали, а студентки наслаждались каникулами. Они ходили в кино, на выставки и просто гуляли. Не сидеть же дома!

– Куда пойдём? – спросила Алина, когда они с Вероникой вышли из кинотеатра.

– Пойдём к нам! По дороге купим что-нибудь к чаю.

– Снова к вам? А к нам когда?

– Не знаю, – вздохнула Вероника. – Ты же знаешь, я не хочу случайно столкнуться с сестрой Андрея.

– Да не собиралась она к нам сегодня!

– Всё равно! Вдруг соберётся? Родственники ходят друг к другу без приглашения.

– Ну, даже если придёт. И что?

– Мне кажется, нам обеим это будет неприятно. Я не хочу с ней встречаться. Да и зачем?

– Ладно, убедила! Сегодня снова идём к вам! Но в следующий раз – к нам! – поставила условие Алина.

 

Ребята заменили в бане пол, двери, окошки, крышу, сделали новый полок, обшили рейкой изнутри и снаружи. Поставили новую печь. В общем, сделали капитальный ремонт. Банька блестела новой трубой, пахла свежей древесиной и обещала море удовольствия.

Алексей взял звонкий острый топор и стал откалывать от сухого полена тонкие щепки. Потом положил в печь скомканную газету, построил над ней шалашик из щепок и поджёг. Рыжее пламя охватило бумагу и стало облизывать щепки. Они местами потемнели и загорелись. Немного подождав, Лёша положил на шалашик тонкое полено. Он сидел на корточках перед металлической печью, смотрел на огонь и размышлял.

«Скоро сентябрь. Начнутся занятия, студенты пойдут на лекции. Кто-то другой будет читать им психологию. Странно! Но почему-то меня это не тревожит. Здесь я стал флегматичней. Свежий воздух и физический труд? Необычайная тишина и всего несколько лиц, которые я вижу, да и то не каждый день? Лес, всегда тот же и каждый день разный? Небо, более низкое и более глубокое, особенно ночью? Это приносит покой?»

Лёша подбросил дров в разгоревшуюся печь и пошёл в дом. Шурик сидел за компьютером.

– У тебя есть приличная фотография в цифровом формате? – спросил он, не отрывая взгляд от монитора.

– Зачем?

– Как зачем? На твою страничку выложить. Как ты собрался найти невесту без фотографии?

– На какую страничку?! Я вообще ничего не собирался!

– Это я понял. Ты уже говорил. Лучше скажи мне, есть у тебя фотография?

– Нет.

– Значит, сейчас сделаем! – сказал Шурик и потянулся за фотоаппаратом.

– Ты что?! В таком виде?

– Ну не после бани же тебя снимать! – засмеялся Шурик. – Хотя, если хочешь, можно и после бани. Это будет колоритно! Все девчонки будут твои!

– Погоди, я переоденусь и причешусь.

– Давай.

Лёша надел рубашку, слегка намочил волосы и причесался.

– Пошли на улицу, пока ещё светло, – скомандовал Шурик.

Они вышли во двор.

– На каком фоне тебя щёлкнуть? – задумался Шурик. – Вот! На фоне поленницы. Торцы поленьев сплошной стеной. Стильно и колоритно! Вставай!

 

В следующий раз Алине удалось затащить Веронику к себе в гости. Именно затащить, потому что Вероника сопротивлялась до последнего, предчувствуя неприятность. Но легкомысленная и энергичная Алина сумела настоять на своём.

Марина пришла, когда они листали глянцевый журнал.

– Здравствуй, Мариночка! – растерянно сказала Алина, открыв входную дверь, и попятилась назад. – Проходи!

Марина вошла.

– Что с тобой? – спросила она, поздоровавшись.

– Да так, ничего! Мы с подругой собрались уходить.

Входя в комнату, Марина увидела Веронику, эту маленькую сучку. Марину словно током ударило. Такого вероломства она не ожидала. Несколько мгновений Марина не знала, что делать. Первым побуждением было развернуться и уйти, но потом она решила не сдавать позиции и остаться. В конце концов, почему она должна уходить из квартиры своего брата? Да ещё из-за кого?!

Здравствуйте! – сухо поздоровалась Марина.

– Добрый день, – сказала Вероника и снова опустила свой взгляд в журнал.

Марине захотелось вцепиться Веронике в волосы и таскать её по полу из стороны в сторону. И наслаждаться её воплями. Учитывая разницу в комплекции, Марина смогла бы это сделать. У неё даже зачесались ладони и кровь прилила к лицу.

– Андрей придёт сегодня, как обычно? – спросила Марина у Алины, стараясь сдерживать дрожь в голосе.

– Да, как обычно, – ответила Алина, принуждённо улыбаясь. Она смотрела поочередно то на Марину, то на Веронику, судорожно придумывая выход из ситуации.

«Алину бы тоже не мешало оттаскать за волосы, – подумала Марина, пристально глядя на Алину, – Может быть, я как-нибудь это ещё сделаю».

– Да, – словно вспомнила Алина, – мы уходим! Нам нужно срочно уходить! Ты останешься? Подождёшь Андрея?

– Подожду, – Марина кивнула головой. – Может быть, познакомишь меня со своей подругой?

Первой Алине в голову пришла идея назвать Веронику другим именем. Она даже попыталась придумать Веронике другое имя, но потом решила, что может попасть в ещё более трудную ситуацию, и сказала:

– Это моя подруга Вероника, а это сестра Андрея, Марина.

Девушки обменялись взглядами. Если бы взглядом можно было убить, бездыханное тело Вероники уже валялось бы на полу.

– Нам пора! Пошли, Вероника!

Вероника с опаской прошла мимо Марины, словно мимо взбесившейся цепной собаки, обулась и вышла из квартиры. Следом за ней выскочила Алина.

 

– Ты посмотри, какую дрянь я нашёл, – крикнул Шурик Алексею, лежащему с книжкой на кровати.

Шурик сидел перед компьютером на крашеном деревянном стуле.

– Ты погляди! Ну и подонки! – снова вскрикнул Шурик, не отрывая взгляд от монитора.

– Что такое? – спросил Алексей.

– Сейчас я тебе зачитаю. Это ужас! Хотя, чему я удивляюсь? Что-то во мне ещё способно удивляться этому! Вот, слушай! «Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину их проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения. Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову. Поэтому в период 2016-2025 гг. следует ожидать очередного усиления роли электроники в жизни общества и быть экономически готовыми к новому витку глобальной конкуренции стран на базе наноэлектронной технологии».

– Что это за фантастика? – вяло поинтересовался Алексей.

– В том-то и дело, что это не фантастика! А что ни на есть, план действий! Я тебе процитировал Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2025 года, утверждённую Приказом Министра промышленности и энергетики Российской Федерации от 7 августа 2007 года № 311.

Лёша подбежал к компьютеру и уставился взглядом в текст на мониторе.

– Ничего не понимаю, – сказал он.

– А чего тут понимать?! Чёрным по белому написано, что наше государство планирует вживить всем россиянам в головной мозг по наночипу и включить каждого человека как устройство в электронную сеть. И они не скрывают сроков! Делаться это будет с 2016 по 2025 годы. Ясно? Такие у них планы.

– Не может быть!

– А ты думал, я сказки рассказываю? – огорчённо сказал Шурик. – Хорошо, хоть мы с тобой здесь сидим. Чипы будут вживлять после того, как опустят мир в хаос. Так что хаос не за горами! Надо скорее девчонок из города к себе вытаскивать. Пока ещё есть время.

 

Не пронумерованный сон Саши Ефимова.

Саша стоит на краю пропасти. Под его ногами – твёрдая земля, а в шаге – обрыв в глубокую пропасть, на дне которой влажно блестят острые каменные глыбы. Тишина. Голубое небо над головой и безлюдный простор со всех сторон. Прозрачный воздух. Вдруг до Сашиного слуха доносится едва различимый звук. Что это за шум? Какой-то неясный гул, похожий на звук, издаваемый пчелиным ульем. Саша всматривается вдаль. Он видит приближающихся к нему людей. Они идут шеренгой. Саша наблюдает за их приближением. Звуки становятся всё слышней и отчётливей. Можно различить голоса, звуки шагов, музыку. Но почему эта шеренга издаёт такой мощный звук? Нет, это не шеренга, это колонна! И она движется прямо к нему! Что это за люди? Демонстрация какая-то? Куда они идут? Зачем они собрались? Для чего? У них нет транспарантов и флагов. Что это за толпа? В приблизившейся колонне Саша разглядел самых разных людей: родителей с детьми, беседующих старушек, клерков в белых рубашках с папками в руках, подростков с мобильными телефонами, из которых разносится какая-то кислота, гопников, лузгающих семечки и зыркающих жадными глазами, музыкантов, распевающих на ходу песни, священников, профессоров, студентов, дворников, учителей и рабочих. Зачем эти люди собрались, и куда они идут? Здесь ничего нет! Не замедляя движения, колонна приближалась к краю пропасти. Саша понял, что если сейчас колонна не остановится, люди упадут вниз и погибнут. Слепые они, что ли?!

– Стойте! – закричал Саша. – Остановитесь! Вы разобьётесь!

Но люди словно не слышали и не замечали его. Они продолжали идти. Вот колонна подошла к пропасти. Некоторые из шедших впереди, увидели, что им просто некуда делать следующий шаг. Они попытались остановиться, но шедшие сзади по инерции столкнули их с обрыва в пропасть. Лица потерявших опору исказились ужасом, и они полетели вниз. Крики отчаяния растворились в пространстве. Другие падали молча, не изменяя выражения лиц. За первым рядом с пропасти сорвался второй, третий, четвёртый, пятый. Шедшие в колонне не слышали криков и из-за спин и голов не видели происходившего впереди. Они безмятежно продолжали идти. Саша бросился к колонне. Он кричал, хватал людей за одежду, пытался вытащить из колонны. Но у него ничего не получалось. От него отделывались как от назойливой мухи. Кто-то послал его. Кто-то ударил. Никто не вышел из колонны и не замедлил шаг.

– Стойте, вы все погибнете! – кричал он. – Вы падаете в пропасть! Вы идёте в никуда! Остановитесь!

Всё было бесполезно. Обессилев, Саша подполз к краю пропасти и увидел внизу гору окровавленных трупов. На неё сверху потоком продолжали падать люди. И разбивались. Гора росла. Саша посмотрел назад, туда, откуда появилась колонна. Он хотел узнать, когда же это безумие закончится. Хвост колонны уходил вдаль, за горизонт, и конца ей не было. Саша с ужасом смотрел на безмятежные лица людей, проходивших мимо него прямо к своей погибели.

 

– Это выходит за все мыслимые рамки! – кричала Марина, когда Андрей пришёл домой. – Я прихожу к своему родному брату и встречаю здесь эту сучку!

– Какую сучку? – удивился Андрей. Он знал, что в его доме не было сучек.

– Как будто ты не знаешь?! Веронику!

– А! – сказал Андрей. – Вот что ты имеешь в виду!

– Именно! – распалялась Марина. – Как ты можешь впускать её в свой дом? Тебе совсем не дорога сестра?

– Успокойся, я прошу тебя! Она – подруга Алины. И впервые появилась здесь, когда вы ещё жили с Олегом.

– Вот именно! Это твоя Алина познакомила её с Олегом! – крикнула Марина. – И ты продолжаешь с ними отношения, и с Олегом, и с его девчонкой!

– Что я могу поделать? – развёл руками Андрей.

– Как что?! – возмутилась Марина. – Разорвать с ними всяческие отношения. И не пускать на порог!

Андрей закрыл лицо руками.

– Выбирай: или я или они! – заявила Марина. – Что ты скажешь?

Андрей молчал.

– Ах, так! Тогда я ухожу! – Марина вышла и яростно хлопнула дверью.

 

 


Оглавление

29. Глава 29
30. Глава 30
31. Глава 31
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!