HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

31. Глава 31
32. Глава 32
33. Глава 33

Глава 32


 

 

 

Выть хотелось и Олегу. Всё безобразие жизни, которое он ненавидел, теперь стало ближе к нему. Олег погружался в это зловоние на восемь часов ежедневно. Он практически жил в нём с перерывами на обед и сон. Иногда ему мучительно хотелось взорвать здание, отравляющее ему жизнь. Но здесь были и вполне хорошие люди. Своеобразные, лишённые стремления к свободе, но неплохие. Да и что бы это решило? Нет, это не выход. Весь мир взорвать нельзя! Нужно просто выйти из среды. Выйти из смрадного помещения на свежий воздух и оставить эту мерзость тому, кому она нравится. Наверное, другого выхода нет.

В последнее время Олега трясло мелкой дрожью, когда он думал о работе. И вообще его стало раздражать всё подряд. Он стал замкнутым и напряжённым. Он понимал, что может сорваться на каком-нибудь пустяке.

– Я больше так не могу, – сказал он Веронике за ужином. – Моя жизнь медленно, но верно превращается в ад.

– Как я могу помочь тебе, милый?

– Я люблю тебя. И очень хочу, чтобы мы были всегда вместе. Но я больше не могу здесь жить. Я почувствовал душевный покой и радость, когда мы были у ребят в деревне. Я хочу к ним присоединиться. Ты поедешь со мной?

Вероника улыбнулась.

– Ну конечно! Ты что же, думал, что я откажусь? Эх, ты!

– А как твоя учёба?

– На заочное обучение переведусь. Но если бы даже нужно было бросить учёбу, чтобы быть с тобой, я ни на миг бы не задумалась! Ведь я тебя люблю!

– И ты готова жить в деревне?

– С тобой – готова!

– Это не просто. Ты понимаешь?

– Ты что же, отговариваешь меня? – засмеялась Вероника.

– Ни в коем случае! – обнял её Олег. – Ты не просто моя любимая жена, ты – моя подруга и моя опора. Я счастлив, что ты есть у меня!

 

– Я перевожусь на заочное, – говорила Вероника подруге.

– Как? Почему? – удивилась Алина.

– Мы с Олегом уезжаем в деревню, к ребятам.

– Не может быть! Зачем?

– Олег не хочет жить в городе.

– Но чем вы там будете заниматься?

Вероника пожала своими изящными плечами и сказала:

– Жить.

 

«Увольнение! Каждый раз оно даёт ощущение торжества свободы! – думал Олег. – Всякий раз это индивидуальная революция, победа над мраком и унынием. Выход из клетки. Освобождение! Чем дальше, тем ярче я это чувствую. Наверное, то же самое чувствовал Гоген, бросая свою работу на бирже. Вот уж кто любил свободу! Я уезжаю не так далеко, как он, но всё же. Я вырвался на свободу! И буду защищать её до последнего дыхания. Я буду беречь её, как последний глоток воды в пустыне, как единственную спичку в ледяной тундре, как последнюю надежду погибающего».

 

Саша и Лёша стояли около кафе и озирались по сторонам. На свиданье парни пришли чуть раньше назначенного времени. Всякий раз, увидев двух девушек, они напрягались и толкали друг друга: «Смотри! Эти?» Но девушки проходили мимо, не обращая на них внимания.

– Кажется, эти! – сказал Лёша. – Они смотрят на нас. И переговариваются.

Саша увидел вдалеке двух девушек.

– Одна из них толстушка! – разочарованно заметил Саша. Он не мог скрыть горечи.

– Мне нравятся полненькие, – сказал Лёша.

– Да? Правда?

– Угу.

– Это удача! – воскликнул Шурик. – И знак судьбы!

Лёша набрал номер на мобильнике, и полненькая девушка остановилась, вынимая из сумочки телефон.

– Точно они! Маша как раз полненькая!

– Ура! – шёпотом закричал Шурик.

Лёша отменил вызов и помахал девушкам рукой.

Познакомившись, ребята и девушки прошли в кафе, заказали кофе и пирожных.

 

– Нормальные ребята, – говорила Даша подруге, кода они простились с Сашей и Лёшей. – Удивительно!

– Что удивительного?

– Уехали из города в деревню и при этом не сектанты, не пьянь и не придурки. Удивительно!

– В деревнях, по-твоему, только такие живут?

– Нет. Но уехать из города! Бросить всё! И никогда не жив в деревне, вдруг взять и уехать! Мне трудно понять!

– А мне не трудно. Я сама бы уехала.

– Это ты только на словах такая резвая. Представь себе стирку и готовку в сельском доме. И огород. И хозяйство. А когда ребёнок родится!

– Мне кажется, это не труднее, чем ежедневно бороться с тридцатью оболтусами, которые ничего не хотят.

– Да. Поэтому я и не пошла в школу. Не обязательно от школьников бежать в деревню. Можно просто работу сменить.

– На какую? Продавцом пойти?

– Ну да.

– Какой из меня продавец! Да и что в этой работе хорошего? Ты вот счастлива?

– Не знаю.

– И я не знаю. Это нормально?

– Все так живут.

– И что в этом хорошего?

– Не знаю.

– Вот и я не знаю.

 

– Ты представляешь, Аркаша-то мне заразу принёс, – нервно говорила Татьяна Марине. – Какая скотина!

Сигарета дрожала в бледных пальцах Татьяны, тушь под правым глазом размазалась.

– Я ему доверяла! Можно сказать, любила его, а он! – Татьяна сделала глубокую затяжку и закашлялась. Серый пепел с сигареты свалился на стол. Теперь размазался и левый глаз. – Я сначала думала, что простудилась или ещё чего. Но потом всё хуже и хуже. Пошла проверяться, и вот! Как кувалдой по башке!

– Ты лечишься? – осторожно спросила Марина.

– Таблетки пью.

– А он?

– Да пошёл он!

– Как вы теперь будете?

– Не знаю. Сволочь он последняя, конечно. Но я привыкла к нему. Он извинения просил. На коленях стоял. Но я сказала, чтобы убирался. Совсем.

– Значит, расстанетесь?

Татьяна хмыкнула и утёрла чёрную слезу.

– Зачем? – сказала она. – Пусть машину мне новую покупает. И справку принесёт, что здоров. А я ему потом сама рога приделаю.

 

Тактика Андрея сработала. Проблема рассасывалась сама собой. Он позвонил сестре и сказал, что Олег с Вероникой уезжают из города.

– Какое счастье! – сказала Марина. – Я больше не столкнусь с ними случайно. Тем более, у тебя. Ведь так?

– Да, – сказал Андрей, будучи не вполне уверенным в этом.

– Куда они уезжают?

– Зачем тебе?

– Просто любопытно.

– Не знаю.

– Как ты можешь не знать? Спроси у Алины.

– И она не знает.

– Не знает, куда уезжает её лучшая подруга?! Ты опять играешь со мной в прятки?! Врёшь родной сестре?

– Хорошо, я её спрошу. Мне было всё равно, но теперь я её спрошу. Специально для тебя, – сказал Андрей и подумал: «Какой трудный народ – женщины!»

 

В связи с решением Олега перед ребятами остро встал вопрос строительства. Старый домик, конечно, мог вместить всех, но такую жизнь нельзя было назвать удобной.

– Я предлагаю всем вместе построить три дома, – говорил Шурик. – Для вас с Вероникой, для меня и для Алексея. Дома построим небольшие, деревенские, без роскоши. Мы сможем это осилить. Тогда у каждого будет свой дом. А наши доли в старом доме выкупит Андрей. Я с ним говорил, он согласен.

– Где будем строить? – спросил Олег.

– Можно на этом участке, но будет тесновато. Лучше взять землю под строительство здесь, на хуторе. Это возможно, я выяснял.

 

Вечером в доме не оказалось хлеба, и Олег пошел в сельмаг. По дороге ему встретилась компания пьяных мужчин. Они заинтересовались Олегом.

– Эй, иди сюда! – скомандовал один из них.

– Чего хотел? – спросил Олег.

– Иди сюда! В морду тебе дам!

«Господи! Везде одно и то же! Куда от этого деться?»

Олег продолжил идти своей дорогой. Дебошир кричал ему вслед всякие гадости, но догонять не стал.

«Что с этим делать? В городе всё гораздо проще. Проучил подонков и растворился. Бесследно. А тут от местных куда денешься? Всё на виду и все на виду. Не скроешься! Здесь надо или искать с ними общий язык, или подчинять их, как в собачьей стае. Ёпт! В мире животных! Самому придётся животным стать! Нигде покоя нет! Человеческое уродство преследует меня повсюду! Может быть, дело во мне? Наверное, я думаю не о том. Как мне научиться думать правильно? К Толику съездить, что ли?»

 

Купив хлеба, Олег сказал ребятам, что он поспешил с решением о переезде в деревню. Утром он уехал в город.

 

Олег оказался в тупике. Он не знал, что ему делать. Казалось, что земля ушла из-под его ног. Солнце померкло. И всё потеряло смысл. Он потерял опору. Хорошо, что в его жизни была Вероника.

«У меня кризис середины жизни? – спрашивал себя Олег. – Это бывает именно так? Ничто мне не мило, ничто не радует, я не знаю куда идти. Я не знаю, зачем живу. По инерции, наверное. Или надеюсь, что обрету новые смыслы? Если бы у меня была склонность, я бы запил. Или если бы я был слабым и сдался, я бы запил? Не знаю. Что мне делать? Хемингуэй говорил, что человека можно уничтожить, но его нельзя победить. Как это близко мне! Поэтому хрен вам всем! Я не сдамся! Если надо, погибну, но не сдамся!»

 

– Я потерялся. Я не знаю, что делать, – говорил Олег Веронике. – Переезд в деревню ничего не решит. Там мерзости не меньше, а может быть, даже больше. И безысходней, что ли. Я устал. Устал от людей.

– Ничего, милый, что-нибудь придумаем, – Вероника прижалась головой к его груди. – Главное, мы с тобой вместе. А вместе мы – сила! Правда?

– Правда, любимая! Правда! Ты – моё счастье! Лучшее не погибает во мне, потому что ты со мной. А так я мог бы стать злым. И потерять себя совсем. Спасибо тебе!

– Я счастлива с тобой. У нас всё будет хорошо! Это точно! Я чувствую это!

– Я тебе верю.

 

Олегу хотелось совершить революцию, изменить свою жизнь коренным образом. Покончить разом со всем плохим. Но как это сделать? Куда сбежать из этого мира? От человеческой злобы, от подлости и мерзости? Где люди прекрасны? Нет такого места! Убежать туда, где нет людей? Взять с собой близких и удрать в дикую природу? Но сейчас нет таких мест! В самой глухой тайге есть люди! Уединение найти невозможно! Гораздо проще жить уединённо в центре мегаполиса, нежели на окраине деревни. Олег судорожно искал выход, но не находил. Тучи над его головой сгустились и не пропускали солнечного света. Олег пытался прорваться сквозь них, но безнадёжно увязал в серой вате.

 

 


Оглавление

31. Глава 31
32. Глава 32
33. Глава 33
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!