HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анна Иванова

Скандинавия. Путь викингов

Обсудить

Очерк

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2007
Скандинавия. Путь викингов. Иллюстрация. Автор: Анна Иванова

 

 

 

Давно мечтала пройти путем викингов, увидеть северные страны и прикоснуться к очарованию норвежских фьордов.

Мечты о северных странах постепенно росли и формировались из смутных представлений о Скандинавии, пришедших из самых любимых сказок Андерсена и Астрид Линдгрен. Затем из образов, навеянных путешествиями Тура Хейердала, которыми я зачитывалась в ранней юности, и не могла даже себе представить, что однажды мне доведется увидеть воочию легендарные корабли, на которых были совершены великие открытия – Ра1 и РА2 и плот Кон-Тики. Постепенно этот суровый и прекрасный край стал все более захватывать мое воображение, и мечта увидеть фьорды оставалась одной из самых притягательных в моих фантазиях.

В юности я прочла почти все романы Сельмы Лагерлеф и Сингрид Унсет, желая узнать ближе образ жизни и традиции северных стран. Интерес стал осознанным, когда меня задела за живое глубокая мудрость и философия Ибсена и Кнута Гамсуна.

Музыка Грига навевала на меня не только светлую печаль, но я буквально видела картины соснового леса, залитого светом утреннего солнца, слышала журчание ручьев и шум водопадов в горах.

 

Северные ветры давно пели для меня свои песни. А случайно подаренное ко дню рождения финское танго навело на мысль, что, возможно, настал момент испросить у судьбы возможность превратить мои сны хоть каким-то образом в реальность.

Вновь и вновь убеждаюсь, что нет ничего случайного в жизни, и что живой интерес к чему-либо способен превращать самые удивительные мечты и игру воображения в живые, реальные образы.

Будучи в Петербурге этой весной на фестивале танго «Белые ночи», из-за того, что мой поезд прибыл ранним утром, я случайно проходила по безлюдному Невскому и неожиданно натолкнулась на вывеску тур– агентства, на которую в другое время и не обратила бы внимания. Паромы в северные страны – Финляндия, Швеция, Норвегия.

И ветер странствий снова запел у меня в ушах…

Настроение у меня было задумчивое в преддверии лета. И я была совершенно очарована белыми ночами – светлым небом с серебристыми разводами, свежим воздухом, напоенным ароматом сирени, и доносившейся издали морской свежестью, случайной чайкой, парящей свободно и легко над синей водой Невы… Я была почти счастлива – видеть все это и вдыхать ароматы предстоящего лета.

В этот момент одна лишь мысль о пароме, плывущем по северным морям, зовущим мечтой в дальние страны, показалась мне просто сказочной.

 

К концу августа я уже выбрала тур по душе – кроме Финляндии и Швеции, я знала четко, что хочу увидеть Норвегию, фьорды. Всего несколько дней, но уже оглядываясь назад, скажу – по обилию впечатлений поездка стоит месяца, ибо буквально каждый день был насыщен до предела и стоил доброй недели.

Путешествие в другой мир, в синюю корабельную даль, сродни полету чайки к морскому простору.

 

 

1. Санкт-Петербург.

 

Наверное все-таки надо начать рассказ по порядку, и не обойти вниманием нашу северную столицу – Санкт-Петербург. Белый город достойно вошел в это чудное путешествие по северным странам и оставил самое светлое воспоминание.

 

За последние годы город преобразился к лучшему. Стало спокойно и чисто на улицах.

А теплым летним вечером или ранним утром, когда только появляется бледное северное солнце и просвечивает бело-голубые облака, приятно пройтись по умытым улицам, подышать влажным, свежим воздухом, улыбнуться пролетающей над городом случайной чайке. Приятно зайти выпить чашечку горячего ароматного кофе или дымящегося чая в одну из новых уютных кофеен, появившихся в изобилии на Невском, который вечерами сверкает огнями на западный манер.

 

Марсово поле своим простором и пышными зелеными кустами напомнит вдруг Париж. На Дворцовой площади, безлюдной ранним утром, старинные кареты создают иллюзию мгновенного переноса во времени – во время прошлого великолепия гордой Империи.

Вдоль набережной, словно только причалившие, старинные корабли напоминают о близости моря.

Захотелось вдруг хоть немного постоять на палубе, посидеть пару часов в роскошном ресторане, чем и является нынче корабль, чтобы полюбоваться заходящим солнцем над Невой, и даже ощутить небольшую качку. Или это уже кружится голова от предвкушения счастья, дальних стран и удивительных путешествий и приключений?

 

На Неве рядом со стрелкой Васильевского острова этим летом появились великолепные фонтаны – огромные струи воды взмывают высоко к небу. Теплыми летними вечерами они переливаются всеми цветами и танцуют в ритм музыки Чайковского, Шостаковича и Рахманинова. Зрелище завораживает своей поэтической красотой, и каждый вечер на мосту и вдоль набережной собираются сотни восхищенных зрителей. Часто они остаются здесь до поздней ночи в свете сверкающих огней ждать, как чуда, торжественного момента медленного и плавного разведения мостов.

В Голландии это обычное дело – мосты разводятся и сводятся по мере необходимости в любой момент и днем, и ночью, и происходит это так быстро и обыденно, как поднятие шлагбаума перед прохождением поезда. Поэтому русское стремление к чуду и ожидание зрелища может вызвать в Европе улыбку – этим радостным предвкушением праздника и желанием, или, скорее, умением увидеть красоту не уставшими удивляться глазами искушенному европейцу мы можем напомнить детей.

Но я не отдам это свойство русского менталитета – сочетание любознательного ума, цепкого внимания с почти медлительной созерцательностью, которая присуща только немногим народам, находящимся на стыке культур, на стыке двух традиций Запада и Востока – русской натуре в частности – за модное новшество, которое стало проникать в последнее десятилетие и в нашу культуру – из качеств «быть» или «казаться» выбирать последнее.

 

Мне не забыть, как один из самых приятных моментов поездки, прогулку на кораблике по Неве с выходом в Финский залив и вдоль рек и каналов. Не забыть, как солнечные блики танцевали на синей воде сказочную музыку прозрачных фонтанов на Неве, зеленую прохладу Летнего сада, романтичный вид кораблей вдоль берегов Невы напротив Зимнего дворца. И даже неожиданный залп из Петропавловской крепости самой настоящей пушки, которая теперь снова бьет ровно в полдень. Он прозвучал как сигнал о связи времен, и в это мгновение неожиданно мыслями унес снова в другую эпоху – во времена Пушкина, затем Достоевского.

 

Теплым летним вечером у старых стен Петропавловской крепости мы окунули уставшие ступни в воды Невы, с тем, чтобы обратно вернуться – смешная традиция, почти такая же, как бросить монетку через левое плечо в фонтан де Треви в Риме. Можно не верить, но если ты был счастлив в городе, то, наверное, для того, чтобы вернуться сюда вновь, захочется походить босиком по воде независимо от погоды.

 

А следующим солнечным днем мы прогуливались с дочерью по зеленым аллеям Петродворца, среди лужаек и фонтанов, и без устали любовались золочеными скульптурами и затейливыми фонтанами, сочетанием зелени и прозрачной воды.

И улыбались шутливым изобретениям Петра I, изумляясь его изобретательному и насмешливому уму.

Роскошь дворцов и великолепие фонтанов, красота парка вновь вздохнули воспоминаниями о Париже.

На следующее утро автобус унес меня в сторону Европы.

 

2. Финляндия – голубой озерный край.

 

Светлые сосновые леса и бесконечные озера с лазоревой водой, в которых отражаются облака, напомнили северные белорусские леса. Но здесь удивляла безлюдность прекрасных мест для отдохновения души.

Тишина, спокойствие голубой воды в обрамлении стройных сосен, и на километры пути – ни единой живой души, только частые указатели, призывающие водителей к вниманию, поскольку в любую минуту могут выйти на дорогу проверять свои владения лоси.

 

А за каждый изгибом дороги синяя гладь нового озера манила тишиной, призывая выйти из автомашины, отойти от дороги и надышаться чистым воздухом.

И насладиться музыкой ветра – в бескрайней стране, где лишь птицы целуют синие озерные глаза под серебряный звон ветра в ее сосновых волосах.

 

Финляндия – страна корабельных мастеров и чудаков-рыболовов. Говорят, рыба в этих нетронутых цивилизацией местах водится знатная. Сюда в последние годы все чаще стали приезжать питерцы – порыбачить или просто отдохнуть на природе, на этих затерянных среди лесов озерах. Неделя-две абсолютной тишины и безмолвного спокойствия простой жизни в коттедже вернет душевное спокойствие и мир на весь год. Если уцелеете, конечно, после столкновения с непугаными лесными обитателями– комарами и мошками.

 

Хельсинки не поразил размахом, нет... Но у города, безусловно, есть свое очарование, которое придает ему вид кораблей у набережной и, словно взлетевший к небу, белоснежный храм на вершине холма. У его подножья стоит памятник одному из самых почитаемых в Финляндии русских правителей – царю Александру II, подарившему стране независимость и возможность выбора собственного пути.

 

 

3. Паром Финляндия – Швеция.

 

Перед встречей с паромом, надо признаться, я была несколько взволнована из-за необычности путешествия. Хотя мне однажды уже довелось пересекать Ла-Манш на пароме по пути из Франции в Англию. Но тогда дело происходило глубокой ночью, а я была до такой степени уставшей от утомительной дороги, что слышала лишь убаюкивающий шум волн, бьющихся о борт трюма, в котором стоял автобус. Чтобы не видеть, что автобус пребывает в кромешной тьме в замкнутом железном ящике, я закрыла глаза. Шум волн и скрежет металла незаметно все-таки убаюкали меня. Проснулась я в пять утра уже на земле Англии в том моем далеком путешествии в Лондон.

Поэтому, можно сказать, что толком парома в тот раз я не увидала, и те немногие впечатления, которые у меня были от него, нельзя назвать захватывающими или даже положительными по внутренним ощущениям.

 

Теперь я предвкушала поездку на пароме как возможность нового увлекательного путешествия. Но мое волнение отнюдь не уменьшилось при виде красно-белой громадины, возвышающейся, как огромный дом, над водой.



Скандинавия. Путь викингов. Иллюстрация. Автор: Анна Иванова


Словно «Титаник» – и эта ассоциация разрешила мои сомнения в пользу того, чтобы подняться в ресторан. Надо признаться, что до последнего момента я сомневалась, следует ли выбрасывать кругленькую сумму только за ужин – я вполне могла обойтись скромным вечерним чаем, считая гораздо более важным возможность увидеть что-то новое.

Я никогда не сомневаюсь в желании посетить музей, а ужин в ресторане мне казался не таким уж необходимым.

 

Но при виде этого огромного плавучего дома, похожего на Титаник, мне почему-то уже не думалось о красотах. И чтобы не слушать собственные мысли-уговоры о безопасности плавания, я решила, что разумнее вместо беспокойной ночи в трюме провести вечер за бокалом белого вина с красной рыбой, слушая романтичную финскую музыку или танцуя шведское танго.

Невольно меня убедила и наша экскурсовод одной лишь фразой:

– Я не буду рассказывать вам об изобилии стола и разнообразии и исключительном вкусе блюд из рыб. Скажу только, что это стоит попробовать, хотя бы раз в жизни – шведский стол в Швеции, не по-русски, а именно по-шведски.

 

Разницу я уловила сразу. Не потому, что я ожидала увидеть один стол с десятком блюд и людей, пытающихся вместить на одной тарелке по максимуму от изобилия блюд.

Нет, здесь, благодаря спокойной обстановке, уютным столикам было нечто среднее между обычным рестораном и отлично организованным фуршетом – с отдельным столом для холодной и горячей рыбы, в основном семги и лосося, закусок, столом для горячих блюд, снова из красной рыбы, и отдельно – сладким столом с различными желе и муссами, фруктами, кофе и вином. К любому из столов можно было подходить сколь угодно раз в течение трех часов, которые, надо признать, пролетели незаметно.

Нисколько не жалею – такую вкусную и изысканно приготовленную красную рыбу можно попробовать только здесь – в Финляндии и Швеции.

 

С удовольствием обнаружила, что мне нравится финская музыка – мне послышались в ней напевы ветра и звон ручьев. И даже оригинальный, не сравнимый с другими языками Европы, финский язык начинает звучать в этих суровых и нежных песнях более мелодично, чем принято думать. А возможно, это просто мое настроение и увлеченность – после полутора лет занятий мне чудятся напевы танго всюду, даже там, где я никак не ожидала их услышать.

 

Ночью я поднялась на палубу – на 12-й этаж этого плавучего дома, чтобы вдохнуть влажного от дождя воздуха. Над головой распахнулось огромное черное небо, усыпанное желтыми точками звезд. Падающая звезда прочертила светящийся след и упала, казалось, прямо в темные шипящие волны.

Паром шел совершенно беззвучно и стремительно быстрым ходом, неожиданным для такой махины. Было жутко наклоняться над поручнями, чтобы следить за волнами.

И я предпочла любоваться звездами и всматриваться в небо, чтобы успеть загадать желание, если вновь скатится вдруг к ногам далекая звезда – как приглашение в дальние страны.

 

 

4. Швеция. Стокгольм.

 

Утренний воздух Швеции был влажным от мелких капель дождя, но теплым и радостным от встречи с еще одним красивейшим северным городом, гордящимся названием «Северная Венеция». Мне довелось увидеть все три северные Венеции, не говоря уж об оригинале, и на мой взгляд, из созвездия красивейших северных городов – Санкт-Петербург, Амстердам и Стокгольм – именно Стокгольм можно назвать самым королевским, самым пышным и величественным.

Дворцы, многочисленные мосты через реки, уносящиеся в небо шпили храмов.

Огромная красная ратуша, как величественный корабль, рассекающий воды реки, разделяет город на несколько частей.

 

В старом городе, как в большинстве старинных городов Европы, в центре миниатюрная площадь. По выходным здесь играет классическую музыку симфонический оркестр.

Мне довелось услышать отрывок из «Волшебной флейты» Моцарта – на шведском языке это звучало достаточно занимательно.

И узенькие улочки, мощеные брусчаткой, порой такие узкие, что до стен соседних домов можно легко дотронуться руками.

 

Но самое захватывающее зрелище для меня было и остается – корабли на воде. Видеть их в центре старинного города, украшенного строгими шпилями церквей, непривычно и странно. И очень интересно рассматривать самые разные их типы – от старинных кораблей викингов до современных лайнеров и громадных паромов.



Скандинавия. Путь викингов. Иллюстрация. Автор: Анна Иванова

Морской воздух несет аромат дальних стран, и, как будто следуя его зову, мы почти сразу же отправились далее, задержавшись лишь ненадолго в великолепном Стокгольме.

Все дальше, через всю Швецию, к далекой и романтичной, но всегда холодной Норвегии.

 

Уезжать из королевского города даже не было жаль, по двум причинам – на обратном пути еще предстояла новая встреча с ним. И второе – дорога через всю страну была настолько живописна и интересна, что не хотелось ни спать, ни читать, а лишь любоваться видами – проплывающими изумрудными сосновыми лесами, с вкраплением сапфировых озер и рек, сверкающих в солнечных лучах

Буквально каждый поворот пути казался таким сокровищем, ради которого стоило все оставить, чтобы только иметь возможность долго-долго любоваться, не отводя взор.

 

Вдоль дорог часто хаотично набросаны валуны, придающие очень живописный вид и наводящие на мысль о сказочных великанах, которые в давние времена могли жить в этих суровых лесах, без птиц, без цветов, с камнями вместо земли, с частыми холодными ветрами, несущими влагу моря.

 

 

5. Земля Норвегии

 

Но еще ждала впереди Норвегия – страна, где расступились леса и устремились ввысь неприступные горы. Каменистые валуны Швеции превратились здесь в великанов, обросших зеленым мхом.

 

Кажется, давным-давно рассердились великаны, живущие здесь – рассердились на каменистую землю, на которой не было цветов, на ветер, холодный и сильный, срывающий камни с гор. И захотели убежать отсюда, но чтобы противостоять ветру, пришлось им вырасти до небес и стать огромными и холодными, как скалы.

А когда сверху увидали певучее северное море, то не смогли сдвинуться при виде этой синей красоты. Так и остались стоять завороженными от изумления.

 

И заплакали от счастья видеть эту красоту – пролились слезами водопадов и ручьев, стремительно несущихся с самых вершин вдоль гулких ущелий, обрываясь в темную бездну скал. Туда, где далеко-далеко, на самом дне журчит чистая, как слеза, и такая же мягкая и нежная, почти родниковая вода горных рек.

 

Норвегия будит поэзию даже у скал, вызывает радостное изумление даже у неприступных викингов. Сколько невысказанной романтики надо было иметь в сердце, чтобы увидев сказочную, но холодную красоту, рожденную, наверное, Снежной Королевой, сколько поэзии надо было услышать здесь в журчании водопадов, чтобы не суметь уйти из холодных и неприступных скал и остаться здесь жить навсегда.

Сколько трудолюбия и любви к своей земле нужно иметь, чтобы обосноваться и жить в этих далеких неприступных местах. Возможно, они действительно завораживают, чаруют, как магия в волшебной сказке.

 

 

6. Норвежские фьорды

 

И вот, наконец, долгожданные фьорды перед глазами. То, ради чего все затевалось, цель путешествия. Чтобы добраться до самого большого и впечатляющего фьорда Согнефьорда, мы поднялись в 6 утра, т.к. гостиница была далеко, возле Осло, и затем пересекли полстраны, чтобы к полудню быть на месте. Но дорога была очень живописная, с подъемом в горы, правда, с крутыми поворотами, от которых захватывало дух. А каждый новый изгиб дороги открывал необыкновенные виды на поросшие сосновыми лесами горы, на каменистые обрывы и сверкающие далеко внизу серебристые ленты рек и самое сильное впечатление – на многочисленные водопады, большие и малые.

 

Струи воды стекали с самых вершин узкими полосками или падали стремительными каскадами с самых вершин, таких высоких, что надо было запрокидывать голову, чтобы увидеть самое начало водопада.

Вода низвергалась так глубоко, как в бездну, стекала со всех сторон в серебристые реки, что струились узкими полосками внизу. Дорога серпантином извивалась где-то по середине скал, давая возможность увидеть и высокие вершины, и обрывистые ущелья.





Места завораживали своей безлюдной, неприступной и холодной красотой. Пришло понимание, почему именно на этой земле возникли легенды о троллях – сказочных существах, которые пугают не только своей устрашающей внешностью, но и непредсказуемым нравом и недюжинной силой.

 

При первом взгляде на норвежские горы, они мне напомнили высокие Альпы. Но чем выше мы поднимались в горы, тем больше встречали водопады, срывающиеся со скал, тем больше было нагромождения валунов. И Альпы уже стали казаться игрушечными в сравнении с этим жилищем троллей.

В самом деле, в этих лесах и скалах могли бы жить только такие сильные и лохматые исполины, которые могли бы ворочать скалами и прыгать по камням, перебираться с легкостью с одной скалы на другую, и раздвигать леса да перешагивать реки. Человек может лишь взором скользить по этим кручам и восхищаться в изумлении.

И кажется, что сказки про троллей становятся здесь реальными.

 

Троллей побаиваются, но любят, или пытаются задобрить. Их изображения, фигурки обязательно живут в каждом норвежском доме. Считается, что они оберегают дом и хранят тепло очага, уют и мир в доме, когда они довольны. Поэтому говорят, что фигурка тролля приносит счастье и достаток в дом.

 

Не знаю… До поездки в Норвегию, не могу сказать, чтобы меня вдохновляли эти лохматые персонажи сказок. Но сейчас мне тоже захотелось привезти домой фигурку маленького носителя счастья, вместе с музыкой Грига, которая удивительно точно передает очарование норвежских лесов и рек.

 

У подножья Согнефьорда – городок, как из табакерки, с певучим названием Фломм и совершенно маленькая, как игрушечная, станция железной дороги. Очаровательный сказочный поезд пролетит сквозь туннели, и, выйдя из расступившихся гор, доставит неожиданно прямо к огромному и широкому каскаду воды, полого льющейся с зеленых гор.

Здесь непременно нужно остановиться. Но быть внимательными и осторожным – водопад так близко, на расстоянии вытянутой реки, что шум его заглушит для вас все звуки реальности и унесет в мир иной – в мир фантазий и легенд.

Очарование его настолько велико, что в какой-то момент вы непременно услышите далекую и дивную музыку, настолько прекрасную, что останетесь пристально вглядываться завороженным взором в падающие стремительно белые воды и зеленые холмы.

И если повезет, вдруг увидите вдали лесных красавиц, выходящих из пещеры. Танцующие феи водопада позовут вдаль, и трудно удержаться, чтобы не быть увлеченным вслед за ними, и не остаться навсегда в этих зеленых горах среди серебристых вод журчащих водопадов.

Не надо быть так уверенным, что сказки и легенды остались в далеком прошлом, и не могут оказывать никакого воздействия сегодня. Я видела такого человека, которого пение фей водопада оставило здесь навсегда. И разговаривала с ним – это станционный смотритель крошечной станции, затерянной в горах, у подножья водопада. Он приехал сюда больше 20 лет назад, увидел водопад и влюбился без памяти в эти места, так что не смог их оставить и вернуться в остальной мир, который стал для него уже чем-то очень далеким.

 

Игрушечный поезд доставил благополучно всех обратно, на ту же станцию, чтобы совершить еще одно путешествие вдоль фьорда – на сей раз на кораблике, который отправляется с такой же игрушечной пристани.

Скалы вновь расступились, чтобы пропустить в плавание кораблик, затерявшийся глубоко внизу и пробирающийся упорно вперед в ущелье сквозь пену мелкого дождя.

Мечталось о солнце и тепле, но есть места в Норвегии, которые очень полюбились туманам и дождям. Согнефьорд, наверное, одно из таких мест.

В Осло светит солнышко, в соседних северных странах лето еще в самом разгаре, здесь же все напоминает уже раннюю осень с холодным ветром и мелким дождиком.

 

Но даже это не препятствует счастью от встречи с мечтой.

Чайки радостно летели за кормой, и уже не страшен был ни ветер, ни дождь, так же радостно летела вперед душа, улыбаясь влажному воздуху и зеленым холмам, и брызгам хрустальных водопадов.

 

Я заметила, что мечта грела не только меня. Встреча с прекрасным и ни с чем не сравнимым чудом природы, и пребывание в нем – все вместе: скалы, море, водопады – все это разглаживало лица, и люди переставали замечать дождь и холод.

И это само по себе чудо.

 

 

 

 

Я обратила внимание на даму несколько преклонных лет, сидящую неподвижно на корме. У нее было такое отрешенное и одновременно умиротворенное выражение лица, всей ее позы! Видно было, что она действительно не замечала дождя – это было настолько неважно для нее, по сравнению с тем, к чему она прикоснулась и что видела вокруг, что она отказывалась неоднократно даже от зонтика. Так и сидела все два часа, подставляя отрешенное лицо северному ветру. Знаете, а я ее понимаю...

Если чудо давно ждешь, и оно вдруг приходит, то уже совсем не важно, в какую погоду. Ведь это и есть счастье – жизнь.

 

Здесь, среди этой дикой природы, почти никто не живет, кроме чаек и таких же свободных духом, одиноких романтиков. Удивительных людей, издавна поселившихся здесь и не желающих сменить суровую красоту этих мест ни на какие блага цивилизации. Совершенно отрешенные от мира, они живут здесь из века в век, хотя бывает, что деревеньки состоят всего из двух-трех домов. В одном из таких живописных местечек живет всего два человека – почтальон и его жена– смотрительница музея. Не представляю только, как можно добраться до этого музея ни по суше, ни по воде – так высоко в скалах над обрывом спрятался их дом.

 

Страна троллей и оживших легенд. Это Норвегия и норвежцы – потомки викингов.

Здесь все пропитано их памятью. Здесь всюду можно услышать песни ветра и увидать старинные корабли.

 

 

7. Царство музеев.

7-1. Корабли викингов

 

Недалеко от Стокгольма есть удивительный музей, состоящий из одного корабля. Практически это ангар на берегу залива, в котором в полутьме спит вечным сном всего один корабль. Но зато какой легендарный корабль! Это история, ожившая в наши дни, самый настоящий корабль – с огромной мачтой, из потемневшего дерева, переживший столько веков.

Это самый удивительный музей во всей Швеции – музей «Ваза», по имени флагмана королевского флота Швеции, который утонул в 1628 году. Корабль, который должен был стать грозой морей, гордостью короля и всей Швеции, прошел всего 1300 метров. Небольшая неточность в расчетах конструкции – и он при первом же плавании, почти без повреждений пошел ко дну. Просто накренился на бок, и достаточно было одной большой волны, чтобы он плавно опустился на дно, даже недалеко от берега.

 

Так и простоял благополучно на дне в течение многих сотен лет, чтобы потом в 60-е годы 20-го века благодаря чудесам изобретенной новой техники быть аккуратнейшим способом извлеченным из морской пучины и осторожно перенесенным на берег.

Через 330 лет «Вазу» подняли со дня моря. Сегодня это самый большой, самый хорошо сохранившийся парусный корабль в мире. С него подняли огромное количество предметов, позволяющих детально представить историческую картину середины 17 века.

 

Поражает не только возможность прикоснуться к живой истории, но и то, с какой изобретательностью и смекалкой создан музей, где воспроизведено абсолютно все, чтобы воскресить атмосферу того времени и живших тогда людей. Одежда, утварь, изображения, фотографии людей, тех, кто был тогда на этом корабле. Причем удалось воссоздать не только внешний облик и одежду, но и маски, и сделать голографические изображения в полный рост, дающее такое сильное впечатление, как от встречи с живыми призраками, выплывающими из проема стены.

 

В полумраке зала, за поворотом узкой лестницы, вдруг неожиданно из углового проема стены навстречу тебе шагнет фигура, одна, вторая. Сначала выплывет медленно, затем приблизится, вглядываясь в лицо своих потомков так пристально, что мурашки по коже. Но, как призрак ни старался, не увидал никого, он оглядывается через плечо, проводит рукой по волосам, иногда кивает, или опрокидывает стакан вина, и также неожиданно исчезает, растворяется, словно тает в тумане.

С тем, чтобы через минуту выплыл новый призрак, точно воссозданный облик – одежда, жесты, лицо, взгляд… Это не актеры, и не фотографии. И как не убеждаешь себя, что это всего лишь образы, как в кино, все равно жутко от мысли, что это никогда и не было кино, эти люди никогда не были актерами – они именно те, кто внезапно погиб в ту страшную ночь на корабле, что стоит теперь здесь же, за спиной.

 

 

7-2. Осло. Музей Тура Хейердала.

 

Осло напоминает любой небольшой европейский город, с зеленой центральной аллеей из престижных и модных магазинов, с фонтанами в сквериках – все достаточно уютно, аккуратно и… вполне обыкновенно. За исключением, конечно, набережной и потрясающего вида на залив с кораблями и парусниками, которыми можно долго любоваться с высоты старинной крепости и замка, что раскинулся живописно на вершине холма.

 

Но рядом есть два необыкновенных музея, один из которых – музей Тура Хейердала.

Еще в юности я зачитывалась книгами этого великого норвежского путешественника, и не могла тогда даже вообразить, что однажды доведется увидеть воочию легендарные корабли РА I и РА II и плот Конт-Тики, на которых он совершил свои увлекательные путешествия.

"Кон-Тики" – деревянный плот с тростниковым парусом, построенный по образцу древнеперуанских плотов. Чтобы доказать возможность заселения Полинезии, в 1947 Тур Хейердал вместе с пятью спутниками проплыл, используя попутные течения, на "Кон-Тики" за 101 день около 8000 км от Кальяо (Перу) до островов Туамоту в Тихом океане.

"Ра", названная так по имени древнеегипетского бога Солнца лодка, построенная по образцу древнеегипетских судов из эфиопского папируса. На ней Тур Хейердал в 1969 пытался пересечь Атлантический океан, чтобы доказать возможность контактов древних египтян с обитателями Америки. Из-за дефектов конструкции первая попытка потерпела неудачу. И в 1970 Тур Хейердал, вместе с семью спутниками, среди которых был и советский врач Юрий Сенкевич, предпринял новую экспедицию "Ра-2", которая вышла из Марокко 17 мая и достигла 12 июля острова Барбадос (Антильские острова).

 

 

7-3. Музей Амундсена

 

Музей Амундсена создан с таким же потрясающим соответствием и правдоподобием, что остается только удивляться. Знаменитый корабль «Фрам» возвышается как живой, в трюме даже шум мотора и скрежет расступающихся льдов. А над кормой – чайки, и можно походить по палубе и постоять у штурвала.

Странно поверить, что именно на этом корабле были совершены ставшие в последствие всемирно известными путешествия до берегов Арктики и Антарктиды.

Имя Амундсена вызывает в памяти образ человека в меховой одежде с откинутым капюшоном, гордо стоящего у норвежского флага, развевающегося на Южном полюсе. Ведь именно Амундсен покорил Южный полюс, хотя это был не самый опасный из его подвигов. В век радио и авиации Амундсен совершил все свои путешествия, отправляясь без карт и радиосвязи и рассчитывая лишь на собственные силы и мужество, как великие путешественники эпохи географических открытий.

Судну, на котором плыла экспедиция в Антарктиду, пришлось пройти тяжелое испытание и остаться зимовать в дрейфующих льдах Южного океана.


Скандинавия. Путь викингов. Иллюстрация. Автор: Анна Иванова


Следующей целью Амундсена стал Северный полюс. Помог Нансен, тем, что предоставил экспедиции корабль «Фрам», специально построенный для плавания во льдах. 

Амундсен собирался вморозить судно в лед к северу от Аляски, откуда дрейфующие льды должны были доставить его к полюсу. Такая экспедиция требовала пяти-семи лет и очень много денег.

Однако за время ее подготовки два американца Фредерик Кук в 1908, а в 1909 году –Роберт Пири объявили о том, что они покорили Северный полюс. Амундсен втайне от всех изменил свои планы, и когда в 1910 году снаряженный "Фрам" вышел в море, объявил участникам экспедиции, что их цель – не Северный, а Южный полюс.

 

Так началось его самое известное путешествие. Собрав на побережье Антарктиды дом, который они назвали "Фрамхейм", норвежцы успешно перезимовали, а в октябре 1911 года, когда наступила антарктическая весна, пятеро храбрецов во главе с Амундсеном отправились в путь. На санях, запряженных собаками, они, преодолев горы, ледники и трещины, через 56 дней тяжелейшего пути достигли Южного полюса.

Три дня они вели астрономические наблюдения, а затем устремились в обратный путь. Проделав более 3000 км, норвежцы вернулись во "Фрамхейм" ровно через 99 дней после выхода, в день, точно указанный Амундсеном.

 

 

7-4. Музей Астрид Лингрен.

 

Еще один музей, который производит большое впечатление и вызывает радостную улыбку – это совершенно замечательный сказочный музей, посвященный героям сказок шведской писательницы Астрид Лингрен.

Музей для детей, но он интересен и взрослым, потому что всем нам бывает полезно вернуться на миг в детство – в этот радостный мир, в котором сказки так же реальны, как и сама жизнь, и в котором все мечты всегда в конце концов сбываются.

 

Этот воссозданный мир даже нельзя назвать музеем в обычном смысле слова, это именно сказочная страна. Здесь можно увидеть и даже попробовать войти в игрушечные по величине, но самые настоящие домики, в которых, по всей видимости, до сих пор живут гномы.

Внутри домиков все настоящее – и комнатки со столиками в центре, креслицами у еще теплого камина, и спаленки, где на маленькой кроватки еще разбросаны в беспорядке подушки. А в кухоньке на игрушечной плите еще дымится пузатый металлический чайничек и чашечка чая оставлена на столе. Как будто хозяин только что был здесь и просто вышел на минутку, или пошел прогуляться по лесу, потому что плюшек на столе уже нет – видимо, он прихватил их с собой в котомку.

А во дворе рассыпалась паленница с дровами, но чтобы сохранить хоть какую-то ее форму, каждое бревнышко заботливо прибито гвоздиками одно к другому.

А вот и станция железной дороги, с самой настоящей платформой и маленькими фонарями. Игрушечный поезд, покачивая вагончиками, унесет вас в сказку.

 

Вот уже вагончики поднялись в воздух, и вы летите над крышами Стокгольма.

Смотрите, а вон и распахнутое окно в доме, где живет Малыш, и видно, как на кухне хлопочет Фрекен Бок, готовит горячий шоколад с теплыми свежевыпеченными плюшками. А вот и домик на крыше, из которого вот-вот вылетит забавный человечек с пропеллером за спиной.

 

Мы летим все дальше над черепичными крышами ночного города, потом кружим над зелеными полями, где бегает смешная и озорная девчонка Пеппи – Длинный Чулок.

Потом все дальше, дальше по страницам любимых сказок…

 

Все выходили из этой сказочной страны улыбчивые и одновременно растроганные, чуть не до слез… Я отлично представляю, какое впечатление этот музей может произвести на живое воображение ребенка. Дети воспримут здесь все буквально. Да ведь и на самом деле, это было все именно так! Это самое настоящее путешествие в сказку.

 

 

8. Швеция. Упсала – Upsala

 

Простившись с холодной, но незабываемо прекрасной Норвегией, автобус снова направился к солнечной Швеции.

Упсала – старинный и тихий город, бывшая столица Швеции. Здесь знаменитый, один из самых лучших университетов Скандинавии.

По красоте и оригинальному сочетанию пышности архитектурного стиля и строгости академических стен, он мне напомнил мой ставший почти родным университет в г. Перуджа, Италия. Так, что захотелось посидеть снова в уютной аудитории, услышать вновь веселый студенческий шум и голоса серьезных, но не строгих профессоров, пройтись по парку, что разбит вокруг университета.

 

Почти напротив, на другой стороне сквера – высокий торжественный храм

Он встретил потоком света и тишины.

Есть храмы, в которых так сильно прикосновение к тайне и присутствие безмолвного чуда, что из них не хочется даже уходить – так велико удивление и радость, что спускается потоком света, льющегося через мозаичные узкие окна, почти из-под небес.

Это как раз один из таких храмов, где велико присутствие благодати.

Все сомнения, вся растерянность, все раздумья остаются за его порогом. Здесь, в тишине, остаются только истина в сердце. В этом свете я стояла и все спрашивала судьбу, когда, как ответ, вздохнул и вздрогнул орган. И целый каскад величественных аккордов Баха полился с высоты.

Неожиданный концерт, незапланированный – это был дар русским гостям, прибывшим прикоснуться к скандинавским святыням. Орган пел больше часа, и оставил чувство глубокого удивления и благодарности за подаренное, как свыше, чудо, в ответ лишь на мысль. Подумалось о давних связях и исторической близости наших народов.

 

Сам городок очень небольшой. Вся жизнь сосредоточена вокруг реки. Несколько площадей, пара улочек, мостики через реку, отовсюду живописный вид на тонкий шпиль храма из раскинувшегося за рекой небольшого парка. Все какое-то миниатюрное и уютное.

Здесь яблочное царство. В парке яблони усыпаны спелыми желтенькими яблочками, яблоки ковром лежат под деревьями, на рынке на всех прилавках в изобилии красные и желтые, все как на подбор, красавцы. И, наконец, национальный яблочный пирог, которым угощают во всех кофейнях, выше всех похвал. Это любимое лакомство, знакомое мне еще по детству, проведенному в Литве, и памятное по аромату теплых свежевыпеченных яблочных пирогов, который часто сопровождал наши прогулки на улочках Каунаса.

 

Было очень приятно вспомнить детство, пройтись по праздничному уютному городку – в воскресный день было много музыки на улицах. Любители старины нарядились по случаю воскресенья в старинные костюмы ушедших веков.

Все это навеяло вдруг странное чувство – как воспоминание наяву, как воскресший образ прошлой жизни в таком вот точно маленьком, уютном северном городке…

 

Это чувство было только подкреплено тем, что за мою недолгую прогулку по городу ко мне несколько раз подходили доброжелательные люди и обращались по-шведски. Видно, принимали за свою, и это было почему-то приятно. Я шла и невольно улыбалась теплому солнцу, озарившему шпиль храма, осветившему скверы, сверкающему бликами прозрачной воды в реке и на лицах прохожих.

Конечно, праздник был здесь по случаю очередных предстоящих выборов. Но, тем не менее, факт, что в автобус лишь я вернулась с подаренными яблоками и конфетами – видимо, для того, чтобы осталось теплое воспоминание об одной из северных стран, которая напомнила мне мой романтичный родной край – Балтику.

 

 

9. Стокгольм

 

Стокгольм встретил теплым солнечным днем, здесь было на порядок теплее, чем в Норвегии. Для конца августа +27 градусов – даже удивительно, при том, что на фьордах в это же время было всего +16. Под теплыми лучами и в блеске солнца Стокгольм раскрыл все свое величие.

Мне повезло – в этот день в центре города еще проходил заключительный концерт фестиваля скандинавской поп-музыки. И мои воспоминания о Стокгольме наполнились музыкой в стиле АВВА, приятной и оптимистичной.

 

Но самое приятное – это прогулка вдоль набережной. Город романтичных кораблей и пышных дворцов, город высоких и строгих церквей и многочисленных площадей. Старинный город узких улочек, где слышна классическая музыка и по выходным играет симфонический оркестр. А на изящных мостах через стремительные реки, над переливами воды, словно солнечные блики, рассыпаются искристые звуки джаза.


Скандинавия. Путь викингов. Иллюстрация. Автор: Анна Иванова


На центральной площади взметнул ввысь каскад сверкающей воды причудливый фонтан. А по реке в ярком, как оперение птицы, наряде отправляется в путешествие настоящий корабль викингов. Радостный вид корабля, плывущего как будто «из варяг в греки», мне напомнил картину «Заморские гости» Н. Рериха.



Скандинавия. Путь викингов. Иллюстрация. Автор: Анна Иванова

Это стоит увидеть… это город, куда стоит вернуться, чтобы еще раз восхититься и почувствовать его очарование.

 

Вечером паром, похожий на плавучий дворец, уже ждал и спешил отправиться назад к берегам Финляндии. До свиданья, Стокгольм.

Верю, что будущее свидание непременно должно состояться. Еще много чего осталось увидеть и чем полюбоваться.

 

 

10. Обратный путь. Снова паром.

 

На этот раз погода, наконец, позволила насладиться очарованием поездки на пароме. Тихо-тихо расступалась темная вода, медленно опускалось алое закатное солнце, окрашивая в розовые полосы небо, и белые чайки долго парили в этом розовом сиянии.

Позади величественно проплывали темно-зеленые холмы островов.

А я долго-долго оставалась на корме в теплом вечернем бризе, как в мягком покрывале, следя остановившимся взглядом за сменой света и теней…

 

Затем, прячась от ветра и, чтобы не замерзнуть, танцуя танго под мысленную музыку, которая отчего-то вновь звучала в самом сердце, я была не в силах оставить все это великолепие тихого вечера, совершенно не заботясь о том, чтобы не пропустить время шоппинга.

И радовалась, что благодаря этому, могу побыть здесь на корме в совершенном одиночестве, наедине с звенящим ветром, гулким шумом волн и диссонансным, рвущимся, как крик, ввысь пением чаек.

 

 

11. Финляндия

 

Финляндия была звучным заключительным аккордом путешествия.

Настоящая финская сауна и веселье аквапарка в сосновом лесу с прохладным и прозрачным воздухом ранней осени – это как раз то, что требовалось после каждодневных многочасовых переездов на автобусе.

Здесь можно было наконец отдохнуть не только морально, но и физически, получить заряд бодрости и отличного настроения, которое будет всплывать при каждом воспоминании об удивительной поездке в сказочную Скандинавию.

 

Скандинавия… Светлая, как слеза, строгая, как сосновый лес, но теплая, как янтарь, блеснувший в песке у моря. Звонкая, как пение ветра и журчание водопадов в горах, но гордая, как полет чайки. Чудо? Верю, что встречу еще не раз…

 

 

12. Санкт-Петербург. Заключение

 

По возвращению в Петербург меня снова потянуло к морю. Мысленно оно меня и не отпускало, поэтому в последний день поездки я поехала в Кронштадт.

Город Петра своими строгими военными кораблями напомнил мне мой родной город на Балтике. А шум морских волн и северный ветер до сих пор поет у меня в ушах.

 

Фьорды Норвегии уже кажутся далекой сказкой, в которую меня принесло случайным порывом ветра. На миг, чтобы запомнить их навсегда, чтобы услышать пение водопадов среди скал, обрывающихся в синеву моря…

 

И еще, может, самый главный итог этой поездки. Еще раз убедилась в том, что если к чему-то стремишься всей душой, если во что-то веришь, то мечта обязательно, рано или поздно, становится сном наяву.

 

Поздним вечером в последний день моего путешествия я вновь прошлась по сверкающему огнями Санкт-Петербургу.

В Петропавловской крепости было пронзительно тихо и пустынно. Уже начали падать первые листья, предвещая скорое завершение лета. В теплых лучах фонарей они светились, как будто изнутри, мягким золотистым светом.

В этом золотистом сиянии куполов и кружащих в воздухе листьев, в звенящей тишине я вновь вспоминала удивительное путешествие, казавшееся теперь почти сном, и думала о мгновениях счастья, которые можно увидеть, почувствовать в каждом дне.

Достаточно найти минуту, чтобы остановить бег мыслей и, любуясь красотой, услышать в тишине мелодию собственной души, мелодию свой мечты и представлений о счастье.

 

Как подтверждение этим мыслям, вдруг запели колокола храма крепости. Прямо у меня над головой они выпевали гулкую и радостную мелодию, которая каждым звоном отдавалась в сердце. Я долго слушала ее, и из-за безлюдности крепости и необычности времени (десять вечера) для колокольного звона, все это казалось чудом.

«Все будет хорошо! Все получится!» – выбивали звоном золотые купола, и эту странную вечернюю песню я помню до сих пор, как подарок или ответ с Небес.

И как красивый заключительный аккорд всему чудесному путешествию, которое теперь тоже воспринимается скорее как подарок судьбы.






август, октябрь 2006

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Предлагаем поддержку сайтов, организация Sirius Logic в Воронеже. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . Aggregation switch MES3400 24F.
Поддержите «Новую Литературу»!