Фёдор Избушкин
Сборник миниатюрОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2013![]()
Но жить оставалось всё меньше…
Наедине
• Ночь. Я один посреди мокрого города. Вокруг снуют тела, едва касаясь моего тела. Я здесь. Я смотрю на безлюдный город тысячи-тысячи лет.
• Ночью так тихо, что слышишь тиканье часов на стене – тик… тик… И я слышу своё сердце. Днём часов совсем не слышно.
• Я вглядываюсь в фотографии своих близких на стене. Стариков уже нет. Остались внуки, сидящие на их коленях. Поверх, на кривом гвозде бесшабашная голова красноклювого гуся. Он тоже смотрит на моих стариков и внуков. Он ухмыляется: «Все, все умрут! А я останусь…»
• Мне семнадцать, и мне всё равно! Я – чтобы любить! Они решили, что я сошёл сума. Они связали меня, надеются спасти. Но моя болезнь неизлечима.
• Люди сторонятся меня, понимая, что я не умею не дружить.
Дух и плоть
• В судьбе каждого достаточно свободы, чтобы делать свою жизнь такой, какой ему хочется. Например, счастливой.
• Люди могут быть хорошими. Все до единого! Но не все в это верят.
• Вы молите Господа укрепить вашу веру? Но что значит вера без любви? Вы просите любви? Но ведь не верите в неё. Может быть, вы выбрали не ту планету?
• Священник готов отдать Богу душу. Самое дорогое, что у него есть.
• Он и она. Адам и Ева. Добро и зло. Бог и дьявол. Дух и плоть. Свет и тьма. День и ночь. Небо и земля. Очаг и изгнание. Она и он. Ева и Адам. Зло и добро. Дьявол и Бог… Не мог не смеяться тот, кто создал этот мир.
• Меня уже нет, на стене те же стрелки отсчитывают чью-то другую жизнь.
• «Я всегда был один. Я не знаю вас. Вы плод моего воображения». Бог.
Труд и вдохновение
• Талант есть у каждого. Он прячется за трудолюбием.
• Секрет творчества прост, коль скоро ты хоть однажды вкусил его. Тебе лишь остаётся научиться уличать его поступь и тут же браться за дело. И не имеет значения, что у тебя в руках: перо, кисть, дирижёрская палочка...
• А писателя следует осмеивать, бить, лишать сна и пельменей, ибо сам по себе он человек бесполезный и даже вредный.
• Я смотрел сквозь лист белой бумаги, но ничего не видел. Я не сдавался до тех пор, пока не стали проявляться первые силуэты. А затем – и остальной мир.
• Легче написать роман, чем доказать жене, что писательство это тоже труд.
• «Ты думаешь, жена не даёт мне работать? – оправдывался писатель перед товарищем по цеху. – Наоборот! Она всё время кричит, чтобы я шёл на работу!»
Человек
• Без дров никакой не человек. И без сметаны не человек. Не человек без крыши над головой, без яхты, без своего королевства… Пока нет всего – не человек! У меня ничего нет. Кто я?
• Я жил, как мог. И жил, как хотел. Упал белый-белый снег и покрыл меня. Теперь я живу.
• Я думаю лишь тогда, когда не влюблён. Выходит, я никогда не думаю.
• С годами я становлюсь всё ниже и ниже. И всё труднее мне бывает отрываться от земли и воспарять к небу. Кто даст мне цену?
• Ошибаюсь я часто, очень часто, может быть, чаще всех. Но и ответы тоже приходят часто.
• Не стоит огорчаться тому, что тебя окружают только глухие, незрячие люди. Радуйся своему совершенству.
• Стоять на одном месте – это роскошь, которую могут позволить себе только бессмертные.
• У меня есть неприятное для многих качество. Я во всём хочу разобраться сам.
Женщине
• Если бы мир создавался лишь по законам логики, в нём не было бы места женщине.
• У меня есть деньги. У тебя – красивые глаза. У нас с тобой равноправие.
• Женщине для управления миром нужен мужчина. Иначе он падёт в хаос.
• Воспоминание о периоде нежного ухаживания многократно усиливает супружескую любовь.
• Она была не в себе, он – вне себя. Они оставались самими собою.
• Женщина-Мать вынашивает в чреве чьё-то дитя. Мужчина-Отец вынашивает свет, не позволяющий миру израсходовать себя до конца.
• Ревность женщины – лишь повод сказать мужчине то, что она к нему испытывает.
Краешек вселенной
• Зея – это наша Солнечная система, раскинувшаяся на сто тысяч астрономических единиц – до самого «облака Оорта», – нескончаемого склада запасных планет и солнц, ограждающего нас от пагубных влияний… Я сижу на краю Оорта и вижу оттуда Солнце, и почти не вижу Землю. Здесь извечный холод, и не должно быть жизни, а до ближайшей звезды столько же, сколько до Бога…
• Большая планета, размером с солнце, влюбилась в далёкий-далёкий Антарес и кинулась к возлюбленному. Но путь был далёк, и от любви она раскалилась добела и стала жизнью для своих планет. Ничто уже не может её охладить, даже если выпить все океаны Земли…
• С нами они играют в прятки: посмотрите, мол, на Юпитер, как он велик! Врут, будто он в 318 раз тяжелее Земли! Зачем они врут? ведь Юпитер это газ, горящий, искрящийся, прозрачный газ, сотканный из невесомой любви…
• Маленькая сирота планета Эрида в 14 миллиардах километров исправно несет свою орбиту вокруг отца-звезды Солнца. Что же держит её там, где нет ничего: ни любви, ни тепла, ни света? Неужто лишь притяжение бесконечно далёкой Звезды не даёт пылинке улететь в космос? Ей необходим 561 земной год, чтобы облететь вокруг и вернуться туда, где никогда не будет ни тепла, ни любви, ни света. А есть ведь и такие сироты, которые за свою жизнь ни разу ещё не успели обернуться вокруг своего Солнца.
Не смешно!
• У красного стручкового перца есть одно отличие. Все его атомы, молекулы и прочие микроэлементы остриями направлены наружу вперёд.
• Что вы! Что вы! Гром и молния, это не то, когда жёны устраивают в доме бурю с веником в руке, гоняя с места на место ни в чём неповинных людей! Это когда на небе огнём разверзаются свинцовые тучи и грохочут таким шаляпинским басом, что все жёны тут же начинают писаться!
• Историк, как и прочие учёные, искренен в своём деле. Другое дело, сама история, – наука о прошлом. В правдивости её не усомнятся разве что сами историки.
• Доктору не нужна ваша смерть, он хочет, чтобы вы жили как можно дольше. И лечились у него…
• «Спой, спой же мне, милая, и нежно приласкай меня!» – кричал Адам вслед убегающей Еве. «Больше ты ничего от меня не получишь, – донеслось в ответ, – не получишь, пока не устроишься на работу и не перепишешь на меня эту планету!» Неделю спустя пришло примирительное письмо от Евы: «Если не устроишься на работу, я перепишу половину планеты на своё имя! Ты хорошо меня понял, моралист проклятый?!»
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Бесплатный хостинг для малого бизнеса - лучших веб хостингов для малого бизнеса. . Лучшие спектакли. . Все подробности цокольный этаж в таунхаусе у нас на сайте. |