HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Иженякова

Другая сторона

Обсудить

Роман

 

Погибшие цветы ожили снова –
От одного живого слова.

 

Посвящается всем влюбленным…

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 19.09.2008
Оглавление

13. Часть вторая. История Ромки в моем пересказе москвичам
14. Часть третья. На дне рожденья у бомжа
15. Часть третья. В очередь – на убийство…

Часть третья. На дне рожденья у бомжа


 

 

 

– Саэль, – выдохнула, наконец, я. Мне нелегко без тебя. Ты, и только ты можешь понять, как я была несчастна все это время. Какие-то люди, события крутились вокруг меня, и не было самого главного – покоя моей душе. Впрочем, несмотря на все это, я почему-то счастливая. Почему так, Саэль?

Он ответил, что покой в душе бывает редко, особенно в нашей земной жизни. Нужно просто научиться терпеть, творить добро, бесконечно прощать всех, кроме себя, молиться и тогда я приобрету особую силу, способную двигать горы и океаны.

Но я, кажется, чего-то не поняла или не хотела понимать, ведь я была рядом с тем, кому радовалась душа, а слова и мысли были безразличны.

Саэль взял меня бережно за руку, и мы полетели к бомжу Грише на день рожденья.

Я этот день обречена помнить вечно.

Гриша нас уже ждал.

Он сварил уху на костре из старой мебели, нарезал ломтиками заплесневелый сыр и черствую колбасу, открыл банку грибов, срок годности которых истек еще в прошлом году, нарезал четвертинками полугнилых яблок, правда, гниль он накануне аккуратно вырезал.

Уху Гриша разлил в пустые консервные банки с надписью «Язь в собственном соку», и даже нашлась у него немного скрученная алюминиевая ложка, которую он с торжественным видом вручил мне, а для Саэля припас обломанную по краям морскую ракушку. Сам же уху просто пил, при этом часть ее из банки вытекала и медленно текла по небритому Гришиному подбородку.

Что меня особенно удивило. У Гриши нашлись новые хрустальные бокалы, в которые он любезно налил нам шампанского. Вместо стола у Гриши имелся перевернутый деревянный ящик из-под керамической посуды, за который мы все вместе сели, подогнув под себя ноги. На той стороне ящика, где сидела я, была приклеена бумажка с печатью «Осторожно, не кантовать!».

– Гриша, дорогой Гриша, – сказала, удобно устроившись я, – я хочу поднять тост за то, чтобы твое сердце, твоя душа, твои мысли всегда-всегда, не смотря ни что, оставались такими же чистыми.

– Прекрасно, принцесса, прекрасно, – согласился бомж. Мы, мило улыбнувшись друг другу, чокнулись бокалами.

После закуски я, как любая женщина начала жаловаться на свою судьбу, сказала, что мне в жизни не хватает гармонии и спокойствия.

– А ты записывай мысли, которые тебе приходят, когда бываешь наедине, – сказал Гриша. Вот, недавно, в поезде, тебе пришел чудный стих, почему ты его не записала?

– Я его просто-напросто забыла, – виновато прошептала я, опустив глаза.

– Ты забыла? Запомни, принцесса, такие стихи забывать нельзя! Я их, например, храню в своем сердце как дорогое сокровище.

Гриша посмотрел на меня, как смотрят, наверное, на живых богинь и вдохновенно полушепотом произнес то, что мне мимолетно пришло в голову накануне, когда я была в поездке и думала о чем-то далеком от стихов:

Если пророк умолк
Порвите скрипкам струны
Разведите мосты
Погасите свечи
Тихою молитвою
Ночью лунной
Зовите его душу
На встречу...

– Неплохо, весьма неплохо, – сказал Саэль, обращаясь с улыбкой ко мне – вот тебе и лекарство от душевной пустоты и одиночества.

– Давай, принцесса, выпьем за тебя и за твои прекрасные стихи, – предложил Гриша и уверенно разлил вино по хрустальным бокалам.

Шампанское щекотало нос, но вместе с тем, что-то в его вкусе было необычное. Оно пахло одновременно мокрым грибным лесом, спелой брусникой и молодой елью.

Внезапно мне стало легко, голова закружилась, глаза закрылись сами собой, и я поняла, что нахожусь в другом измерении.

Саэль и Гриша смотрели на меня зачарованно, а я вздохнула, посмотрела на небо и поднялась высоко-высоко, взмахнула руками, поправила волосы и полетела по направлению к большому лучу света.

Струи теплого солнечного воздуха подхватили меня, и я взлетела высоко над землей, посмотрела вниз и увидела небольшую невероятно прозрачную речку, на дне которой отчетливо виднелись камни.

Я направилась прямиком к ней. В водной глади я разглядела парящую женщину с распущенными длинными волосами, подлетела близко к воде и нырнула в речку. Уверенно проплыла над самим дном, увидела целое семейство раков, схватила самого крупного за хвост и быстро вынырнула с ним, но потом, немного подумав, рака отпустила обратно в реку и снова взмыла в небо.

Вдруг обнаружила, что могу в воздухе кувыркаться и выделывать разные трюки, а еще, что на мне нет одежды, вместо нее зеленое платье почему-то из мха и березовых листьев, а волосы достают аж до колен.

Вспомнила, пару дней назад я вывихнула ногу, оглянулась, посмотрела, – нога цела и здоровехонька. Я подлетела к ближайшей туче, несколько раз пробежала по ней, посмотрела вниз.

Возле большой городской свалки о чем-то оживленно спорило двое мужчин – Саэль и Гриша.

Я полетела к ним, обожаю их разговоры!

– Понимаешь, – разгорячено говорил, жестикулируя, Гриша – любовь в мире людей – это всегда страдание. Исключительно всегда.

Тебе кажется, что ты не видишь минусов в любимом человеке, а сознание, или, если хочешь подсознание, тем временем фиксирует его сморкание, волосы подмышками.

Ты любишь за щедрость, а она, эта щедрость, оказывается, на всех распространяется: братьев, сестер, родителей, подруг, проводницу Тосю…Ты любишь за справедливость, а твоя любовь среди друзей говорит о твоей жадности и черствости! С плотскими делами еще хуже!

В нашем городе живет весьма образованная и ухоженная женщина назовем ее К., которая устала от грубого общения с местными мужчинами, все ей казались беспросветными хамами и тупицами.

Дай, думает, выйду замуж за иностранца, это оказалось возможным, тем более что, ею один негр очень заинтересовался.

Любовь, понимаешь, когда не надо, бывает слепа. А негр, между прочим, оказался очень хорош. И в финансовых делах преуспел, и, извиняюсь перед дамой, в постельных тоже.

В общем, почувствовала она себя с ним Женщиной.

В большой степени этому помогли огромные букеты лилий, роз, гвоздик и хризантем, а когда, случалось, в нашем холодном городе он садовых цветов не находил, покупал необычные комнатные – каллы и цирерии.

Вскоре он предложил К. выйти замуж и уехать к нему на родину. Женщина, сердце которой к этому времени растаяло, как пломбир жарким днем, согласилась.

Теперь уже она в любви и счастье была уверена на все сто.

Приехала она, значит, со своим законным мужем на африканский континент, а там…у ее возлюбленного шестьдесят жен и сорок восемь детей! От любимой русской супруги африканец ждал сорок девятого!

Сразу по приезду он исчез из ее глаз, а ей определили место в нижней – подвальной части дворца, поздравили, дали много дорогих украшений и сказали, уж не знаю как, что отныне ее прямой и единственной обязанностью будет – мыть по вечерам ноги вечно пьяному или обкуренному свекру...

Это еще что!

У другой женщины, ее соседки по гарему обязанность была куда похлеще, не для слабонервных – она должна была каждый день сцеживать собственное молоко и кормить им любимого варана супруга.

Единственной отрадой в этом аду были прогулки по дивному саду-оазису, который красовался прямо посреди пустыни. Но и в нем, кроме диковинных растений и птиц, мини-фонтанов, изысканных скульптур все больше на эротические темы, водились ядовитые змеи. Эти гадкие твари часто заползали в жилую часть дворца, и, случалось, даже кусали кого-то из людей или домашнего скота. Исход в девяноста процентах случаях был смертельный.

Однажды К. проснулась оттого, что ее живот переползала толстая кобра. От шока женщине стало плохо, начались тут же схватки, и она преждевременно родила семимесячного мальчика.

Наутро роженицу поздравил свекор и подарил ей золотой станок для бритья.

А уже через два дня она приступила к своим ежедневным обязанностям – мытью ног. Обязанности были абсолютно у всех женщин, кто-то мыл дворец, кто-то стирал, кто-то отрубал головы обезьянам, а кто-то готовил из них пищу. К. часто закрывалась со своим чернокожим ребенком у себя в комнате и рассказывала дивные истории ему о белых снегах своей родины. А, когда мальчику исполнилось пять лет, в покоях К. появился супруг и провел с ней страстную ночь.

Этой ночи хватило на зачатие новой жизни. Но вдруг случилось то, что она теперь называет чудом. К старому свекру за каким-то редким рецептом приехал работник российского посольства, он-то и помог К. бежать. В один из пасмурных тюменских вечеров она с двумя детьми вернулась в отчий дом, точнее, квартиру.

Сразу по приезду на следующий день позвонил в Тюмень африканский супруг и попросил у К. прощения.

Он очень просил ее вернуться к нему в Африку и обещал, что сделает ее третьей женой, и жить она будет в комнате напротив его покоев. Однако, К. это предложение отвергла и теперь в родном городе работает по специальности, а дети учатся в местных вузах. Но на судьбу она не в обиде. Африканский папа шлет такие денежные суммы своим сыновьям, что К. завидует вся родня.

– Ну, как тебе такая любовь? – обратился Гриша к Саэлю.

– Любовь, она, знаешь, всегда разная. Самое главное, чтобы потом, когда она уйдет, не было сожаленья или разочарования, а только тихая добрая грусть. Правда? (Саэль обратился ко мне).

– Да, конечно, конечно, – ответила робко я.

Начало вечереть. Сумерки наполнили воздух прохладой. Мы попрощались с Гришей и пожелали ему всех небесных благ.

 

…Елизавета Тимофеевна Нохрина за то время, которое она провела в больнице, всю оставшуюся жизнь благодарила Бога и судьбу.

Там она подружилась с Лешкой Швабровым и, несмотря на то, что он годился ей в внуки, их души были невероятно схожими и, как оказалось впоследствии, интересы тоже.

Леша, под воздействием учительницы, начал читать книги, ходить в церковь, часами размышлять о смысле жизни, и в итоге решил, что ему надо готовиться поступать в духовную семинарию.

После такого решения ему сделалось необыкновенно легко, и он больше не отвлекался на разные посторонние дела, а жил своим внутренним миром. Родителям перемены в сыне не понравились, они его обзывали обидными кличками, а когда он читал или молился, нарочно включали громкую музыку.

По пятницам Натка, зная, что сын теперь предпочитает постную пищу, обязательно готовила что-нибудь мясное. А когда не было денег на мясо, то брала в долг.

Лешке не оставалось ничего другого как голодать в эти дни, к Елизавете Тимофеевне он стеснялся ходить за едой, и, в сущности, напрасно, потому что учительница была ему очень рада и всегда охотно делилась с ним, всем, что у нее было.

На даче Лешка учительнице часто помогал, и они могли целыми днями спорить о природе человека, о жизни, о политике, в общем, обо всем. Родители Лешки тоже были рады, когда их сын уезжал к учительнице на дачу – ведь он оттуда всегда привозил что-нибудь съестное, но в общении сына с пожилой женщиной они видели только постыдное. То, что разнополые люди могут общаться только духовно, – Швабровы даже на миг помыслить не могли. Без стеснения они говорили друзьям и соседям, что их шестнадцатилетний сын сожительствует с пожилой женщиной, а она в благодарность за это готовит его к поступлению в училище.

Вскоре об этих отношениях узнали все жители окрестных домов, Елизавете Тимофеевне и Лешке не давали прохода. А Лешка и учительница ходили, как воздуху, не замечая, ни сплетен, ни злых лиц. Их умы находились в постоянном рассуждении и молитве за вразумление обидчиков – и они от одного этого были невероятно спокойны и счастливы.

Молва о них распространялась с быстрой силой и вскоре достигла ушей прихожан храма, который Швабров с Елизаветой Тимофеевной посещали регулярно, но, многие прихожане, видя кротость и смирение в их глазах, конечно же, мерзким сплетням не поверили.

Жизнь вдруг наполнилась особым благодатным смыслом, а каждое слово имело непременно свой вес. Ведь, как известно, нет теснее связи, как связь единством мыслей, чувств и цели.

Вскоре Лешка с Елизаветой Тимофеевной вместе с другими паломниками своего храма поехали на экскурсию по святым местам России, а по приезду Швабров пошел в послушники при мужском монастыре.

Его часто навещала Елизавета Тимофеевна, и они каждый раз при встрече ворковали долго и радостно, как голубки.

Близилась осень, а вместе с ней в северный город приходили холода, люди спешно приводили в порядок свои дома: утыкивали окна, балконы, утепляли полы. Но Швабровы-старшие забыли об этом и всю осень не выходили из запоя. К Ленке повадился ходить студент-юрист, как о нем говорили, из вполне обеспеченной семьи и уже с наступлением первых морозов, она записалась в женской консультации по месту жительства на аборт.

 

 

 


Оглавление

13. Часть вторая. История Ромки в моем пересказе москвичам
14. Часть третья. На дне рожденья у бомжа
15. Часть третья. В очередь – на убийство…
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!