HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 г.

Дина Измайлова

В двадцати шагах…

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.06.2021
Иллюстрация. Автор: Francesco Corvino. Название: «В одиночестве». Источник: https://wallhere.com/ru/wallpaper/1694707

 

 

 

«8-летняя девочка найдена мёртвой в пригороде Лесозаводска». Полина избегала подобных статей, она поспешно дёрнула мышку, переключившись на рабочую почту, но сердце не отпускало – раненое новостью, оно замерло в тягуче-ноющем болезненном любопытстве. Так и не сумев отвлечься, женщина вернулась к новостной ленте, щёлкнула по строчке, вспыхнувшей красным, и поскакала дальше по всплывающим ссылкам, всё глубже и глубже впадая в тоскливую безысходность…

– Девчули, читали про этого урода в Лесозаводске? – бухгалтерша Лариска, как всегда шумно и некстати, ворвалась в кабинет и с чашкой кофе уютно примостилась в кресло напротив Поли и Кати, укромно спрятавшихся за компьютерами.

– Да, – неохотно отозвалась Катя.

– Давайте лучше работать, – неприветливо откликнулась Полина.

Но Ларисе хотелось потрындеть, она пока не обзавелась детьми, но испытывала постоянное неуёмное желание общаться на разные остросоциальные и педагогические темы.

– Таких ублюдков кастрировать надо, – непринуждённо продолжила она, с аппетитом прихлёбывая кофе и разворачивая конфету…

– Кастрировать бесполезно. Он импотент. У него и так не работает агрегат, – ровным приглушённым тоном произнесла Поля.

– В смысле? – спросила Лариса, цепко глянув на коллегу. Этот цепкий, пронырливый взгляд сводил на нет всю её белокурую, белолицую, тонкокостную миловидность.

– Ну, погугли, Лорик, – с усталой раздражённостью проговорила Поля. – У него не встал, поэтому он разозлился и убил малышку. Он дубасил её о стенки машины, пока не сломал ей шею, а после выкинул на обочину за ненадобностью. И всё это произошло меньше чем за час. Бабушка ещё торчала на автобусной остановке, обзванивая в нарастающей панике подружек и их родителей. Мама на работе болтала с подружками о непоседливых детишках, которые вечно куда-нибудь деваются, и ещё даже не начала беспокоиться по-настоящему. А переломанный кукольный ребёнок лежал в это время в луже собственной крови на земле… Бабушка была в каких-то 20-30 шагах от девочки, когда тот перехватил её…

– Харэ, девы, заткнитесь уже. Сколько можно! – Катя резко встала из-за стола и, хлопнув дверью, вышла в коридор… Она растила сына одна, ему приходилось самостоятельно возвращаться из школы…

– Вы что такие нервные? – Лариса тоже поднялась наконец, недовольно зыркнув на Полину, которая в угрюмой отрешённости уставилась в монитор. С фото смотрела эталонно балетная девочка – тонёхонькая, натянутая как струна, с прямой спинкой и горделиво приподнятой маленькой головой, увенчанной огромным бантом, выделяющаяся из толпы невесомой лёгкостью грациозно-летящей походки, определённо привлекающая внимание… привлекавшая…

 

 

*   *   *

 

«Пяточки вместе, носочки врозь! Носочки, тянем носочки! – то и дело раздавалось из танцевального класса – девочки, не горбимся, головёнки вверх! Несите себя красиво, чтоб все любовались! Вы же хотите быть красивыми? Прямее спинки! Носочки тянем!». Полина рассеянно прислушивалась к звукам пианино, несущимся из зала. В просвете полуприкрытой двери мелькали девчоночьи силуэты, сливающиеся в единую кружащуюся массу… Музыка закончилась, и в коридор переливисто звонкой толпой сыпанула ребятня, пышными юбочками и разноцветными бантиками заполонившая ограниченное пространство. Полина в очередной раз ощутила шевеление тревоги в душе, пытаясь нащупать глазами дочь среди этого множества чужих детей, сердце её учащенно застучало. «Бух! – Настёна втюхнулась в неё с разбега, едва не сбив с ног, и подняла вверх смеющуюся мордашку, выглядывающую из тёмных кудряшек, как сердцевина из лепестков ромашки. – Мамуля, а я сегодня лучше всех». – «Бегемотик мой. Ты для меня всегда лучше всех!» – Полина подхватила на руки девочку и понесла в раздевалку.

Настя скинула юбочку, принялась неловко, но старательно стягивать купальник. Полина помогала ей, с каким-то привычным будничным удивлением отмечая беззащитную нежность тела, совсем ещё детского, но уже таящего в себе полунамёк на женские очертания, просвечивающуюся молочную белизну кожи, испускающей неясное мерцание. Детская кожа состоит из каких-то других клеточек – полупрозрачно-тюлевых, воздушно-хрупких, наполненных мягким сиянием, источающих еле уловимый сладковатый аромат свежести… Настёна приблизила лицо, глубоко заглянув в глаза матери:

– Мамуля, а вижу себя в твоих глазах, малюсенькую-премалюсенькую себя.

– Это потому что ты живёшь в моих глазах, – улыбнулась Полина.

– Что, правда, что ли? – недоверчиво протянула девочка. – Прям всегда-всегда в твоих глазах?

– Прям всегда-всегда. Надевай туфельки.

– А когда меня нет рядом, всё равно в твоих глазах – я? – Настя накинула кофточку.

– Конечно. Всё равно в моих глазах – ты, – отозвалась Полина.

Мать и дочь вышли из раздевалки…

 

 

*   *   *

 

Подвал был тёмный, стены облезлые, серо-сизые, продёрнутые рваными проводами… Она силилась бежать, ощущая нарастающую свинцовую тяжесть в ногах, руках, голове, во всём теле… Каждый шаг давался всё сложнее, грудная клетка сжималась, дыхание прерывисто и больно вырывалось из груди… В конце концов она упала, ощущая, словно её придавило невидимой каменной плитой. Вдруг из тёмного проёма показалась маленькая белая фигурка, по мере приближения её Полина поняла, что это Настя. Дочка безучастно посмотрела на неё прозрачными стеклянными глазами и произнесла нараспев: «Мама, а меня снасиловали… Снасиловали, мам. Это очень плохо?». Вопль рвался из Полины, исторгаясь наружу булькающими хрипами, она не могла даже подползти к Насте – невыносимый ужас всё плотнее впечатывал её в землю. Из проёма вышли двое мужчин в какой-то незнакомой военной форме. Один из них подошёл ближе и шутливо погрозил пальцем Насте: «Зачем ты обманываешь, девочка? Никто тебя не насиловал. Зачем огорчаешь маму? Пусть отдохнёт. А мы поиграем», – и протянул той руку. – «Нет, нет», – пыталась крикнуть Полина, но ничего не выходило, тело не поддавалось, глотка была залита свинцовой немотой… А Настя уже покорно ухватила мужчину за руку… В этот момент Полина очнулась, выдрав себя из кошмарной мглы сна… Подушка была насквозь мокрая от пота… Невнятная тошнота подкатывала к горлу…

Настя дрыхла рядом, по привычке развалившись поперёк кровати, упираясь головой в подмышку матери. Полина погрузила руку в её мягкие темные кудри, прислушалась к дыханию, отметив еле слышные похрапывания, с облегчением обнаружила запрятанную в нежном изгибе губ знакомую беспечную улыбку. Она поднялась, осторожно отодвинув дочь, и прошла на кухню… Не включая электричество, вгляделась в окно. Чернеющая безлюдная улица была совсем не похожа на свою дневную альтернативу. Одинокий фонарь высвечивал круг асфальта, за пределами которого таился непознанный мрак, пугающая неведомая тьма, полная таинственно копошащихся теней. Полина безотрывно смотрела на зыбкий круг света…

 

 

*   *   *

 

– Полина, это глупо. Она же не может всё лето торчать в городе. Здесь пыль, туман, духота. Мы с тобой на работе целыми днями. Во Врангеле чистейшее море в двух шагах от дома, у мамы на даче полный огород ягод и овощей. Не ребячься, ей шесть лет, пора отпускать её от себя, хотя бы иногда. Тем более каждую неделю мы будем ездить к ним. – Андрей снова и снова повторял свои понятные и разумные аргументы. Полина снова и снова слушала их, зная, что ей нечего возразить, но чувствуя, как всё нутро её вспучивается от мучительного, полного агрессивной виноватости протеста…

– Давай подумаем ещё. Отведёшь Настю в сад? – пробормотала она уныло.

– Я отведу, но тут не о чем думать! Ты ведь знаешь, что так для неё будет лучше. Не упрямься. Через три дня лето. Настёна, ты же хочешь к бабушке? – произнёс муж, нахлобучивая дочке на макушку кепку.

– Ага, – отозвалась Настя, не отрываясь взглядом и мыслями от Леди Баг, позирующей в обтягивающих легинсах на телевизионном экране, преподавая новому поколению девочек уроки сексапильного верчения задницей…

Поля пила свой горький кофе, наблюдая с балкона за Андреем и Настей. Муж шёл, слегка ссутулившись, кутаясь в куртку, словно бы целиком подобравшись внутрь себя. Настя семенила рядом, игриво пританцовывая, сверкая на солнце улыбками и смешками, изливаясь наружу впечатлениями в предельной обнажённости маленькой души, вывернутой наизнанку… Резкий долгий звонок заставил Полину встрепенуться. Она поспешила к двери, отперев которую, увидела соседку Наташу – слегка изнеможённую женщину невнятного возраста с блеклым лицом и бесцветными волосами, маму Настиной подружки, Сони.

– Полина, я хотела бы передать Насте платье. Сонечке подарили, но нам оно не подошло. Настя у вас такая кокетка. Она же любит платьишки, – улыбаясь с натянутой дежурной приветливостью, проговорила Наташа и протянула пакет.

– Спасибо, конечно. Но они вроде одного роста.

– Нет, вы не поняли. Не по размеру не подошло. Соне вообще не подходят платья, она их не носит.

– Да, я заметила, она у вас всё в штанишках – понимающе кивнула Поля, протянув руку за пакетом. – Я тоже в детстве не любила девчачье барахло. Донашивала за братом джинсы.

– Она не то что не любит. Я не разрешаю ей.

– Почему?

– Ну как, это ж опасно. А вдруг насильник. Если девочка в штанишках, их же дольше снимать, понимаете? Времени больше уйдёт на это. Она может убежать. А в платье, юбке – она же как голенькая, доступная совсем… Да и наряжать слишком… Лишний интерес… Зачем он?

– Но они же девочки…

– Мне кажется, так безопаснее.

– Да? Возможно… Спасибо за платье. Я могу заплатить за него.

– Нет, нет, что вы, не надо платить. Просто возьмите это. Носите на здоровье.

– Наташ, а вы не думаете?

– Что? – Наташа метнула в Полину беспокойно-неуверенный взгляд линяло-голубых глаз.

– Что мы рожаем детей для любви и счастья, а не для насилия. Особенно девочек. Но растим так, словно готовим к неизбежности насилия и боли.

– Я не знаю, я не хочу думать об этом. Но мне спокойнее, когда она в штанишках. Вы же понимаете меня?

– Да. До свидания.

– Всего доброго.

 

 

*   *   *

 

Врангель был залит желтовато-прозрачным солнцем. Вроде одно и то же море, что и во Владивостоке, но здесь, в посёлке, оно мягкими ласковыми волнами обнимало песочный берег… И небо было особой глубокой синевы, облака пушисто белели, рисуя причудливые узоры, деревья потряхивали листвой, в которой путались и шелестели солнечные лучи… Через час отправлялся автобус на Владивосток, Полина решила провести это время с Настей…

С пляжа они поднялись к железной дороге, шпалами упирающейся в горизонт, направились к четырёхэтажкам, сгруппированным в букву «Т», на кончике которого примостился дом бабушки…

Выпросив «киндер», Настя понеслась к магазину, маячившему впереди неказистым серовато-бежевым строением… «Настя, помедленней», – с беспокойством окликнула её Полина, понимая, что та уже опередила её шагов на двадцать, не меньше. Привычный тошнотворный страх подкрадывался к сердцу, стягивая его в тугой комок. Девочка то ли скрылась в здании, то ли забежала за него, но внезапно выпала из поля зрения матери. Полина ускорила шаг, чувствуя, как озноб и мелкая дрожь начали сотрясать её тело.

Она почти вбежала в магазин, полусумрак которого ударил по глазам, ослабленным солнечным изобилием. Продавщица с коконом обесцвеченных волос на макушке, громадьём ресниц и ногтей и заученно сучьими интонациями голоса, облезлый серый прилавок, заляпанные витрины – всё это создавало гнетущее ощущение дежавю, нереальности происходящего, будто выползающего из давно забытого тягостного сновидения. «Девочка не забегала?» – принуждая себя улыбнуться, выдавила Полина. Женщина окинула её оценивающим тяжёлым взглядом и процедила в ответ: «Нет…». Поля вышла на свет, пошатнувшись в дверях от безжалостной яркости солнца, ослепившей глаза, на слабеющих, словно онемевших, ногах она обошла здание, по бокам которого раскинулись облезлые полувыщипанные клумбы. За магазином спряталась детская площадка, звенящая детьми. Она видела это как бы сквозь мутное стекло: детские лица, тёмные фигуры взрослых, разноцветье качелей и горок – всё сливалось в единое размытое плохо различимое видео. Насти нигде не было…

«Настя!» – с отчаяньем крикнула Полина и тут... [...]

 

 

 

#новаялитературарулит

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.07: Артем Донгур-оол. Шанс (миниатюра)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел.: +7 960 732 0000
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!