HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Яна Ка'ндова

Желание быть кошкой

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 8.03.2007
Иллюстрация. Автор: Misk

Ночными темными улицами возвращалась домой. Мокрый асфальт и запах прелых листьев. Кругом тишина, и идти даже не хотелось, лишь вдыхать этот воздух, закрыв глаза, ощущать на лице прикосновенье мелких капель, настолько мелких, что даже не поймешь – теплые они или холодные. Темень и дождь разогнали обывателей по норам. Они не совершат полуночного хода под дождем, когда с непривычки дыханье судорожно и хочется крикнуть в тишину, не услышат запаха природы, не поймут красоты одиночества, им это не нужно, они едят макароны под грохот телевизора и грызутся из-за разбитой тарелки. Они нормальные.

Какой-то звук… Осипший кошачий голос. Обернулась на него. А вот и он сам – поприветствовать, что ли, вышел? Настоящий боец: темная ободранная шкура, шерсть клочьями, половина хвоста, один глаз в свете мерцает. Еще раз резанул слух срывающимся голосом и заковылял по тротуару вперед. Пошла за ним тихо и медленно, – и что подтолкнуло? – а он и внимания не обращал.

Шли уже минут пять, сворачивали в какие-то закоулки, продирались сквозь садовые участки. Кот шел целенаправленно будто, по своему маршруту. Хотелось бы быть такою же хищницей, ну хоть кошкой, – наслаждаться своими силой, ловкостью и смелостью, и это при красоте и грации, ходить по тайным ночным делам, драться за своё, когти с зубами в ход пускать безжалостно.

Кот внезапно остановился, весь подобрался, на мгновенье напрягся и резко влетел в кусты. Послышалась возня, кусты заколыхались, через минуту выбрался. Увидев человека, замер. Посмотрел снизу вверх. В зубах болталась тушка с длинным хвостом. Тушка дернулась и пискнула, и кот, высоко подняв голову, с добычей побежал в темноту.

Осталась одна, и как-то пусто стало, – за небольшое время, пока шла за котом, смогла украсть кусочек кошачьей свободы, насладиться ею. Начала оглядываться. Дождь кончился. Забрела куда-то… В темноте не разберешь, что за дом многоблочный. Где такой? Ночью все по-другому, знакомое место не узнаешь. Пошла по тротуару мимо блоков.

Сразу будто ото сна очнулась, заблудившись. В груди огонь вспыхнул, от прилива адреналина голова кругом. Дошла до конца дома. Где же табличка? Темнота такая, вот бы кошкой была, видела б все прекрасно. Не имела бы представления даже, что такое – не видеть в темноте. Но тогда и названия улицы искать не надо было б, и номера дома. Что такое – номер дома? Ха-ха…

Крепкие руки сзади схватили рывком: одна за живот, другая рот зажала, и вот уже прижата к телу невидимому, и ощутила, что тащат, и захотела закричать, но только писк какой-то вырвался из-под прижатой ладони. Несколько раз дернувшись, ощутила силу рук, затихла, дернулась еще, всем телом, и, поняв, что не вырваться уж, сразу обмякла как-то и повисла бессильно в объятьях, глазами в небо уставившись. И только чувствовала, что тащат.

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru крючки и вешалки комбинированные.
Поддержите «Новую Литературу»!