HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Яна Ка'ндова

Прекрасные индейцы из «Апокалипто» Мела Гибсона

Обсудить

Статья

 

Соавтор: Лачин

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.06.2019
Кадр из фильма
Кадр из фильма

 

 

 

Речь пойдёт об одном печальном недоразумении – с ним часто приходится сталкиваться при обсуждении фильма Мела Гибсона «Апокалипто» (обычно неточно называемому «Апокалипсисом»). Оппоненты разбиваются на два лагеря. Заявления одной стороны – индейцы, сами видите, были кровожадными дикарями, и европейцы правильно поступили, оккупировав Америку. Контраргументы оппонентов – Гибсон, как представитель европейской стороны, в частности, типичный гринго, янки, очернил индейцев, в завуалированной форме оправдывая преступления белых колонизаторов.

Заявления обеих сторон довольно странные. О первых можно сказать, что они не знают – или делают вид, что не знают – мировой истории даже в самых общих чертах. Но что самое интересное – обо всех оппонентах, обеих сторонах, создаётся впечатление, что они не видели данный фильм и потому допускают одну и ту же ошибку.

Сперва об «антииндейской» точке зрения.

Европейцы прибыли в Америку не потому, что узнали о зверствах индейцев и решили привить им культуру, а для грабежа и обращения людей в рабство. Этим они успешно и занялись по прибытии. Во-вторых, мы, неиндейцы, и друг друга убивали-пытали и убиваем-пытаем почём зря, и большие мастера заплечных дел. На это часто отвечают: «но у них человеческие жертвоприношения были, это ж совсем дикость». Ответим – и это, в-третьих – если вас будут убивать, вам не полегчает оттого, что это делается не в форме жертвоприношения богу, а с иными целями, скажем, проводя этнические чистки по указанию нацистской партии или охотясь на ведьм. А узники немецких и японских концлагерей, ставшие подопытными для медэкспериментов, мучились неизмеримо дольше жертв, коим вырывали сердце для насыщения бога Солнца. Лично мы, доведись выбирать, сами полезем на индейскую пирамиду, с криком «нате сердце моё!», только бы белым нацистам в белых халатах не попадаться. Чего и всем читателям советуем. В-четвёртых, жертвоприношения у майя были редкостью (что отмечали многие майеведы, критикуя фильм). Например, в Европе XV-XVII вв. на душу населения было значительно больше сожжённых заживо по обвинению в ведьмовстве, притом все или почти все казнённые были сожжены только после длительных пыток. И в-пятых. Ряд индейских народов верил – если не насыщать Солнце человеческой кровью, оно потухнет, и жертвоприношения необходимы для спасения всего человечества. Уверуй в это нынешние люди, будут поступать так же. То есть мы не гуманнее, просто лучше осведомлены о строении Солнечной системы. А вот миллионы индейцев, убитых и обращённых в рабство европейцами, уничтожены не для спасения рода людского, а для обогащения кучки дворян и буржуазии Запада.

(Между прочим, майя не прокалывали носы, губы и щёки золотыми стержнями, деревяшками и проволокой. Это так, к слову).

Верующие – христиане и мусульмане – при обсуждении любят говорить о дикости людей, не обращённых в авраамические религии. Только вот большинство убитых за последние две тысячи лет именно христианами-мусульманами и убиты. Часто весьма религиозными. Вырывание сердца, правда, не практиковали. Чаще сжигали, четвертовали, свежевали, колесовали, опускали в кипящие воду и масло, газовые камеры придумали и электрический стул. Видимо, чтобы отличаться от индейцев. Мы же не дикари какие-нибудь, а воцерковленные.

Это старая политика всех колонизаторов: уничтожив или поработив некий народ, талдычить, что был он жесток и глуп, и потому не заслуживал иной участи. То же говорили бы в случае победы немецко-японские фашисты, живописуя в книгах и фильмах дикость вымерших славян и корейцев.

Но теперь о главном недоразумении.

 

 

*   *   *

 

Дело в том, что точка зрения противников фильма, ругающих Гибсона за очернение индейцев, тоже, скажем так, несколько странная. Они сходятся со своими оппонентами в том, что фильм обличает индейцев и этим оправдывает их колонизацию. Но... с чего мы это взяли?

Представим, что некто, посмотрев фильм о зверствах фашистских оккупантов, например, «Иди и смотри» Элема Климова, или реалистический фильм об армии США во Вьетнаме, решил, что неиндейцы – люди сволочные и заслуживают уничтожения, или порабощения инопланетянами. Что за глупый зритель? Почему он приметил только отрицательных персонажей, хотя есть и положительные, и даже герои? Что за странная избирательность? Почему же после фильмов «Забавные игры» Михаэля Ханеке, «Они» Д. Моро и К. Палю, или «Райское озеро» Джеймса Уоткинса, мы не приходим к мысли, что западные люди дикари и заслуживают оккупации?

Пытались создатели «Апокалипто» очернить индейцев или нет, неважно – так или иначе, в фильме этого точно нет. Удивительно – никто или почти никто не заметил, что фильм повествует о двух племенах, и об одном из них ничего плохого не скажешь. Более того, социальной справедливости в нём больше, чем в большинстве современных государств, и гораздо больше, чем в любом неиндейском государстве XV в. И главный герой – персонаж положительный.

Виноват не режиссёр, якобы поносящий индейцев, а... [...]

 

 

2007, 2019 гг.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!