HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 г.

Яна Ка'ндова

Великий комментатор России

Обсудить

Заметка

 

Соавтор: Лачин

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

 

На чтение потребуется 2 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.01.2022
Иллюстрация. Лермонтов и Набоков. Коллаж Игоря Якушко. Источники изображений: 1) http://lermontov-lit.ru/foto/author/70/lermontov-w1-c2-2.htm, 2) https://oggito.com/icerikler/vladimir-nabokov-dan-yazmak-ustune-20-soz-murekkep-bir-uyusturucudur-/59307

 

 

 

Комментатор – в каком смысле используется это слово в данной статье? Да самом обычном – человек, написавший комментарии/примечания к некоему тексту. Так скажем слово о том, кто наверняка лучший комментатор России (мира?).

Есть у В. Набокова сборник лекций по русской литературе, читанный им студентам США. В частности, о «Герое нашего времени» Лермонтова. Так вот. Издан он и по-русски. Кажись, в 1990-х. Дорогие читатели, подскажите его имя, комментатора, кто помнит, у кого бумажный экземпляр сохранился, мы хотим запомнить это имя. Он этого достоин. И вот почему.

Набоков пишет, что в романе Лермонтова слишком часто встречается сцена, где Печорин подслушивает – восемь раз. И перечисляет эти эпизоды. Ну так вот. Комментатор поправляет Набокова – не восемь, а даже девять раз. И называет ещё один эпизод, Набоковым пропущенный.

Тут два варианта.

Комментатор помнил данный роман наизусть и вычислил в уме, сколько раз Печорин подслушивал. Невероятно. Кто видел такого знатока Лермонтова? Кто сможет сейчас в уме это высчитать?

Второй вариант. Комментатор решил уточнить, не пропустил ли чего Набоков, и перечитал роман, выписывая все нужные эпизоды. Опять-таки – уму непостижимо. Ибо, во-первых – абсолютное большинство комментаторов не усомнились бы в том, что Набоков ничего не пропустил. Ведь видно по его монографии, что он знает текст и со знанием дела о нём рассуждает. Представьте себя на месте комментатора. Что вы делаете? Вы перечитываете весь роман, на случай, что Набоков ошибся, и выписываете все эпизоды с подслушиванием? Да среди тысячи составителей примечаний не найдётся одного, кто это сделает.

То есть у нас два варианта. Третьего не дано (а что, кто-то может предложить?), а оба вышеназванных – невероятны. И говорят они об одном – это великий комментатор. И имя его должно сохраниться в анналах литературы. Мы просим тех, у кого сохранился бумажный экземпляр, назвать его имя[1].

Ну а нам, пишущим, остаётся только мечтать о таком составителе примечаний к нашим опусам. Если вообще составят, конечно.

 

 

2003 г.

 

 

 



 

[1] Набоковское «Предисловие к «Герою нашего времени» было опубликовано в журнале «Новый мир» №4 за 1988 г. Имя переводчика, автора комментария и вступительного слова, сделавшего это наблюдение, там и опубликовано. Кому интересно, могут узнать его, пролистав номер журнала, например, по этой ссылке (прим. редактора).

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Rc05EJgQaQy-ug1BEoLKbg
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!