HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Леонид Кауфман

Эптон Синклер и Советский Союз

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за январь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.01.2018
Оглавление

2. Э. Синклер и В. Ленин
3. Диалоги Ланни Бэдда с Иосифом Сталиным
4. Комментарий Э. Синклера по поводу поездок Ланни в Москву

Диалоги Ланни Бэдда с Иосифом Сталиным


 

 

 

а) Первая беседа (из романа «Приобретут весь мир»)

 

Рассматривая отношение Э. Синклера к Советскому Союзу, и, особенно, изменения этого отношения со временем, представляется интересным сравнить беседы (конечно, придуманные) его главного героя со Сталиным, разделённые четырьмя годами: романы «Приобретут весь мир» и «Пастырь, молви!» описывают периоды соответственно 1940–1942 годов и 1945–1946 годов. Читая и сравнивая эти диалоги, написанные первый – после начала Второй мировой войны, второй – после начала холодной войны, можно заметить изменения в тональности беседы, которая отражала настроения и ожидания Синклера. (Тексты переведены автором в сокращении, ремарки Э. Синклера опущены).

 

Л. Б. Прежде всего, я стараюсь объяснить, что нацистская система основывается на расовой теории, тогда как советская система – на экономической точке зрения, которая применима одинаково ко всем расам и национальностям в равной степени. При вашей системе можно верить в братство людей и работать в этом направлении, в то время как нацисты не предлагают остальному миру ничего, кроме вечного рабства и войны. Когда люди услышат, что я разговаривал с премьером Сталиным, они столпятся вокруг меня и будут спрашивать: если он выиграет, захочет ли он взять остаток Европы?

И. С. Что я могу сделать с остатком Европы, мистер Бэдд?

Л. Б. Вы должны сказать мне это, сэр, для того, чтобы я мог процитировать вас.

И. С. Вы можете ответить определённо: Советскому Союзу не нужен остаток Европы. Советские люди имеют всю землю и ресурсы, которые им нужны, они хотят только мира, так, чтобы они могли развивать то, что у них есть. Позвольте остатку Европы решить их собственные проблемы их собственным способом при одном ограничении – не позволять вовлечь себя в центр интриги против советских людей, такой, например, как мы видели в так называемом «санитарном кордоне» в последние четверть века.

Л. Б. В Америке много говорят о международной организации сохранения мира после этой войны. Скажите, что вы думаете об этом?

И. С. Мы не будем это задерживать. Я вам покажу наши записи о Лиге Наций. Мы присоединились сразу после того, как они разрешили нам, и оставались до тех пор, пока они не вышвырнули нас, но Америка так никогда и не присоединилась.

Л. Б. Могли бы вы согласиться с идеей, что Америка, Британия и Советский Союз могут возглавить и разработать ее основы?

И. С. Я могу только сказать, что если мы потерпим неудачу, то нас нужно привлечь к суду истории.

Л. Б. Это ваше личное отношение, премьер Сталин, или отношение вашего правительства?

И. С. Обоих. Я знаком с фактом, что людей в вашей стране научили думать обо мне как о диктаторе, подобном Гитлеру, но сходства между нашими функциями не существует. Я никогда не действую без консультаций с членами Политбюро и, если я вижу, что мнение его большинства против меня, мне не следует действовать. Я это проиллюстрирую это тем, что произошло при защите Ленинграда. Большинство думало, что город нельзя защитить. Я знал мнение Петра Великого, что он может быть защищён артиллерией, и я поддержал это. Вопрос был решён яростными спорами и в конце концов я смог убедить большинство.

Л. Б. Американский народ озабочен идеей диктатуры. Когда они спрашивают меня, я напоминаю им марксистскую формулу, одобренную Лениным. Вы до сих пор придерживаетесь этой идеи?

И. С. Со мной никогда не случится, что я буду пересматривать какую-либо ленинскую идею. Я считаю себя учеником Ленина, и я задаю себе вопрос: что бы он сделал в данной ситуации?

Л. Б. Едва ли кто-то может ожидать отмирания государства в военное время.

И. С. Конечно, нет. Вы можете быть совершенно уверены, что, когда вы вернётесь в Америку, вы увидите быстро растущее государство и услышите, как президента Рузвельта называют диктатором.

Л. Б. Я уже слышал это сотни раз.

 

 

б) Вторая беседа (из романа «Пастырь, молви!»)

 

Л. Б. Наша история полтора века была непрерывным циклом процветания и кризисов, плохие времена следовали за хорошими. Мы оба знаем причину этого и одно возможное лекарство. Наша политическая история показывает, что за каждой депрессией следует взрыв радикализма и социальных изменений. В последний раз наша экономика была спасена огромными расходами программы Нового курса президента Ф. Д. Рузвельта, начавшегося в 1933 году. После четырёх лет крайнего напряжения его усилия начали истощаться, и единственным спасением от другого коллапса стала война. Сейчас мы живём во время бума, когда мы боремся с последствиями разрушений и лишений. Когда эта цель будет достигнута, мы встанем на край другой пропасти.

И. С. Это то, что наши экономисты говорят нам, мистер Бэдд.

Л. Б. Следующий шаг наверняка будет худшим в нашей истории. Мы производим продукцию примерно на 250 млн. долларов, но наш народ не получает денег, достаточных для покупки произведённых товаров. Нас заставляют изобрести другие схемы их рассылки, но рынок сужается, и в конце концов мы будем вынуждены социализировать нашу индустрию и начать производить для пользы (критерий социалистической экономики – примечание автора) вместо прибыли (критерий капиталистической экономики – то же).

И. С. Обычный ответ на это, мистер Бэдд, – ещё одна капиталистическая война.

Л. Б. Я знаю, маршал, и это причина моего приезда. Я знаю, что наш народ ненавидит войну и, если не будет провокаций, наши хозяева бизнесов не убедят нас перевооружиться. Я хотел бы видеть, что провокаций не будет.

И. С. Ни одной из них не будет с нашей стороны, мистер Бэдд. Наше отношение было и остаётся строго оборонительным.

Л. Б. Вы так говорите, сэр, и у меня нет сомнений, что вы имеете в виду. Что я пытаюсь сделать – это объяснить, как выглядят дела для американцев. Я повсюду слышу утверждения, что цели Советского Союза идентичны целям старого царского режима, и они кажутся угрожающими для демократического мира. Веря в это, американцы начнут перевооружаться, считая, что это – оборона. Два народа боятся друг друга и вооружаются друг против друга, всегда оставаясь в уверенности, что их усилия направлены на оборону. Моя точка зрения, которую я пытаюсь высказать, заключается в том, что перевооружение Америки задерживает экономический кризис. Мы можем расходовать 10 миллиардов долларов в год, 20 миллиардов, и этим искусственно создавать покупательную способность населения. Не думаете ли вы, глядя на это дело с вашей точки зрения, что будет безопаснее и мудрее заключить какой-либо вид сделки с нами, устраняя угрозу войны и позволяя нашему кораблю частного предпринимательства идти на полных парах к банкротству и крушению, к которым он направляется?

И. С. Мы предлагали много раз, мистер Бэдд, разработать программу общего разоружения. Наши предложения не были приняты.

Л. Б. Это выносит на обсуждение другой вопрос, который я надеюсь вам задать – атомная бомба. Мистер Молотов жаловался, что мы раскачиваем бомбу над его головой, и я надеюсь, вы не примете такое же отношение к тому, что я сейчас говорю.

И. С. Меня нелегко запугать, мистер Бэдд. Продолжайте.

Л. Б. Я не выдаю никаких секретов, маршал, и уж точно не спрашиваю о них у вас. Я принимаю без доказательств, что вы работаете над тем, чтобы получить бомбу, и что вы рано или поздно добьётесь успеха. Я пытался выяснить, какая тогда будет ситуация, и вот что я получил: сторона, атакующая первой, может разрушить много городов противника, но будет неспособна уничтожить его бомбовый запас или самолёты для бомбёжки.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Э. Синклер и В. Ленин
3. Диалоги Ланни Бэдда с Иосифом Сталиным
4. Комментарий Э. Синклера по поводу поездок Ланни в Москву
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!