HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Леонид Кауфман

Эптон Синклер и Советский Союз

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за январь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.01.2018
Оглавление

4. Комментарий Э. Синклера по поводу поездок Ланни в Москву
5. Судьба родственников Ланни Бэдда, связанных с Советским Союзом
6. Холодная война глазами Ланни Бэдда

Судьба родственников Ланни Бэдда, связанных с Советским Союзом


 

 

 

а) Дядя (брат матери) Джесс Блэклесс

 

Изменение отношения Э. Синклера к Советскому Союзу можно заметить и по романным судьбам некоторых главных героев его книг. Эти люди, близкие Ланни Бэдду и даже его родственники – дядя (брат матери) и сестра по отцу – прошли коммунистическую школу Советского Союза, что оказало решающее влияние на их жизнь.

Дядя Джесс Блэклесс, художник, социалист, оказавший на Ланни большое влияние в осознании чувства социальной справедливости, всегда был преданным другом Советского Союза. Однако, приехав туда, он встретился с реальной действительностью, непохожей на романтические представления о стране диктатуры пролетариата.

Далее приведены три отрывка из романов «Приобретут весь мир» и «Пастырь, молви!» о судьбе Джесса Блэклесса в Советском Союзе.

 

1) Худой, почти лысый художник – портретист Джесс поддерживал идею Советской революции со дня, когда она произошла и, чтобы помочь ей, рисковал свободой во Франции во время мирной конференции в Париже по итогам Первой мировой войны. Он присоединился к коммунистической партии и уехал в Москву помочь французской службе Коминтерна.

2) Он рассказал о своей жизни в Советском Союзе – земле своей мечты. Его мечта стала былью. Каждый работал и каждый рабочий день вёл их ближе к цели социализма. Каждый был беден по американским стандартам, но это было не потому, что советская система не могла производить товары, это было потому, что проклятые нацисты сделали необходимым направлять на нужды войны всё, превышающее голое существование. Джесс сам не был лентяем, он поступил на работу советником по французским делам Наркомата иностранных дел и корректировал издания на французском языке в издательстве «Иностранная литература». Он написал картину, которую русские высоко оценили и приняли на выставку. Любовь к искусству глубоко укоренилась в них, и она давала проявиться каждому таланту – и своему родному, и приехавшему франко-американскому семидесятилетнему.

Короче говоря, это был тот же старый дедушка Джесс, которого Ланни знал последние двадцать семь лет, и кто не изменился ни на частичку, кроме того, что у него стало меньше волос на голове и намного больше морщин на похудевшем лице и тощей шее. Он был неисправимым идеалистом, проповедующим философию циничного скепсиса.

3) Подобно другим иностранным сотрудникам, он свободно говорил, был слишком независим и открыт для подозрений, что заразился ересью, известной как «троцкистский уклон». Это просто означало, что вы были иностранцем, а не русским, что вы не умеете мгновенно и автоматически реагировать на изменение партийной линии, что вы могли бестактно спросить и выразить опасные сомнения. Так «красный» дядя Ланни Бэдда превратился в усталого, разочарованного, старого человека, которому была отведена рутинная роль переводчика, но никогда не было дано никакой власти, и он знал, что несколько русских людей следят за ним.

 

История жизни искреннего коммуниста Джесса Блэклесса в Советском Союзе заканчивается тем, что после безуспешных поисков Ланни на вопрос о его судьбе Сталин отвечает, что Джесс умер от пневмонии.

 

б) Сестра по отцу Бесс Бэдд

 

Бесс (домашнее имя Бесси) всегда испытывала огромное интеллектуальное превосходство своего брата Ланни и горячо воспринимала его социалистические взгляды. Однако позднее она попала под воздействие коммунистических лозунгов. Дальнейшая её судьба описана в отрывке из романа «Возвращение Ланни Бэдда».

 

Когда Ганси (будущему мужу Бесс – примечание автора) было 16, он выслушивал идеи Ланни о мире и братстве, основанные на принципах социальной справедливости. Мягкий идеалист, он принял огонь и назвал себя социалистом. Бесс Бэдд встретила его, когда она была очень молода и, в свою очередь, приняла этот огонь и подняла социалистические идеи до крайней экстремальности. Она осознала, что капиталистический класс добровольно никогда не сдаст своё обладание индустрией. Так она стала коммунисткой.

Ланни всегда говорил, что это случилось из-за её пуританского происхождения и воспитания. Она должна быть фанатичной в том, во что верит, и уметь заставить других соглашаться с ней. Ганси любил её и играл с ней как аккомпаниатором на своих скрипичных концертах. Он никогда не вступал в коммунистическую партию, но отдавал большую часть заработанных денег на её дело.

Потом Ганси узнал о роли коммунистической партии в испанской гражданской войне и кровавых чистках в Советском Союзе. Затем стало известно о сделке Сталина с Гитлером. У Ланни была кое-какая информация, и он предвидел эту сделку. Он намекнул Бесс об этом, и она разозлилась на него, даже когда он просто предположил такую возможность. «Ты говоришь, как фашист», – воскликнула она, и это было худшей вещью, которую она могла сказать. А когда сделка была действительно объявлена, Бесс должна была совершить мысленный кульбит, которому коммунисты научились в своих интеллектуальных штудиях. Она следовала за партийной линией и должна была найти предлог для этой сделки: Сталин узнал, что союзники готовы для такой сделки с Гитлером, и опередил их.

Ганси и Бесс в их энтузиазме уехали в Россию предоставить ей свой вид помощи – прекрасную музыку. Они прожили в России почти два года, но не заработали доверия, на которое рассчитывали. Бесс, как настоящему члену партии, можно было частично доверять, но Ганси, социалисту, нельзя было верить ни в чём. Патриотизм, национализм стал партийной линией. Социалистический теоретик не мог открыть рот, чтобы не сказать чего-нибудь неверного. В концертном зале толпы приветствовали его оглушительными аплодисментами, но простые русские не могли пригласить его домой. Общаться с иностранцем значило попасть под подозрение, и тогда в два или три часа ночи приходила секретная полиция и неосторожный гражданин исчезал из вида. Ганси знал русский и слушал беседы партийных друзей своей жены. Он вернулся к американскому убеждению, что красные коммунисты и нацисты были настоящими двойниками и отличались только цветом рубашек, которые они носили. Их доктрины были разными, но технология, практика – одинаковыми.

 

Судьба Бесс, вернувшейся в Америку советским шпионом, в романе Э. Синклера заканчивается приговором суда к десятилетнему тюремному заключению.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Комментарий Э. Синклера по поводу поездок Ланни в Москву
5. Судьба родственников Ланни Бэдда, связанных с Советским Союзом
6. Холодная война глазами Ланни Бэдда
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://irkutsk.krepeg24.ru/ организация закупает канат стальной.
Поддержите «Новую Литературу»!