HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Соратником Синклера и его другом был также известный социалист Генри Гейлорд Вилшайр (Henry Gaylord Wilshire) (1861–1927). Его биограф Луис Розен (Louis Rosen) называл его дерзким и самоуверенным. Он не боялся что-то сделать, даже если не знал, что делает. Он был человеком, не пугавшимся препятствий. Вилшайр был убеждённым социалистом, который полдюжины раз заработал состояния и потерял их. Он родился в богатой семье в Цинциннати (Cincinnati) штат Огайо. Его отец был миллионером и членом Советов директоров шести бизнесов, владел банком, тремя небольшими железными дорогами и участвовал в создании нефтяной компании. Он закончил всего лишь начальную школу, страстно хотел, чтобы Генри учился в колледже и послал сына в Гарвард. Но Генри учился только год и потом работал под руководством отца.

Чтение социалистических книг произвело на Генри огромное впечатление, и он вступил в местный социалистический клуб, где позднее был выбран президентом.

В Сан-Франциско вместе с братом Вильямом Генри начинает бизнес по производству сейфов. Здесь с ним происходит чрезвычайное происшествие, оказавшее влияние на успех в бизнесе. Во время конной прогулки с дочерью известного адвоката и бизнесмена её лошадь понесла и помчалась к обрыву. Генри ехал рядом и остановил эту лошадь. Когда он выпрыгнул из седла, чтобы снять девушку, лошадь ударила его в лицо. Он получил шрам длиной 15 сантиметров, который с тех пор был вынужден закрывать бородой. Об этом героическом поступке узнали друзья Генри и другие светские люди. Бизнес получил толчок к процветанию, и братья смогли его продать на 100 тысяч долларов дороже, чем в него вложили.

В Лос-Анжелесе братья покупают заброшенный участок земли площадью 14 га на окраине города, который быстро рос. Их стратегия заключалась в ожидании, когда купленный участок понадобится для дальнейшей застройки. Участки земли для такой же цели были куплены в двух соседних городах. В Лос-Анжелесе Вилшайр проложил бульвар, который и сейчас носит его имя. Взамен он получил право на развитие участков, прилегающих к бульвару.

В 1889 г. Генри женится на привлекательной Ханне Оуэн (Hanna Owen), страстной анархистке. Однако он не уделяет достаточного внимания ни ей, ни анархизму. Все свои интересы он отдаёт социализму и его возможности трансформировать капитализм во что-то более гуманистическое. Члены социалистической партии выдвинули его кандидатом в конгресс, но он проиграл выборы, набрав всего 200 голосов.

Вилшайр основал газету «Еженедельный националист» (Weekly Nationalist), тогда слово «националист» ещё не было испорчено гитлеровским смыслом. Позднее он назвал её «Вызов» (Сhallenge). Популярная вначале, газета постепенно теряла подписчиков, но для Генри было важно, что она распространяет социалистические идеи.

Позднее в Нью-Йорке партия просила его баллотироваться на пост генерального прокурора штата, но он снова проиграл, набрав 2000 голосов. Никто не ожидал, что он выиграет, но партии было важно, чтобы о ней услышали.

По просьбе жены, уроженки Уэльса, пара поехала в Англию, где Геррон получил английское гражданство. Его друзья, выдающиеся английские социалисты, такие как Бернард Шоу и Герберт Уэллс, уговорили Геррона баллотироваться в английский парламент, но он снова проиграл.

Его социалистические взгляды постепенно смягчались, тогда как жена Ханна верила, что только насильственные меры улучшат существующий порядок. Она говорила: «Вы не должны использовать выборы, чтобы изменить мир. Вы должны применить пули». Она дружила с анархо-коммунистом русским князем Кропоткиным, который жил в Англии. Разошлись не только взгляды супругов Герронов, но и их жизненные пути. Ханна осталась в Лондоне, а Генри вернулся в Лос-Анжелес.

За прошедшие 5 лет население города выросло с 11 до 50 тысяч, городу потребовался участок, так дальновидно купленный братьями Вилшайр. Генри занял значительное место в элите города.

После убийства анархистом в 1901 году президента Маккинли отношение к социалистической газете Вилшайра ухудшилось, и он решил вместо газеты издавать ежемесячный «Журнал Вилшайра» (Wilshaire's Magazine). В журнале Джек Лондон печатал части романа «Люди бездны», а Эптон Синклер – свою знаменитую книгу «Джунгли». Журнал брал интервью у Бернарда Шоу, Льва Толстого, Оскара Уайльда, Джорджа Геррона и других выдающихся мыслителей. Журнал, однако, был убыточным. Вилшайр не хотел поднимать его цену, чтобы сделать доступным для бедных, но возникли трудности с выплатой достойных авторских гонораров.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!