HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ярослав Кауров

Продавец зла

Обсудить

Пьеса-повесть

 

Действующие лица:

 

Продавец зла

Покупатель зла

Девушка

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2010
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Покупатель зла:

Как можно существовать в вашем мире? Все кругом являются врагами, ненависть пропитывает все ваши высказывания, такого человека должен преследовать вечный страх. Как можно существовать без любви, без того единственного чувства, которое окупает все несчастья нашей жизни?

 

Продавец зла:

Какое скопище банальных заблуждений! Нет, в своем роде вы уникальны: все шаблонные предубеждения мира вы выучили, как отличник свой урок. Любовь полностью находится на стороне зла. Нет больше такого чувства, ради которого совершалось бы столько жесточайших преступлений. Причем, полностью оправданных преступником этим высоким чувством. Ни капли раскаянья. Я говорю – высоким, потому что именно последовательно честный с собой человек может оценить всю безмерность счастья, которое дает любовь. В основе любви находится желание обладать, и не чем-нибудь второстепенным, не вещью, не деньгами, обладать человеком. И если это истинная любовь, любовник стремится обладать не жалким телом, пусть даже самым прекрасным – обладать душой. Без нее он не мыслит своей жизни. Это обладание дает ему самое высшее счастье. Неужели вы считаете, что во всем этом нет эгоизма, нет агрессии ко всему, что мешает любви. Любовь – одна из самых мощных сил в живом мире, и естественный природный апогей любви – половая любовь. Не зря религии, начиная с христианства и буддизма, боятся половой любви как черт ладана. Она может разрушить их дома лжи, названные церквями, как ядерная бомба карточный домик. Церковники жмутся, лукавят, стыдливо отводят глаза, а сами жадно кладут свою лапу на любовь. Их любовь к Богу, к абстрактному лжецу, не может существовать без сублимации половой любви. Поэтому они кричат о нечистоте этого чувства. Лживые воры хотят обчистить и карманы, и желания. Только при подавлении полового желания, после воздержания, возможен религиозный экстаз слияния с Богом. Это доказали аскеты всех религий. Религия – паразит на теле любви, насосавшийся ее кровью и жаждущий придавить своего хозяина. Чтобы защитить свою любовь и насладиться ей, вы должны проявить максимум мужества, стойкости, дать отпор всем, кто пытается ее задушить. Сколько зависти вызывает у окружающих истинная любовь. Сколько учителей за жалкую мзду попытаются ее ограничить. Сколько государств – ополчиться на вас. И только я скажу вам: любите, не упускайте этого чувства. Дайте ему развиться, не перечьте ему. Выпустите его на волю. Живите им. Отдайте ему все ваши силы, время, средства. Пусть оно поглотит вас – большей радости у вас не будет. Я не верю ни во что святое на этом свете, но если есть все же такое слово в нашем языке, оно относится именно к любви. Любите, защищайте это чувство от всех, кто постарается его похитить. Похитители вашей любви достойны самого большого зла. Обладание душой любовницы, жены, брата, матери, друга, ребенка стоит самого большого сражения в вашей жизни. А кстати, какой вы хотели бы видеть свою женщину?

 

Покупатель зла:

Она должна быть добра, умна, в меру капризна, и она должна самозабвенно любить заниматься любовью. Ну и, конечно, она должна любить именно меня.

 

Продавец зла:

Простите, я не уловил. Вы не сказали, что она должна быть красива.

 

Покупатель зла:

Конечно, она должна быть красива, но если женщина добра, умна, в меру капризна и самозабвенно любит заниматься любовью – она самая прекрасная спутница для мужчины.

 

Раздается звонок. Покупатель открывает дверь. Входит девушка.

 

Девушка:

О! У вас здесь очень мило. Портьеры темноваты и, конечно, все придется переделать, но это будет стоить затрат. И в какую же сумму обойдется мне это гнездышко? Зачем вы так хмуритесь? Учтите, я буду торговаться. Я люблю торговаться и вообще люблю покупать что-то новое. Сам процесс выбора чрезвычайно увлекателен. Не перебивайте меня. Представьте, я часто хожу по магазинам, почти точно зная, что ничего не куплю, но вот этого самого «почти» хватает на то, чтобы прекрасно провести время. Правда, я всегда что-нибудь покупаю. Ну, так что же вы молчите? Я же задала вам вопрос. Кстати, что я у вас спросила? Мне иногда кажется, что я все уже знаю заранее. Не перебивайте меня. Вот о вас, мне кажется, я могу рассказать все. Вы очень милый человек, немного робкий, но мужественный. Недавно вас постигло какое-то огорчение, а может быть, даже горе. О, простите я, наверное, неправильно говорю. Простите! Да! Я должна молчать. Говорите. Что вы хотели сказать?

 

Покупатель зла:

Простите сударыня. Наверное, вы ошиблись. За кого вы принимаете нас с моим (пауза) другом?

 

Девушка:

Конечно, за агента по продаже недвижимости и хозяина дома. Вы – хозяин, он – агент.

 

Покупатель зла:

Вы ошибаетесь, сударыня. Я действительно хозяин дома, но он не агент и вообще, мы ничего не продаем. Вернее, (пауза) мы не продаем дом.

 

Девушка:

А что же вы продаете?

 

Продавец зла:

Вряд ли вас заинтересует наш товар.

 

Девушка:

Почему же, у меня очень широкий круг интересов, и я не бедна.

 

Продавец зла:

Я занимаюсь продажей интеллектуальной собственности.

 

Девушка:

Почему-то все думают, что женщины чрезвычайно глупы. Уверяю вас, я получила очень неплохое образование.

 

Покупатель зла:

Не обижайтесь.

 

Девушка:

Ну, и пожалуйста, разговаривайте о вашей философии. Но только подумайте! Ваши рассуждения не приносят вам никакой радости. Я остро чувствую настроение, пронизавшее эту комнату. Здесь скопилось столько боли и обиды. Господа, мне жаль вас. В таком настроении не принимаются серьезные решения. Вот у вас красные глаза. Если бы я не была уверенна в вашей мужественности, я бы сказала, что вы плакали. Мне очень жаль вас. Не принимайте все так близко к сердцу, оно у вас очень ранимо. Поверьте, люди часто бывают счастливы не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Счастье – это состояние души, а не удачно сложившиеся факты. Извините, я опять много болтаю. Я ухожу. Ухожу!

 

Покупатель зла:

Постойте! Я прошу вас вернуться! Вернитесь!

 

Девушка:

Зачем? Почему вы так взволнованы?

 

Покупатель зла:

(К продавцу) Не перебивайте меня! (К незнакомке) Я прошу вас остаться. Эта просьба необычна, но я прошу вас быть судьей в нашем споре.

 

Продавец зла:

Женщина не может быть судьей в споре мужчин.

 

Покупатель зла:

Но почему же, слишком многое из того, что мы делаем, мы делаем ради женщин.

 

Продавец зла:

Это не интеллектуальный подход.

 

Девушка:

Вот типично мужской подход. Вы спорите о чем-то, совершенно не заботясь о том, что я не понимаю сути спора. Может быть, вы соблаговолите объяснить, о чем здесь идет речь? Вы не подумали о том, что я не соглашусь быть вашей судьей? Хотя эта роль достаточно привлекательна.

 

Покупатель зла:

Мы предлагаем вам стать судьей в споре, как следует жить, и каким следует быть мужчине.

 

Девушка:

Это просто: мужчина должен делать все для своей женщины.

 

Продавец зла:

Браво!

 

Покупатель зла:

Нет. Я говорю серьезно. На кону ставкой большие деньги и, в конечном счете, моя жизнь. Не хочу утомлять вас подробностями, но я стою на распутье, нахожусь в точке, в которой необходимо принять решение – как жить.

 

Девушка:

Все так серьезно?

 

Покупатель зла:

На самом деле, все так же серьезно в каждый момент нашего существования.

 

Девушка:

Хорошо, вы говорите так искренне, что мне захотелось остаться.

 

Продавец зла:

Вы предлагаете мне какую-то дуэль. Дуэль на женщине. Что же, как игрок, к тому же, как игрок, который ничего не теряет, я присоединяюсь к этому фарсу.

 

Девушка:

Не говорите пошлости. Никакой дуэли на мне у вас не получится.

 

Продавец зла:

Как знать! Но не будем отвлекаться. Какого мужчину вы бы предпочли: самостоятельного, уверенного в себе победителя или во всем сомневающегося невротика?

 

Покупатель зла:

Вы неправильно сформулировали вопрос. Какого мужчину вы бы предпочли: честного, доброго человека или мерзавца, пусть даже с состоянием?

 

Продавец зла:

Мы с Вами уже говорили, что сочетание честности и доброты дает устойчивый образ жертвы. Я даже не буду говорить о том, что это просто образ дурака, но уж классического неудачника, даже при уме и таланте – точно. Такой человек не добьется ничего, будь он самым гениальным изобретателем. Его будет ненавидеть любой коллектив. Начальство регулярно вытирает об него ноги. С ним боятся заводить общее дело. Он нищий, неряшливый, обладатель безумного взгляда и извиняющейся улыбки.

 

Покупатель зла:

Вы специально рисуете мой портрет?

 

Продавец зла:

Нет. Что вы. Это закономерность. Такой, как вы, изгой есть в любой фирме.

 

Покупатель зла:

Я не изгой. У меня есть не много, но зато, верных друзей. Есть какие-то деньги. Есть дело, которым я люблю заниматься.

 

Продавец зла:

А кстати, женщина у вас есть?

 

Покупатель зла:

Нет.

 

Продавец зла:

И не будет.

 

Покупатель зла:

Почему вы так думаете? Просто мне не нужна любая. Я подхожу к этому серьезно. Жизнь без любви, без единства душ, без взаимного уважения, наконец, мне не нужна.

 

Продавец зла:

У вас не будет ничего. А если, не дай Бог, будет, это разрушит Ваше убогое существование, даже то немногое, что у вас есть, пойдет с молотка. Никакая, даже самая любящая женщина не потерпит нищеты и невостребованности, не потерпит того презрения, с которым окружающие относятся к неудачнику. Не простит вам тех пинков, которые походя дают вам более тупые, но более удачливые ваши товарищи. А причину удачливости мы с Вами разбирали. Из самого чистого вы автоматически превратитесь в самого грязного, оплеванного и обобранного мелкого человека. Если ваша женщина будет даже святой, ее молчаливые мучения, вызванные вашей беспомощностью, будут для вас невыносимы. Вы начнете раздражаться и срывать свое зло на ней, терпеливой и доброй. От этого вы будете мучиться еще больше и превратите совместную жизнь в маленький убогий ад. А все потому, что нет смелости посмотреть на мир без маски. Потому, что вы, милостивый государь, слюнявый болтун и дурак.

 

Покупатель зла:

Не смейте оскорблять меня перед женщиной. Быть подлым – не значит быть смелым. Я плачу вам не за оскорбления. В конце концов, это я нанял вас.

 

Продавец зла:

Может быть, вы скажете этой женщине, зачем вы меня наняли? А ведь она вам, по-моему, понравилась.

 

Покупатель зла:

Молчите! Мерзавец! Подлец! (бросается на продавца, но быстро оказывается на полу).

 

Девушка:

Не делайте ему больно. Вы, в конце концов, назначили меня судьей. Так слушайте же. Многие женщины влюбляются не из чувства восхищения или обожания, как хотелось бы вам верить, а из чувства жалости. Да, из жалости, в лучшем смысле этого слова. Женщине, как вам это ни странно слышать, хочется быть, прежде всего, личностью, а для этого ей необходимо быть нужной, жизненно важной для своего любимого. Ей хочется, чтобы ее воля что-то значила в мире, а мир женщины – ее чувства. (Все это она говорит, обнимая и успокаивая сидящего на полу юношу).

 

Покупатель зла (почти плачет):

 Вы добрая. Вы умная. Вы посрамили все его домыслы. А я, я действительно слаб, наверно, я должен быть вам противен.

 

Девушка:

Нет! Вы мужественный человек. Очень непросто отстаивать в нашем мире доброту и порядочность.

 

Продавец зла:

Кажется, парочка спелась.

 

Покупатель зла:

Молчите! Я одинок. Я не смею предлагать вам любовь, но простите мне мой отчаянный шаг, он вызван моим теперешним положением, я предлагаю вам дружбу. Просто встречи и – самого себя в качестве собеседника и вашего слуги. Я буду счастлив, если это перерастет в привязанность и любовь, но если этого не случится, не стану ничего вымогать у вас. Простите мне такие слова, но вы пришли в момент разговора, откровеннее которого не было в моей жизни. Как только вы вошли, я почувствовал вашу необыкновенную схожесть с тем идеалом, который совершенно абстрактно рисовал для себя. Я одинок, и предлагаю себя, свое время и все небольшое состояние, ничего не требуя взамен.

 

Девушка:

Успокойтесь! Я тоже одинока и, во всяком случае, не откажу вам в возможности встретиться со мной.

 

Продавец зла:

Прелестно! Поверженный злодей и торжествующая любовь!

 

Девушка:

Не смейтесь, это недостойно.

 

Продавец зла:

Я не смеюсь. Я принимаю вызов. И, если говорить серьезно, предлагаю вам свою руку и сердце, сударыня. Вы покорили меня. И не как этого юнца, а как зрелого человека. Видите ли, все, что он сможет только задумать, я воплощаю в жизнь. Я никогда не буду вашим слугой и не потребую этого от вас. Я попрошу у вас одного: жить полной жизнью, быть расточительной во всем, в деньгах, во времени, в чувствах, в любви, в ненависти. Я потребую ощутить эту жизнь со всей ее болью и трепещущей радостью, играть в рулетку и проигрывать, плыть со мной на яхте и попадать в шторм, пить шампанское в парижских кабачках, прожить год на необитаемом островке в Полинезии, может быть, расстаться на несколько лет и снова встретиться. Если вы захотите мне изменить, я не скажу ни слова или убью вашего избранника – все будет зависеть от обстоятельств. Никакой стабильности, никаких обязательств. Только финансовая обеспеченность на всю жизнь, независимость и полная неуверенность в том, как я поступлю в следующую минуту. Деньги для меня не значат ничего. Я положу вам постоянную ренту. После этого мы уедем в кругосветное путешествие, чтобы лучше узнать друг друга.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!