Игорь Кецельман
РассказОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.05.2007![]() В последний раз я увидел Женьку в дирекции. Стояла рядом с секретаршей. В теплой шубке (зима), с открытой головой – без шапки, без платка. Всегда так ходила. – А Женя от нас уходит, – сказала секретарша. – Вот я ее телефон записываю. – А мне телефон дашь? – спросил я. Женька молча на меня посмотрела. Потом кивнула: – Запиши.
Мы познакомились здесь же, в дирекции. Невысокая, худенькая девушка стояла у раковины и мыла посуду. Светлые волосы, нежное лицо. Рядом – стул с подносом, туда она ставила чистые чашки. – Давай помогу. Взял поднос и отнес в конференц-зал. Там шкаф с посудой. Потом вернулся. – А ты знаешь, что у тебя фамилия, как у последней возлюбленной Маяковского? Тебе это говорили? – Говорили, – кивнула она. – А не спрашивали: почему ты его убила? Девушка польщено улыбнулась.
Мокрая жесть крыши. Снег падал на нее и сразу таял. Словно крыша живая. «А у Женьки тает?» Скосил на нее глаза. Но Женька уже накинула на голову капюшон. Снег шел густой. – Никого нет… – сказала она. Мы стояли у чердачного козырька – деревянной будки посреди крыши. Окно выбито. Через него и выбрались наружу. – А кто должен? – Ну, я же тебе рассказывала: мы собирались здесь, говорили о Писателе, стихи читали. Я тебе показать хотела. – Спасибо! – Не за что. Женька отвернулась и пошла по крыше прямо под густой снег, потом остановилась, подняла лицо кверху и что-то выкрикнула. Имя какое-то. Капюшон откинулся… Волосы у нее были мокрые. Я подошел и взял ее за руку: – Пойдем, простудишься. – Ты, как мой муж… – тихо сказала Женька. Но пошла за мной.
Чердак. Какие-то доски, ржавое железо, мелкие камешки под ногами, черные как зола. Женька высвободила руку: – Пусти, волосы поправлю. С чердака в подъезд, лестница вниз, шесть этажей. Стены в рисунках и надписях. Цветные. Когда поднимались, хотел рассмотреть, но Женька торопила: «Пошли скорей, стемнеет!» И стемнело. Уже полумрак. Женька шла впереди, руки она держала в карманах. – А где жил Писатель? – спросил я. Она обернулась: – Там, наверху… Мы уже прошли. Хочешь посмотреть? – Ладно, потом. Мы вышли во двор. Арка на улицу. Машины мелькают. Женька повернулась ко мне: – Я пойду? Мне еще на работу нужно. – Я тебя провожу. Она кивнула: – Хорошо. Женька работала у переводчиц. Печатала для них, отправляла почту. И мыла посуду после иностранцев. Снег перестал и Женька тут же сбросила капюшон куртки. – Простудишься, – сказал я. Покачала головой: – Нет, не простужусь. Небо хмурилось. В тяжелых тучах. А снега не было. Фонари зажгли. Женька шла на работу – что-то допечатывать. – А ты в зоопарке кто? – спросила, пока шли. – Перевозчик животных. – Что это? – Животных вожу, в другие страны отправляю, в зоопарки. – И сам с ними ездишь? – Нет, только до аэропорта. Бумаги там оформляю. А в другие страны – директор ездит. – Плохо, – сказала Женька. – Конечно, плохо.
И была еще встреча. Мы стояли у пруда, рядом с дирекцией. Зима, а вода не замерзла – компрессор работает. Птицы плавают. Утки и два черных лебедя. Совсем рядом с нами. Здесь в воду корм высыпали. Утки громко кричали, подбирая зерно. Некоторые ныряли. Нырки. Лебеди, опустив головы в воду, вылавливали размокшие зерна. – Как их много! – Женька показала на уток. – А они только до весны. Скоро улетят. – Я тоже наверно скоро уйду, – вздохнула девушка. – Почему? – Да Маринка из декрета выходит. А я на ее ставке. Придется уходить. – Договорись где-нибудь еще в зоопарке. Покачала головой: – Не возьмут. Переводчицы везде обо мне рассказали – какая я плохая, ленивая, работать не хочу. – Чего они так? – Им не нравится, что ты ко мне ходишь. Аж перекашиваются. Я вспомнил, как недовольно смотрела на меня сегодня переводчица, полная женщина в очках, когда я зашел за Женькой. – Значит, я виноват? Женька кивнула. – Теперь ищи мне работу. – Но я ничего не знаю… Сам здесь сижу. Никуда не могу уйти. Улыбнулась: – Испугался? Успокойся. Ничего не надо. Она стояла, облокотившись об ограду (железная сетка, сверху перилки), и смотрела на птиц. Потом вдруг спросила: – А лебеди весной тоже улетают? – Нет, – ответил я, – они не могут. У них крылья подрезаны. – А кто у тебя крылья подрезал? – тут же спросила Женька. – Сравниваешь меня с лебедем? Помотала головой: – А разве только лебедям крылья режут? – Нет. – Кому еще? – Ну, пеликанам, бакланам… – Баклан, – сказала Женька. – Женька… – Что? Я обнял ее. – Не надо, – сказала она. – Почему? – Я мужа люблю. – А со мной зачем? Пожала плечами. Мимо проходили какие-то люди, и Женька высвободилась.
– Подожди, не уходи, – попросила она. – Расскажи что-нибудь. И добавила: – Не хочу на работу – печатать заставят. Пруд, а рядом дирекция. Желтое здание с коричневой дверью. Лестница наверх, и там, в одной из комнат, Женька и сидит вместе с переводчицами. А под ними, внизу, топчутся в загонах антилопы. И раз в год заведующий секцией ходит к ним с большими ножницами – копыта стричь. – О чем рассказать? – Ну, хоть о Маринке. Правда, у нее муж погиб? – Правда. Его змея укусила. Откачать не смогли. А через три дня Маринка мальчика родила. Женька сделала огорченное лицо, но думала о чем-то своем. На воду смотрела. – Еще расскажи… – Могу с подробностями. – О чем? – Ну, про гибель. Покачала головой: – Не надо. Про что-нибудь смешное расскажи. Смешное? – Про слоненка слышала? – Нет… – Недавно родился. Никто не ждал, по слонихе-то незаметно. И вдруг – слоненок. Сашка-сторожил смешно рассказывал: «Утром рабочие пришли навоз забирать, а там слон стоит!» –А можно на него посмотреть? – спросила Женька. – На Сашку? – Нет! На слоненка. – Можно. – А нас пустят? – Конечно.
– Какой он сильный! – сказала Женька с восхищением. Не слоненок. Женька у клетки с тигром остановилась. Толстые лапы, полосатый хвост. И по бокам тоже полосы. – А почему он так ходит? – спросила она. Тигр, не останавливаясь, двигался вдоль решетки. Доходил до конца и тут же обратно. И опять. – Замкнутое пространство, – объяснил я. – Человек в тюрьме тоже так ходит – взад-вперед. Ленин, говорят, целую дорожку протоптал. Женька удивленно на меня посмотрела. – Сейчас спросишь: а кто это такой? – Нет, я знаю. Только откуда у него в камере ковер был, чтобы дорожку… – Ну, значит, в Смольном или Кремле протоптал! Не важно. – Или в снегу, – добавила Женька. Я кивнул: – Ага. Мы шли сюда по снежной дорожке, по бокам – сугробы, дворники лопатами навалили, когда расчищали. Женька подошла ближе к клетке и, глядя на тигра, ласково произнесла: – Тá-а-йга, тá-а-йга. – Что это? – Тигр по-английски. Переводчицы научили. И грустно добавила: – Ленин из тюрьмы вышел, а тáйга – никогда. – Что поделаешь, – сказал я.
Со всех сторон сквозь решетки (стальные прутья в ряд) к нам тянулись хоботы. А мы посередине, в узком проходе между загонами слоновника. Больше – никого. Только слоны у самых решеток. Уши-лопухи и длинные хоботы, словно трубки от противогазов, тянутся к нам. – Потрогай их. Не бойся! – сказал я Женьке. Девушка протянула руку и осторожно погладила слона по хоботу. – Теплый, – сказала она, – и шершавый. И повернулась ко мне: – А ты? – Господи! Тысячу раз! И я сжал хобот всей рукой, но тот вывернулся из моей ладони и опять потянулся ко мне. Словно просил что-то. – Думают, мы им что-нибудь вкусное принесли, – сказал я Женьке. – Вкусное? – Ну, фрукты, бананы… – А им не дают? – Сеном их кормят Я кивнул на тюки сена, лежавшие перед входом, у высоких дверей, створки полуоткрыты. Через них мы вошли. – И все? – Еще картошка и хлеб. Из булочной возят, тот, что не раскупили. – А если раскупили? – Значит, ничего. – А фрукты – слоненку дают. Вон он. Я показал на соседний загон. Напротив решетки, у бетонной стены, стоял маленький слоненок. Тоненький хобот свисал до земли. Рядом – большой слон. Его мать. Слоненок – под ней, прямо под животом. Как маленькая матрешка внутри большой. – Какой маленький! – удивилась Женька. – Как игрушечный. И оглянулась на меня: – А другие слоны у него фрукты не отбирают? – Не знаю… Да не должны… Женька улыбаясь смотрела на меня. Подошел еще один слон и совсем загородил слоненка. – Посмотреть не дали! – огорченно сказала Женька. – Так и будет стоять? – Пока не уйдем. – Ну так пойдем! – сказала она и перешла к следующему загону. – Почему пустой? – Здесь человека раздавили. Пустой загон, дверца приоткрыта, в углу кучка гнилой соломы. Подстилку сгребли и не убрали. Женька молча на меня смотрела. – Здесь работал один, Володя его звали. Приветливый, руку всегда тянул, поздороваться. У него привычка была – на ночь у слонов оставаться. В загоне спал. Много раз. Говорил: слоны – мои друзья. Ничего не будет. Утром его нашли с раздавленной грудью. И слоны в другом конце загона собрались. Молчат. Так-то они обычно по утрам трубят, служителей встречают, а тут ни звука. Володей его звали. Улыбался всегда. – Господи, и что тебя все тянет какие-то гадости рассказывать! – воскликнула Женька. – Почему гадости? Человек погиб. – Ну, ужасы, – поправилась она. – У тебя все истории плохо кончаются. Неужели все погибать должны? – Почему? Сережа жив остался. – А с ним что? – Ребра поломал. Его слон о стенку швырнул. Когда он у него в загоне убирался. – Зачем же он к нему зашел? – Тоже, наверно, другом считал. Женька молчала, и я продолжил, чтобы хоть что-то сказать: – Сейчас он в Испании работает. Сережа. В Мадридском зоопарке. Его туда в командировку послали, а он остался. – Я бы тоже осталась, – вздохнула Женька. – Хочешь уехать? Кивнула. – Что ж не едешь? – Муж не хочет. – Муж, муж, объелся груш! Я прижал ее к решетке и наконец-то поцеловал. А сзади, из вольеры напротив, к нам тянули свои хоботы слоны…
Женька сказала: – Слоны смотрят. Не хочу при них… – Стесняешься их? Не ответила. Повернулась спиной: – Куртку отряхни. Решетка наверно грязная. Я несколько раз провел ладонью по куртке. – Чистая. – Пойдем, – сказала Женька.
Опять мимо вольеры со слоненком. Теперь его никто не загораживал. Один стоял у стены. – Точно, как игрушечный, – повторила Женька. – У меня в детстве такие на пианино стояли, – сказал я. Женька искоса на меня взглянула: – Первый раз что-то о себе рассказал! Почему ты никогда о себе не рассказываешь? Расскажи! Я покачал головой: – Лучше о слонах. – Ага, одни ужасы. Вышли в раскрытую дверь. Уже темно. Сумерки. С горки вниз. (Слоновник на горке). Скользкий снег. По пустым дорожкам между вольер шли к дирекции. Держались за руки.
Через неделю Женька ушла.
– Телефон дашь? – Запиши. Я позвонил ей. Никто не ответил. Ни голоса, ни гудков. Снова и снова звонил – то же самое. В справочной сказали: номер неправильный. У переводчиц ее телефона не оказалось. («Нет, не оставила»). У секретарши такой же. Вместе записывали. В какую-то фирму она ушла. Совместное предприятие. Искать не стал. Если не хочет. Потом говорили, что и оттуда, из фирмы, она ушла. Почему, отчего, неизвестно. «Плохо работала», – сказали переводчицы. Им-то откуда знать? Больше я о Женьке ничего не слышал.
Не слышали о ней и ребята. Не собирался расспрашивать. Просто, в разговоре вырвалось: – У меня знакомая была, тоже к вам ходила. – А как ее звали? – Да давно это было, четыре года прошло. – Все равно! – Женя… – Нет, а как ее прозвище? У нас как звали? – Не знаю, не сказала. – Без прозвища не можем… Пожал плечами: я и не просил. Снова на крыше. Там, где мы с Женькой были. Когда снег падал. Никого не было. Сейчас есть. Ребята, с которыми говорю. – Кто она тебе? – Знакомая. Парень в бейсболке поинтересовался. У других длинные волосы, у этого бейсболка. Отошел от них. Случайно занесло. Пиво пили, здесь продолжили. На корточках у кирпичной трубы. Печное отопление. До войны строили. Хмель в голове. Никак не проходит. Подошел к краю крыши. Барьерчик из белого камня. Встал на него, заглянул вниз. Было не страшно. Было все равно. Крошечные машины, черный асфальт (недавно уложили). По асфальту белые полосы. Через дорогу – зоопарк. Башенки ворот как раз подо мной. А за ними пруд, дирекция. Чуть голову поднять – увижу. Не хочу. Пошел назад, к ребятам.
Две девочки появились. Вылезли из чердачного окошка. С ними какой-то парень в светлой куртке. А девочки в шортах. (Начало мая. Тепло, как летом). – Он из Питера, – кивнули на парня. – Просил Дом показать. На Арбате познакомились. Девочек угостили пивом. – А мы сегодня еще на уроках были, – похвастались они. – Какой класс? – спросил я. – Девятый.
– Ты где работаешь? – спросил парень в светлой куртке. Рядом со мной сидел. То молчал, уставившись куда-то вдаль. Спиной к трубе привалился. Теперь вдруг разговорился. – Здесь, в зоопарке. – А я из Питера… – Знаю. – Движение регулирую. – В милиции, что ли? – Да. И продолжал: – Сутками на ногах. Напряжение бешеное! Кажется, все, больше не выдержу. А на другой день все снова. Сил моих нет! – Так уходи. – Не могу. Крылья у меня подрезаны! Я улыбнулся: – Баклан. – Кто баклан? – обиделся парень. – Я. Так меня одна знакомая называла. Утка перелетная.
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Ковалевское кладбище официальный сайт ersritual.ru. . Оценка бизнеса услуги независимои оценки. |