Игорь Кичапов
РассказОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.07.2011
(Быль из жизни старателя)
Как ни банально звучит, но началась эта история с обычного полутрезвого разговора. Попробую обрисовать саму обстановку, при которой возникали подобные темы в беседах. В те годы у "золотишников" с развлечениями было не очень. А тут ещё, вы не поверите, и милиция, и ОБХСС, и дружинники – все активно боролись за чистоту нравственности… ну и свободу трудового народа от лишних денег. Поэтому, когда была уже у работяги куплена квартира (хотя на Севере это вовсе не обязательно), машина, лодка, аппаратура, желательно новейшая (с импортом тогда было очень трудно), шкафы заполнились одёжкой, обувкой, наступал полный застой в желаниях…. Дальше тратить деньги было не на что. "Болтами" и "цепурами" тогда не хвастались. Золотые цепи скромно носили под майкой, а печатки водружали на пальцы с обкусанными ногтями только при выезде на юга. Работали, как, впрочем, и сейчас работают, «золотишники» летом, а на зиму устраивались, кто где мог, лишь бы просто числиться. Зарплату там делили конторские, а фартовому народу и летней удачи на всю зиму хватало. И главным развлечением при таком раскладе был кабак! Причем особым шиком считалось прийти туда прямо в ватнике, в кирзачах, типа с "поля", и сесть, небрежно развалившись, за столик с белой скатертью. В зале, конечно, публика чистенькая, отглаженная. Впечатление на нее такое явление производило. А вот директора и официанты только рады были «простого» клиента обслужить: денег он не считал, хотя особых изысков в меню не было (из импорта – только болгарские вина).
И вот, в один из таких вечеров в начале лета, я сидел в ресторане одного из поселков Эн-ского золотоносного района. И приключилась тут такая петрушка. Подходит к столику бомжеватого вида мужичок и прямо спрашивает: – Угостишь, земляк? – Я уже говорил: по одёжке у нас не встречают. – Падай, наливай! Что, трубы горят? – Да, вот вчера перепохмелился, – улыбнулся он. – Пожрать чё заказать? – Ну, если только салатик какой, и тот – полезет ли… – Не вопрос! – Я сделал заказ. Мужичок не торопясь налил тут же и вторую, закурил (тогда такое было возможно) и уже затем спокойно представился: – Николаем меня зовут. "Золотой" погоняло. – Браток, – я ухмыльнулся, – да здесь в каждом поселке, как минимум, два "золотых". – Да знаю! – махнул рукой тот и хрипло рассмеялся. – Молодежь лоток намоет и уже – кум королю! – Ну да, есть такое… Сам-то откуда будешь? – спросил я, чтоб поддержать разговор. – Да не местный я. – И он назвал поселок отсюда далекий, а до самого Магадана – рукой подать. – А сюда к другану приезжал, хотел его на лето сфаловатьСфаловать – уговорить (жаргон) по нашим местам побегать, а он тут в запое конкретном. Вот я с ним попал! Лаве даже на автобус не осталось. Да и он там помирает…. Коля искоса взглянул на меня. Ну что ж, намек более чем… Я, достав из кармана, протянул ему 25 рублей и показал на целую бутылку водки: – Хватит? – Да не… Денег не надо – пропью… А водку возьму, спасибо! – Ну, тогда подходи к закрытию, я еще посижу, а там подумаем, как беде помочь. Колян засунул пузырек за пазуху, пожал мне руку: – Я подойду! Обязательно подойду. – И вышел.
Ну, что же… Такое случалось частенько. Гуляет народ широко и порой переоценивает возможности организма. Я был уверен, что вряд ли когда снова увижу этого Золотого. К закрытию ресторана он не пришёл, а мне пора было закругляться. Вечер не очень развлёк, приличного ничего не светило, были пару мадамов «боль-мень», но при кавалерах. Я вышел на стоянку к своей "Ниве", закурил… В гостиницу не тянуло, решил прокатиться по поселку. Была уже тёмная колымская ночь. Я медленно покатил по центральной улице, поглядывая по сторонам. Из динамиков "поворачивал" Макаревич. Он тогда еще не был кухмейстером, и мне нравились его песни. И… вот не верь после этого в судьбу! На одном из поворотов я заметил знакомую фигуру в телогрейке, уходящую за угол. Слегка притопив, быстренько догнал знакомца, а так как улица эта шла под уклон, то, заглушив движок, я покатил вслед за мужичком, сам не зная зачем. Коля шел и о чём-то сам с собой спорил, размахивая одной рукой. Тут я решил пошутить: подкравшись почти вплотную к нему, нажал на клаксон! Дурак, конечно, но что же… был нетрезв... Колек от неожиданности хлопнулся на пятую точку, взмахнул уже двумя руками и заорал: «С..! Б...! Козёл!!!» – и что-то в этом же духе… Распахнув пассажирскую дверку я сказал: – Ну, за козла ты ответишь! Садись, обоснуй. – Егор!!! – заорал тот еще громче, – ты что ж творишь? Я ведь пузырь разбил! – Коля чуть не плакал. – Ты что, его ещё не донес? – удивился я. – Да нет, тот мы уже оприходовали. Я уже к тебе же собирался, а дружок опять добавить потребовал… Вот я за "сэмом"«Сэм» – самогонка и сгонял. А теперь что? – Он снова покосился на разбитую тару. – Утром сдохнет же мужик… Ну ты накосячил, Егор, – предъявил мне Колян. Ну, если б не было так грустно, было бы смешно. – Садись, говори куда ехать. – Да не дадут там больше, я последнюю забрал, – угрюмо пробурчал новый знакомый. – Да не к травильщикам едем. Друг где живет? У меня есть для него. – А… Ага… Ну да… Щазз! – Николай залез в машину и махнул рукой, – Трогай! Вон там заправка будет, рядом домик, я покажу Я снова рассмеялся: – Щас как трону, ведь вылетишь… – И все-таки «тронул». – Твоя машинёшка? – спросил Колян. – Ну, типа да. – А сам откуда? – Да с города я, – тогда на Колыме городом называли только Магадан. Официально считался еще Сусуман, но это уже, по-моему, несерьёзно. – Ты по металлу? – Ну, а то… – Такой вот разговор. – Во! Теперь к тому домику! Я увидел вполне приличный по колымским меркам дом. Забора, как такового, не было. Да и не часто их тогда строили: воровать почти не воровали, а садово-огородные радости были больше для утехи хозяев, а не налетчиков. Во дворе даже стоял "Москвич". – Да у тебя кент "в поряде", – заметил я. – Твоя правда! Он – ходок. Но вот если бухает, то уж на полгода, и лето пропало… – горестно вздохнул попутчик. – Слушай, Егор, пойдём к нему! Я не буду пить, отдам бутылку и всё. Мне поговорить с тобой нужно. Или в машине подожди, но не уезжай, а? Вот, опять… что это? Если бы мне не было скучно, если бы я не поверил этому бродяге, ведь не случилось бы потом того, что произошло? Ну, это я так, сам у себя спрашиваю. Решил я всё же взглянуть на легендарного пропойцу, ведь полгода без просыпу – это уметь надо! Вошли в дом. В общем-то, кроме запаха, (Ох, этот запах! Его, что ли, специально разбрызгивают по таким вот местам, где людям плохо? По больницам, вокзалам, тюрьмам…), ничего о "бичарнике" не говорило. Даже, несмотря на запах сивухи, перемешанный в равной пропорции с духом несвежего белья, тела, залежалыми окурками, домик выглядел ухоженным. Когда-то здесь жила женщина. Потому что, на фиг мужику герань (если это она) в кадке? Да и занавесочки весёленькие, полочки… На диване, над которым была распята шкура довольно-таки приличного мишки, (вот уж, северный шик!), лежал мужичок, заросший до самых ушей щетиной. Посмотрев на нас мутными, слезящимися глазами, спросил только одно: «Принёс??!» – Да, Бурый, все нормалёк! Вот, бродяга выручил. Познакомься, это – Егор со столицы. Я тут уже молча вытащил из карманов две бутылки "Столичной", поставил их на табурет возле дивана. В компанию к пачке «Беломора», банки с окурками и чайника. – Бывай, мужик, оклёмывайся! А тебя я в машине подожду. Недолго. – сказал я дружкам и вышел.
Возле дома была поставлена аккуратная скамеечка. Да, была хозяйка, однозначно была! За окном что-то бубнили сотоварищи. Я распахнул дверку машины, снова включил магнитофон и вернулся на скамейку. Выкурю пару сигарет, не выйдет – уеду, – решил я. Но, не успел докурить и первой, как из коридора выметнулся Николай. (Не могу я называть его Золотым, потому что, был реальный знакомый с такой кликухой и уж поприличнее этого). Увидав меня, он облегчённо вздохнул: – Не свалил! Егор, разговор есть! – Ну да, небось место знаешь, где Колчак золото зарыл? – ехидно спросил я. – Да нет, Егор! Всё по чесноку, отвечаю! Хочешь, у Бурого пробей! Дело такого рода: мы с ним прошлым летом на нашу шахту ходили, ну, где в войну рудное добывали. – Ага…! "Золотая" сопка в каждом районе своя, – поскучнел я. – Слышь, это реально! Там добывать ещё до конца войны перестали: малое содержание, говорят, было, – убеждённо тарахтел Николай. – Мы, местные, знаем, что там лагерь был "Петровский"(название немножко другое, не могу же я ВСЁ писать). – Знаю, слышал. Есть такой… и что? – Так вот. Отец Бурого там сидел! – Во как! – не удержался я. – Ну и…? – А то, что батька не раз ему рассказывал про ручей там один, почти у самого лагеря. – Ясно… Но, браток, там в то время геологи были – не чета нынешним, жизнью отвечали за отработку. Так что, скорее всего, фольклор всё это. – Да не… ты погодь! Не гони, выслушай! – Ну, валяй, соблазняй! – Подобных историй за свою жизнь я наслушался – Джек Лондон отдыхает. Но делать особо было нечего, а тут, всё же, интересно. – Так вот, – продолжал мой собеседник, – мы с Бурым на то три лета угробили. Есть металл, но не фонтан. Еле-еле отбивали затраты. Уже решили махнуть рукой, но прошлым летом, уже под конец, на одном шурфе ТРИ кило взяли! Вот Бурый и забухал…. "Три кило – это серьёзно", – подумал я. Но что-то как-то больно легко. Так ведь не бывает. – И ты предлагаешь… – Да, Егор, да! Ты на колёсах, там почти до места доедем. А ниже по реке лодочку соорудим. Там раньше дорога прям до лагеря была, но потом помыло, а может, взорвали…Шахту-то, точно, взорвали! Да сам увидишь.
Во, блин! Похмелил бродягу! Планы-то у меня были совсем другие. Но уж очень жарко убеждал меня этот Николай. Да и видимость былого благополучия в жилище этого Бурого подкупала. Не на пустом месте обустроился. Что же делать? А если совсем честно, ещё и интересно стало. То, что связано с теми трудными временами, всегда меня интересовало, притягивало. Про лагерь Петровский я слыхал, даже читал, а вот сам не добирался. В том районе металл уже практически повыбрали, разработки и саму трассу грозили перекрыть. Плохое для «хищников»«Хищники» – старатели, занимающиеся незаконной добычей золота. место, всё на виду, рядом с дорогой. Но вот Петровский... Это глушь почти. – Долго до места, чтоб до самого шурфа? – спросил я. – Если с машиной – за сутки, ну, может, поболе, доберемся. Щас дорога плохая. Но на твоей сможем по руслу пробиться, почти вездеход ведь. На той своей «Нивушке» я, действительно, давал жару! Пробивался туда, где люди даже мотоциклы бросали. Сильно я её не берег, нодовая, движок – это как часы работал. А внешний вид… Ну, где поцарапал, помял, так она ж, лошадка, меня кормила... Есть у меня одна хорошая черта (ну, хоть самого себя похвалить): я решения принимаю сразу! Даже если потом жалею, то это уже ПОТОМ. Вот и тогда решил: а схожу на Петровский! Чем чёрт не шутит… – Ну, что Колёк, за базар отвечаешь? – Посмотрел я напарничку в глаза. – Да, Егор, мамой клянусь! Всё пучком! Там есть, я знаю! – Ну, сильно-то не гони! Что, не знаешь, как металл убегает? (Есть у него такая противная черта: идет – идет, а потом – раз!.. И, как отрезало! Хоть насквозь проройся – нету!) – Да знаю я все, Егор, думаю, что пофартит! Так ты пишешься? – Когда едем? – спросил я. – Ща, подожди, я только Бурому скажу! – А вот говорить, Колек, никому ничего не надо! Зачем Бурому знать, куда и с кем ты идешь? – Это как?… Мы же… вместе. Он типа в доле. – Он в ТВОЕЙ доле, браток, если хочешь… Я работаю только на себя! Всегда! Решай.... – Ну, да… А чё тут решать? Один я не потяну. Если пофартит, с Бурым поделюсь. Может, ты и прав. Но все ж скажу ему, что уезжаю... Ты погодь… Он снова убежал в дом, откуда тотчас же донеслась торопливая речь компаньона. Я прислушался. (Простите, некрасиво, но...) – Короче, Бурый, ты меня подвёл, ханыжь и дальше… Приедет твоя, оклемаешься, если я буду ещё там, на месте, дойдёшь как-нибудь... Запойный что-то забулькал, но Коля перебил его: – И так ты поступил по-скотски! Вот, на похмел есть, а дальше крутись сам! Время уходит… Я уехал. Адьё! Он вышел на крыльцо и взглянул на меня. – Слышал? – Слышал! Все правильно, когда едем? – Да хоть щас! За ночь как раз докатим до моего посёлка. Если хочешь, я могу тебя подменить, с машиной знаком – шоферил. Так как?
Самое трудное – выбор – было сделано. Здесь меня ничего не держало. Заскочив в гостиницу, через полчаса мы уже пылили по трассе. "Трасса, Колымская трасса… Магадана душаааа…" По дороге Колёк, мужик с понятием, чтобы я не заснул, травил мне местные байки: в каждом районе они свои, хотя мотивы одинаковые. Но одна была выходящая за рамки общепринятых. Кто бы знал, что именно с ней мне и придётся скоро столкнуться. Суть её, если вкратце, в следующем. Когда в лагерь «Петровский» пришёл приказ прекратить добычу, среди заключённых пополз слушок, обычный в то время: основную массу людей вывозить не будут. Кому они нужны, уже отработанные, как тот полигон? Началась паника, никто не хотел работать на свёртывание. Тогда перед ними выступил "хозяин" и сказал, что все это враньё, что мутит воду, как обычно, ворьё. И всем, кто работает, будет увеличен паек. Речь произвела обратное впечатление: "Ну, вот! Точно кончат! Продуктов уже не жалеют!" Здесь такое и раньше случалось: человек на Колыме был самым дешёвым и легко заменяемым инструментом. Поэтому, когда шахта уже была готова к консервации, несколько десятков, а по другим версиям, несколько сотен "зека", вооруженные кирками и ломами, забаррикадировались в этой шахте, требуя приезда чуть не самого Гаранина (был такой сталинский соколок в то время), для дачи гарантий. Наивняк… Но люди были тогда тоже немного другими. Пусть на каторге, пусть обездоленные, преданные и проклятые, но они хотели хоть кому-то верить! Начальник же лагеря, не желая рисковать не такой уж многочисленной "вохрой", после недолгой попытки убедить бунтовщиков, отдал простой и ясный приказ: взорвать вход в шахту, похоронив всех внутри. Отец Бурого, один из немногих тогда всё-таки вывезенных оттуда и выживших, говорил, что всё так и было. И я верю, что так могло быть. Но… С тех пор к людям, которые оказываются ночью в том районе, иногда подходит старый измождённый зек и просит закурить. Говорят, что если старатель при этом в ужасе не убежал, почти сразу обязательно находит ХОРОШЕЕ золото! – Народ говорит: у них там, в штольне, с куревом плохо. Вот и «стреляет» призрак папироски. Его все Стражем зовут, – закончил Николай. – Ну, а вы с Бурым тоже угостили бродягу? – хохотнул я. – Не… к нам он не выходил. – Но металл-то вы нашли! – Металл нашли. А его не видели… И слава Богу! – вполне серьёзно ответил напарник. Вот так, коротая времечко (за руль я всё же его не пустил), разговаривали, да по глоточку прихлёбывали водочку. Благо гаишники на колымской трассе, особенно ночью – невиданное дело. Доехали мы до посёлка. Подогнав машину под окна дома Николая, вошли внутрь. Вот тут сразу видно: мужик холостякует! Да и побухивает. Хотя телик большой, цветной, магнитофон, по-моему "Маяк", неплохой по тем годам, ковры там, паласы, но... грязно, неухожено, неуютно. В таком доме на кровать, не раздеваясь, прям в «пижмаке с карманАми» – это в порядке вещей.
На следующее утро мы снаряжались. Дело это не то что хлопотное, но желательно, чтоб продукты все были свежие и хранились подольше. Поэтому, пока Колян там потихоньку собирался, я смотался в город и затарился со складов: была у меня такая возможность. Вернувшись, я застал Николая уже полностью готовым, трезвым и серьёзным. – Ну что Егор, с Богом!? Завтра двигаем? – спросил он. – Ну, давай завтра. "Отваливаться" будем, выдержишь? – спросил я и глаза товарища радостно заморгали. Последняя пьянка перед выходом в тайгу – святое дело. Там – ни-ни! Даже завзятые алкаши это знают. – Давай, Егор, по обычаю, что бы не пролететь. Да и бабу помять перед уходом охота! – разохотился Коля. – А есть приличная? – спросил я. – Да я тебе приведу! У меня своя тут, повариха! Ухватистая! Вот такой жопец! – Он развел руки во всю ширь. – Не веришь? – Да бога ради! Мне бы чё-нить попроще, – отмахнулся я от подобных размеров. – Дык, я и говорю: у ней подруга есть, училка двадцати пяти лет, без мужика… В смысле, мужик ещё не приехал. Вести? – Да валяй, хвастайся! Но смотри, завтра поутру двигаем!
Скажем так: вечер удался! Было немало выпито, орали песни, клялись в вечной любви, целовались-обнимались… Я проснулся в комнате той самой училки. Довольно привлекательная женщина, и в постели не ханжа, по тем временам – это уже за счастье! Наскоро исполнив утренний супружеский кредит, мы распрощались. Конечно же, я обещал вернуться, а она – ждать. Всё, как всегда… Добрался до Колиного дома. Он был слегка похмелённый и уже один: – На смену с шести утра ушла, – ответил он на мой немой вопрос. – Все вышло, ну просто ништяк! – Он гордо расплылся. – Вот думаю: приподнимусь, в жены взять, что ли? Готовит – пальчики оближешь, песни здорово поёт… А сиськи! Ты сиськи её видел?!! – Ну ладно, хорош восторгаться, едем? – А если в дорожку…? – жалобно взглянул Колёк на меня, но тут же осёкся: – Всё! Все, Егор… Я чё, не понимаю? Душевно всё!.. И мы тронулись в путь.
Начало лета на Колыме – то ещё время года! Уже вроде тепло, порой жарко, а в низинах, ущельях, просто в тени деревьев ещё лежит снег. Много снега. И тянет от него такой стылостью! Как будто последний коготок зимы зацепил за шиворот и держит. Утренний туман тоже уходит тяжело, слоями, окутывая вершины деревьев, медленно уползая наверх по склонам сопок. Вот где можно напряжённые сцены для фильмов ужасов снимать! Но ближе к полудню лето берет своё, и уже кажется, что никогда и не было этой бесконечной зимы! Всё ярко, броско, нарядно. Ну, это снова лирика... На первом привале я распаковал тайничок. Был у меня в ту пору незарегистрированный карабин 7.62, и вполне официальная МЦ-1201. Кто не знает – это пятизарядный охотничий карабин 12-го калибра. Штука удобная, но патронов жрёт – немеряно! Коля с завистью оглядел мой арсенал: у него была простая Ижевская однозарядка. Попытался её реабилитировать: – Но зато у меня – кучность! Пристреляна и проверена. А эти многозарядки, говорят, дерьмо. Клинят…. – Ладно, Колюха, не менжуйся, дам пострелять, – подмигнул я. Тот расплылся в улыбке. – Замётано!
Как всё было в дороге, описывать долго. По пути останавливались, пробовали мыть в устьях ручьёв, обследовали старые полигоны. Золото было везде, как обычно, но небольшое. – Вперёд! Вперёд! – торопил Николай. Дорога была ужасная, прямо сказать, дороги-то как раз и не было. Просто просека, на которой кое-где уже вырастали новые лиственнички. Скоро похоронят её в чаще совсем. А может и хорошо, когда природа за людьми прибирает. Так и надо. Коля местность знал хорошо, мы часто двигались по руслам ручьёв. Это было быстрее и надёжнее, чем ковылять между ямин, промоин и упавших деревьев. Ехали почти два дня. Наконец выбрались в обширную долину. – Приехали! – обрадовал мой штурманок. – Вот он – Петровский! Таких старых лагерей повидал я на Колыме немало, этот если и был отличен, то только тем, что почти все лагерные постройки были сожжены. – Однако… – покрутил я головой. – Впечатляет… – Говорил же… Правда всё! – захлёбывался радостью Колька. – А шахта где? – Да вон там, смотри выше по тому склону, где как валун большой. Это вагонетка старая. Там и вход… был. Потом я туда поднимался… Страшновато… Вход, похоже, был взорван, всё же. Осыпь полностью закрывала его, по ней густо стелился цепкий стланик. Еще пару десятков лет – и не увидеть, не понять, не найти. Не сказать бы, что я суеверный, но на всякий случай перекрестил себя и завал: – Покойтесь с миром, если вы там, бродяги…. Потом началась работа. В старом ихнем шурфе мы поначалу, буквально за пару дней, взяли грамм 250-300 металла. А потом, как я и предполагал, как отрезало! Били шурфы рядом – пусто. В отдалении – пусто, выше, ниже – голяк! Маялись так больше двух недель. Коля уже психовал. – Может, пройдём по ручью, до истока? – как-то предложил он. – Давай до конца недели ещё пробуем, потом будем сворачиваться. Время уходит. Надо думать, куда успеем ещё прыгнуть, – тоже уже со злостью обрезал разговор я. И следующей ночью случилось то, из-за чего, собственно, и решил я рассказать эту историю.
Спал я в машине. Палатка у меня была хорошая, но как-то в «нивушке» мне привычнее. Подмораживало, и под утро я слегка замёрз. Включил двигатель, печку и снова задремал. Не знаю, что это было, но вряд ли я надышался газов. Ни до, ни после я никогда не угорал в своей машине – все работало исправно. А тут… Вот как объяснить?.. Уже снова засыпая, слышу: вроде как сучок треснул. Приоткрыв глаза, увидел какую-то фигуру… нечёткую… расплывающуюся. Знаете, как это бывает в обычном сне: всё вроде видишь, а вот собрать образ не выходит… До рези в глазах всматриваюсь… и с ужасом понимаю: ...это Он!!!! Если я и спал, то вспотел вполне явно… Отвечаю: я ЕГО видел!! Разглядел до мелочей: старая разорванная телага, бирка на груди, космы волос из-под старой ушанки... И лицо – измождённое, грязное, небритое... Осторожно открыв дверцу, я вышел из машины… Уже стелился тот самый предутренний туман. Клочьями… сползался… расходился… Фигура зека то появлялась, то пропадала. Я потихоньку шёл в его сторону, но… расстояние НЕ СОКРАЩАЛОСЬ!... Это точно, я чувствовал! Было очень тихо, невероятно тихо, неестественно… тихо. Слышал только своё дыхание и стук сердца…. – Тебе курить? – шёпотом спросил я призрака. Он не ответил. Вроде, стал удалялся, но вдруг!.. Страж сделал движение рукой возле рта. Так обычно, жестом, просят табачка. И кивнул головой… – Понял, братан, – говорю, – понял, щас сделаю. Достал из кармана пачку сигарет и протянул ему. Не подходит. Иду навстречу – удаляется! Я нагнулся и положил пачку на пенек. Страж одобрительно моргнул и махнул рукой, мол, уходи. Я опять негромко обратился к нему: – Братишка, прости, я не верил в тебя… Пусть вам ТАМ будет хорошо… И вернулся в машину. Снова туман накрыл поляну.
Когда я проснулся, было уже солнышко. Приснилось, решил я, но… в кармане не было сигарет! Я выскочил из машины, метнулся к тому пеньку – пусто! Конечно, если я действительно, что и клал на него, то, скорее всего, пачку уволок первый же бурундук или евражка. Может, я свои сигареты забыл ещё у костра… Хотя в машине же я курил… В голове всё перепуталось. Сон, явь… Вообще-то, по своей натуре, я скептически отношусь к подобным вещам. Но судить вам: пишу, как было. У костра сигарет тоже НЕ БЫЛО… Почему-то Коле я ничего рассказывать не стал. Тему эту мы больше не поднимали, а выглядеть смешным я не хотел. Вот впервые решил поделиться…. Да, кстати, металл мы в истоке ручья НАШЛИ!!! Не то чтобы очень много, но ещё и на следующее лето я приезжал добирать! А к заваленному входу шахты я привез 100 пачек "Беломора". Больше страж ко мне не выходил...
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев 17.12.2024 Поздравляю вас, ваш коллектив и читателей вашего издания с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья, и чтобы в самые трудные моменты жизни вас подхватывала бы волна предновогоднего волшебства, смывала бы все невзгоды и выносила к свершению добрых и неизбежных перемен! Юрий Генч 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
https://elitsmesi.ru плитка мозаика 300х300 бетонно мозаичная плитка 300х300. . https://lihachev-studio.ru яндекс директ заказать настройку рекламы. . Корпоративные подарки на женский день купить корпоративные подарки. |