HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление


1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках

Счастливое яблоко


 

 

 

Люшка в любимой своей «цыплячьей» маечке сидела на кровати, укрыв голые ножки одеялом и вытянув шею в сторону полуоткрытой двери. Наконец послышались шаги, девочка резко выпрямилась и натянула одеяло до пояса. Вошла мама, посмотрела на неё и улыбнулась: «Легла, солнышко? Принести тебе чего-нибудь?». Этого-то Люшка и ждала, она улыбнулась и радостно выкрикнула: «Корочку с маслицем, да пожирнее!». Мама вздохнула: «Ну детка! Люшенька, нельзя жирное на ночь! Давай яблочко принесу, а?» Люшка грозно нахмурилась: «Не хочу яблочко! Хочу корочку с маслицем, да по-жир-не е!» – последние слова она проорала. Мама снова вздохнула и ушла. Люшка осталась ждать, надув как следует губы и сдвинув брови посильнее, – пусть не думает, что она сдалась. Мама вернулась с яблоком, присела на край кровати и протянула яблоко дочке: «А вот смотри, какое красивое!». Яблоко и вправду было очень даже симпатичное, жёлтое с красным бочком. Люшка метнула на него гневный взгляд и взревела: «Не хочу твоё дурацкое яблоко!», выхватила его из маминой руки и швырнула на одеяло. Мама посмотрела на яблоко и покачала головой: «Ну вот тебе на! Зачем же ты яблочко обидела, Валюш? А я-то ему рассказывала, когда мыла, что его сейчас такая хорошая девочка съест! Знаешь, как оно обрадовалось? Смотри вон – даже раскраснелось от нетерпения, а ты им кидаешься! Посиди, подумай-ка, давай». Мама положила яблоко возле Люшкиного колена, встала, выключила в комнате свет и, прикрыв за собой дверь, ушла.

Люшка была в замешательстве: она всё ещё пыхтела, злясь на мать, и хотела получить свою любимую масляную корочку, и всё же мамины слова про то, как обрадовалось яблоко, её задели. Интересно, остался на нём румянец или пропал? Люшка покосилась на яблоко, но в полутьме было ничего не понять. Вдруг внутри у неё что-то сжалось, губы задрожали, а из глаз брызнули слёзы. Она схватила яблоко и стала яростно откусывать и глотать, почти не жуя, пока, давясь и рыдая, не съела всё до конца. Дожевав последний кусок, Люшка стиснула в ручонке старательно обглоданный со всех сторон огрызок с палочкой и стала ждать, что будет. За окном шёл снег, было видно, как кружатся снежинки в зеленоватом свете фонаря. Девочка посидела ещё немного, затем улеглась, натянув одеяло до подбородка; в животе у неё заурчало, она вздохнула и покрепче сжала в ладони огрызок. Люшка очень надеялась, что теперь красивое яблочко её простило и стало счастливым…

 

 

 


Оглавление


1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках
282 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 17.07.2024, 14:30 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!