HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление


1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках

Счастливое яблоко


 

 

 

Люшка в любимой своей «цыплячьей» маечке сидела на кровати, укрыв голые ножки одеялом и вытянув шею в сторону полуоткрытой двери. Наконец послышались шаги, девочка резко выпрямилась и натянула одеяло до пояса. Вошла мама, посмотрела на неё и улыбнулась: «Легла, солнышко? Принести тебе чего-нибудь?». Этого-то Люшка и ждала, она улыбнулась и радостно выкрикнула: «Корочку с маслицем, да пожирнее!». Мама вздохнула: «Ну детка! Люшенька, нельзя жирное на ночь! Давай яблочко принесу, а?» Люшка грозно нахмурилась: «Не хочу яблочко! Хочу корочку с маслицем, да по-жир-не е!» – последние слова она проорала. Мама снова вздохнула и ушла. Люшка осталась ждать, надув как следует губы и сдвинув брови посильнее, – пусть не думает, что она сдалась. Мама вернулась с яблоком, присела на край кровати и протянула яблоко дочке: «А вот смотри, какое красивое!». Яблоко и вправду было очень даже симпатичное, жёлтое с красным бочком. Люшка метнула на него гневный взгляд и взревела: «Не хочу твоё дурацкое яблоко!», выхватила его из маминой руки и швырнула на одеяло. Мама посмотрела на яблоко и покачала головой: «Ну вот тебе на! Зачем же ты яблочко обидела, Валюш? А я-то ему рассказывала, когда мыла, что его сейчас такая хорошая девочка съест! Знаешь, как оно обрадовалось? Смотри вон – даже раскраснелось от нетерпения, а ты им кидаешься! Посиди, подумай-ка, давай». Мама положила яблоко возле Люшкиного колена, встала, выключила в комнате свет и, прикрыв за собой дверь, ушла.

Люшка была в замешательстве: она всё ещё пыхтела, злясь на мать, и хотела получить свою любимую масляную корочку, и всё же мамины слова про то, как обрадовалось яблоко, её задели. Интересно, остался на нём румянец или пропал? Люшка покосилась на яблоко, но в полутьме было ничего не понять. Вдруг внутри у неё что-то сжалось, губы задрожали, а из глаз брызнули слёзы. Она схватила яблоко и стала яростно откусывать и глотать, почти не жуя, пока, давясь и рыдая, не съела всё до конца. Дожевав последний кусок, Люшка стиснула в ручонке старательно обглоданный со всех сторон огрызок с палочкой и стала ждать, что будет. За окном шёл снег, было видно, как кружатся снежинки в зеленоватом свете фонаря. Девочка посидела ещё немного, затем улеглась, натянув одеяло до подбородка; в животе у неё заурчало, она вздохнула и покрепче сжала в ладони огрызок. Люшка очень надеялась, что теперь красивое яблочко её простило и стало счастливым…

 

 

 


Оглавление


1. Счастливое яблоко
2. На-Ножках
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!