HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Марина Климашевич

История в разговорах

Обсудить

Рассказ

 

Я часто слышу в последнее время недовольные высказывания своих друзей и знакомых в адрес того, чем они занимаются. Что всё их расстроило, что работа – это рутина, ничего стоящего и ценного… В эти моменты мне всегда вспоминается одна история, правильнее сказать – несколько разговоров, случившихся в одно время. Их объединяет нечто витающее в воздухе и имеющее непосредственное отношение к мыслям о работе.

 

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.07.2014
Оглавление

2. История 2
3. История 3


История 3


 

 

 

Я уже давно забыла о своих таксистах и разговорах с ними. Перестала так часто ездить в командировки и думать о несовершенстве человеческих жизней. В моей памяти остались два разговора с таксистами как с людьми, чьи жизни были заменены страстным желанием цели или мечты.

Несостоятельность жизни в настоящем и неприятие своей работы стали синонимами современной реальности. Я почти об этом не думала.

– Всё, всем пока, меня такси уже ждёт. – Я помахала тем, кто меня увидел, попрощалась с подругой и вышла в подъезд.

«Ух, ну дни рождения нынче. Скукотища». Я спустилась в лифте, вышла из подъезда и достаточно быстро увидела машину нужного мне цвета и марки.

– Вы до Трофимова?

– Да, садись. Как приятно, с молодой девушкой поеду.

 

Таксист был немолодой. Седовласый и очень улыбчивый. Даже его преждевременный комплимент не отпугнул меня. Но на всякий случай я села на заднее сиденье.

Таксист посмотрел в зеркало заднего вида на меня.

– Не боитесь так поздно одна на такси ездить?

– Что вы, с вами не страшно, – постаралась отшутиться я.

– Такая красивая и без сопровождения, – не унимался он.

Я немного насторожилась. На вид он был из Грузии. Мужчины этих краёв особенно ревностно относятся к традиционной роли женщины. Подумала, что начнёт сейчас учить, ценности «правильные» прививать… и постаралась предотвратить ещё не начавшийся разговор.

– Сопровождение дома ждёт, встречает.

– Это хорошо. – Он улыбнулся. Мне кажется, он мне не поверил, но предугадал моё нежелание слушать лекции.

– А откуда, если не секрет, возвращаетесь?

– День рождения у подруги отмечали.

– Хорошо отдохнули?

– Ну, сказать, что уж совсем хорошо, не могу. Место хорошее. Музыка и всё прочее. Но как-то… видимо, просто устала от вечеринок, старая уже, – улыбнулась я. – Кухня хорошая была.

– Ну, такой молодой нельзя так говорить, а то, что нам, старикам, делать тогда. – Опять улыбка. – Хорошая еда – это важно.

– Да, вы, наверное, много мест знаете, забираете пассажиров из разных мест, – улыбнулась я своей знакомой теме в разговорах с таксистами.

– Не скажите, я ведь их забираю, в сами места не захожу, – улыбнулся он снова. – Фасад здания оценить только могу, а они, как правило, все одинаковы. Да и не со всеми можно разговориться.

– Мне кажется, вы со всеми можете.

Он, правда, был похож на человека, которому раскрывают души все. Такая искренняя улыбка и сияющий взгляд… Видно было, что человек счастливый и добрый. Что такому душу-то не раскрыть?

 

– Нет, что вы. По человеку видно, хочет он говорить или нет.

– Значит, по мне видно было, что я хочу поговорить, – улыбнулась я.

– По вам было видно, что вы не будете против. – Он вторил моей улыбке. – А про места я вам могу рассказать только о грузинской кухне. Я её люблю. И у меня много знакомых ею занимаются здесь, в Москве.

– Рассказывайте, я её тоже люблю. – Я устроилась поудобнее. За секунду промелькнули воспоминания о подобных разговорах. Я снова улыбнулась сама себе. – Из грузинской кухни я знаю в Москве только «Чита-Грита» на Курской, знаете?

– Конечно, это первое место. С него всё началось. Хорошее.

Он смотрел попеременно в зеркала боковые и заднего вида, плавно лавировал между машинами, ни разу не сделав ни одного резкого движения.

– Есть ещё такого же формата место на Трубной, «Адал Рахман». Его мой друг держит, могу спокойно рекомендовать. Там настоящая грузинская кухня. Сейчас ведь много мест с восточной кухней открылось, но не все они про настоящую кухню. Вот это, я вам обещаю, настоящая. Там такая баранина, м-м-м…

– Смотрите, а то прямо сейчас туда поедем.

– Сейчас они уже не работают. Но вы туда обязательно сходите, если любите такую кухню, в ближайшее время. Видимо, их скоро закроют.

– Почему?

– Как это обычно бывает, не поделили место, слишком большую ренту попросили… Многие так прогорают. Многие, я знаю, приезжают с целью открыть здесь своё место. Много сил, времени, денег вкладывают, но прогорают.

– Конкуренция?

– И конкуренция, и сама Москва. Одно дело кормить людей у себя на родине своей кухней, другое дело – здесь. Нужно учитывать вкусы, разбираться… Всем кажется это легко, отрыл заведение, и оно само работает. А это далеко не так. Нет такого дела, которому бы ты не отдавал всего себя. Даже те, кто отдают – и то не всегда справляются, что уж говорить об остальных.

 

– Это я с вами согласна, что нет такового волшебного занятия, которое не нуждалось бы в тебе. Мне казалось, это сугубо русская мечта ничегонеделанья, когда всем хочется открыть свои бизнес, и чтобы он доход приносил, а ты в это время ничего не делал. А оказывается, это не только для русских характерно.

– Нет, что вы, это желание не имеет национальной основы, скорее, оно коренится в человеческой природе.

– Ну, если бы оно было в природе, оно было бы характерно для всех. А вот по вам я бы не сказала, что вы стремитесь к ничегонеделанью.

– Вы правы. – Он улыбнулся. – Наверное, не в природе человека. По мне так кажется странным ничего не делать. Ты живёшь, что-то берёшь у этого мира, и ничего ему не отдавать… Паразитический какой-то образ жизни получается.

– Да, согласна. Чаще всего, мне кажется, это происходит оттого, что то, чем люди занимаются, им не нравится, они стремятся от этого убежать.

– И то верно. Вот мне вспомнился один пример на ваши слова интересный. Рассказать?

– Конечно. – Я поймала себя на том, что давно уже сижу, воткнувшись между сидений, чтобы удобнее было разговаривать с таксистом. «Вот же, в кои веки раз ошиблась, надо было на переднее садиться», – промелькнуло в голове.

 

– Один мой знакомый жил в Москве, и всё ему не нравилось: и город суетный, и шума много, воздух плохой… – в общем, всё. Всю жизнь мечтал жить у моря. Тут на свадьбу родственники жены дарят им домик у моря в Черногории. Первое время приезжал, не нарадуется: и морской бриз там, и воздух чистый, и всё прекрасно. Но прошёл год, этим летом приезжал, смотрю, впадает в своё обычное настроение. Всё уже не так прекрасно. Оказывается, у моря пахнет тиной, песок постоянно в доме, холодно, когда нет солнца, а оно там далеко не всегда… В общем, я к тому, что недостатки везде есть, как и преимущества, всё от человека зависит.

– Да. Это вы верно подметили. Что ж ваш друг, так и живёт там?

– Живёт пока.

– Ему куда-нибудь в более жаркую страну надо, раз ему солнца мало.

– Может быть.

– Но там будет очень жарко. – Я улыбнулась. – Нигде нет сказки.

– Везде сказка, если ты умеешь её видеть. Я считаю, что никакая жаркая страна не может заменить четырёх времён года. Нам ведь очень повезло, мы греемся под солнцем, наслаждаемся золотой осенью, зимой катаемся на коньках и лепим снеговиков, а с каждой весной наблюдаем обновление земли. Не в каждой части света это возможно.

– Хорошо с вами разговаривать. Радостно.

– Спасибо. Это с вами приятно, – улыбнулся он.

– Тем более приятно, что чаще встречаешь таксистов, недовольных своей работой, нежели радостных, как вы.

Сказала, потом поняла, что лучше, наверное, было бы смолчать. Мои слова могли прозвучать как напоминание человеку, что его профессия не котируется, все стремятся её сменить…

 

– Недовольным можно быть любой работой, и довольным тоже. Мне нравится моя работа. Я за рулем больше двадцати лет. Столько разных людей встретишь. У меня есть постоянные клиенты, которых я вожу. Одна женщина всегда мне рассказывает о новых лингвистических структурах русского языка, почему они меняются, как зарождаются новые. Она профессор в МГУ. Другой – бизнесмен – про зарубежных артистов, их жизнь и причуды. Он организовывает их гастроли в Россию… Столько разного можно узнать. Я расширяю свой кругозор. Им приятно со мной поговорить. И мне приятно, что им нравится. Ведь основное для человека – чувствовать, что ты нужен.

– Ваши бы слова да в уста всех, кого я до этого встречала.

– Вы, наверное, по большей части с молодыми людьми ездили. А это приходит с возрастом. – Он повернулся ко мне вполоборота с улыбкой на лице. – Мы приехали.

– Вот, а мне с вами расставаться не хочется.

– Это и есть самое приятное в моей работе.

Я расплатилась и, выходя, повернулась к нему:

– А можно ваш телефон взять, чтобы стать вашим постоянным клиентом?

– Можно, конечно. – Он улыбнулся ещё шире.

Так я обрела постоянного водителя и друга, самое главное – человека, который любит то, что он делает, и этой любовью делает мир вокруг себя чуточку лучше.

 

 

 


Оглавление

2. История 2
3. История 3

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!