HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ключник

Кто живёт у тебя под кроватью

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.05.2010
Иллюстрация. Автор: Евгений Медведев (FearselleR). Название: «Ты тоже боишься Темноты?». Источник: http://www.photosight.ru/photos/3004681/

 

 

 

С некоторых пор Иван Иванович стал подозревать вокруг себя неладное. Что-то происходило совсем рядом, но вот что – этого Иван Иваныч никак не мог определить наверняка. Наконец он понял – из холодильника непостижимым образом стали пропадать сосиски! Вместо них кто-то оставлял яйца, крупные, похожие на гусиные. Это было так странно и удивительно, что в конце концов Иван Иваныч решился устроить засаду на кухне и три ночи подряд просидел скрючившись в узком пространстве между газовой плитой и тумбочкой из нержавеющей стали.

Четвертая ночь ожидания принесла свои плоды. В спальне послышалось едва уловимое движение, затем быстрые шажки по паркету: ближе, ближе…скрипнула дверь… Яркий свет вырвался из раскрытого холодильника, и Иван Иваныч увидел…пингвина! Самого обыкновенного, в черном фраке из перьев. Птица деловито тянула из холодильника сосиски. Набрав достаточное количество, она развернулась и задом стала заползать вовнутрь, желая, видимо, снести яйцо. В свете из раскрытой дверцы холодильника Иван Иваныч оказался с ней лицом к лицу. Их взгляды встретились. Пингвин вздрогнул, уронил яйцо и понесся прочь по коридору, поспешно набирая скорость. Иван Иванович бросился вслед за ним.

Уже в спальне он успел заметить, как пингвиньи красные лапы и хвост мелькнули под кровать. Туда Иван Иванович не полез, с детства он испытывал непреодолимый мистический ужас перед этим местом.

Утром, чуть свет, он отправился в зоопарк. Там лохматый сотрудник орнитологического отделения выхватил яйцо у него из рук и, успев только крикнуть: «Пингвинье!» – скрылся за дверью с надписью «ЛАБОРАТОРИЯ. ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!»

Через полчаса дверь снова отворилась.

– Неоплодотворенное, – не скрывая грусти сказал лохматый сотрудник. – Больше нет?

– Нету, – ответил Иван Иванович и пошел домой.

 

С тех пор он больше не устраивал засад, а только чаще стал покупать сосиски в гастрономе напротив. Иногда сквозь сон ему слышались быстрые шлепки по паркету, а яичница из пингвиньих яиц нравилась все больше и больше.

Но однажды Иван Иванович вдруг сделался директором банка, и тотчас же у него завелся свой собственный психоаналитик.

– Так, так, – возбужденно потирая руки сказал он, – пингвин, говорите, в холодильнике?

– Нет, он живет у меня под кроватью, а из холодильника только таскает сосиски.

– А яйца, говорите, оставляет?

– Угу, – ответил Иван Иванович. Как раз в этот момент он завтракал яичницей.

– Так, сосиски, яйца…пингвин под кроватью…н-да, налицо все признаки застарелого невроза, вызванного ярко выраженным эдиповым комплексом. В раннем детстве вы ревновали свою мать к отцу…

– Но у меня не было отца!

– Да? Впрочем неважно. Значит эдипов комплекс усугубляется у вас еще и нарциссовым – вы ревновали мать к самому себе!

– Правда? Я что-то ничего такого не припоминаю!

– А вы и не можете этого помнить. Невроз как раз и вызван тем, что вы вытеснили все за пределы своего сознания.

– И что же мне теперь делать?

– Я думаю, для начала вам необходимо залезть под кровать, прямо сейчас!

– Это еще зачем?

– Объясняю. Как только вы собственными глазами увидите, что никакого пингвина там нет – а его там нет, уверяю вас! – мы сможем перейти к следующей фазе лечения, когда станут явными самые глубинные, потаенные причины невроза, и вы освободитесь от преследующей вас навязчивой идеи.

– Я не полезу под кровать! Ни за что!

– Но поймите, это же совершенно необходимо!

– Там действительно живет пингвин! Откуда же, по-вашему, у меня в холодильнике берутся яйца? Я носил их в зоопарк, они – пингвиньи!

– Вы, разумеется, купили их, скорее всего в том же зоопарке, а потом вытеснили это из своего сознания, подстроив, таким образом, реальность под свои фантазии.

 

– Да? – Иван Иванович задумался.

– Ладно, будь по-вашему. Может быть, я действительно ревную пингвиниху к самому себе, а сосиски таскаю по ночам из-за эдипова комплекса, и лопаю их под кроватью, потому что вытеснил все за пределы сознания…Ладно, в конце концов, я ничего не теряю. Идемте, только, чур, вы лезете первым!

– Договорились. Ну, смелее!

Они вползли под кровать.

– Ну, и что теперь?

– Вперед и только вперед! Мы должны раз и навсегда прояснить ситуацию. На опыте, так сказать, убедиться, что здесь нет и никогда не было никаких пингвинов!

– А не слишком ли долго мы ползем? По-моему, давно уже должна быть стенка.

– Пожалуй. Кстати, у вас удивительно холодный пол, я и не замечал раньше. Такое ощущение, что это лед. Кажется, я отморозил руку!

Что-то сверкнуло. Иван Иванович остановился и посмотрел вверх. Там высоко-высоко в черном небе переливалось разными цветами северное сияние…

Психоаналитик тоже поднял голову, да так и остался стоять на четвереньках, ошарашенный открывшимся зрелищем.

Подул ветер, и земля под ногами стала слегка покачиваться.

– Мы на льдине, – констатировал Иван Иванович, – и нас уносит ветром. Какой же я был молодец в детстве, что боялся лазить под кровать!

– Под кроватью не бывает льдин,– жалобно проскулил психоаналитик.

– Да оглянитесь же вокруг! Разве вы не видите, мы – в Антарктиде!

Тут льдина качнулась сильнее и на ее краю появилась фигура какого-то зверя. В свете вспышек северного сияния они разглядели белого медведя.

– Вот видите, – радостно заявил психоаналитик, – мы не в Антарктиде! В Антарктиде не бывает белых медведей!

– Ясное дело, мы же у меня под кроватью!

– Боже, боже мой! – психоаналитик схватился за голову и побежал по льдине прочь. Раздался плеск.

– Че плеснуло-то? – спросил подошедший медведь. В лапах он держал мокрые красные плавки, которые деловито отжимал.

– Человек за бортом! – Иван Иванович неопределенно махнул рукой.

– Спасем! – медведь натянул плавки и побежал в указанном направлении. Льдина качнулась, снова раздался плеск, на этот раз куда более сильный.

 

Иван Иванович остался один. Он потихоньку дрейфовал куда-то в темноту, медленно замерзая. Глаза слипались, ему все больше хотелось спать.

И тут, сквозь заиндевелые ресницы, увидал он вдали огни. Все яснее обрисовывался корпус парусного судна, и скоро уже можно было прочитать название на его борту – «Фрам».

Сверху бросили трап, и Иван Иванович поднялся на палубу. В кубрике ярко горел свет, играл граммофон, и под его музыку лихо отплясывали одетые в матросские воротнички пингвины со своими пингвинихами. Здесь же присутствовали давешний медведь, успевший сменить плавки на пижаму из розовой фланели и психоаналитик. Закутанный в толстенное ватное одеяло он держал в руке кружку со спиртом, время от времени прикладываясь к ней.

Ивану Ивановичу тоже дали кружку, такую же жестяную и мятую, и сосиску, явно из гастронома напротив.

– Ты, Иваныч, будь как дома, отогревайся, – подал голос медведь, – а потом мы тебя назад отправим. Видишь, вон кровать в углу, к полу привинченная? Лезь под нее, и мигом дома будешь!

– А я ник-куда не пойду! – влез в разговор психоаналитик.

– Ник-куда! У них тут – спирта полный трюм! Ха-ха…

– Тогда счастливо оставаться, – не медля ни секунды, Иван Иванович полез под кровать. Все помахали ему вслед: кто лапой, кто крылом, кто кружкой со спиртом. Уже дома, лежа возле кровати на ковре, Иван Иванович заметил, что все еще сжимает в руке сосиску.

Так и живет себе Иван Иваныч, ходит в гастроном, покупает сосиски, собирает в холодильнике пингвиньи яйца. Все у него хорошо, вот только иногда вылезают из-под кровати вконец заросшие, опухшие психоаналитики!

 

 

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!