HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Кобец

День второй. Меланхолия

Обсудить

Рассказ

 

Фрагмент романа "It's mу life". Автор ищет издателя.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Первый раз я посмотрел «Сталкера» Тарковского в Харькове. Если не ошибаюсь, это было в демонстрационном зале городского лектория. А может быть в кинотеатре, что на Данилевского. Сейчас уже точно не помню. Нет, на Данилевского я смотрел «Полет над гнездом кукушки» Формана. Впрочем, все это не важно. А важно то, что я вдруг понял: кино может быть искусством, в собственном смысле этого слова – как алхимия и превращение, а не только как развлекательное зрелище для членов стада, утомленных ежедневным исполнением своих обязанностей. Здесь дело даже не в эстетике Тарковского, а в уровне морали. В уровне морального выбора. Понимаете, о чем я? Абсолютный моральный выбор – это не альтернатива «хорошо или плохо», «правильно или ложно». Важны другие категории.

Если помните, в фильме присутствует Некоторая комната, в которой исполняются самые заветные желания человека. Не те именно, которые человек легализует в своем сознании, то есть определяет как истинные, но только те желания, которые составляют всю сущность человека, сокрытую в недрах подсознания животным страхом потери собственного Я.

И вот так случилось, что у одного из персонажей фильма заболела жена, которой врачи уже не могли помочь. И дни жены были сочтены. Только что-то невероятное, на уровне волшебства, могло спасти жизнь супруги. Прознавши о чудесах Некоторой комнаты, муж отправился на ее поиски, в надежде помочь жене. И нашел ее, эту Некоторую комнату. И зашел в нее. И загадал желание об исцелении супруги. И вернулся домой. Но жена умерла, а сам он разбогател.

Именно в этом все дело. Комната исполняет самые заветные желания человека, в которых он даже сам себе боится признаться – из-за страха или из-за стыда. Но Комната – видит и знает эти желания и исполняет только их, а не то, о чем Ее просят.

Понимаете, о чем я? Это и есть ситуация абсолютного морального выбора. Я бы в такую комнату зайти не смог. И вот это – уже не страх. Это ужас. Увидеть самого себя в зеркале собственного сердца. А муж погибшей супруги повесился. Точно так же, как Иуда, после смерти Христа.

 

Уже пятый день нет денег. И пообедать нечем. Хлеб закончился три дня назад, а гречка позавчера. Сигареты закончатся сегодня к вечеру. Осталось десять штук. Но все это не важно. Я уже привык голодать. Хотя без сигарет будет трудновато. Но особенно печально, что вчера и сегодня мне не удалось ничего выпить. Все попытки раздобыть немного денег на выпивку закончились неудачей. Я обычно покупаю дешевую и плохую водку. Она стоит 5 гривен. А хорошая – от 15 до 25 гривен. А вы знаете, чем плохая водка отличается от хорошей? Скажу так: после 200 грамм – ничем. Вы уж мне поверьте. Знаю, о чем говорю.

 

          Водка после двухсот грамм – это уже не водка. Это проблемы, ваши собственные проблемы, которые вы будете стараться решить даже не по принципу «не все ли равно», а в соответствии с принципом «да пошло оно все…».

          И здесь – я себе удивляюсь. Вам – советую такие полезные и здравые вещи, а сам меньше бутылки водки в день не выпиваю. Конечно, когда есть деньги. А то и две бутылки. После двух бутылок водки русский характер раскрывается в полную силу: или я кого-нибудь убью, или меня. Прости, Господи, и помилуй!

 

Но если водкой вы хотите не напиться, а прочувствовать вкус и прелесть продукта, тогда нужно так: сто грамм водки и сразу же – солененький помидор, желательно небольшой по размеру, у которого шкурка заранее проколота вилкой. Вам понравится.

 

Может, уже пришло время слазить в петлю? Хотя, конечно, самоубийство ничего не меняет, если говорить о сути страха и ужаса. Что было здесь и сейчас – то будет продолжаться и после потери тела. Конечно. Но не это для меня сейчас важно, а то, что я никак не могу понять, чего же боюсь больше – то ли смерти, то ли бессилия своего и отчаяния.

Но в любом случае – я не буду вешаться. Это слишком болезненная процедура. Уж если случится изображать из себя покойника, то поступлю по примеру Спинозы – вскрою вены под коленями и на запястьях. В теплой воде ванны. Предварительно накачавшись алкоголем. Думаю, двух бутылок будет достаточно.

 

Ничего нельзя изменить. Даже если сон отделить от яви. И если звук заполняет пространство – это значит, что вчерашние сказки вбивают гвозди в крышку гроба, лишая последней надежды Иуду. И если не восхищение, то милосердие – где? Звук заполняет пространство. И кажется: мир – это только звук, хотя бы и собственных шагов – в одной из комнат Ада.

 

Я ищу самого себя, но нахожу только тень. Я думаю о будущем, но не могу выбраться из прошлого. Я говорю «здравствуйте», но слышится «смерть». Но главное – ничего нельзя изменить. Ни чувство вины, ни страх свой, ни свои надежды. И это – везде, а может быть, только Здесь, хотя, определение всякой точки, как Рая, так и Ада, находящейся в пространстве, видимом нашему глазу, чревато возникновением инфаркта. Ведь ориентирами служат вещи, не имеющие возможности расстаться с тенью, или хотя бы слиться с нею, что было бы более справедливо, учитывая неопределённость линии горизонта по отношению к линии смерти. Вы понимаете – о чем я? Выше пространства – только пепел, играющий со смертью. А в итоге – зачем я живу? И главное – для кого?

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!