HTM
Международный конкурс молодых критиков русской поэзии

Павел Колесников

Остановка сердца

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.11.2011
Иллюстрация. Название: «А жизнь проносится мимо...». Автор:  Mechtoj. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1053386/

 

 

 

Больно? Ну, сначала, может, и больно. Потом просто грустно. Потом безразлично. И смешно, в конце концов. Остро переживается только момент. А потом время осторожно, как дружелюбная старая собака, зализывает любые раны. И даже шрамика не остается. А до свадьбы так и вообще заживает. Это, учитывая, что и свадеб бывает несколько. Смирись, уехал ты от своей принцессы. Может, когда-нибудь ещё и свидитесь, да только что толку-то? Жизнь, она мелькает, как дорога за окном автобуса. И не то, что чувство, даже взгляд ни за что зацепиться не успевает. А люди как деревья у этой дороги. Их много на пути, и большая часть пролетает мимо. У каких-то мы притормаживаем, можем постоять в тени или укрыться от непогоды. Иногда даже плоды собираем. Но потом снова путь-дорога. Как там у Бредбери в «Марсианских хрониках»? Да, да. Запахнет вдруг временем и всё... новые деревья, новые плоды. Не так уж длинна дорога, чтобы оставаться всегда у одного дерева, когда стольких ещё не видел. Желание вернутся... желание вернуть... Они такие же сиюминутные. Возвращаешься – значит, двигаешься назад. То есть, гладишь собаку-время против шерсти. Станет ли такая собака ласкаться? Нет, такая собака будет грызть старые раны.

Стремишься ты, например, к полюбившемуся дереву. Будет всю обратную дорогу трепетать душа в ожидании какого-то чуда. Вывернешь из-за холма, а там... А там ничего. Или пень. Давно уже спилили то дерево. Или еще хуже. Изгнил ствол, листья опали, и ничего вокруг больше не растет. Вот оно, опустошение. Самое горькое опустошение от разочарования. Но ведь для кого-то ты такое же дерево. Разочаруешься, так и самому сгнить недолго. Вот так вот...

А как зовут-то её? Катя? Хорошее имя. А то сейчас все какие-то Дианы, Карины, Евы... Мне так даже и непривычно. Фото есть? Хм... Красивая девочка, что тут скажешь. Расставание, говоришь... глаза в глаза, через окно автобуса. Романтика! Понимаю. А ещё автобус так медленно отъезжает от платформы, что хочется сорваться, догнать, запрыгнуть в него! Думаешь, не понимаю тебя? Думаешь, если размышлял тут о том, как мелькают люди, то сам ничего и никогда не испытывал? Думаешь, я постаревшее, циничное бревно, которому ничего не надо? Просто я знаю: люди совершают одни и те же ошибки. Вокруг простые и похожие друг на друга истории. Не пережить сердцем хотя бы одну всё равно что зря прожить. Без ревности, страсти, ожидания, жизнь уже не дорога, а лишь невзрачные чёрно-белые фотографии голых деревьев, движущиеся в медленном слайд-режиме. Мы все чего-то переживаем, некоторые впадают в стресс. Кто-то находит в себе силы жить дальше, а кто-то...

Казалось бы, если отказаться от чувств, можно жить вечно. Да что-то не живёт никто, а? Вот и я никогда не хотел. Знаешь, как её звали? Да также и звали! Катерина. Катя. Катенька. Видишь, до сих пор помню. Сколько их было Кать таких? Много... И красивее были, и умнее, и, чего греха таить, стройнее. А вот ярко помню лишь её. Как будто и не было тех, других. Любовь? Ну, тогда, может, я так думал. Думается мне, старику, что любовь чувство постоянное, оно воспринимается как данность и, наверное, не оставляет таких глубоких следов в памяти. Влюблённость другое дело. Особенно в молодости. Чуешь, к чему я? Удар двух кусков кремния вспышка! И выжигается образ на сердце и в памяти. И кажется, никуда от него не денешься. Думать не можешь о другой тупик... И ни тебе счастья, ни ей. Такое бывает даже когда она рядом. А если она далеко... Тогда совсем всё сложно. Изнываешь от тоски, хочешь хоть краем глаза увидеть её лицо... услышать от неё слово...

Но если между вами триста-пятьсот километров, они делают своё дело. Это не просто пустая пропасть расстояния. Она заполнена лицами, судьбами. Вы каждый вращаетесь в своём водовороте, которому нет дела до ваших чувств. А в молодости ведь надо, чтобы любовь была постоянно рядом, здесь! Чтобы можно было дотянуться рукой и потрогать. Вот тогда-то образ в сердце становится камнем на шее, будет тянуть на самое дно. Успеется ещё, успеется. Пока тебе двадцать, можно и на поверхности поплавать. Не стоит думать, что каждое миловидное личико это твоя судьба. Забудь. Будут еще. Иногда ей самой проще забыть, чем жить эфемерной надеждой. Ждать? А если завтра конец света? Он откладывается и откладывается, а она всё ждёт и ждёт, а потом раз! Наступил, предположим. Сколько пустых и бессмысленных дней она просуществовала, веря во встречу? И ты также. Никто ласково не проведёт рукой по щеке, никто не поцелует, лишь далёкое, едва тёплое «Алло» будет, как порванная струна, звенеть в ушах...

Я понял, что собеседник мой уснул. Я и сам проваливался всё глубже в такой тёплый приятный сон. Автобус мерно покачивался, словно убаюкивал, а в запылённом окне мелькали деревья. Я не спал три ночи всё то недолгое время, которое я провёл с Катей, пытаясь каждую минуту быть с ней, зная, что потом уеду. Кажется, я клюнул носом, но снова открыл глаза. Прав. Он ведь прав. Я осознаю это. Но как такое принять? Может, дело в возрасте? Может, лет через тридцать и я поведаю попутчику что-то похожее? Попытаюсь оградить с высоты лет от ошибок молодости, хотя и буду знать, что без них нельзя.

Автобус повернул. Сквозь сонливое состояние с трудом пробилась мысль, что по маршруту следования он заходит ещё в один городок и стоит там некоторое время. Деревья сменили дома. Они всё медленней плыли за окнами, это автобус замедлял ход. Он развернулся, и я увидел вокзал. Почти пустой в такое раннее время. Мелькнула цифра девятой платформы, и сквозь шум урчащего двигателя послышалось шипение двери. В салоне началось шевеление, были такие, кто приехал, куда хотел. Мой собеседник тоже встал и, вылезая в проход, опёрся рукой на мое колено. Я увидел рука дрожит. Что с тобой, отец? Куда ты? Оставляешь меня одного во сне?

Во сне? Усмехнулся он. Нет, я оставляю тебя Весне!

Но кто же расскажет мне о жизни и о любви? Кто поможет мне забыть?

Всё... это дерево промелькнуло... Тебе пора ехать дальше. Что же это? Сон или реальность?

Я посмотрел в окно. На платформе стояла пожилая женщина. Она неотрывно смотрела на автобус и кого-то ждала. Что было в этом взгляде? Ожидание... измученное ожидание, трепет души. Да, это точно сон. Разве мог я из пыльного окна разглядеть эти глаза? Нет, нет, не мог! Я сплю. Автобус плавно отъезжает. Какой всё-таки похожий на правду сон... А она стоит и уже не смотрит на автобус. Она смотрит на Него. Неужели это ты, отец?

Он идет к ней, медленно, словно боясь. Она протягивает к нему руки. И мне кажется, что я знаю... знаю, как зовут эту женщину. Но автобус поворачивает, и тайна любви ускользает от меня.

Вечность спустя автобус мчится по дороге, и за окном пролетают деревья. Кресло рядом со мной пустует, но мне не одиноко во сне. Мне снится Катя, и я улыбаюсь...

 

Авт: Колесников П. Ноябрь 2010-март 2011, Кемерово.
Ред: Вейс Т. Август 2011, Кемерово.

 

 

 

198 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.08 на 16.09.2024, 21:09 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

12.09.2024
Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили.
Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист

12.09.2024
Мне нравится дизайн и свежесть для таких молодых людей, как я! Не каждый толстый журнал может похвастаться новизной и современной харизмой! Если когда-нибудь мне удастся попасть на страницы журнала именно этого – я буду счастлив!
Егор Черкасов

09.09.2024
На мой взгляд, журнал «Новая Литература» по праву занимает почётное место среди литературных журналов нового поколения! Каждый номер индивидуален и интересен. Здесь нет «лишней воды» и «авторского самотёка», всё просто и ясно. В каждом разделе журнала есть самородки – настоящие талантливые писатели! Такие произведения хочется перечитывать снова и снова!
Член Союза писателей России Дмитрий Корнеев



Номер журнала «Новая Литература» за август 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Отели на первой линии в геленджике: геленджик отели первой линии у моря.
Поддержите «Новую Литературу»!