HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Сергей Коломиец

Эл Верон и Солнце

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 26.04.2007

В этот день Солнце не взошло на небо. Вода в большой храмовой клепсидре уже пересекла отметку, обозначавшую восход, но Солнце не появилось. Жреческая коллегия собралась моментально – все боялись беспорядков – но к общему решению не пришли. Замолчали считавшие себя всемогущими священнослужители, и тут двери храма отворились. Одет он был необычно для тех, кто часто посещает храмы – черные кожаные штаны, красная шелковая рубаха, а поверх нее – куртка из странного белого меха. Головного убора на нем не было, и только длинные седые волосы развевались позади него. Безо всяких приветствий он заговорил:

– Меня зовут Эл Верон, и у меня есть к вам предложение. Я могу сделать так, чтобы через пять минут Солнце было на небе. Но есть несколько условий. Во-первых, мне нужно гражданство и соответствующие привилегии – дом, слуги и прочее. Во-вторых, вы посвятите меня в ваши Таинства и сделаете Адептом. Слушаю!

Верховный жрец медленно встал:

– Мы выполним ваши требования, Верон. Но позвольте вас предупредить, и не сочтите это за угрозу. Боги никого не прощают, особенно варваров, посягнувших на их тайны. Готовы ли вы принять на себя их гнев? 

– Да, я готов. А теперь прошу очистить храм.

Никто не знает, что делал этот странный человек в храме, но через пару минут Солнце действительно показалось над горизонтом. Жрецы вознесли хвалу богам, Верон получил, что желал. Но верно сказал старый жрец, что боги ничего не прощают, вот только пути богов неисповедимы...

В храме существовала древняя традиция. Каждый день, рано утром, на большой клепсидре отмечалось время восхода и заката Солнца. И вот, монах, в чьи обязанности входило дежурство у клепсидры и нанесение отметок, отлучился по нужде. Вернувшись, он обнаружил, что линия восхода уже нарисована. Не обратил он внимания на то, что полоска эта была ниже, чем надо, а просто дорисовал линию заката и опять сел на свое место досыпать. Он так и не проснулся. Еще один монах был найден мертвым в западном нефе храма как раз в то утро, когда совершил чудо Эл Верон. Он также узнал тайну, и за это был наказан. Он проходил тогда в храме, и увидел, что какой-то седой человек что-то делал с клепсидрой, и на ней появилась полоса восхода, вот только немного ниже, чем требовалось. Или ему привиделось в темноте?

Боги ничего не прощают...

982 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 27.05.2024, 18:48 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

27.05.2024
У вас очень достойный проект! Горжусь, что однажды и свой рассказ прислала на ваш сайт.
Галина Врублевская

27.05.2024
Мне интересны новые веяния, темы, разные литературные приемы и методы повествования различных событий, которые освещаются в произведениях Вашего журнала. Современные авторы интересно оформляют свои чувства и мысли в современной действительности. Просто интересно.
Геннадий Винокуров

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!