HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Сергей Коломиец

Эл Верон и Солнце

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 26.04.2007

В этот день Солнце не взошло на небо. Вода в большой храмовой клепсидре уже пересекла отметку, обозначавшую восход, но Солнце не появилось. Жреческая коллегия собралась моментально – все боялись беспорядков – но к общему решению не пришли. Замолчали считавшие себя всемогущими священнослужители, и тут двери храма отворились. Одет он был необычно для тех, кто часто посещает храмы – черные кожаные штаны, красная шелковая рубаха, а поверх нее – куртка из странного белого меха. Головного убора на нем не было, и только длинные седые волосы развевались позади него. Безо всяких приветствий он заговорил:

– Меня зовут Эл Верон, и у меня есть к вам предложение. Я могу сделать так, чтобы через пять минут Солнце было на небе. Но есть несколько условий. Во-первых, мне нужно гражданство и соответствующие привилегии – дом, слуги и прочее. Во-вторых, вы посвятите меня в ваши Таинства и сделаете Адептом. Слушаю!

Верховный жрец медленно встал:

– Мы выполним ваши требования, Верон. Но позвольте вас предупредить, и не сочтите это за угрозу. Боги никого не прощают, особенно варваров, посягнувших на их тайны. Готовы ли вы принять на себя их гнев? 

– Да, я готов. А теперь прошу очистить храм.

Никто не знает, что делал этот странный человек в храме, но через пару минут Солнце действительно показалось над горизонтом. Жрецы вознесли хвалу богам, Верон получил, что желал. Но верно сказал старый жрец, что боги ничего не прощают, вот только пути богов неисповедимы...

В храме существовала древняя традиция. Каждый день, рано утром, на большой клепсидре отмечалось время восхода и заката Солнца. И вот, монах, в чьи обязанности входило дежурство у клепсидры и нанесение отметок, отлучился по нужде. Вернувшись, он обнаружил, что линия восхода уже нарисована. Не обратил он внимания на то, что полоска эта была ниже, чем надо, а просто дорисовал линию заката и опять сел на свое место досыпать. Он так и не проснулся. Еще один монах был найден мертвым в западном нефе храма как раз в то утро, когда совершил чудо Эл Верон. Он также узнал тайну, и за это был наказан. Он проходил тогда в храме, и увидел, что какой-то седой человек что-то делал с клепсидрой, и на ней появилась полоса восхода, вот только немного ниже, чем требовалось. Или ему привиделось в темноте?

Боги ничего не прощают...

Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!